История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Неизвестный Будённый

Из всех советских военачальников Великой Отечественной войны маршалу Семену Михайловичу Буденному повезло меньше всех. Согласно общепринятому мнению он - «лошадник», Человек глупый и косный, выступавший против «гениального полководца» Тухачевского, которого и репрессировали чуть ли не по наветам Буденного. На самом же деле трижды Герой Советского Союза Семен Буденный был талантливым полководцем-самородком, человеком огромной храбрости и ума.

Уроженец хутора Козюрина, расположенного неподалеку от станицы Платовской на землях Всевеликого Войска Донского, Семен Буденный родился 25 апреля 1883 года. Но потомственным казаком он не был. Его родители были из так называемых иногородних. Так на Дону называли тех, кто не был записан в казачье сословие и потому не мог пользоваться всеми льготами, которыми пользовались казаки.

Полный Георгиевский бант

Как и все его сверстники, с детства занимался джигитовкой и упражнениями с холодным оружиём. Когда Семену было семнадцать лет, их края посетил тогдашний царский военный министр России генерал Куропаткин. Буденный участвовал в показательных выступлениях казачьей молодежи и за победу в скачках получил из рук министра серебряный рубль.

В 1903 году Семена призвали в армию. Службу он нес в Приморском драгунском полку на Дальнем Востоке, где впервые понюхал пороху. Шла Русско-японская война, в которой участвовал и его полк. Там, кстати, будущий маршал воевал рядом с другим будущим маршалом, только Финляндии - Карлом Густавом Эмилем Маннергеймом.

Семен Буденный после войны остался на сверхсрочную службу. В 1907 году он как лучший наездник полка был отправлен в Петербург в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые закончил в 1908 году.

Он участвовал в Первой мировой войне старшим унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка на Германском, Австрийском и Кавказском фронтах, был награжден за храбрость Георгиевскими крестами четырех степеней и четырьмя медалями. Поясним, что полный Георгиевский бант (все четыре солдатских Георгия) имели немногие. Это примерно как наши полные кавалеры ордена Славы, которых на порядок меньше, чем Героев Советского Союза.

Ну а потом началась революция и Гражданская война. В феврале 1918 года Семен Буденный создал конный отряд, действовавший против белых на Дону. Позднее отряд вырос в полк, бригаду, а затем и в кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 году - начале 1919 года.

Во второй половине июня 1919 года на основе этой дивизии образовали первое крупное кавалерийское соединение - Конный корпус, а 19 ноября 1919 года был подписан приказ о переименовании Конного корпуса в 1-ю Конную армию. Командующим этой армией назначили Семена Буденного.

Конармейцы разбили в пух и прах кавалерийские корпуса генералов Мамонтова и Шкуро. Досталось от них и полякам во время боев на Юго-Западном фронте.

Семен Буденный позаимствовал у другого народного самородка - батьки Махно - идею маневренной войны с применением «легких танков» того времени - пулеметных тачанок. Именно в те годы и рождалась на юге России тактика блицкрига - молниеносной войны с нанесением молниеносного удаpa крупными маневренными соединениями по войскам неприятеля. Одним из творцов этой новой тактики стал Семен Буденный.

Даже немцы признавали приоритет Буденного в этой области. На этот счет имеется запись в дневнике начальника Генерального штаба сухопутных войск нацистской Германии Франца Гальдера: «Именно русские впервые выдвинули идею массирования подвижных соединений (Буденный)...»

«Едут по Берлину наши казаки...»

Семён Будённый и Георгий Жуков

После окончания Гражданской войны Буденный поучаствовал в борьбе с басмачеством в Средней Азии. В 1926 году он лично командовал красноармейскими частями в Туркестане, спланировав и осуществив несколько блестящих операций по уничтожению крупных банд басмачей. Еще долго тогдашние «духи» рассказывали своим детям о страшном «русском Будде» - так они назвали Буденного. Среди местных даже пошел слух, что он заговоренный, и очевидцы тех событий вспоминали такой случай: раз после боя Буденный лег отдохнуть, а когда проснулся - увидел, что у его шинели порезаны поля. Оказалось, лоскутки разобрали на талисманы для защиты от пуль.

Ну а теперь насчет прозвища «лошадник». Да, действительно, Буденный требовал, чтобы вооруженные силы СССР имели в достаточном количестве кавалерийские части, при этом всемерно увеличивая качество лошадей. Именно при Буденном на Дону была выведена новая порода верховых лошадей, получившая название буденновской.

Конные соединения Красной армии блестяще показали себя во время Великой Отечественной войны. Что характерно, немцы перед нападением на СССР провели частичную демоторизацию своих частей, увеличив в составе пехотных подразделений вермахта количество лошадей. И это понятно - в условиях российского бездорожья и отсутствия баз снабжения лошадь предпочтительнее грузовика. Ей не нужен бензин, она может пройти там, где не проедет даже армейский вездеход. Да и при нужде лошадь может сойти за своего рода «неприкосновенный запас». Немцы в Сталинградском «котле» продержались так долго лишь за счет того, что в составе окруженных войск Паулюса была кавалерийская дивизия. Кстати, о кавалерийских дивизиях. Немцы начали войну с СССР с одной кавдивизией, а закончили ее с десятью. Это тоже показатель правоты маршала Буденного.

Сам же Семен Михайлович во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки, войсками Юго-Западного направления, войсками Северо-Кавказского направления, Северо-Кавказским фронтом. Что характерно - ни один из фронтов, которыми командовал Буденный, в окружение не попал. В «котлах» оказались части, которыми командовали его более молодые и более «продвинутые» коллеги.

И не случайно в мае 1945 года в поверженный Берлин въехали не только наши героические пехотинцы на легендарных Т-34, но и лихие конники в кубанках и бурках.

Талант из народа

Каким же человеком был Буденный? Многие современные историки изображают его недалеким человеком без образования, который, кроме умения крепко держаться в седле, никакими другими талантами не обладал.

Но это далеко не так. Вот что в беседе с писателем Константином Симоновым говорил о Буденном бывший начальник штаба Юго-Западного направления генерал-полковник Александр Покровский, кстати, бывший офицер царской армии: «Буденный - человек очень своеобразный. Это настоящий самородок, человек с народным умом, со здравым смыслом. У него была способность быстро схватывать обстановку. Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали и предлагали те или иные решения, ту или иную программу действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причем делал это с достаточной решимостью.

В частности, надо отдать ему должное, что когда ему была доложена обстановка, сложившаяся в Киевском мешке, и когда он разобрался в ней, оценил ее, то предложение, которое было сделано ему штабом, чтобы поставить вопрос перед Ставкой об отходе из Киевского мешка, он принял сразу же и написал соответствующую телеграмму Сталину. Сделал это решительно, хотя последствия такого поступка могли быть опасными и грозными для него».

Тут как раз можно вспомнить о взаимоотношениях Буденного и Сталина. Они были хорошо знакомы еще со времен Гражданской войны. Боялся ли маршал Сталина? Скорее всего, нет. Взять хотя бы такой факт: в 1937 году НКВД арестовал несколько директоров конных заводов. Семен Михайлович не стал отмалчиваться, пошел к Ворошилову. Осторожный Климент Ефремович отослал его к Сталину, и Буденный прошел путь до конца - убеждал генсека оставить в покое заслуженных ветеранов.

Ну а насколько Буденный был малограмотен... Вот что вспоминал сын маршала, Михаил: «В 1932 году отец окончил Военную академию имени Фрунзе, причем, как говорится, без отрыва от производства. У меня сохранились конспекты и распорядок суток - когда он спал, вообще непонятно. И всех своих подчиненных тоже отправил учиться. Постоянно занимался самообразованием, знал несколько языков. Немецкий, турецкий, французский, после войны выучил еще и английский - язык нового вероятного противника. Всегда был в курсе новинок военной мысли, до войны часто брал уроки у генерал-лейтенанта (еще царской армии) Андрея Снесарева, он жил рядом, на той же улице».

«Катюша» от кавалериста

«Скажу больше, именно отец настоял на том, чтобы знаменитую "катюшу" отправили на повторные испытания. Маршал Григорий Кулик установку забраковал по причине ее низкой точности, обозвал "самоварными трубами". Да, били "катюши" порой не туда, куда нужно, но зато мощно. Буденный пошел лично к Сталину, и после второго испытания БМ-13 приняли на вооружение. Вот вам и "необразованный" кавалерист...»

Можно добавить, что Буденный был инициатором создания воздушно-десантных войск и в возрасте сорока восьми лет совершил прыжок с парашютом, чтобы самому понять, что это за штука такая - десантирование с самолета.

За Великую Отечественную войну Буденный получил орден Суворова 1-й степени, награждался орденом Ленина, а вот Героем Советского Союза так и не стал. На то были вполне объективные причины - ярких победных операций у маршала в той войне не случилось, а потому и остался без высшей награды. Видимо, переживал Буденный, но как человек сугубо военный не мог не понимать ценности заслуженной награды, а поэтому вряд ли выпрашивал ее у Сталина, хотя при желании мог сделать это свободно. К концу жизни на Семена Михайловича обрушился настоящий золотой дождь - в 1958 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, в 1963 году он получил вторую Звезду Героя, а через пять лет - третью.

Когда в 1969 году в СССР отмечали полувековой юбилей 1-й Конной, на торжествах, посвященных этому событию, Буденный выглядел еще бодрым и энергичным. К нему подошел генерал Лелюшенко и справился о здоровье. В ответ Семен Михайлович сильно сжал его руку в своей ладони: «Видишь, сколько у меня еще силы! Как думаешь, смогу держать шашку?»

Семен Буденный прожил долгую жизнь. Умер он 20 октября 1973 года в возрасте девяноста лет. Похоронили маршала у Кремлевской стены.

Иван ПАВЛОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая