История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Восстание в стиле абсурда

Когда идет речь о восстании декабристов, чаще всего вспоминается выступление гвардейских полков на Сенатской площади. Однако вооруженных выступлений было два. И второе - восстание Черниговского полка - куда лучше показало, кем же на самом деле являлись декабристы.

Существовали две декабристские организации - Северное и Южное общества. Первое базировалось в Петербурге, второе - на Украине, с центром в городе Тульчине, где служил лидер общества - полковник Павел Пестель. «Южане» являлись гораздо более серьезными ребятами, нежели их подельщики из столицы. Пестель был наиболее последовательным революционером из всех, он был готов идти до конца. И подходил к делу куда более серьезно. В Северном обществе, как установило следствие, половина офицеров, вышедших на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, вообще не понимали, во имя чего они бунтовали. А вот на юге дело обстояло не так.

Марионетки и кукловоды

Основной ударной силой «южан» были члены Общества соединенных славян. Эта организация возникла на Украине в 1823 году. Она выступала за «общедемократические ценности». И в частности - за предоставление независимости Польше. Так что декабристы плотно контактировали с польскими националистами. Сенатская комиссия достоверно установила связь с декабристами как минимум семерых членов польского Сената: панов Солтыка, Гржимайло, Плихты, Кожуховского, Дембровского, Прондизинского и Кржижановского.

Но важнее иное. Члены ОСС резко отличались от декабристов по социальному составу. Это были не просто бедные, а очень бедные дворяне. Например, Иван Сухинов, главный помощник одного из лидеров «южан», Сергея Муравьева-Апостола. Сухинов был ровесником Муравьева-Апостола. Он тоже участвовал в Наполеоновских войнах, однако был поручиком, а Муравьев-Апостол - подполковником. Имущественное положение Сухинова было то еще. После вступления в ряды декабристов Муравьев-Апостол фактически взял Сухинова на содержание. Другие члены ОСС тоже достатком не отличались. Терять этим ребятам было нечего. Не забывали и о солдатах. Кое-кого из них Муравьев-Апостол «прикармливал» послаблениями по службе и денежными подачками.

Планы у «южан» были очень конкретные. Весной 1826 года должна была состояться поездка императора на юг России. Вот тогда-то Александра I и собирались арестовать и вынудить отречься.

Однако жизнь смешала все планы. Александр I умер, и надо было срочно что-то решать. А на «южан» обрушились неприятности. Власти уже имели кое-какие сведения о деятельности декабристов. 13 декабря (по старому стилю) 1825 года генерал-адъютант Александр Чернышев арестовал Пестеля. То есть это случилось за день до выступления на Сенатской площади. Дальше - хуже. Взятые на площади и по горячим следам заговорщики тут же стали выдавать всех.

Неудачный арест

Восстание Черниговского полка

В Васильков, где располагался штаб Черниговского полка, 24 декабря нагрянули жандармы с приказом на арест Муравьева-Апостола. Правда, его на месте не было. Зато удалось изъять бумаги. Самое смешное, что в момент обыска в квартире находился другой вождь заговорщиков - Михаил Бестужев-Рюмин. Но на него приказа не имелось. Жандармы ринулись в погоню за Муравьевым-Апостолом. Бестужев-Рюмин тоже бросился в путь, желая предупредить товарища. И застал Муравьева-Апостола и его брата Матвея в селении Трилесы.

Стали совещаться. Матвей предложил пустить всем вместе по пуле в лоб. Бестужев-Рюмин - немедля повернуть оглобли в сторону Петербурга, чтобы попытаться там убить императора. Сергей Муравьев-Апостол не принял какого-либо конкретного решения. Но Бестужева-Рюмина все-таки отправил в стоящий неподалеку Алексопольский полк, бывшим командиром которого был свой человек, член Южного общества - полковник Иван Повало-Швейковский, частично сохранивший свое влияние на солдат. Одновременно Муравьев-Апостол с солдатом послал в Васильков записку своим людям, вызывая их в Трилесы.

Вскоре во дворе раздался скрип полозьев, и в дом, где сидели заговорщики, вошел полковой командир подполковник Гебель в компании с жандармским офицером Ланком. Беглецы были пойманы. Но дальше начался настоящий боевик.

Иван Сухинов ехал из Киева в свой полк по делам и оказался в Василькове. Остановился он у своего товарища по борьбе, поручика Кузьмина. И тут вдруг прибегает солдат и приносит записку с вызовом в Трилесы... Сухинов и Кузьмин, прихватив еще двух заговорщиков, поспешили на помощь товарищам. Уже на месте обнаружили, что тех повязали. И с места в карьер ринулись освобождать своего лидера. Четверка быстро обезоружила караульных. Затем попытались убить подполковника Гебеля. Ланк смог укрыться в доме священника.

Муравьев-Апостол оказался на свободе и тут же начал действовать. Первое, что он предпринял, - кинул в печку все изъятые у него бумаги. А затем твердо взял курс на организацию восстания своего полка. Каковы были цели этого спонтанного выступления? А черт его знает. Самое простое объяснение - Муравьев-Апостол решил: «Пропадать - так с музыкой».

Бессмысленный и беспощадный

Компания в составе Муравьева-Апостола, поручика Щепилло и штабс-капитана Вениамина Соловьева отправилась в село Ковалевку, где располагалась 2-я гренадерская рота, которой командовал Соловьев. Оставшиеся подняли стоявшую в Трилесах 5-ю роту и двинулись следом. Муравьев-Апостол толкнул речь, обещая всем всего и сразу: свободу, счастье, выпивку и закуску. А после пригрозил заколоть любого, кто не подчинится его приказу.

Части двинулись на город Васильков, где находилась главная квартира полка. Это примерно 25 километров. К утру дошли. Вперед Муравьев-Апостол выслал Сухинова со взводом «прикормленных» солдат. В Василькове уже знали, что творится что-то нехорошее. Старший офицер, майор Трухин, пошел навстречу, чтобы выяснить, наконец, что происходит. Ему слегка начистили физиономию.

В городе захватили денежный ящик. Затем Муравьев-Апостол построил находившиеся в Василькове три роты и начал говорить солдатам о свободе. А служивые это слово понимали исключительно как возможность погулять. Так что встретили речь с одобрением. С офицерами вышло не так просто. Кое-кто сбежал сразу. Другие решили посмотреть, что из всего этого выйдет, но перед этим заскочили к местному городничему и просили в случае чего удостоверить: они идут не по своей воле, а подчиняются угрозам.

Пять рот построились и двинулись в село Мотовиловка, где встали на дневку. Зачем? Возможно, Муравьев-Апостол хотел несколько поднять дух солдат. Вот тут-то и пригодилась прихваченная полковая касса: Закупили спиртное. За сутки пребывания в селе, восставшие (около 1000 человек) выпили 184 ведра водки. Результаты сказались быстро.

Для начала развлекались тем, что срывали с офицеров эполеты. Потом пошли по домам, прихватывая все, что плохо лежит. Начали с евреев. Их слегка пограбили. Пару девушек изнасиловали. В общем, первая ночь свободы была веселой для жителей городка.

Дальнейшие действия Муравьева-Апостола просто не поддаются логическому объяснению. Три дня восставшие крутились на отрезке в 20 километров между Васильковым и Трилесами. Скорее всего, потому, что в походе легче поддерживать дисциплину.

Рядовые начали потихоньку трезветь и задавать нехорошие вопросы. Офицеры разбегались. Самые умные двигали прямиком в Киев - сдаваться и каяться.

3 января между селами Устимовка и Ковалевка восставшие встретились с отрядом генерала Гейсмара. Время на переговоры генерал тратить не стал. У него имелась артиллерия, и он сразу обратился к восставшим на языке под названием «картечь».

Муравьев-Апостол попытался построить своих людей и бросить их в штыковую атаку на пушки. Не вышло. Солдаты умирать не желали. Один из солдат с криком «Обманщик!» бросился на Муравьева-Апостола. Соловьев закрыл его собой. Сражение было недолгим. Правительственные войска обошлись без потерь. Из солдат Черниговского полка на поле боя осталось лежать около сотни. Остальные сдались. Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин были взяты с оружием в руках. Михаил Щепилло был убит. Поручик Кузьмин застрелился. Как и только что прибывший из Петербурга брат вождя восстания Ипполит. Иван Сухинов успел сбежать. Он изготовил себе фальшивый паспорт и с ним добрался аж до Кишинева. Но там его все-таки взяли.

Алексей ЩЕРБАКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая