Разумовские: баловни фортуны

Автор: Maks Май 7, 2019

Чтобы войти в ряды российской имперской элиты, вовсе не обязательно было трудиться на государственном поприще или совершать бранные подвиги. Пример тому — династия Разумовских.

Документ из шкатулки

Официально генеалогия Разумовских велась от польского шляхтича Романа Рожинекого, но польские корни выявили задним числом. Все было намного банальней.

Жил в конце XVII века казак Яков Розум, имевший двух сыновей — Ивана и Григория. Дети Ивана потомства не оставили. А живший под Киевом Григорий Розум был женат на казачке Наталье Демешко. Старший его сын Алексей, спасаясь от побоев отца, поселился в селе Чемер у дьячка, который и обучил его грамоте.

В 1731 году 22-летнего юношу приметил полковник Вишневский, набиравший певчих для столичного придворного хора. Так Алексей оказался в Петербурге. И стал любовником цесаревны Елизаветы Петровны. По этому случаю его фамилию — Розум — переделали в более респектабельную — Разумовский. Сначала он числился управляющим поместьями цесаревны. А когда Елизавета Петровна стала императрицей, то, по некоторым сведениям, тайно с ним обвенчалась. У супругов вроде бы даже родилась девочка. В роли этой дочки в 1770-х годах выступила княжна Тараканова, закончившая жизнь в Петропавловской крепости.

Земельные пожалования, деньги, чины и титулы сыпались на Алексея Григорьевича как из рога изобилия. В 1744-м он стал графом, а в 1756-м — генерал-фельдмаршалом, хотя выстрелы слышал только на охоте. Выпив лишнего, он, по воспоминаниям современников, «становился весьма беспокоен». Но в остальном был, что называется, душа нараспашку: в помощи и протекции почти никому не отказывал, жил на широкую ногу и в придворные интриги не ввязывался.

После кончины Елизаветы он ужился и с Петром III, и с Екатериной Великой, зачислившей его в число «красивейших мужчин, которых видела в своей жизни».

Взойдя на престол, Екатерина велела канцлеру Михаилу Воронцову узнать у Разумовского, состоял ли он в браке с Елизаветой Петровной. Алексей Григорьевич на заданный в лоб вопрос не ответил, достал из шкатулки какой-то документ, поцеловал и бросил в пламя камина. Вопрос остался открытым.

Алексей Григорьевич не оставил законных наследников, но фамилия продолжала греметь благодаря его младшему брату Кириллу.

Ребенком тот отправился за границу в сопровождении чиновника Академии наук Григория Теплова.

Мальчуган, еще недавно пасший коров, посетил Италию, Францию, Германию, почти год жил в доме математика Леонарда Эйлера, а по возвращении стал президентом Академии наук. Президенту едва исполнилось 18 лет. Но, надо признать, почтенным учреждением он руководил не лучше, но и не хуже других.

Остроумный красавец пользовался успехом при дворе, и Елизавета выдала за него свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину. Брак оказался многодетным, хотя супруга скончалась сравнительно рано — в 42 года.

Из симпатии к Разумовским Елизавета в 1750 году восстановила украинскую автономию, назначив Кирилла Григорьевича гетманом Войска Запорожского.

На него писали доносы, обвиняя в стремлении создать независимое государство. И в 1764 году гетманство окончательно упразднили, а Кирилла Григорьевича в качестве компенсации произвели в фельдмаршалы. До самой кончины он жил в свое удовольствие.

С Пушкиным на дружеской ноге

Кирилл РазумовскийПервый ребенок Кирилла Григорьевича — его любимая дочь Наталья — была горбата, но обладала живым умом и умела располагать к себе окружающих. Отказав многим состоятельным женихам, она в 25 лет вышла за вдовца — гвардейского офицера Николая Загряжского. Вероятно, из-за отсутствия детей брак распался, хотя супруги остались друзьями.

Она прожила 90 лет. Была женщиной с норовом, но ее дом посещали лучшие люди того времени, включая Пушкина и Жуковского.

Другая дочь Кирилла Григорьевича — Анна — вышла замуж за Василия Васильчикова, брата екатерининского фаворита. Овдовев в 1808 году, постриглась в монахини. Двое ее сыновей стали военными, еще один — сенатором. Дочери вышли замуж за князей Николая Вяземского и Виктора Кочубея.

Старший из сыновей последнего гетмана — Алексей — получил европейское образование и, не сильно напрягаясь, выслужился к 38 годам в тайные советники. За год до кончины Екатерины Великой, поспорив с императрицей по поводу одного из указов, вылетел в отставку. Снова вернулся на службу только при Александре I, став в 1810 году министром просвещения. Для российского образования он сделал немало, открыв всего за два года более сотни учебных заведений, в том числе Царскосельский лицей.

Но потом к делам своего ведомства он сильно охладел и за следующие четыре года не сделал практически ничего, что, впрочем, можно списать на Наполеоновские войны.

Последние шесть лет жизни Алексей Кириллович провел в своем подмосковном имении Горенки, занимаясь Ботаническим садом. Отношения с супругой у него не заладились, и с 1784 года они фактически не общались. Старший его сын — Петр дослужился до действительного статского советника, но наделал долгов. Второй сын — Кирилл — сошел с ума. Дочери Варвара и Екатерина вышли замуж, соответственно, за героя Наполеоновских войн Николая Репнина-Волконского и министра просвещения Сергея Уварова.

С мещанкой Марьей Соболевской Алексей Кириллович прижил аж десятерых детей, получивших фамилию Перовские. Один из них — Алексей — под псевдонимом Погорельский написал сказку «Черная курица». Сын Николай стал крымским губернатором, сын Лев — министром внутренних дел, сын Василий — оренбургским генерал-губернатором. А организовавшая убийство Александра II революционерка Софья Перовская приходилась Алексею Кирилловичу правнучкой.

Сотни жилетов герцога Андреаса

Как-то Кирилл Разумовский вспоминал босоногое детство и упрекал своего сына Андрея в заносчивости и расточительности. И в ответ услышал: «Между нами большая разница. Вы — сын простого казака, а я — сын российского фельдмаршала».

Причиной бурного спора стало наличие у Андрея нескольких сотен жилетов разных фасонов. Он вообще был редким пижоном и человеком нахальным. Завершив образование в Страсбургском университете, принял участие в Чесменском сражении. Потом блистал при дворе, став любовником великой княгини Натальи Алексеевны, супруги наследника престола Павла Петровича. Великая княгиня умерла во время родов, причем беременна, судя по всему, она была именно от Разумовского.

Павел Петрович супругу горько оплакивал, пока не всплыла любовная переписка, подтвердившая факт измены. Цесаревич потерял жену и лишился друга, каковым считал Разумовского.

Андрея Григорьевича отправили послом в Неаполитанское королевство, где он близко сошелся с королевской четой и, возможно, сделался любовником королевы Марии Каролины. Это весьма поспособствовало дружбе двух государств, что было важно для России: наш флот имел тогда на Сицилии базу.

В 1785 году Разумовского перевели на аналогичный пост в Швецию. Наладить диалог с задиристым Густавом III не получилось, и в 1788 году дело дошло до военного конфликта между Россией и Швецией.

Из Стокгольма Андрей Григорьевич отбыл в Вену, где вступил в брак с графиней Елизаветой Тун-Гогенштейн и вскоре стал полномочным послом при дворе австрийского императора.

Взошедший на престол Павел I, вероятно, из личных счетов, снял его с должности, но Александр I водворил на прежнее место.

На Венском конгрессе, которым завершилась эпоха Наполеоновских войн, Андрей Разумовский был одним из главных действующих лиц. Царь наградил его титулом светлейшего князя и подкинул денег, которых Андрею Кирилловичу всегда не хватало. Жил он на широкую ногу, за что австрийцы его очень ценили, почтительно именуя «герцог Андреас». В честь него даже назвали одну из венских улиц.

А вот Николай I на его призывы о денежной помощи не реагировал, обидевшись, что под влиянием своей второй жены (графини Тюргейм) Разумовский перешел в католичество. Детей ни в одном из браков у него не было.

Как выиграть жену в карты?

У Кирилла Григорьевича Разумовского имелось еще четверо сыновей.

Петр вместе с братьями учился в Страсбургском университете, продолжил образование в Англии, а по возвращении поступил на военную службу. Через супругу — вдову Софью Чарторыжскую — породнился с польской аристократией.

Служил Петр Кириллович абы как, но чины — благодаря связям — получал, а символически отметившись в Русско-шведской войне 1788-1790 годов, даже удостоился производства в генерал-поручики. Деньги — по фамильной традиции — тратил без счета и после смерти жены продал принадлежавшую ему часть Крестовского острова (этот остров находится в Петербурге). Наследников не оставил.

Лев Кириллович Разумовский начинал карьеру на дипломатическом поприще, потом воевал с турками, в тол числе и под началом Суворова. При беспокойном Павле I вышел в отставку в чине генерал-майора. Из всех унаследованных имений предпочитал подмосковное Петровско-Разумовское, где отгрохал роскошную усадьбу.

На одном из балов Лев Кириллович познакомился княгиней Марией Голицыной (урожденной Вяземской), семейная жизнь которой была несчастливой. Разумовский сел играть с ее мужем в карты и обчистил Голицына как липку. От отчаяния князь поставил на кон свою супругу и вновь проиграл. Разумовский забрал жену, оставив Голицыну в качестве утешения все ранее выигранное.

Слухи об этом карточном поединке княгиню, конечно, травмировали и сильно повредили ее репутации. Но потом все как-то сгладилось: развод и новый брак были санкционированы и церковными, и светскими властями.

Лев Разумовский умер в 1818 году. Его вдова, оплакав супруга, продолжала блистать в свете, оставив о себе хорошую память за готовность всегда помочь ближнему. Как писал ее родственник Петр Вяземский, «под радужными отблесками светской жизни, под пестрою оболочкою нарядов парижских нередко таятся в русской женщине сокровища благодушия, добра и сердоболия. Надобно только иметь случай подметить их…»

Сложности в личнои жизни

Еще один сын последнего гетмана — Григорий Кириллович — приобрел известность как геолог и минералог. Его научные заслуги бесспорны, но личная жизнь — так уж повелось у Разумовских — складывалась весьма сложно. Двадцатилетним юношей он обвенчался в Париже по католическому обряду с баронессой Генриеттой Мальсен. Супруги быстро расстались, и в 35 лет Григорий Кириллович в Триесте, уже по православному обряду, обвенчался с 16-летней баронессой Шенк де Кастель.

Развод с первой супругой он не оформил, поэтому брак с баронессой де Кастель царь не признал и при дворе ее не принимали. Родив мужу трех сыновей и дочку, она скончалась. Как полагали — от горя.

Дети обосновались в Австрии, где все у них сложилось довольно благополучно.

Последний из сыновей Кирилла Григорьевича — Иван — имел репутацию славного товарища, человека хорошего, но бестолкового. Поучаствовав в войне с турками, он дослужился до генерал-майора, даже удостоился боевого ордена Святого Георгия 4-й степени, но толковой карьеры так и не сделал. Семьи тоже не создал, хотя много лет состоял в связи с супругой князя Сергея Меншикова.

Растратив свое состояние и наделав долгов, он попутно загубил и собственное здоровье, так что скончался в 40-летнем возрасте.

В общем, к середине XIX века, если не считать внебрачных детей, мужская ветвь Разумовских зачахла.

Дмитрий МИТЮРИН



  Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,185 сек. Потребление памяти:8.71 mb