История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Фантастическая «небесная кормушка»

Кризис советской экономики, который привел к развалу СССР, обычно объясняют тремя причинами - войной в Афганистане, падением цен на нефть и втягиванием страны в очередной виток гонки вооружений. О значимости каждой из этих причин надо говорить отдельно. Остановимся на последней...

«Я отдал приказ предпринять всеобъемлющие и интенсивные усилия для проведения долгосрочной программы исследований и разработок, чтобы достичь нашей конечной цели - ликвидации угрозы, которую представляют стратегические ракеты с ядерными боеголовками...»

Этими словами, произнесенными 23 марта 1983 года, президент Рональд Рейган дал старт амбициозной программе под названием «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ). Однако широкой публике она более известна как «Звездные войны» - по аналогии с нашумевшим фантастическим фильмом Джорджа Лукаса.

Ведя гонку вооружений, СССР и США напоминали двух равных по силе бойцов, имевших остро отточенные мечи (межконтинентальные ядерные ракеты), которыми в случае схватки гарантированно убивали друг друга. И вот один из бойцов пригрозил, что скоро у него появится щит - большой и прочный. Фактически появление этого «щита» должно было подтолкнуть его владельца к агрессивным действиям. Именно поэтому сами работавшие над СОИ американские специалисты часто называли ее «стратегической инициативной обороной».

Но не была ли вся эта программа гигантским блефом и такой же фантастикой, каклукасовский блокбастер?

Три минуты до полуночи

«Стратегическая оборонная инициатива»

Так влиятельный американский журнал Bulletin of the Atomic Scientists оценил перспективы ядерного апокалипсиса в период, когда в 1981 году в Белый дом пришел воинственно настроенный бывший голливудский киноактер Рональд Рейган.

Никогда ранее со времен Карибского кризиса отношения между двумя сверхдержавами не были столь напряженными. И никогда ранее их ядерные арсеналы не достигали таких размеров: ведь потенциальные противники могли даже не десятки, а сотни раз уничтожить друг друга.

Американский сенатор Тафт назвал сложившуюся ситуацию «ядерным тупиком», но при этом указал, где именно, по его мнению, находится из этого тупика выход.

По версии американского законодателя следовало создать такую систему противоракетной обороны, которая надежно прикрыла бы США от советского атомного, оружия. При этом подразумевалось, что первыми должны ударить именно Соединенные Штаты и нанести противнику такой урон, чтобы он вообще не смог ничем ответить (министр обороны США Джеймс Перри сформулировал это афористично - «fire and forget» - «выстрелил и забыл»).

Предшественник Рейгана Джимми Картер (имевший репутацию чуть ли не «голубя?) вообще выдвигал концепцию ведения «Ограниченной ядерной войны в Европе», чем очень напугал европейцев, которые не могли понять, до какой степени она окажется «ограниченной» и многие ли из них в ней после этого уцелеют.

Предложенная Рейганом программа СОИ выглядела на этом фоне несравненно более привлекательно, тем более что президент обещал — компоненты противоракетного «щита» будут изготовлены по последнему слову науки и с использованием самых современных технологий.

Те, кто рекламировал СОИ, ссылались на произведенный в 1980 году ядерный взрыв, продемонстрировавший теоретическую возможность создания рентгеновского лазера высокой энергии, способного поражать стратегические ракеты и боеголовки на дистанции в тысячи километров. Для координации соответствующих разработок еще 1 сентября 1982 года в составе ВВС США было организовано специальное космическое командование, курировавшее создание и эксплуатацию космических систем оружия.

Но после того как «Звездные войны» обрели официальный статус, появилась более представительная структура - Организация по осуществлению СОИ, имевшая право заключать контракты с фирмами, желавшими в этой программе поучаствовать. Таких, разумеется, нашлось немало, поскольку суммы на кону стояли космические (во всех смыслах).

К 1986 году было заключено более 1500 контрактов с 260 американскими промышленными корпорациями и научными центрами. Нашлась работа и для союзников, включая не только других членов НАТО, но и Израиль, Японию. Страна восходящего солнца являлась в то время лидером не только в компьютерных технологиях, но и в сфере лазерных исследований. Впрочем, за доступ к «пирогу» японцам предложили раскошелиться, объяснив, что в противном случае все созданные в рамках СОИ разработки будут считаться собственностью Соединенных Штатов.

Одна из нью-йоркских консультативных фирм, занимавшаяся оценкой СОИ с точки зрения ее обоснованности, в своем официальном заключении окрестила происходящее «великой небесной кормушкой», а возможность использования новых технологий в гражданских целях охарактеризовала как «пустой звук, чтобы мобилизовать поддержку этой программы народом».

Но Рейган шел напролом, а поддержка программы народом была достаточно высока, поскольку пролившийся на частные компании бюджетный дождь обеспечил создание новых рабочих мест и дал неплохой толчок выбиравшейся из полосы стагнации экономике. Тем не менее, вопрос о том, удастся ли создать крепкий противоракетный «щит», оставался открытым.

Ждем апокалипсиса

Тем, кто создавал СОИ, предстояло ответить на целый ряд вопросов.

Как вывести элементы ПРО на опорные орбиты? Как распознавать цели в условиях помех? Как расходуется лучевая энергия на больших расстояниях? Как следует осуществлять прицеливание по высокоскоростным маневрирующим целям? И прочее, и прочее...

А ведь получив ответы и выдав нечто материальное, следовало связать все это в единый комплекс. И здесь возникала новая проблема. Простая логика подсказывала, что внутри такой сложной системы, как СОИ, неизбежно будут происходить какие-то сбои. Но где гарантия, что малозначительный вроде бы сбой не приведет к «глюку» всей системы? И тогда потенциальный противник в лице СССР примет несанкционированное срабатывание отдельного элемента СОИ за подготовку к нападению. И ударит первым...

Публика в то время читала книги и смотрела фильмы про взбунтовавшихся роботов. А здесь могла «взбунтоваться» армада самой современной техники. Естественно, фантасты не могли пройти мимо столь благодатной темы и вдоволь на ней потоптались. После запуска СОИ фильмы о третьей мировой войне и особенно о печальном состоянии человечества после ее окончания пошли из Голливуда косяком, что, впрочем, принесло пользу американскому бюджету.

На самом деле многие апокалипсические страхи, как показало время, оказались сильно преувеличенными. Однако в плане научно-технологическом СОИ осуществлялась с размахом. Работы шли по нескольким основным направлениям.

Америка под «зонтиком»

Самым простым, традиционным и, кстати, дешевым компонентом считались противоракеты, призванные перехватывать и уничтожать межконтинентальные ракеты противника (в данном случае - Советского Союза). Первоначально они также оснащались ядерными зарядами, которые, разорвавшись, должны были парализовать работу радаров. Однако выяснилось, что после таких взрывов собственная противоракетная оборона также оказывалась ослепленной и оглушенной.

Тогда начали создавать противоракеты, которые должны были уничтожать вражеские боеголовки энергией встречного кинетического соударения. Но сильный удар был возможен только при высокой точности попадания. Подходящую схему еще в конце 1970-х годов предложила фирма «Локхид»: поражающий элемент противоракеты представлял собой раскладную структуру, напоминающую каркас зонтика, который при выходе за пределы атмосферы разворачивался и раздвигался за счет вращения и центробежного действия грузов, закрепленных на концах «спиц». Таким образом, площадь поражения увеличивалась до нескольких метров.

В 1983-1984 годах прошли четыре испытания, последнее из которых завершилось успехом: система перехватила учебный боевой блок межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен» на высоте около 160 километров. В общем, направление казалось весьма перспективным. Если бы не возможность так называемого «асимметричного ответа», о котором речь пойдет ниже...

Еще большие надежды возлагались на лазеры с ядерной накачкой. Соответствующие установки были основаны на использовании специальных стержней, расположенных на поверхности ядерного заряда. По наводке информационных средств ПРО они должны были поражать боевые части ракет противника после их выхода из атмосферы. Автором этой идеи был один из «отцов» американской термоядерной бомбы Эдвард Теллер.

Чтобы обойти договор о неразмещении ядерного оружия в космосе, ракеты с атомными лазерами должны были базироваться на переоборудованных старых подводных лодках и запускаться за пределы атмосферы в первые секунды атаки.

Первоначально предполагалось, что заряд, получивший кодовое название «Экскалибур», будет иметь множество независимых стержней, автономно наводящихся на разные цели, и таким образом сможет одним ударом поразить несколько боеголовок. Позже решили, что следует концентрировать несколько стержней на одной цели, чтобы получить мощный сфокусированный пучок излучения.

Не качеством, так количеством

Настоящим космическим оружием, причем отнюдь не оборонительным, должны были стать химические лазеры. Речь шла о выстраивании системы орбитальных станций (так называемых боевых звезд), вооруженных лазерами с химической накачкой.

Им предстояло поражать ракеты и блоки разведения на ранних стадиях полета сразу же после выхода из атмосферы. В 1985 году на стендовых испытаниях улучшенная версия лазера с выходной мощностью 2,2 мегаватта разрушила баллистическую ракету, закрепленную на расстоянии одного километра.

Казалось бы, проекты инженера Гарина с его гиперболоидом могли воплотиться в реальность, но на этом пути оказалось слишком много оврагов.

Лазерное оружие предполагалось размещать и в космосе, и даже на самолетах «Боинг-707», но чтобы сделать его по-настоящему эффективным, требовались мощнейшие источники энергии.

Тогда к проблеме подошли с другой стороны. Решили создать лазерный комплекс наземного базирования, который управлял бы системой зеркал, наводящих отраженный луч на вражеские боеголовки. Устанавливать такие комплексы собирались на вершинах самых высоких гор Соединенных Штатов, причем зеркала изготавливались из тонкой и дешевой пленки, заменить которую не представляло особой проблемы. Но когда рассчитали, сколько именно потребуется энергии для эффективного поражения ракет противника, то даже не прослезились, а разрыдались - 1000 гигаватт!

Такое количество энергии в случае начала военных действий сгорало буквально за несколько секунд, что могло вырубить всю американскую систему электроснабжения. Между тем гарантию стопроцентного уничтожения всех летящих на США советских боеголовок никто не давал, так что перспектива ответного удара рассерженных русских выглядела поистине устрашающе.

В общем, идея лазерного оружия не то чтобы зачахла, но перешла в вялотекущую стадию развития. Зато от этого проекта отпочковалась программа «Прометей», предполагавшая возможность использования энергии ядерного взрыва для расщепления на миллионы крошечных осколков дробиной специальной вольфрамовой плиты. Взрыв должен был разогнать эти осколки до сверхвысоких скоростей (до 100 километров в секунду). Правда, разрушить летящую вражескую боеголовку они не могли, но, сталкиваясь с ней, позволяли определить направление ее движения и запустить на перехват нечто более серьезное. Что именно?

Как вариант рассматривались рельсотроны - электромагнитные рельсовые ускорители, способные разогнать проводимый снаряд до скорости в несколько километров в секунду. В принципе, этого хватало для уничтожения боеголовки, но при размещении они тоже требовали слишком много энергии и к тому же выделяли огромное количество тепла, отвести которое можно было только при помощи гигантских радиаторов. В итоге программа рельсотронов в рамках СОИ была отменена, хотя и продолжала развиваться в наземном варианте.

В ноябре 1986 года возникла еще одна идея - сделать основным компонентом СОИ миниатюрные (весом 14 килограммов) спутники-перехватчики, поражающие цели кинетическим ударом при прямом столкновении. Согласно проекту «Бриллиантовая галька» четыре тысячи таких устройств могли быть заранее выведены на орбиту и в нужный момент наброситься на взлетающие боеголовки, тараня их.

Выглядело красиво. Потенциальный противник не мог достаточно быстро уничтожить такую ораву, а восполнение потерь тоже не представляло особой проблемы, поскольку технологии, по которым создавались и выводились на орбиту эти устройства, давно стали обычной практикой.

По сути вместо создания чего-то принципиально нового американцы решили взять количеством.

Асимметричный ответ

Престарелое кремлевское руководство хоть и нервничало из-за американских планов, но не потеряло голову, понимая, что есть только два возможных ответа на СОИ. Первый - создать собственную систему противоракетной космической обороны. Второй (которому и отдали предпочтение) - ответить «асимметрично», увеличив количество и разнообразя ассортимент средств нападения. При этом даже не требовалось увеличивать в разы количество ракет и боеголовок. Сбить с толку вражеские устройства можно было, запуская, например, ложные цели. К тому же острие СОИ направлялось против стационарных средств наземного базирования, то есть против объектов, большинство из которых постоянно находились на одном месте. Кроме того, оставались еще ядерные поезда и атомные подводные лодки.

Допустим, что Соединенные Штаты наносили первый удар, затем с помощью СОИ уничтожали большую часть или даже в идеале (весьма труднодостижимом) советские ракеты, вылетевшие с пунктов наземного базирования. На этом ресурс иссякал: система энергоснабжения США впадала в коллапс, орда 14-килограммовых спутников гибла смертью храбрых, столкнувшись как с настоящими боеголовками, так и с ложными целями, после чего советские субмарины и ядерные поезда наносили-таки «удар возмездия». На земле наступал ядерный апокалипсис...

На самом деле сказать, что СОИ заставила советское правительство вбухивать мощные дополнительные средства в оборонку, было бы большим преувеличением. Отчасти по инерции, отчасти в рамках стратегии «асимметричного ответа» продолжали наращиваться объемы наступательного оружия, но с большим упором на его мобильные модификации.

А уже в 1985 году начались перестройка, разрядка, сокращение ядерных вооружений. Так что независимо от конкретных результатов к середине 1990-х годов в политическом отношении программа «Звездных войн» стала выглядеть ненужной.

Как отметил директор по исследованиям в либеральной Ассоциации по контролю над вооружениями Том Коллина: «То, что имеется в распоряжении Соединенных Штатов сегодня, - это наиболее базовый, рудиментарный уровень системы ПРО, предлагавшейся Рейганом. И даже эти системы пока не доказали своей эффективности и надежности. Мы потратили более ста миллиардов долларов, но пока не получили результата». И хотя по отдельным направлениям работы продолжаются вплоть до нашего времени, ни шумной рекламой, ни громкими заявлениями они уже не сопровождаются. Главная официальная цель - стопроцентная гарантия защиты США от ядерного удара - так и осталась не достигнутой. Многие созданные в рамках СОИ виды оружия использовались во время войн против Саддама Хусейна для ударов по иракским ПВО и авиации. Появились такие вещи, как GPS-навигаторы, ставшие теперь общедоступными и уже не рассматривающиеся как исключительно военная разработка.

Но к внедрению в практику каких-либо прорывных военных технологий (вроде лазерного оружия) СОИ не привела. Зато монополии заработали миллиарды. В общем, программа «Звездных войн» действительно являлась блефом в той части, где говорилось, будто СОИ полностью защитит Америку от советского ядерного оружия. И блеф этот был рассчитан даже не на советскую сторону, которая все равно во всем разобралась, сколько на американских избирателей.

Игорь МИТИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая