История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Роман с Римом

Клеопатра VII родилась в александрийском дворце. Ее отцом был царь Египта Птолемей XII, поэтому девочка с пеленок знала, что у нее есть все шансы стать когда-нибудь царицей.

Клеопатра, как любой представитель династии Птолемеев, с самых юных лет понимала, что за корону ей еще придется побороться. В первую очередь, со своими же родственниками - так уж повелось в этой семейке! Неудивительно, что девочка, став царицей, хладнокровно расправлялась со всеми, кто покушался на ее власть. Был и другой урок, который она усвоила так же рано, - еще меньше, чем родственникам, нужно доверять Риму. Это сильный враг, к которому не стоит поворачиваться спиной или показывать свою слабость. Так она и поступала в течение всей своей не очень долгой, но яркой жизни.

Первая поездка

Возможно, неприязненное отношение к Риму Клеопатра восприняла еще в детстве от своего народа. Александрийцы не жаловали римлян, но вынуждены были это скрывать. Диодор Сицилийский, который посетил Египет около 60 года до нашей эры, писал, что приезжих из Италии принимали в столице Египта с преувеличенным вниманием, так как постоянно боялись, что любой инцидент может вызвать войну с Римом.

Но вероятнее всего, это отношение сформировалось у Клеопатры уже в подростковом возрасте, когда ее отец бежал из Египта в Рим просить помощи против своего же народа. Дочь он взял с собой, и девочка видела все те унижения, которым подвергали римляне ее отца. Например, римский военачальник Катон принимал царя Египта, сидя на стульчаке и опорожняя кишечник. Клеопатра видела это и хорошо запомнила. Ей и самой вскоре пришлось прибегнуть к помощи римлян, но она не стала просить о ней. Клеопатра сумела дать понять, что военная мощь Рима - это всего лишь дар, благодаря которому можно заслужить ее благосклонность, которая, разумеется, стоит куда большего!

Но это было позже, а сначала Клеопатре пришлось столкнуться с дворцовыми интригами. Приехав из Рима и вернув себе трон, Птолемей XII недолго просидел на нем. Он умер в 51 году до нашей эры, оставив Египет Клеопатре и ее брату Птолемею XIII. 18-летняя девушка вышла замуж за 9-летнего мальчика, как того требовал обычай, и вместе они стали править. Впрочем, и мужем, и царем Птолемей был только формально. Клеопатра отодвинула малолетнего брата и сначала правила фактически единолично. Однако такая ситуация не устраивала придворных - они хотели, чтобы женщина занималась развлечениями, как делала перед этим правительница Береника. А уж юному царю они бы подсказали, что и как делать. Противостояние зашло так далеко, что летом 48 года до нашей эры Клеопатра вынуждена была бежать из Александрии в Сирию. Она навербовала там войско, с которым собиралась вернуться в Египет и снова занять трон. Ее брат и его советники также собрали войско и двинулись навстречу. Неизвестно, чем бы закончилась эта война, но тут вмешался Рим - а точнее, Юлий Цезарь. Он высадился в Александрии и пожелал выступить арбитром в споре царя с царицей. Римлянин потребовал, чтобы те прибыли к нему и примирились.

Для Клеопатры это был шанс вернуть власть, не развязывая войну, однако приехать в Александрию оказалось непросто. Ведь если бы ее увидели люди Птолемея, то наверняка убили бы. Поэтому царица добиралась во дворец тайно, на рыбацкой лодке, а в покои Цезаря ее, завернутую в ковер, принес верный поклонник, сицилиец Аполлодор. Столь эффектное появление Клеопатры не оставило равнодушным 52-летнего Цезаря. Он был пленен ее красотой, смелостью и умением говорить - о последнем ее таланте упоминают даже настроенные против Клеопатры римские историки. Кстати, Клеопатра была полиглотом, что для женщины в те времена являлось большой редкостью. Плюс к этому она была хорошо образована и обладала острым, проницательным умом. Неудивительно, что к утру она сумела убедить Цезаря поддержать ее. Тем более что и его собственные политические интересы требовали соблюдения завещания Птолемея XII.

Вместе с Цезарем

Именно этого и потребовал наутро от царя Египта римлянин. И будь Птолемей XIII чуть постарше или поумнее, он бы согласился, а потом втихаря вновь оттеснил бы сестру от власти. Однако 13-летний мальчик с криками, что его предали, поднял народное восстание. В результате Цезарь и Клеопатра оказались осажденными в царском квартале Александрии. И это наверняка их сблизило. Начался их бурный роман, приправленный острым чувством опасности и вкусом власти и крови.

Спустя несколько месяцев армия Птолемея XIII была разбита. Юный царь погиб, поддержавшая его сестра Арсиноя попала в плен к римлянам, а Клеопатра вновь взошла на престол. Разумеется, для этого ей необходимо было соблюсти формальности, поэтому она вышла замуж за своего 12-летнего брата Птолемея XIV.

Историки спорят - любила ли Клеопатра Цезаря или всего лишь использовала? Как бы там ни было, именно с ним она связывала свою судьбу. Летом 47 года до нашей эры у нее родился ребенок, которому официально было дано имя Птолемей Цезарь. А спустя год она с сыном и братом-супругом отправилась в Рим. Формально целью этой поездки было заключение союза между Египтом и Римом. Но на самом деле у Клеопатры был на уме другой союз - она рассчитывала выйти замуж за Цезаря.

Они 2 года жили вместе на вилле Цезаря, и Клеопатра уже примеряла на себя роль жены диктатора. А сына видела наследником трона в объединенных Риме и Египте. Ее не волновало то, что римское общество приняло ее без восторга и было уязвлено тем, что «эта варварская царица», возможно, вскоре получит немалую власть. Поэтому убийство Цезаря в марте 44 года до нашей эры стало для Клеопатры ударом. Все ее планы рухнули, а ей самой пришлось срочно уехать.

По возвращении в Египет ее 14-летний брат-супруг Птолемей XIV внезапно умер. Некоторые исследователи считают, что не без помощи самой Клеопатры.

Клеопатра прибывает к Марку Антонию

Возможно, Клеопатра предпочла бы забыть о Риме вообще. Но тот сам напомнил о себе. На этот раз в лице Марка Антония, который управлял всей восточной частью Римской республики. Он, как и Цезарь, вызвал Клеопатру к себе в Киликию. И она явилась. Ее появление было не менее впечатляющим, хоть она прибыла уже не в мешке, а на золоченой ладье под пурпурными парусами. Плутарх не пожалел красок для описания того представления, которое устроила царица Египта. Стоит ли удивляться, что Антоний потерял голову? Он даже убил по ее просьбе Арсиною, укрывшуюся в эфесском храме Артемиды. И еще один враг Клеопатры был приговорен к казни - самозванец из финикийского города Арада, выдававший себя за Птолемея XIII, который якобы не утонул в Ниле во время бегства, а спасся.

Клеопатра была расчетлива во всем. Даже образ, в котором она явилась на встречу с Антонием, был выбран не только для обольщения римлянина. Для народов Востока это был вполне читаемый посыл: она - воплощение самой любимой богини. Для греков это была Афродита, а у египтян Афродита отождествлялась с Исидой - также важнейшей из богинь.

Антоний, вопреки римским традициям, любил роскошь. Поэтому водоворот пиров и других развлечений, которые Клеопатра устраивала непрерывно, затянул его с головой. Из Киликии он отправился вслед за Клеопатрой в Александрию и долгое время жил там в свое удовольствие, забыв о Риме. А тот не прощал подобного небрежения! В конце зимы 40 года до нашей эры из Италии пришли дурные вести для Антония: его жена Фульвия и брат Луций подняли мятеж против Октавиана и потерпели сокрушительное поражение. Антонию пришлось оставить Клеопатру на 3 с лишним года.

Нежданные подарки

Осенью 40 года до нашей эры у Клеопатры родились близнецы. Мальчика она назвала Александром Гелиосом - это имя было данью почтения к памяти Александра Великого, на родство с которым претендовали Птолемеи. И одновременно с этим имя ребенка было отзвуком мечты Антония, который желал стать новым Александром. Девочке же дали имя Клеопатра Селена.

Вскоре после этого умерла жена Антония Фульвия, так что Клеопатра могла рассчитывать на брак с римским любовником. Но вышло иначе. Чтобы закрепить свое примирение с Октавианом, Антоний женился на его сестре Октавии, и вскоре Октавия забеременела.

Антоний вовсе не торопился вернуться к египетской царице. Лишь осенью 37 года до нашей эры, отправляясь на войну с парфянами, он послал ей письмо, в котором назначал встречу в Антиохии. Повод был весьма деловым - Антонию нужна была помощь Египта. До этого он рассчитывал на Октавиана, который обещал прислать 4 легиона в обмен на 120 кораблей, но, похоже, тот не собирался выполнять своих обязательств.

Возможно, Клеопатра и была обижена на Антония, но она была не просто женщиной, которая из ревности разорвала бы отношения с сильным мира сего. Поэтому она приехала в Антиохию и провела там с Антонием всю зиму. Антоний был снова покорен ею, его уже не волновала война с Парфией. Он оставил армию и поехал с Клеопатрой в Александрию. Он был готов положить к ногам Клеопатры все царства. Но она просила лишь о такой «малости», как официальное подтверждение ее прав на Кипр, которым она и так фактически владела, а также прав на богатые города сирийского и киликийского побережья Средиземного моря да царство Халкидика в нынешнем Ливане.

Некоторые египетские папирусы и сирийские монеты, а также замечания античного хронолога Порфирия, показывают, что с 1 сентября 37 года до нашей эры Клеопатра ввела новый отсчет времени - от начала ее совместного царствования с сыном Птолемеем XV Цезарем. Это новое летосчисление было принято ею, конечно, чтобы отметить новые территориальные приобретения, благодаря которым сбылась ее мечта - Египет стал почти равен империи Птолемеев, какой она была в период расцвета около 200 лет назад.

Имперская месть

В 36 году до нашей эры Клеопатра родила Антонию еще одного сына. Всех ее детей он признал и всем обеспечил титулы, даже сыну Цезаря - тот стал именоваться царем царей. Все это, разумеется, вызвало сильное возмущение в Риме. Тем более что Антоний все меньше походил на римского гражданина и все больше - на восточного царя. Октавиан воспользовался этим и в 32 году до нашей эры начал войну «римского народа против египетской царицы».

Клеопатра давно следила за Октавианом, который не скрывал неприязни к ней, да и к другим чужеземным правителям. Впрочем, он не очень тревожил ее, поскольку не был хорошим полководцем. Однако в этот раз Октавиан поставил во главе армии Марка Агриппу, который с успехом повел войну. Антоний, напротив, словно утратил все свои военные таланты и проигрывал сражение за сражением. Последним поражением стал морской бой при Акциуме.

Видя, что он проигрывает, Клеопатра бежала в Александрию. Но это лишь отсрочило ее конец.

Полгода она металась во дворце: то решала бежать в Индию, то собирала остатки армии для противостояния Октавиану, то ударялась в попойки. В конце концов, вместе с Антонием они придумали «Союз смертников» и поклялись умереть вместе. А что им оставалось? К лету 30 года до нашей эры войска Октавиана подошли к столице, а последние части, оставшиеся у Антония, одна за другой переходили на сторону победителя. 1 августа город был взят почти без сопротивления. Антоний бросился на меч и умер на руках своей возлюбленной.

Однако Клеопатра не последовала за ним. Надеялась ли она соблазнить Октавиана или просто договориться с ним и сохранить царство? Этого мы не знаем, но она встречалась с ним. Судя по всему, безрезультатно. Влюбленный в Клеопатру римский офицер Корнелий Долабелла сообщил царице, что через 3 дня ее отправят в Рим, где проведут по улицам во время триумфа Октавиана. Такого унижения Клеопатра допустить не могла, поэтому она велела передать Октавиану заранее написанное письмо, а сама заперлась с двумя служанками.

Спустя некоторое время двери взломали - царица лежала в прекрасных одеяниях на роскошном ложе. Она была мертва, как и ее служанки. На ее плече нашли 2 крохотные ранки. Возможно, это были следы укуса ядовитой змеи, а возможно - следы укола отравленной шпилькой.

Октавиан даже попытался спасти царицу, вызвав лекарей, умевших высасывать яд. Но они оказались бессильны. Римлянин был взбешен - ведь его триумфальное шествие лишилось главной героини. Даже своей смертью эта женщина умудрилась оставить за собой последнее слово в непростых отношениях с Римом.

Марина ВИКТОРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая