История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Пропавшее золото рейха

Несколько лет Адольф Гитлер чувствовал себя хозяином Европы и даже части Африки. В захваченных странах немцы забирали все что могли. В первую очередь - золото и предметы искусства. После войны участники антигитлеровской коалиции так и не смогли найти даже половины из награбленного. Где спрятано золото Третьего рейха, до сих пор остается загадкой.

Первой ограбленной фашистами страной можно считать Австрию. Хотя ее уроженец Адольф Гитлер считал аншлюс 1938 года не захватом, а воссоединением. Позднее к ногам фюрера пали Чехословакия, вольный город Данциг, Бельгия, Нидерланды, Дания, Франция, Польша. И практически везде немцам удавалось захватить золото из национальных банков. Так, Австрия и Чехословакия простились со 104 тоннами золота, а бельгийцы и голландцы были вынуждены отдать немцам благородного металла на 15 миллиардов долларов. Частично удалось спасти золото французам, но и там немцы неплохо поживились. Также была ограблена на 111 миллионов долларов (в довоенных ценах) Польша.

Слишком много для банков

Грабежа не избежала и Советская Украина. Историк Александр Мосякин утверждает, что из отделений Госбанка УССР немцы вывезли три вагона с золотом! А сколько драгоценного метала они изъяли у населения - остается лишь гадать.

Доподлинно известно, что один только концлагерь Освенцим внес в казну Третьего рейха 8 тонн золота, выплавленного из зубных коронок заключенных. Все это богатство должно было послужить во славу Германии. Однако история распорядилась иначе.

После разгрома под Сталинградом трезвые головы в Берлине осознали, что поражение в войне - вопрос времени. В 1943 году в Берне прошли тайные переговоры князя Макса Эгона фон Гогенлоэ, действующего по инструкциям главы отдела VI управления СД «Аусланд» Вальтера Шелленберга, с руководителем Управления стратегических служб США Алленом Даллесом. Официально считается, что эти переговоры не привели к какому-либо соглашению. Но контакт был налажен, и в Берлине не исключали, что за «запасной выход» в США им придется заплатить. Награбленное золото для этих целей подходило идеально.

В свою очередь, США вместе с Великобританией летом 1943 года создали организацию MFAA (Monuments, Fine Arts, and Archives program) длй поиска награбленных Третьим рейхом золота и предметов искусства. Правда, работать ее поисковикам пришлось позднее.

10 августа 1944 года в страсбургском отеле «Мезон Руж» руководитель канцелярии Адольфа Гитлера, второй человек в рейхе Мартин Борман встретился с группой швейцарских банкиров. На встрече речь шла о переводе за границу части золота. Естественно, банкам обещались солидные комиссионные. Руководствуясь правилом «деньги не пахнут», банкиры выразили согласие и уполномочили на операцию Банк международных расчетов (BIS) со штаб-квартирой в Базеле. Именно через BIS Борман перевел в банки Аргентины, Чили и Перу 10 миллиардов долларов. И мог бы перевести еще больше, ведь по оценкам экспертов, золота у него имелось на 400-500 миллиардов долларов. Но BIS не смог «переварить» такое количество металла. После этого в Берлине задумались об иных вариантах спасения золотого запаса.

У заснеженных вершин

Осенью 1944 года с востока в Германию стали прибывать составы с награбленными ценностями. Так, с территории Украины начальником полиции: «Руссланд-Зюд», штандартенфюрером СС Йозефом Спасилем были вывезены 3 вагона с золотом. Также из Румынии главой марионеточного правительства Хорией Симой был вывезен вагон с церковным золотом, собранным из окладов икон, крестов и чаш.

Поначалу золото с востока складировали в хранилищах Рейхсбанка. Но в январе 1945 года стало ясно, что вскоре русские доберутся до Берлина. 31 января 1945 года министр финансов Германии Вальтер Функ озвучил предложения по спасению национального достояния, и вскоре из Берлина вышел «золотой состав» № 277, состоящий из 24 вагонов. Пунктом назначения было баварское местечко Оберзальцберг. Но туда поезд так и не дошел.

Только после войны стало ясно, что на самом деле вагоны с золотом поехали совсем в другую сторону. А именно - в австрийские Альпы, в предместье города Бад-Аусзе, где свои домовладения имели рейхсляйтер по вопросам пропаганды Йозеф Геббельс и даже глава РОА генерал Андрей Власов. Также в Бад-Аусзе была дача и у главы спецназа СС, штандартенфюрера Отто Скорцени. Именно ему было поручено надежно спрятать золото Германии. Как уроженец австрийских Альп, Скорцени прекрасно знал, где это лучше сделать.

Также с подачи Отто «исчезли» 50 тонн платины казачьего кавалерийского корпуса СС, 20 бочонков червонцев татарского легиона СС «Идель-Урал», 3 железных контейнера с бриллиантами гауляйтера Верхней Австрии Августа Айгрубера, 200 килограммов золота эстонских СС, изумруды словацкого диктатора Тисо, 100 тонн золота хорватского диктатора Павелича и 120 тонн золота Муссолини. Хотя к итальянскому золоту Скорцени мог и не иметь отношения. Есть данные, что его увезли офицеры-хорваты из дивизии СС «Кама», подчиненные... епископу Алоизу Худалю. Этот представитель австрийской церкви в Ватикане был большим почитателем Гитлера и имел крепкие связи с неаполитанской мафией - каморрой. Именно благодаря услугам мафиози Худаль вывез золото за границу Германии. В 1946 году англичане пытались провести обыски в монастырях Италии, но святые отцы пригрозили международным скандалом, и тем пришлось отступить.

Зато доподлинно известно, что по поручению Шелленберга и Гиммлера аргентинец немецкого происхождения, гауптштурмфюрер СС Хорст Фульднер переправил в Аргентину не только коллег-палачей, но и золота на 400 миллионов долларов.

Хитрый лис Скорцени

Известный советский писатель Юлиан Семенов в своей повести «17 мгновений весны» описал диалог, якобы состоявшийся 13 марта 1945 года между шефом гестапо Генрихом Мюллером и Штирлицем. «Золото Бормана», оно же «золото партии», по словам Мюллера, копилось для тех, «кто по прошествии времени поймет, что нет иного пути к миру, кроме идей национал-социализма». «Большинство денежных вкладов Гиммлера в иностранных банках - под колпаком союзников, - говорит в книге Мюллер. - А у Бормана вкладов во сто крат больше, и никто о них не знает».

Слова, вложенные писателем в уста Мюллера, были взяты не с потолка. О том, что многие фашистские вожди сбежали на край света, обеспечив себе там безбедное существование, заговорили сразу же после войны. А в мае 1960 года израильские агенты похитили из Аргентины нацистского палача Адольфа Эйхмана. Тогда же аргентинский посол в Израиле Григорий Тополевский заявил, что рядом с Эйхманом все эти годы жил и обергруппен-фюрер СС Мартин Борман, которого все считали погибшим. Однако, испугавшись щупальцев МОССАДа Борман под чужой фамилией перебрался в Бразилию. Тополевский подчеркнул, что власти Аргентины знали о непростом прошлом этой группки эмигрантов, но ничего не предпринимали. Все это время колония нацистов на юге страны жила на средства секретной кассы, передислоцированной из Швейцарии.

В 1975 году в Мадриде Отто Скорцени дал Юлиану Семенову интервью, где высказал свое мнение по поводу золота рейха. «Я видел в Перу слиток золота со свастикой, - рассказал ему Семенов.» Там было выбито "Рейхсбанк". До сих пор эти слитки хранятся в банке Гондураса». «Ничего удивительного, - ответил на это Скорцени. - Рейхсминистр финансов Функ в конце апреля сорок пятого предлагал уходить вместе с ним. "Мне некуда девать золото, Отто" - говорил он».

Подумав, эсэсовец добавил еще одну версию: «Наверняка, нацисты вывезли ценности с помощью мафии». Вероятно, Скорцени и в старости предпочитал заметать следы, намекая на связь золота и епископа Худаля с каморрой. Но самого главного - куда он спрятал золото рейха, - Скорцени так и не сказал. Хотя именно на нем лежала ответственность за судьбу этого груза.

Спрятать такое огромное количество сокровищ - задача не из легких. Для начала эсэсовец и его группа сделали куда больше тайников, чем это было необходимо. При этом не особо беспокоясь о секретности. Уже в первые месяцы после войны местные кладоискатели стали заниматься их поиском. Но чаще всего, кроме ваты или мусора в ящиках со свастикой, они ничего не находили. Впрочем, иногда удача улыбалась им - порой кто-то находил слитки золота в горах или на дне местных озер. Но истинный размах замысла Скорцени стал понятен гораздо позднее.

Секреты маскировки

Летом 1983 года двое заблудившихся в горах около Бад-Аусзе туристов набрели на покосившуюся хибару. Не подозревая ни о чем, они вошли в нее, и задели одну из балок. Сверху на них посыпались куски тяжелой черепицы, которая при ближайшем рассмотрении оказалась золотой. Далее выяснилось, что из золота были сделаны и стены, и оконные рамы. Расследование, инициированное властями Австрии, выдало ошеломительный результат. Возможно, золотых хибар было отлито с полсотни. В 1945 году они в разобранном состоянии уплыли в Латинскую Америку под видом обычных стройматериалов! В частности, известно, что 17 августа 1945 года на субмарине U-977 в Аргентину было вывезено золота на 3 миллиарда долларов. Дожившие до тех времен профессионалы разведки узнали в этом приеме типичный почерк авантюриста Скорцени.

Впрочем, дома из золота - не единственное ноу-хау, изобретенное хитрым диверсантом. За неделю до капитуляции Германии все ювелирные мастерские австрийского Зальцкаммергута трудились в круглосуточном режиме. Не покладая рук ювелиры лили из золота молотки, крюки, кастрюли и тому подобные вещи. Все это потом красилось и вывозилось под видом обычной бытовой утвари.

Штандартенфюрер СС Фридрих Швенд, известный печатанием фальшивых фунтов в концлагере Заксенхаузен, в мае 1945-го бежал в Испанию, а оттуда - в Перу на... золотом автомобиле! Позднее Швенд утверждал, что весной 1945-го ежедневно вывозил из Австрии по тонне чистого золота.

Каждому по способностям?

Корона святого Иштвана

Нельзя сказать, что победители были равнодушны к судьбам нацистских сокровищ. Еще 7 апреля 1945 года разведка 90-й пехотной дивизии США получила от французских женщин-заключенных, работавших в соляных шахтах Меркерз в Западной Тюрингии, интересную информацию. Проверяя ее, янки наткнулись на ящики с золотом и 400 картин из музеев Берлина. Все эти сокровища сюда привезли нацисты в феврале 1945 года. Вскоре стало ясно, что это лишь малая часть богатств рейха.

В конце 1944 года в Венгрии фашистами был сформирован состав из 80 вагонов с золотом и другими ценностями. Выехав из Будапешта в декабре, до апреля 1945 года он простоял в отстойнике на границе с Австрией. Потом до 11 мая ездил по Австрии, пока под Зальцбургом его не блокировали американцы. Что делать с золотом, они размышляли недолго - Форт-Нокс был отличным местом для хранения такого подарка судьбы. В 1948 году генерал Марк Кларк отказался возвращать золото Венгрии, объяснив, что его происхождение доказать невозможно. После долгих препирательств в Европу вернулись лишь крохи. Например, венгерская государственная реликвия - корона святого Иштвана.

В августе 1945 года на Потсдамской конференции лидеры «Большой тройки» решили, что золотой запас нацистской Германии должен быть поделен между СССР, США, Британией и Францией. Но, по факту, о справедливом дележе не было и речи. Понимая это, в 1945 году МГБ СССР начало собственные поиски немецкого золота. Данная операция, получившая название «Крест», ставила целью поиски не только золота Третьего рейха, но и перемещения советского, а также царского золота, вывезенного эмигрантами после революции и Гражданской войны. Вот только после смерти Сталина операция «Крест» была свернута.

Впрочем, трофеев СССР все равно досталось немало - сумма вывезенного золота, платины и серебра оценивалась в 1,38 миллиарда рублей. Музейные ценности составили 24 вагона. А всего за 7 послевоенных лет в Советский Союз прибыло около 900 тысяч предметов искусства.

Конечно, утверждать, что победители забрали все золото рейха, было бы голословно. Какая-то его часть, безусловно, все еще лежит в земле Альп или на дне австрийских озер. Но часть все же обрела своих хозяев. Так, американцы, помимо собственных находок, активно выспрашивали нацистских бонз о местоположении золотых тайников в обмен на укрывательство в США. Нет сомнений, что большая часть сокровищ в конце концов так и оказалась в Америке.

Вторая, менее весомая часть уплыла вместе с бежавшими гитлеровцами в Латинскую Америку, где они и их потомки сумели построить новую безбедную жизнь. Ну а третья, самая незначительная, по-прежнему лежит в тайниках Скорцени, отыскать которые пытаются уже несколько десятков лет. Только вот золото никуда не торопится и умеет ждать веками.

Прохор ЕЖОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая