«Развод» по чехословацки

Автор: Maks Янв 3, 2019

Две восточноевропейские страны — Чехия и Словакия — в 1993 году показали всему миру настоящий мастер-класс разъединения субъектов единого государства. И сегодня они добрососедствуют, не предъявляя друг другу никаких претензий. В чем секрет этого феномена? Быть может, вся история их сосуществования была безоблачной и беспроблемной, и они не имели поводов для вражды? Как бы не так…

Чехия начинает и выигрывает

Первые относительно самостоятельные государственные образования — славянские княжества — возникли на территории этих двух республик в 658 году. Именовались они по названиям рек, вдоль которых располагались. На территории современной Чехии это было Моравское княжество, на землях Словакии — Нитранское. Так получилось, что в этом тандеме предки чехов изначально стали доминировать. Они создали вначале Великоморавскую державу, а затем Чешское королевство, в то время как словаки не смогли основать свое государство. В дальнейшем чехи неоднократно вторгались на земли соседей, разоряли их, сжигали города, присоединяли территории к своим владениям или делили их с поляками и венграми.

В XV веке словакам досталось от чехов-гуситов. Они вроде как воевали с феодалами, но страдали опять же простые люди, так как «непростые» отсиживались в укрепленных замках.

После нескольких веков такой периодической экспансии и Чехия, и Словакия оказались под властью Австро-Венгерской империи. Это продолжалось до окончания Первой мировой войны.

В едином государстве

Впервые государственность Словакия получила в 1918 году благодаря… Венгерской революции. Вторгшиеся на ее территорию мадьярские красногвардейцы провозгласили Словацкую советскую республику. Просуществовала она меньше месяца, и после того как красногвардейцы вернулись в Венгрию, сюда пришли объединенные чехословацкие войска. Претензий к чехам не было: словаки за три недели не успели проникнуться революционными идеями.

С образованием 28 октября 1918 года Первой Чехословацкой республики начались и первые заметные трения между двумя нациями, соединенными в некую общность. Достаточно сказать, что чехи настаивали на объединении со словаками, чтобы… совместно превзойти по численности этнических немцев, которых было очень много на территории нового государства. Небольшой по размерам Чехословакии досталась очень развитая промышленность, 30 процентов которой контролировали чехи, лишь 5 процентов — словаки, остальное — немцы. Не в силах конкурировать с их влиянием (а немцы вместе с венграми и евреями быстро заняли большинство профессиональных и коммерческих позиций), чехи стали занимать административные посты в более отсталой Словакии. Это привело к возникновению националистического движения — появилась Глинкова словацкая народная партия, выступавшая за автономию.

Одним — автономию, другим — оккупацию

Действуя по принципу «разделяй и властвуй», Гитлер после аннексии Судетской области, а затем захвата всей Чехии превратил эту часть страны в так называемый Протекторат Богемии и Моравии. В то же время Словакия наконец получила-таки желанную автономию. Венгры тут же попытались отнять у нее часть территорий, и вспыхнула война.

Небольшой словацкой армии было непросто сдерживать мадьяр. К тому же ВВС республики покинули летчики-чехи, составлявшие в авиации большинство и не пожелавшие участвовать в чужой для них войне. Это сразу ухудшило положение словаков. От разгрома их спас тогда… Гитлер. Строя свою государственность, словаки выслали с территории республики большинство чехов.

В дальнейшем, в годы Второй мировой войны, чешское население Протектората Богемии и Моравии подвергалось жестоким репрессиям. 350 тысяч чехов были депортированы на работы в Германию, а вся промышленность здесь переведена на военные рельсы. Словакия жила относительно спокойной жизнью, заплатив за это отправкой экспедиционного корпуса на войну против СССР.

Между тем в Лондоне действовало правительство единой Чехословакии в эмиграции, которое рассматривало обе части страны как единое целое. К тому же чехи и словаки рука об руку сражались с фашистами в составе 1-го Чехословацкого армейского корпуса, сформированного на советской земле.

С приближением Красной армии к границам оккупированных стран активизировались национальные силы освобождения. В 1944 году словаки начали восстание против фашистов. Чехи их не поддержали, так как за годы оккупации чешские силы сопротивления были основательно подорваны гестапо. Восстание подавили. Свободу от Гитлера словакам и чехам принесла Красная армия.

Единая Чехословакия была восстановлена.

Снова вместе

В социалистическом государстве, после депортации судетских немцев и значительной эмиграции венгров, чехи вновь получили преимущество, в первую очередь по численности. Правда, словаки в рамках территориального устройства до 1969 года имели свой национальный совет и нацкомитеты, а их соседи — нет. Зато чешские центральные органы государственной власти пользовались большими преференциями в управлении страной.

После событий Пражской весны 1968 года государство получило федеративное деление на Чешскую и Словацкую Социалистические Республики. Около двадцати лет различными методами поддерживалось мирное сосуществование двух наций. Однако в обществе продолжало накапливаться недовольство. Более развитые в экономическом плане чехи имели на 20 процентов больше ВВП на душу населения по сравнению с довольно бедной Словакией. Со стороны чешской элиты зазвучали выражения вроде «хватит кормить словаков». С другой стороны были претензии, что чехи захватили все посты и не дают им развиваться.

После крушения социалистической системы стало возможным и долгожданное национальное самоопределение республик.

Разошлись как в море корабли?

Бархатная революция в ЧехословакииНе обошлось тогда без «войны», правда в отличие от многих других подобных ситуаций она была «дефисной» (спор шел о названии государства). Некоторое время чехи и словаки не могли договориться о новом названии пока что единой страны. Словацкие националисты настаивали на том, чтобы Чехословакия теперь писалась через дефис: «Чехо-Словакия». После долгих споров пришли к решению назвать государство Чешская и Словацкая федеративная республика. К счастью, лингвистические особенности не привели к серьезным столкновениям, но они усилили назревавший раскол в некогда едином обществе.

Либеральные круги обеих наций стремились поскорее разделиться. Хотя далеко не все простые чехи и словаки были готовы менять прежнюю систему отношений. Так, в сентябре 1992 года, согласно опросу, в Словакии за раздел страны были 37 процентов жителей, а против — 63 процента; в Чехии 36 процентов — за, и 64 процента — против. Однако уже в 1993 году подобный «развод» позитивно оценивали 53 процента чехов и 51 процент словаков.

И вот с 1 января 1993 года разделение Чехословакии на два отдельных суверенных государства состоялось. Поразительно, но чехам и словакам благодаря массовой приватизации государственного имущества удалось обойти острые углы при его дележе между субъектами. Словаки смогли приобретать акции чешских предприятий и наоборот.

Бесконфликтно поделили и единую армию: войска — по месту дислокации, а вооружение — в пропорции 2:1, согласно численности населения двух республик.

Чего добились?

Чехия предсказуемо стала страной с одной из самых стабильных и успешных экономических систем среди государств бывшего социалистического блока. Благодаря сильной промышленности республика до сих пор является привлекательной в плане инвестиций и даже одним из лидеров в этой сфере в мировом масштабе. Индустрия — это основа чешской экономики.

Несмотря на вдвое меньшее население и проигрышные стартовые условия, Словакия не потерялась на фоне сильной страны-соседки. Здесь сделали упор на развитое многоотраслевое сельское хозяйство, автомобильную промышленность и туризм. И, между прочим, до 26 процентов от всего числа туристов теперь — чехи.

Кому же после разделения живется лучше? Ответ неоднозначен. Так, в 2016 году средняя зарплата жителя Чехии составляла 1263 евро, а Словакии — 365 евро. Но при этом у чехов гораздо выше, чем у словаков, были цены на товары и услуги, за исключением стоимости бензина и автомобилей.

Братские отношения

Один очень важный момент из опроса мнений граждан обеих республик: около 80 процентов респондентов считают вполне естественным, что Чехия и Словакия поддерживают между собой более тесные отношения, чем с третьими странами.

Республики сразу решили языковой вопрос. Так, в Словакии чешскому был присвоен статус «отвечающего требованию базового понимания с точки зрения государственного языка», что давало право во многих случаях использовать его на том же уровне, что и словацкий. И в Чехии словацкий язык пользуется теми же правами.

Кроме того, словаки вызывают у чехов наибольшую симпатию среди других народов, и многие предпочитают видеть своими соседями именно их, а не прагматичных немцев, жестких венгров или гонористых поляков. Чехи-мужчины чаще женятся на словачках, нежели на других иностранках. Словаки же охотно приезжают жить, учиться и работать в Чехию. Численность словацкой диаспоры там достигла более 100 тысяч человек, или 1 процента от всего населения республики, что является одним из самых высоких показателей среди нетитульных наций.

Это ли не доказательство того, что два близких народа, несмотря на многие проблемные ситуации в их истории, благодаря доброй воле и разумному подходу смогли в итоге сохранить хорошие, можно сказать, братские отношения?

Олег ТАРАН



, ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,207 сек. Потребление памяти:8.43 mb