Развод по-советски

Автор: Maks Апр 22, 2019

В 1920-е годы развод в СССР был процедурой легкой и, можно сказать, будничной. Но при Сталине все изменилось: в «борьбе за чистоту морального облика граждан», которая, как известно, сопутствует любой несвободе, расторжение брака стало сложной процедурой и пятном на репутации любого советского гражданина.

До Октябрьской революции во всей России за год расторгали в среднем меньше 1000 браков. Расторгнуть «священное таинство» могла только церковь.

После 1917-го процедура «ликвидации» супружества стала проще простого. Хватало заявления одного из супругов. Второго просто извещали об акте расторжения брака. Разводили людей не суды, а загсы. (В то же время ввели понятие фактического брака.)

Таким образом, СССР уже в 1930-е годы стал первым в мире по количеству разводов. (И сегодня Россия практически каждый год становится «чемпионом» в этой области.)

Закручивание гаек

В 1936 году сталинское руководство стало делать шаги к установлению контроля над личной и интимной жизнью граждан. Для начала запретили аборты без медицинских показаний.

Руководство страны особенно сфокусировалось на семейной жизни граждан в конце Великой Отечественной — во многом из-за гибели большого количества людей на войне.

В 1944 году ввели очень сложный порядок развода через суд, приняли указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»». Теперь юристы признавали только законные браки, а не фактические.

Разводящиеся должны были подавать объявление в газету. Разводили через суд. Притом суд мог отказать в расторжении брака, даже если оба супруга не желали больше быть вместе.

После введения этих драконовских мер статистика стала радовать руководство страны.

А людей пугала не только затянутая процедура. Теперь в расторжении браков через суд стали участвовать прокуроры, которые ассоциировались в сознании граждан исключительно с уголовным преследованием и тюрьмой. Эти чиновники с пристрастием допрашивали участников «дела», если речь шла о начислении алиментов или разделе имущества.

Пошлина за развод с 1944 года стала составлять не 100-200 рублей, как прежде, а 500-2000 рублей. Если кто-то разводился повторно, то денег с него за это брали больше. Судей инструктировали не расторгать браки пар, которые подошли к делу развода «безответственно».

«Безответственный» подход

Развод по-советскиЧто считалось «безответственным» подходом? После войны чаще подавали на развод мужчины, которые нередко обзаводились более молодыми партнершами и успевали завести с ними детей, не разведясь с законными женами.

И даже в таких случаях судьи рассматривали вопрос о том, стоит ли расторгнуть узы Гименея. Следовало привести веские причины желания расстаться. Притом ни в каких юридических документах не говорилось о том, какие же причины считать вескими.

Вот выдержка из написанного в то время заявления с описанием причины желания расторгнуть брак: «Я вращаюсь в культурном обществе. Мои друзья — инженеры, шахматисты — часто бывают у меня дома. Я шахматист-любитель. Моя жена — отсталая, некультурная личность. Она работает поварихой. Она не только художественную литературу не читает, но даже газеты читает очень редко. Она не умеет играть на пианино, понятия не имеет о шахматах и не интересуется ими. Мне стыдно перед товарищами за такую жену. Прошу расторгнуть наш брак».

Этот брак суд расторгнуть отказался, посчитав «некультурность» жены недостаточным поводом для ликвидации «ячейки общества».

Все-таки развода было легче добиться тем, кто завел ребенка в следующих отношениях.

Например, в течение некоторого времени отказывали в расторжении брака одному генералу, хотя он уже давно жил с другой женщиной и имел от нее детей. Первая же супруга категорически отказывалась разводиться. Спасло несчастного академика то, что с первой женой у него общих детей не было. И юристы смогли доказать: законная супруга одержима алчностью. Она жаждет завладеть имуществом мужа. Неизвестно, чем бы закончилась тяжба, не имей этот успешный человек детей от следующих отношений или если бы у него было потомство от законной жены.

В 1949 году гайки еще подкрутили. Верховный суд СССР постановил: местные суды проявляют излишнюю мягкость, рассматривая дела о разводах. Постановили: желание супругов расторгнуть брак — недостаточное основание для развода. Впрочем, как и наличие детей в следующей семье. Народные суды подвергли критике из-за того, что они «не уговаривают» супругов примириться, так сказать, не способствуют сохранению здоровых советских семей.

Но даже такая мера не привела к уменьшению количества разводов. С 1949-го по 1950 год количество расторжений браков выросло на 7%. А в Латвии Верховный суд не расторг 39% браков, несмотря на то что эти дела рассматривали в апелляционном порядке.

Неистребимый сталинский формат

При Хрущеве произошла либерализация многих сфер жизни. Но бракоразводные процессы по-прежнему происходили в сталинском формате.

Вот какие жалобы от советских граждан поступали в то время в ЦК КПСС. Пишет некто Исаева: «В 1938 году я вышла замуж за гражданина Исаева С.Е. В 1941 году он с заводом №32 эвакуировался в Киров и в 1942 году женился вторично. У меня осталась дочь, ей сейчас 16 лет, алименты он платит аккуратно. Я жила одна, и развода мне не требовалось. Два года тому назад встретилась с хорошим человеком, вместе живем, хотим расписаться, но тут-то все и началось. Первый муж не хочет брать развод, т.к. у него нет денег, а семья большая. Я зарабатываю 410 рублей, тоже не могу взять развод. В домоуправлении все знают, что я живу одна без мужа, и только маленькая печать на паспорте свидетельствует о браке, она, эта печать, не имеет никакого значения, а губит 4 жизни».

А вот письмо от некой Ивановой: «Я прожила с мужем 9 лет, было у нас четверо детей, он испугался такой семьи и ушел от нас. Пока я решала вопрос в судебных органах об алиментах, двое детей умерли, а на двух я получала алименты с большими перебоями, т.к. муж постоянно скрывался. В 1950 году он упросил меня с ним сойтись, и он вновь прописался на мою площадь. Прожив четыре месяца, он вновь ушел от меня, оставив меня беременной. В 1951 году я родила ребенка при кесаревом сечении. Райсобес г. Ступино не дает мне пособия, т.к. я не разведена с мужем, а мне за развод нечем платить. Вот уже на протяжении пяти лет я воспитываю детей одна на свою зарплату — 260 руб. Прошу отменить закон о взимании платы за развод и установить мне государственное пособие на воспитание детей».

Только при Брежневе мучительную процедуру расторжения брака упростили. В 1965 году вышел указ Президиума Верховного совета СССР, который существенно упростил порядок расторжения брака в судах. Отменили двухступенчатую судебную процедуру. Теперь не требовалось «анонсировать» разбирательство в газете.

Эти перемены привели к тому, что количество разводов с 360 000 в 1965 году выросло до 646 000 в 1966-м. Понятно: люди, пользуясь дарованной возможностью, в 1966-м спешно расторгли отношения, которые уже давно существовали лишь на бумаге.

В 1968-1969 годах появились новые послабления: бездетные пары, не желающие делить имущество, теперь могли расторгать браки не в суде, а в загсе.

Мария КОНЮКОВА

Счастье любой ценой

— К 1950 году на 1000 человек приходилось 12 браков и 0,5 развода. В 1990-м эти цифры составили 8,9 брака и 3,8 развода.

— В 1990 году только 10% граждан СССР считали, что разводиться нельзя и нужно сохранять брак любой ценой.



, ,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,189 сек. Потребление памяти:8.71 mb