История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Знамёна над Рейхстагом

В своей книге «Знамя Победы. День первый — день последний» Михаил Егоров и Мелитон Кантария написали, что когда они подбегали со знаменем к Рейхстагу, на нём уже развевалось немало красных флагов: «На колоннах и на здании в разных местах заалели, как маки, штурмовые флаги, которые накануне были сделаны в каждом отделении. Рядом были флаги, прикреплённые младшим сержантом П. Щербиной из нашего полка, лейтенантом Р. Кошкарбаевым и рядовым Г. Булатовым из 674-го полка, младшим сержантом М. Ерёминым и рядовым Г. Савенко из 380-го полка, сержантом П. Смирновым и рядовым Л. Сомовым из 525-го полка. А группа добровольцев во главе с капитаном В. Маковым в составе старших сержантов Г. Загитова, А. Лисименко и сержанта М. Минина сумела прорваться на крышу и там укрепила свой флаг».

К большому сожалению, в жизни часто бывает, что герои либо забыты со временем, либо их подвиг недостаточно оценён. В лучшем случае память о них хранят земляки, а в худшем о совершенном подвиге не знает никто.

Кинохроника Романа Кармена

Флаг над Рейхстагом

По заданию Главного политического управления Красной армии Роман Кармен проводил съёмки фильма о взятии Берлина, который предназначался для показа во всех кинотеатрах СССР. 2 мая, сразу же после капитуляции Берлина, были отсняты эпизоды водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Естественно, эти кадры были постановочные. То есть бойцы под прицелами кинокамер повторяли для истории свои действия, совершённые накануне в боевой обстановке. Роман Кармен отснял две группы солдат, представленных ему командованием как поднявших Знамя Победы: взвод разведки 674-го полка под командованием Семёна Сорокина и группу лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева.

Здесь надо обязательно упомянуть, что Роман Кармен в своём фильме «объединил» две различные группы, водружавшие флаг над Рейхстагом в разное время и в разных местах. Сначала мы видим восьмёрку разведчиков Сорокина, бегущих с флагом к Рейхстагу. Далее разведчики идут по крыше и подходят к скульптурной композиции «Германия». Затем возникает лицо Р. Кошкарбаева, и с ним два бойца привязывают флаг к какой-то конструкции. Потом на экране появляется крупным планом лицо С. Сорокина, сосредоточенно впихивающего древко флага в трубку на большой скульптуре. Эстафету от него принял Григорий Булатов, он ещё больше запихнул древко знамени в специальную трубку. Потом показывают группу Кошкарбаева, салютующую из личного оружия. И снова взвод разведки Сорокина.

Сегодня любой казахский школьник скажет, что самый первый флаг над Рейхстагом поднят Кошкарбаевым. 7 мая 1999 года ему посмертно присвоена высшая степень отличия — звание «Народный герой». А вот жители Кировской области абсолютно уверены, что первым красноармейцем, водрузившим флаг над Рейхстагом, является их земляк Григорий Булатов.

Кто и как готовил флаги

Известие о том, что первым водрузившим знамя над Рейхстагом будет присвоено звание Героя Советского Союза, вызвало немалый ажиотаж. Изготовлением флагов занялись все желающие. Появились самодельные взводные, ротные, батальонные и даже полковые флаги. Были изготовлены два флага в политотделе 79-го стрелкового корпуса и девять знамён по инициативе Военного совета 3-й ударной армии.

Флаги Военного совета были переданы дивизиям 3-й ударной армии, а те, в свою очередь, отправили их в полки для непосредственной установки. Иначе решили в штабе 79-го корпуса. Для водружения двух своих флагов в корпусе создали две группы добровольцев численностью по 25 хорошо вооружённых бойцов. Группы возглавили майор М. Бондарь и капитан В. Маков. Группа Бондаря шла на штурм Рейхстага в рядах 171-й дивизии, а группа Макова — вместе со 150-й дивизией.

Командир 674-го полка 150-й дивизии А.Д. Плеходанов, раздосадованный, что знамя Военного совета передали для водружения другому полку, 756-му, дал указание своему взводу разведки изготовить флаг. «Посмотрим ещё, кто первым поднимет знамя над Рейхстагом».

Воодушевлённые разведчики нашли в «Доме Гиммлера» матрац из красной материи и сшили из него большой флаг. Все самодельные флаги не имели каких-либо надписей и символов. И только на знамёнах Военного совета белой краской были нанесены звезда, серп и молот.

Первое знамя над Рейхстагом

А.Д. Плеходанов вспоминал: «…отважная горстка солдат из роты лейтенанта, Греченкова и разведчиков взвода Сорокина достигла главного входа в рейхстаг и скрылась в нём. Остальные были отрезаны. Одни из них залегли на площади, другие — отошли назад. Что было в это время в рейхстаге, я не знал. Неизвестной была и судьба ворвавшихся в него смельчаков. И вдруг я услышал радостный крик моего связного:

— Товарищ подполковник! Посмотрите на крышу рейхстага. Вот туда, где возвышается всадник!

Я поднял бинокль и увидел Красное Знамя, а возле него движущиеся две крохотные фигурки. Это было в 14 часов 25 минут. Как я узнал позже, движущимися фигурками были сержант Правоторов и рядовой Булатов…

В это время мне позвонил командир дивизии В. Шатилов и спросил, какова обстановка. Я доложил: часть солдат из батальона Давыдова и взвода полковой разведки проникла в рейхстаг. Остальные отошли назад. Многие залегли на Королевской площади.

— Есть связь с теми, кто в рейхстаге? — спросил командир дивизии.

— Нет, — ответил я. — Но беспокоиться за них не стоит. Они уже проникли на крышу и водрузили там Красное Знамя Победы.

— Какое знамя? — удивился генерал. — Ведь оно в штабе Зинченко.

— Знамя моих разведчиков. Самодельное. Они его подготовили перед штурмом».

Из воспоминаний лейтенанта Сорокина: «Мы салютовали знамени несколькими автоматными очередями и спустились вниз. Через несколько часов удалось разыскать подполковника Плеходанова и доложить о выполнении задания. Было ли наше знамя самым первым на рейхстаге, мне судить трудно. На нашей стороне крыла оно было в тот момент единственным. Когда салютовали, какие-то артиллеристы тоже устанавливали поблизости своё знамя».

Без пяти минут первые

Этой группе не повезло. Мх опередили буквально на несколько минут разведчики С. Сорокина. И, к сожалению, никто из состава группы не обладал литературным талантом, не жил в столице и не имел возможности просто зайти в редакцию, чтобы интересно рассказать о подвиге своих боевых побратимов.

В составе группы, сумевшей взобраться на крышу Рейхстага практически одновременно с разведчиками Сорокина, были артиллеристы капитана Агеенко из 86-й гаубичной артиллерийской бригады, поддерживавшей штурм. Сержант Байдемир Япаров привязал свой флаг к крайней справа колонне. Артиллеристы попали под такой обстрел, что были ранены все, а Япарова вообще несколько лет считали погибшим. Кроме этого упоминания, к сожалению, ничего больше не удалось найти о знаменосцах-артиллеристах.

Штаб 79-го стрелкового корпуса

Майор М. Бондарь вспоминал о водружении знамён над Рейхстагом: «Здание освещается огнём пожарищ. По лестнице, мимо статуи Бисмарка, устремляемся на второй этаж…

Выйдя наверх, Казанцев, Докин, Кагыкин и Стенников пробрались к скульптуре, отыскали в крупе лошади дыру, стали укреплять наш Красный Флаг. Здесь же рядом Бобров, Лисименко и Минин из группы Макова водружают свой Красный Флаг.

Пока мы устанавливали флаги, Владимир Маков докладывал командиру корпуса генералу С.Н. Перевёрткину о водружении флагов над рейхстагом.

За выполнение задания высокого звания Героя Советского Союза были удостоены члены нашей группы — С.И. Докин, П.П. Кагыкин, В.Т. Казанцев и посмертно В.П. Канунников, В.Д. Зубарев. Другие воины были тоже награждены высокими правительственными наградами».

Одновременно с группой М. Бондаря, на несколько минут раньше, на крышу Рейхстага пробилась штурмовая группа под командованием капитана В.Н. Макова. В начале она так же, как и группа Бондаря, состояла из 25 человек. На крыше здания в момент водружения знамени находились, кроме Макова, сержант М.П. Минин и старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Н. Лисименко и А.П. Бобров, которые в 22 часа 30 минут водрузили красное полотнище на скульптурной группе «Германия». Эти бойцы были представлены командованием к званию Героя Советского Союза, но все получили ордена Красного Знамени.

Вспоминает Кошкарбаев

Из воспоминаний Кошкарбаева: «Комбат Давыдов подвёл меня к окну. «Видишь, — говорит, — рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне тёмный, довольно тяжёлый свёрток — флаг, завёрнутый в чёрную бумагу.

С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лёжа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами её мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг…».

Что же получается? Григорий Булатов дважды участвовал в водружении флагов? Первый раз в составе взвода полковой разведки под командованием Сорокина, а второй раз вдвоём с командиром взвода разведки батальона Кошкарбаевым? В 14 часов 25 минут Булатов, взобравшийся с помощью Правоторова на круп бронзовой лошади, установил флаг, изготовленный разведчиками из немецкого матраца. А флаг, вручённый Кошкарбаеву комбатом Давыдовым, был привязан, опять же, Булатовым, которого Кошкарбаев придерживал за ноги.

Анатолий ПОНОМАРЕНКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая