История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Красные маршалы

Звание «маршал» Сталин позаимствовал у Наполеона Бонапарта. В дореволюционной русской армии высшим воинским званием был генерал-фельдмаршал. Но генерал-фельдмаршалы имелись и в армии гитлеровской Германии. Да и слово «генерал» советские пропагандисты измазали нехорошими прилагательными «царский», «белый». Слово «маршал» звучало короче, и в нем чувствовалось эхо Французской революции.

Одной из любимых книг Сталина был «Наполеон» академика Евгения Тарле.

Однако, уважая Бонапарта, Иосиф Виссарионович не собирался повторять его ошибок. Он помнил, что именно маршалы в конце концов принудили французского императора отречься от престола. Любимая поговорка вождя «Кадры решают все» предполагала, что кадры нужно контролировать, перетасовывать, а периодически даже их «чистить». Поэтому над каждым из сталинских маршалов все время висела угроза опалы. Некоторых она так и не коснулась, а некоторым стоила жизни. Предъявить претензии можно было каждому. Среди высшего комсостава было немало тех, кто раньше служил в царской армии, а то и сражался во время Гражданской войны против красных.

Оступившийся соратник

Александр Ильич Егоров был фигурой во многих отношениях экстравагантной. Большевики поговаривали о его дворянском происхождении. Сам же Егоров рассказывал, что с детства познал нужду, трудился грузчиком и кузнецом, но все же сумел получить образование и поступить в армию на правах вольноопределяющегося. Потом были учеба в Казанской военной школе, чин подпоручика и членство в некоем эсеровском кружке, изгнание из армии и выступления на оперной сцене. Что здесь правда, а что - поэтические преувеличения, судить трудно, но с началом Первой мировой войны Егорова призвали на фронт, где он быстро взлетел до полковника. Перейдя к большевикам, осенью 1919 года Александр Ильич стал командующим Южным фронтом, а Сталина направили к нему комиссаром.

Момент был критическим. Войска Деникина шли на Москву. Но Егоров переломил ситуацию, нанеся удар через Донбасс, по стыку Добровольческой и Казачьей армий, отбросив их аж до Кавказа и Крыма. В 1920 году, во время войны с Польшей, Егоров и Сталин руководили Юго-Западным фронтом. То, что они вовремя не помогли своему соседу Михаилу Тухачевскому, привело к срыву кампании.

Казалось бы, памятуя о совместном боевом прошлом, Сталину следовало приблизить к себе Егорова. Тем более что в интеллектуальном плане тот превосходил и Ворошилова, и Буденного. И действительно, в 1935 году Александр Ильич вошел в первую пятерку советских маршалов и стал начальником Генштаба РККА. То есть вторым человеком в армейской иерархии.

Причиной его гибели стали претензии Сталина на авторство «плана разгрома Деникина». Александр Ильич с такими претензиями не соглашался, чем и навлек на себя гибель. Ухватившись за польское происхождение его жены - актрисы Галины Цешковской, - чекисты объявили маршала польским шпионом, а заодно и германским тоже. До кучи добавили попытку срыва «гениального плана товарища Сталина по разгрому Деникина». Остальное - дело техники. К расстрелу Егорова приговорили 22 февраля 1939 года, но точная дата его смерти неизвестна.

Мозг армии

Иосиф Сталир и Борис Шапошников

В своем кабинете Сталин разрешал курить только одному человеку - Борису Михайловичу Шапошникову. Наверное, здесь сказывался определенный пиетет вождя по отношению к дореволюционной офицерской школе, принадлежностью к которой Шапошников даже бравировал. Он носил «старорежимную» прическу с пробором, обращался к коллегам «голубчик» или даже «сударь».

Борис Михайлович происходил из небогатого купеческого семейства. Начав службу в Туркестанском стрелковом батальоне, он блистал отличной строевой подготовкой. Однажды, демонстрируя, «как нельзя делать ружейный прием», молодой офицер Шапошников от ноги подбросил перед собой винтовку так, что она трижды перевернулась в воздухе, а затем быстро поймал ее на уровне груди.

Шапошников храбро сражался в Первую мировую войну. А после контузии, перешел на штабные должности. Большевики впоследствии оценили его по достоинству и привлекали к планированию важнейших стратегических операций. Широкую известность Борис Михайлович приобрел в 1929 году, опубликовав труд «Мозг армии», посвященный анализу деятельности Генерального штаба при подготовке и ведении боевых действий. Начальником же Генштаба он стал в 1937 году, сменив маршала Егорова.

Разработанный Шапошниковым план войны против Финляндии сулил верную и быструю победу при использовании максимального количества живой силы и техники. Но Сталин решил обойтись силами одного Ленинградского военного округа. В результате Красная армия застряла на «линии Маннергейма», и только ценой огромных потерь войну удалось закончить с приемлемым результатом.

Сталин признал правоту Шапошникова, произведя его в мае 1940 года в маршалы. В первые месяцы войны Борис Михайлович сделал максимум возможного. Апофеозом его деятельности стала битва за Москву, закончившаяся первым стратегическим поражением вермахта.

Шапошников умер за 44 дня до Победы. По приказу Сталина в час его погребения артиллерия дала салют в 24 залпа из 124 орудий.

Герой с обложки

В июне 1941 года американский журнал «Тайм» назвал наркома обороны СССР Семена Константиновича Тимошенко лучшим полководцем антигитлеровской коалиции и поместил его фотографию на обложку.

Происходил Тимошенко из крестьян. В Первую мировую получил три «солдатских Георгия», а за Гражданскую - три ордена Боевого Красного Знамени.

Свою карьеру он делал в 1-й Конной армии под началом Ворошилова, который, став наркомом по военным и морским делам, продолжал двигать его по служебной лестнице.

В 1938 году Семен Константинович командовал Киевским военным округом, где в соответствии с «генеральной линией» выискивал и разоблачал «врагов народа». Но одновременно занимался перевооружением и подготовкой новых кадров «краскомов». В сентябре 1939 года войска под его командованием успешно провели так называемый «освободительный поход» в Западную Украину и Западную Белоруссию, подавив редкие очаги польского сопротивления.

Финны оказались противником более серьезным, но после того как за дело взялся Тимошенко, «линия Маннергейма» рухнула. Наградой Семену Константиновичу стали Звезда Героя Советского Союза, звание маршала и кресло наркома, в котором он сменил Ворошилова.

Хотя во многих поражениях лета-осени 1941 года есть и вина Тимошенко, имелись у него и заслуги. Войска под его руководством сумели задержать противника у Смоленска (август), провели первое удачное контрнаступление под Ростовом (ноябрь), выиграть Московскую битву (декабрь). Однако неудача под Харьковом в мае 1942 года обрушила весь южный фланг советско-германского фронта.

Впрочем, свой заслуженный полководческий орден «Победа» Тимошенко получил. И даже стал ближе к вождю, выдав в 1946 году свою дочь Екатерину за Василия Сталина.

Бывший белогвардеец

Среди сталинских маршалов Леонид Александрович Говоров был единственным, кто успел послужить в Белой армии. Родился он в Вятской губернии в семье бывшего бурлака, сумевшего «выбиться в люди» и стать письмоводителем. Окончив реальное училище, юноша подрабатывал репетиторством, потом поступил в столичный Политехнический институт, откуда был призван в армию. Звание подпоручика получил незадолго до подписания Брестского мира.

Вернувшись на родину, Говоров попал по мобилизации в колчаковские войска. Но уже осенью 1919 года вместе со своей батареей перешел на сторону красных. Повоевав с белыми в Крыму и на Перекопе, получил орден Красного Знамени. Хотя колчаковское прошлое «дамокловым мечом» висело над Говоровым, карьера его шла своей чередой. В 1939 году он опубликовал труд, посвященный атаке и прорыву укрепленного района противника, тезисы которого сам же и опробовал - в Зимней войне с Финляндией.

В декабре 1941 года, после победной Московской битвы на первой полосе «Правды» портрет Говорова появился рядом с портретами генералов Панфилова, Доватора и Власова. Двое первых погибли, третий стал предателем.

Командуя Ленинградским фронтом, Говоров руководил прорывом блокадного кольца (январь 1943 года) и «первым сталинским ударом» (январь-февраль 1944 года), закончившимся выходам Красной армии к границам Прибалтики. Звание маршала он получил в июне 1944 года в период проведения «четвертого сталинского удара», закончившегося выводом из войны Финляндии. Любопытно, что в Ленинграде Говоров часто посещал церковные службы, но за такое поведение его не ругали.

Профессионализм и противоречащее фамилии умение держать язык за зубами помогли Леониду Александровичу не только пережить 1937 год, но и уцелеть после войны, когда начал раскручиваться маховик «ленинградского дела». В качестве командующего ПВО страны он занимался созданием воздушного щита Родины.

Двойное звание

В неофициальном рейтинге сталинских маршалов Константин Константинович Рокоссовский - второй по известности после Жукова. Не случайно именно ему доверили командовать Парадом Победы. Поляк по национальности, он вступил в царскую армию добровольцем, чтобы воевать против немцев.

За Гражданскую войну получил два ордена Боевого Красного Знамени, дослужился до командира полка и даже служил инструктором в монгольской кавалерии, что само по себе говорит об уровне его кавалерийских навыков. Третий орден Красного Знамени получил в 1929 году за бои на КВЖД против китайцев.

В общем, послужной список его был идеален. Но в 1937 году Рокоссовский угодил под молот репрессий по обвинению в работе на польскую и японскую разведки. На свободу вышел в 1940-м вместе с несколькими тысячами других командиров, выпущенных по воле Берии - нового наркома внутренних дел. Спустя 3 года, когда за спиной Рокоссовского уже были Московская и Сталинградская битвы, его пригласили на день рождения Сталина. Там вождь отвел гостя в сторону и, вспомнив историю с арестом, тихо сказал: «Да, мы вас крепко обидели, товарищ Рокоссовский... Ну что ж, бывает... Извините...»

Через полгода между вождем и его любимцем произошло столкновение. Константин Константинович настаивал на своих предложениях по наступлению в Белоруссии. Сталину идея не нравилась, и во время совещания он дважды предложил Рокоссовскому «выйти подумать».Тот, дважды подумав, заявил, что остается при своем мнении. «Хозяину» такое упрямство неожиданно понравилось, и план был принят. Операцию назвали «Багратион», и для Рокоссовского она стала звездным часом.

Среди сталинских маршалов Константин Константинович оказался единственным, кто удостоился этого звания дважды. Второй раз его присвоили Рокоссовскому соотечественники, когда Иосиф Виссарионович убедительно порекомендовал егр польским товарищам в качестве министра обороны. В 1956 году по настоянию нового польского правительства Рокоссовскому пришлось вернуться в Москву. От активной деятельности его отстранили после того, как он отказался написать по заказу Хрущева антисталинскую статью «почерней и погуще». На хронике похорон Сталина видно, как Рокоссовский утирает слезы. И этих слез он никогда не стыдился.

Дмитрий МИТЮРИН

Оценка врага

Незадолго до поражения Германии, ознакомившись с биографиями советских военачальников, Йозеф Геббельс в своем дневнике писал следующее: «Маршалы и генералы в среднем чрезвычайно молоды, почти ни одного старше 50 лет. За плечами у них богатая политико-революционная деятельность, все они - убежденные коммунисты, весьма энергичные люди, и по лицам их видно, что вырезаны они из хорошего народного древа. В большинстве случаев речь идет о сыновьях рабочих, сапожников, мелких крестьян и т.п. Короче говоря, приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса получше, чем наша собственная...»

Разные судьбы

Из первых пяти маршалов Советского Союза - Климента Ворошилова, Семена Буденного, Михаила Тухачевского, Василия Блюхера и Александра Егорова - трое последних были репрессированы. Получивший в мае 1940 года маршальское звание Григорий Кулик в феврале 1942 года был разжалован в генерал-майоры. Расстрелян в 1950 году за участие в антисоветском заговоре, фактически же - за резкие высказывания о Сталине. В ходе Великой Отечественной войны маршальских званий удостоились Георгий Жуков, Александр Василевский, Иван Конев, Леонид Говоров, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Федор Толбухин и Кирилл Мерецков. После войны - командующий советскими оккупационными войсками в Германии Василий Соколовский, а также двое партийных руководителей - Лаврентий Берия и Николай Булганин. Сам Сталин стал маршалом в марте 1943 года после победы под Сталинградом.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая