Разгром «Полярных медведей»

Автор: Maks Окт 8, 2022

«Полярные медведи» — так гордо называли себя бойцы 339-го пехотного полка американской армии, отправившиеся в составе войск Антанты на Русский Север в 1918 году. В сражении за город Шенкурск им пришлось лицом к лицу встретиться с частями Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Это был единственный случай в истории прямого боестолкновения американцев и россиян.

Десант Антанты

На протяжении XX века отношения между СССР и США переживали разные периоды. Во Второй мировой войне американцы были нашими союзниками и помогли окончательно добить нацизм, на затем наступил долгий период холодной войны, вместивший в себя угрожавший всему миру зловещий Карибский кризис.

Тогда две мощные ядерные державы только чудом избежали прямого столкновения, которое привело бы к вселенской катастрофе. Ювелирная работа дипломатов и способность пойти на компромисс тогдашних руководителей двух стран — Джона Кеннеди и Никиты Хрущева — предотвратили ядерную войну, в которой не могло быть победителей. Упрямое желание руководителей США оставаться мировым гегемоном и в XXI веке не раз приводило к конфликтным ситуациям. Но только один раз в истории отношений двух стран случилось прямое вооруженное столкновение между россиянами и американцами. И произошло это в XX веке: инцидент на Русском Севере в годы кровопролитной Гражданской войны.

В июле 1918 года президент США Вудро Вильсон дал согласие на участие в интервенции войск Антанты на Русский Север «ограниченного контингента американских войск». Через месяц в Архангельске высадился девятитысячный десант Антанты, состоявший из британцев, французов, канадцев, австралийцев.

Интервенты официально заявили следующие цели:
— не допустить вторжения немцев и финнов в Россию со стороны Финляндии (в Хельсинки в то время базировался германский корпус под командованием фон дер Гольца);

— организовать охрану союзных грузов, скопившихся в северных портах;

— поддержать Чехословацкий корпус, рассредоточенный вдоль Транссибирской магистрали, что рассматривалось странами Антанты как элемент восстановления Восточного фронта;

— содействовать воссозданию русской армии, которая могла бы оттянуть на себя часть германских сил с Западного фронта.

Американцев и британцев крайне раздражали действия большевиков, пришедших к власти в 1917 году. 2 марта 1918 года они подписали сепаратный мир с Германией, что позволило немцам перебросить часть сил на Западный фронт.

Стремясь удержать Россию в составе коалиции, члены Антанты были готовы оказать помощь любым силам внутри страны, способным продолжать войну. В основном ставка делалась на части Белой армии и белоказаков.

Новая колония

В сентябре 1918 года к войскам Антанты присоединилась мощная американская группировка, в составе которой было почти шесть тысяч солдат. Костяк десанта США составляли хорошо обученные и прекрасно экипированные бойцы 339-го пехотного полка. Кроме того, в американский контингент входили 310-й инженерно-саперный полк и военно-транспортные отряды.

Янки-пехотинцы гордо именовали себя «Полярными медведями» и грозились дать бой Красной армии, презрительно называя ее бойцов «сбродом».

Местное население поначалу встретило войска союзников по Первой мировой войне хлебом-солью. В военных Антанты жители Русского Севера видели залог спокойствия и стабильности в регионе, находящемся под постоянной угрозой финского вторжения и сотрясаемом периодической сменой власти.

Заручившись поддержкой руководства десанта Антанты, местные белые оперативно сформировали временное правительство «Северной области России». Временное правительство рассчитывало на то, что войска Антанты помогут укрепить власть белых в регионе и разгромят части Красной армии в случае их наступления на Архангельск.

Однако вскоре представители Антанты (и особенно — англичане) проявили свою колониальную сущность. Они видели этот регион России своей колонией — наподобие Индии, из которой они на протяжении многих лет выкачивали природные ресурсы. Во многом этот масштабный колониальный грабеж и предопределил дальнейшее процветание Британской империи.

Точно так же, как в Индии, англосаксы повели себя и на Русском Севере. Они в короткий срок взяли под контроль всю промышленность Архангельского региона. При этом совершенно игнорировали наличие марионеточного правительства белых.

Остров смерти

Первым делом был налажен вывоз лесных богатств. Британцы заставляли русских лесорубов под угрозой расстрела с утра до вечера валить лет и грузить его на британские суда, отправлявшиеся к берегам Туманного Альбиона. Затем дошла очередь до мехов, угля и запасов стали, которые хранились на местных складах. Не обошли вниманием оккупанты и военное оборудование, поставленное России в годы Первой мировой и уже оплаченное русским золотом. Пушки, пулеметы, винтовки, военное снаряжение — все это отправлялось в Британию.

Главнокомандующий силами Антанты «Северной области» британский генерал-майор Фредерик Пуль приказал своим бойцам взять на себя и полицейские функции. Каратели без суда и следствия расстреливали всех, кого подозревали в симпатии к большевикам.

На острове Мудьюг, который получил в народе название «Остров смерти», британцы устроили концентрационный лагерь, куда бросали тех, кто проявлял малейшую нелояльность к войскам Антанты. Там заключенных содержали в нечеловеческих условиях.

Проведенное позже исследование показало, что из 1200 заключенных лишь 20 состояли в партии большевиков, остальные были беспартийными. Почти все заключенные были либо расстреляны, либо умерли от голода и болезней.

Очень скоро местные жители поняли, что из союзников представители Антанты превратились в обычных оккупантов. Это обусловило резкий рост партизанского движения в деревнях и городах всего «Северного края». Партизаны нападали на обозы интервентов и таким образом добывали оружие и провиант. Правительство «Северного края» пыталось организовать широкомасштабную мобилизацию в Белую армию, но мобилизованные группами и поодиночке бежали к красным.

Война на Русском Севере практически перестала быть гражданской и постепенно приобретала характер освободительной.

Неприступная крепость

Важную роль в борьбе за Русский Север играл город Шенкурск.

Районный центр в Архангельской области, он был основан в 1315 году, имел богатые исторические традиции, развитую промышленность, стоял на берегу судоходной реки Вага и являлся своеобразным ключом сразу к нескольким транспортным магистралям, поэтому британцы, американцы и руководители белогвардейцев придавали обороне этого города большое значение.

С сентября 1918 года Шенкурск контролировали американцы из 339-го полка, те самые «Полярные медведи».

В помощь им в город были введены белогвардейские отряды. Всего контингент оборонявшихся насчитывал более 5000 бойцов. В его арсенале имелось несколько десятков орудий и пулеметов.

Город был укреплен по всем правилам военной фортификационной науки того времени: тремя линиями глубоких траншей с дзотами, колючей проволокой и защищенными огневыми точками. Британское командование считало, что взятие Шенкурска частями Красной армии — «дело нереальное».

Памятник полку Полярные медведи18 января 1919 года в Шенкурск прибыл с инспекцией британский генерал Эдмунд Айронсайд, сменивший Фредерика Пуля на посту главнокомандующего войсками Антанты на Русском Севере. Впоследствии он писал в своих воспоминаниях: «Я стоял в окопе, оглядывал снежную пустыню, раскинувшуюся передо мной, и явственно представлял, как под кинжальным метким огнем пулеметов американских бойцов красноармейские цепи будут валиться в глубокий снег, окропляя его кровью. Я был уверен, что плохо обученные большевики мало знают о военном искусстве и будут непременно разгромлены. Тогда же я пришел к выводу, что город Шенкурск является, по существу, непреодолимым барьером на пути Красной Армии. С этими мыслями я покинул Шенкурск, лично убедившись, что эта крепость не по зубам красноармейцам».

Неожиданная атака

Однако уже следующий день показал, что британский генерал Айронсайд глубоко ошибался.

18-я стрелковая дивизия РККА и Северодвинский партизанский отряд подошли к Шенкурску 19 декабря, в самый разгар знаменитых крещенских морозов. Термометр показывал минус 35 градусов. Американцы, не привыкшие к таким морозам, испытывали сильный дискомфорт.

Войсками наступавших красноармейцев и партизан командовал бывший генерал русской императорской армии А.А. Самойло. По пояс в снегу его подчиненные волокли установленные на санках орудия и пулеметы. Для маскировки Самойло приказал солдатам натянуть поверх штанов и ватников белое исподнее. Эта хитрость позволила красноармейцам скрытно подойти к деревне Усть-Паденьга, которая была важнейшим форпостом обороны Шенкурска.

Американцы впоследствии вспоминали, что испытали сильнейший шок, когда среди снежного поля, буквально в полусотне метров перед их окопами возникли белые «привидения» и с криками: «Ура!» — устремились в штыковую атаку.

В панике американцы оставили позиции и бежали. Их командир лейтенант Генри Мид позже вспоминал: «Наступление русских было столь неожиданным, мощным и стремительным, что нам оставалось только отползать с молитвой на устах». Лишь белогвардейцы какое-то время оказывали сопротивление наступавшим, но и их оборона была сметена волнами атакующих.

В результате Шенкурской операции интервенты и белогвардейцы понесли тяжелые потери и были отброшены на сто километров на север. После такого разгрома американские войска были полностью деморализованы. Их отвели в тыл и вскоре отправили на родину.

Вслед за американцами Русский Север покинули британцы и другие интервенты. После чего белые потерпели здесь окончательное поражение.

Американцы почтили память погибших в далекой России «Полярных медведей» открытием мемориала в городе Трое (штат Мичиган). Он выполнен в виде скульптуры белого медведя.

Владимир ПЕТРОВ

  Рубрика: Военная тайна 124 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:9.29 mb