История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Творец «эпохи застоя»

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в памяти людей остался как человек-иконостас с пышными бровями и нечленораздельной речью. Между тем настоящий Брежнев был совсем другим человеком...

Происхождение Леонида Брежнева с точки зрения классовой теории было вполне подходящим. Его отец был рабочим, а мать - домохозяйкой. Оба родителя родились и выросли в селе Брежнево, а потом переехали в село Каменское Екатеринославской губернии (сейчас город Днепродзержинск Днепропетровской области). Там 19 декабря 1906 года и появился на свет их первенец Леня.

Рабочая биография

Отец семейства понимал, что образование - ключ к успеху. Несмотря на то, что семья жила небогато, Леонид в девять лет стал посещать гимназию. Окончив ее в 1921 году, 15-летний подросток устроился на Курский маслобойный завод. Еще шла Гражданская война, и деньги в семье были не лишними. Но как только ситуация стала налаживаться, Леонид продолжил обучение. В 1923 году он поступил в Курский землемерно-мелиоративный техникум. Там на третьем курсе, на танцах, он познакомился с будущей женой - Викторией Денисовой.

В 1927 году молодой землемер третьего разряда Леонид Брежнев уже работал землеустроителем в Курской области, а после - в Белоруссии. В марте 1928 года Леониду предложили должность заведующего районным земельным отделом. Узнав, что вместе с должностью дают жилье и хороший оклад, парень, не раздумывая, поехал на Урал. Через год в молодой семье родилась дочь Галина. В этом же году Леонид стал заместителем председателя Бисертского райисполкома. Но тоска по родным местам заставила его подумать о возвращении. Правда, под серьезным предлогом: в сентябре 1930 года он поступил в Московский институт сельхозмашиностроения. А уже через полгода перевелся на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института.

Тогда же он устроился слесарем на Днепровский металлургический завод. Продвижение по карьерной лестнице было невозможно без вступления в партию, и в 1931 году Леонид стал членом ВКП(б). После чего его избрали парторгом завода.

Никаких привилегий в те времена это не давало. Виктория Брежнева вспоминала об этом так: «Жили очень тесно... В нашей комнате папа с мамой спали, около окна стоял сундук - зеленый, обитый железом, с Урала привезли. На этом сундуке, подставляя стулья, спали моя сестра Лида и сестра Лени - Вера. А мы на полу спали: я и Леня. Галина кроватка в углу стояла, потом еще Юра появился. Дед Лени - Яков Ильич - спал на кухне. В другой маленькой комнатке жили сестра Лениной мамы с мужем и двумя детьми. Вот сколько нас было в двухкомнатной квартире».

В 1935 году молодого партийца призвали в армию, отправили на курсы моторизации и механизации. После них он получил свое первое офицерское звание - лейтенант.

Пулям не кланялся

После возвращения в 1936 году на «гражданку» Брежнева назначили директором техникума в Днепродзержинске. А спустя год - заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома. Время тогда было неспокойное, и старые партийные кадры «исчезали» в здании местного НКВД. Но отказаться Брежнев не мог.

Отчасти именно благодаря репрессиям карьера Брежнева быстро пошла в гору. В 1938 году Леонид стал начальником отдела Днепропетровского обкома Компартии Украины, а уже в 1939-м - секретарем обкома.

В первые дни Великой Отечественной войны он практически жил в здании обкома. Эвакуация населения и оборудования была главной задачей Брежнева. Тем временем фронт быстро приближался, и вскоре вся область была оккупирована. В 1941-м году после небольших курсов Брежнев оказался на фронте в должности бригадного комиссара - начальника политотдела 18-й армии Северо-Кавказского фронта. Вопреки мнению о штабной работе политруков, о Брежневе люди вспоминали совсем другое.

Брежнев вручает бойцу партбилет

«Он же все время на передовых позициях был с офицерами и солдатами. Смелый человек был, - вспоминала фронтовая медсестра Тамара Николаева. - Ему говорили: ты хоть бы на передовой лампасы свои спрятал, слишком светятся. Или с командующим в штабе работал. Утром уедет, и неизвестно, вернется ли. Бывало, по два-три дня его нет...»

За боевые заслуги в феврале 1942 года Брежнев получил первую награду - орден Красного Знамени. А летом 1942 года Туапсе, где стояла 18-я армия, подвергся мощным бомбардировкам. В конце концов, Красная армия оставила город. Вместе с солдатами на катерах на Малую Землю ушел и политрук Брежнев.

В конце 1942 года начальнику политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта Леониду Брежневу присвоили звание полковника.

«Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб, писала газета «Правда» в 1943 году. - Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море... его подобрали матросы.

Только 2 ноября 1944 года Брежневу было присвоено звание генерал-майора.

Из нескольких политруков именно ему было доверено стать комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта. На Параде Победы 1945 года он шествовал во главе колонны вместе с командующим фронтом.

Крепкий хозяйственник

После войны партия отправила Брежнева на восстановление разрушенного хозяйства Украины. По рекомендации фронтового начальника - Никиты Хрущева - Брежнева назначили секретарем Запорожского обкома партии. Одной из главных его задач стало восстановление разрушенного Днепрогэса.

Люди, работавшие с Брежневым, отмечали, что, помимо организаторских способностей, у него была редкая черта - умение договариваться. Начальник Днепростроя Логинов славился тем, что отказывался ходить на партийные заседания, прикрываясь делами. А мог и послать «по матушке» очередного партфункционера, если считал, что тот мешает работе. Но Брежневу удалось убедить хозяйственника, что партсобрание - не говорильня, а совещание по координации усилий над общими задачами.

Потом у Брежнева была работа на постах главы Днепропетровского обкома и секретаря ЦК Компартии Молдавии. А в октябре 1952 года, после личной встречи с Иосифом Сталиным, он был избран членом ЦК КПСС.

После смерти Сталина началась бурная дележка власти в высшем руководстве. По данным генерала Павла Судоплатова, 26 июня 1953 года Брежнев был в числе 10 генералов, вызванных для ареста Лаврентия Берии. Впрочем, это и неудивительно, ведь Брежнев считался креатурой Никиты Хрущева.

В 1954 году новый лидер страны послал Леонида Ильича поднимать целину в Казахстан, назначив первым секретарем ЦК компартии республики. По мере укрепления власти Хрущева, его люди стали занимать все более высокие должности. Уже в 1956 году Брежнева назначили секретарем ЦК КПСС по оборонной промышленности, а в 1957-м он вошел в элиту высшего руководства - Президиум ЦК КПССС.

Наблюдая плоды деятельности Хрущева, Брежнев, как и многие его коллеги по Президиуму, испытывал недоумение и раздражение. Из-за хрущевских «реформ» едва оправившаяся после войны экономика опять ушла «в штопор». На селе вновь голодали, военно-промышленный комплекс был дезориентирован. Учитывая глобальное сокращение в армии, обострение отношений с США и раскол в социалистическом лагере, Хрущев многим казался «вредителем». Тем паче что Сталина он тоже развенчал в пух и прах. В таких обстоятельствах заговор против Никиты Сергеевича был лишь вопросом времени. И он случился. Правда, роль Брежнева в нем всегда преувеличивали.

Истинными организаторами заговора были секретарь ЦК Александр Шелепин, метивший на место Хрущева, и два его единомышленника - Николай Подгорный и Николай Игнатов. Однако выступать в открытую они опасались, и главными «таранами» выступили другие люди. В частности, председатель КГБ Владимир Семичастный и председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев.

«Золотые годы»

13 октября 1964 года, по возвращении Хрущева в Москву из Пицунды, его встретил Семичастный и попросил прибыть на срочное заседание Президиума ЦК. Там и состоялась политическая казнь Никиты Сергеевича. Соратники обвинили его во всех грехах, но применять сталинские методы не рискнули. Ни расстреливать, ни даже сажать не стали - просто отправили на пенсию. На том же пленуме выбрали нового Первого секретаря ЦК КПСС - Леонида Ильича Брежнева. Его кандидатура никем не рассматривалась всерьез, так как большинство считало, что он - фигура временная.

Но Брежнев, несмотря на кажущуюся простоту, проявил себй умелым интриганом и дальновидным политиком. Шелепин был сосланна должность председателя ВЦСПС, где возможностей повлиять на ситуацию у него не было. А Семичастного понизили до поста заместителя председателя Совета Министров УССР. Впоследствии Семичастный потом «отомстил» Брежневу, написав в воспоминаниях, что именно тот ратовал за вариант уничтожения Хрущева путем авиакатастрофы. Но многие называют эту версию выдумкой.

Став генсеком, Брежнев расставил на ключевые посты своих людей: Юрия Андропова, Николая Щелокова, Константина Черненко и других.

Правда, одного из главных оппонентов ему «сослать» довольно долго не удавалось. Речь идет об Алексее Косыгине. Став в 35 лет членом сталинского ЦК ВКП(б), Косыгин был талантливейшим хозяйственником. Выступив против Хрущева, он получил пост Председателя Совета Министров СССР. А уже в сентябре 1965 года предложил революционную реформу экономики, заключавшуюся в децентрализации планирования, повышении роли прибыли и увеличении самостоятельности предприятий. Последовавшая за этим пятилетка (1966-1970) стала самой успешной в истории СССР, получив название «золотой».

Однако эти реформы беспокоили остальных руководителей СССР. Они опасались потери партийными органами реальной власти. В итоге Брежнев часто попросту саботировал экономические решения правительства. Снять Косыгина с должности не представлялось возможным - кроме него, с махиной советской экономики справиться не мог практически никто. Отстранение Косыгина от дел произошло только в 1979 году после пленума Политбюро, где решался вопрос о вводе советских войск в Афганистан. Косыгин был единственным, кто открыто выступил против. И хотя Брежнев тоже считал ввод войск нецелесообразным, пойти против большинства «ястребов» он не решился.

Борец за мир

Впрочем, ошибку Брежнева с Афганистаном помнят все, а вот о его достижениях во внешней политике как-то позабыли. В частности, в мае 1972 года состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США Ричарда Никсона в Москву. Тогда же были подписаны Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение о мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1)..

А через год Брежнев сам пожаловал в Вашингтон, где подписал Соглашение о предотвращении ядерной войны и неприменении ядерного оружия. Договор о сокращении стратегических вооружений. В июне 1979 года вместе с президентом США Джимми Картером Брежнев подписал Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Именно эти соглашения позволили снять напряжение между двумя супердержавами и дать миру надежду на спокойную жизнь.

Не стоит забывать и о внутренних переменах в жизни СССР. За 18 «брежневских» лет уровень жизни населения вырос многократно. Да и само население увеличилось на 18 миллионов! В стране развернулось глобальное жилищное строительство, а социальные гарантии позволяли простому человеку без тревоги смотреть в завтрашний день. В 1970-х годах, впервые за всю историю, получили паспорта жители села, перестав быть «крепостными». Экономика, несмотря на палки в колеса Косыгину, росла хорошими темпами.

«Несомненно, было замедление темпов развития. Но чтобы промышленность и сельское хозяйство топтались на месте? Это не так, - вспоминал председатель Госплана СССР Николай Байбаков. - Разве можно назвать застойным период, когда за двадцать "застойных" лет (1966-1985 годы) выросли: национальный доход - в четыре раза, промышленное производство - в пять раз, основные фонды - в семь раз?! Начало разрушения экономики страны, скорее, приходится на двенадцатую, "горбачевскую" пятилетку».

В 1976 году Брежнев перенес клиническую смерть и, по сути, должен был покинуть пост главы государства. Но его уход грозил разборками в Политбюро и политической нестабильностью. И Брежнев остался. Но его состояние здоровья, в том числе прогрессирующий атеросклероз мозговых сосудов, не позволяло в должной мере выполнять функции главы государства. Только смерть во сне 10 ноября 1982 года освободила Леонида Ильича Брежнева от его поста.

Прохор ЕЖОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая