История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Русская Америка

Пожалуй, ни об одной из бывших территорий Российской империи не рассказывают столько легенд и мифов, сколько об Аляске. Тут легенды и о якобы «сданной в аренду территории», и о «пропавшем американском золоте, полученном за ее продажу». И не грех вспомнить, как же все происходило на самом деле...

В будущем, 2017 году исполнится 150 лет с того дня, как САСШ (Североамериканским Соединенным Штатам - так тогда называли США) была продана Аляска - на тот момент законная заморская территория России.

Многие исторические факты открытия и освоения Аляски - ныне самого большого по территории штата Америки - весьма драматичны и поучающи.

Первым был «Святой Гавриил»

До сих пор точно не известно, кто именно из европейцев первым шагнул на землю Аляски. Несомненно лишь то, что это был один из участников российской экспедиции. Хотя существуют на этот счет и другие мнения.

Есть версия, что первым на Аляску попал в 1648 году выдающийся русский землепроходец Семен Дежнев, отплывший из устья реки Колымы, обогнувший восточную оконечность Азии и добравшийся до реки Анадырь. По легенде, сбившиеся с курса кочи Дежнева причалили к берегам Аляски. Каких-либо документальных подтверждений этой истории нет.

Вопреки распространенному мнению, первыми русскими людьми, увидевшими своими глазами Аляску, были члены экипажа небольшого корабля «Святой Гавриил», геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров, участники исследовавшей Чукотку экспедиции под руководством капитана Дмитрия Павлуцкого. Считается, что это произошло 21 августа 1732 года. Вот как пишет об этом Михаил Гвоздев: «Августа 21 дня подняли якорь, паруса распустили и пошли к Большой земле, и пришли к оной земле, и стали на якорь, и против того на земле жилищ никаких не значилось. И подштурман Иван Федоров приказал поднять якорь, и пошли подле земли к южному концу, и от южного конца к западной стороне видели юрты жилые».

Но «официально» Аляска была открыта во время Второй Камчатской экспедиции знаменитого исследователя, чьим именем были впоследствии названы остров, море и пролив между Чукоткой и Аляской, - Витуса Беринга.

15 июля 1741 года с борта «Святого Павла» - корабля экспедиции Беринга, которым командовал Алексей Чириков, - увидели землю (это был остров Принца Уэльского на юго-востоке Аляски) и отправили к ней шлюпку. Считается, что первым в этой экспедиции на землю Аляски ступил естествоиспытатель и ботаник Георг Стеллер. На следующий день, 16 июля 1741 года, землю Аляски увидели и со второго судна - «Святого Петра».

Вернувшиеся в Россию участники экспедиции Беринга рассказали о живущих в прибрежных водах Аляски морских бобрах - каланах. Именно высочайшее качество меха этих животных (а он считался тогда самым ценным в мире) и послужило стимулом к освоению Аляски.

Уже в августе 1743 года сержант Охотского порта Емельян Басов и московский купец Серебренников построили корабль, на котором отправились на вновь открытые земли. Через год они благополучно вернулись, привезя 4 тысячи песцовых шкурок и 1200 шкурок каланов. Одна шкурка калана на Камчатке стоила 30 рублей - а в Кяхте, на китайской границе, цена за нее доходила до 80 рублей.

Во второй половине XVIII века российские торговцы пушниной проявляли все больший интерес к Аляске. В 1760-1770-х годах на острове Уналашка были основаны русские поселок и порт, через который велась торговля добытыми на Аляске мехами. В 1784 году исследователь и купец Григорий Шелихов организовал и возглавил экспедицию, основавшую постоянное поселение на острове Кадьяк (сейчас это город Кадьяк).

В конце XVIII века несколько экспедиций на Аляску было отправлено испанцами. Испанские мореплаватели общались с русскими поселенцами и даже сделали несколько попыток объявить суверенитет Испании над некоторыми районами Аляски. Однако жить в столь суровых условиях «горячие кабальеро» не пожелали, и сегодня об испанцах на Аляске напоминают лишь несколько географических названий.

«Писарро российский»

Григорий Шелихов выступил инициатором создания коммерческой колониальной компании для освоения Аляски, по типу Британской Ост-Индской компании. В итоге в 1799 году была создана Российско-Американская компания, одним из основателей которой стал зять Григория Шелихова - Николай Резанов.

Первым руководителем вновь созданной компании стал Александр Андреевич Баранов, который еще с начала 90-х годов XVIII века представлял интересы Шелихова в Америке. Именно Баранов основал на Аляске целый ряд русских поселений, в том числе и Ново-Архангельск (современный город Ситка). Под руководством Александра Баранова Российско-Американская компания значительно расширила сферу своих интересов, был построен Форт-Росс в Калифорнии, недалеко от нынешнего Сан-Франциско, и установлены торговые связи с Гавайским королевством.

К тому времени Русская православная церковь уже вела активную миссионерскую работу среди коренных жителей Аляски. И сегодня процент православных христиан в штате Аляска очень высок.

Под энергичным управлением Баранова и его помощника Ивана Кускова дела Российско-Американекой компании шли очень неплохо. Была построена судоверфь, на которой строили небольшие корабли. Кроме того, было налажено собственное металлургическое производство. Люди Баранова строили новые поселения и укрепления, успешно добывали морского зверя, искали медь на Медной реке (Коппер-ривер).

Интересно, что Особым пунктом Устава Российско-Американской компании иностранцы в число акционеров категорически не допускались. На 20 лет компания получила нешуточные привилегии: расширение возможностей по найму людей, покупка по льготным ценам свинца и пороха, а главное - исключительные права «на всякие приобретения, промыслы, заведение торговли и открытие новых стран» - до 55° северной широты и даже далее, если обнаружится, что лежащие там земли «не заняты другими государствами».

Баранову со товарищи пришлось не только строить, но и воевать. Жившие поблизости от российских владений индейцы колоши отличались воинственностью. Баранов носил под своим мундиром железную кольчугу, не раз спасавшую его от стрел и копий индейцев. А за поясом у него всегда была пара пистолетов - на всякий случай. Сам себя Баранов называл «Писарро российский», сравнивая со знаменитым испанским конкистадором Франсиско Писарро, сокрушившим империю инков.

Колоши часто нападали на поселения компании, и Баранову приходилось во главе вооруженных поселенцев выходить на «тропу войны». Но в то же время на территории Российско-Американской компании для детей индейцев строили школы, где они учились грамоте, а русские медики в больницах лечили заболевших туземцев. Наиболее толковых молодых людей из местных (особенно из так называемых креолов - тех, кто рождался от русских и туземок) Баранов отправлял на Большую землю, где их учили ремеслам вплоть до морского дела.

В 1808 году Ново-Архангельск стал центром Русской Америки. Фактически же управление всеми этими территориями велось из главного представительства Российско-Американской компании, находившегося в Иркутске. Официально Русская Америка сперва входила в состав Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное - в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Продано за бесценок

Форт-Росс

А теперь о самом печальном - о продаже Русской Америки. Первыми ушли калифорнийские владения России. Случилось это в царствование императора Николая I. Инициатором продажи Форт-Росса и прилегавших к нему территорий, как ни странно, оказалась сама Российско-Американская компания. Во главе ее стояли уже не умелые хозяйственники и патриоты вроде Баранова, а обычные чиновники, которые с легкостью необычайной старались избавиться от «убыточных», с их точки зрения, территорий.

Форт-Росс был продан в 1841 году некоему Джону Саттеру, американцу швейцарского происхождения, всего за 42 857 рублей серебром. Причем Саттер недоплатил Российско-Американской компании 37,5 тысячи рублей. А через семь лет после этой сделки на землях, проданных Саттеру, было найдено золото. Началась калифорнийская золотая лихорадка. На утерянных Россией территориях было добыто золота на сумму в несколько миллиардов долларов.

А саму Аляску продавали дважды. Первый раз это произошло весной 1854 года, во время Крымской войны. Опасаясь захвата практически беззащитных территорий Русской Америки англо-французскими силами, правление Российско-Американекой компании через российского консула в Сан-Франциско заключило фиктивную сделку о продаже владений компании за 7,2 миллиона долларов одной калифорнийской коммерческой фирме. Сделано это было для того, чтобы англичане и французы оставили в покое Аляску, которая формально уже не принадлежала бы Российской империи. Позднее этот фиктивный договор был аннулирован.

А во второй раз Аляску продали всерьез. Весной 1857 года младший брат царя, великий князь Константин Николаевич написал письмо министру иностранных дел Александру Горчакову, в котором предлагал продать Русскую Америку по причине «стесненного положения государственных финансов». Великий князь мотивировал свое предложение тем, что «эти колонии приносят нам весьма мало пользы и потеря их не была бы слишком чувствительна...»

Удачные переговоры

Переговоры о продаже Русской Америки начались в 1866 году при президенте Джонсоне. Их возглавил с российской стороны барон Стекль - посланник России в САСШ, с американской - государственный секретарь Уильям Сьюард.

В ходе этих переговоров была оговорена сумма, которую правительство САСШ обязано было выплатить за передаваемую ему территорию Российско-Американской компании - 7,2 миллиона золотых долларов. То есть ту, за которую Аляска была фиктивно продана в 1854 году.

Но в САСШ нашлось немало влиятельных политиков, выступивших против этой сделки. Многие из них просто не понимали, почему нужно было платить такие большие деньги за «ящик со льдом» - так в САСШ называли Аляску. Ведь ни золото, ни нефть тогда еще не были найдены, а каланы, шкурки которых были основной статьей дохода Российско-Американской компании, к тому времени были почти полностью истреблены. Единственным товаром, который вывозился с Аляски, был лед, который использовали в портах западного побережья САСШ для сохранения скоропортящихся продуктов.

Поэтому, для того чтобы подкупить сомневающихся сенаторов и конгрессменов, а также организовать кампанию в прессе, барон Стекль израсходовал весьма солидную сумму - 165 тысяч долларов...

Целесообразность приобретения правительством САСШ Аляски стала очевидна только несколько десятилетий спустя, когда в этом регионе было найдено золото, и началась знаменитая клондайкская золотая лихорадка. В XX веке были открыты также крупные месторождения нефти и газа. Россия навечно потеряла земли, которые сейчас оцениваются в сумму более триллиона долларов США.

Георгий ПЕТРОВ

А как же остров Еловый?

По мнению мэра Якутска Айсена Николаева, необходимо вернуть Русской православной церкви остров Еловый у берегов Аляски, неоспоримыми правами на который данная церковь обладает согласно договору о продаже территорий Русской Америки США. Николаев направил письма президенту России Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы, а также главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой политическими и дипломатическими средствами способствовать возвращению острова Русской православной церкви.

Документы, доказывающие право православной церкви на небольшой островок у побережья Аляски, были обнаружены якутской научной экспедицией в архиве эмигрировавшего из России после революции библиографа Михаила Винокурова. Этот архив хранится в исторической библиотеке города Джуно (штат Аляска). Среди собранных Винокуровым документов исследователи обнаружили датированное 1868 годом свидетельство комиссара Российского правительства по уступке североамериканских территорий Российской империи США, капитана 2-го ранга Алексея Пещурова о том, что остров Еловый (Новый Валаам), на котором жил, проповедовал и захоронен преподобный Герман Аляскинский, передается в вечное пользование Русской православной церкви. Именно Алексей Пещуров в октябре 1867 года подписал протокол о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам.

«Остров Еловый ни продаже, ни аренде не подлежит, этот святой остров принадлежит Русской православной церкви», - говорится в документе. Свидетельство Пещурова было найдено еще в 2008 году, однако официальные власти Якутии обратили на них внимание только недавно.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая