Разящие с колёс

Автор: Maks Мар 17, 2020

Колесницу можно смело назвать первым видом боевой техники, созданной человеком, прообразом боевой машины пехоты и танка, а также древнейшим способом использования лошадей на войне.

Четыре тысячелетия назад они произвели настоящий переворот в военном деле. Колесницы приносили победы царям Шумера и фараонам Египта, на колесницах шли в бой герои Греции, на колесницах въезжали в города римские цезари. Боевая повозка, запряженная парой лошадей, оказалась столь удачным изобретением, что просуществовала вплоть до Второй мировой войны и даже участвовала в Параде Победы.

Первые из первых

Для появления полноценной колесницы потребовалось три слагаемых: легкое колесо, упряжь, дававшая вознице возможность управлять лошадьми непосредственно из возка, и, наконец, сами лошади.

Процесс одомашнивания лошадей начался около 7000 лет назад, спустя тысячелетие появилось колесо, а затем и телега. До тех пор, пока она была слишком тяжела, в нее запрягали медлительных, но мощных быков. Постепенно устройство всего экипажа, в частности колес, эволюционировало. Сначала цельнодеревянное колесо облегчили с помощью отверстий, затем появилась конструкция с ободом и спицами.

Изначально создателями колесной повозки для войны считались шумеры, но в 1968 году на территории Челябинской области возле реки Синташты был открыт комплекс археологических памятников: укрепленное поселение времен бронзового века, курганы и могильники. Найденную культуру назвали синташтинской. В ходе раскопок в районе Кривого озера в одном из могильных курганов археологи обнаружили останки колес со спицами, ось и короб древней колесницы. Там же находились и два конских черепа с остатками удил — костяными нащечниками. Возраст находки датировали 2270-2030 годами до нашей эры. Таким образом, колесница из Кривого озера оказалась самой древней из известных в настоящее время.

Немного позже в девяти могильниках синташтинской и родственных ей культур было найдено еще 16 погребений с колесницами, возраст которых определяется в районе 4000 лет. Сегодня репутация пионеров колесницестроения прочно закрепилась за Южным Уралом, Прикаспийскими и Причерноморскими степями.

Двуколка для фараонов

Неизвестно, шло ли распространение новой технологии из одного центра, но постепенно боевые колесницы разошлись по территории Ближнего Востока, Европы и Азии.

Колесница появилась в Месопотамии в I тысячелетии до нашей эры. В Древний Египет она пришла в XVI веке до нашей эры благодаря семитским племенам гиксосов. Тогда же военная запряжка появилась на юге Балканского полуострова. Ахейцы заимствовали ее либо у хеттов, либо у финикийцев. В Хеттском царстве первое упоминание о боевой повозке, запряженной конями, появляется двумя веками раньше. Китайцы переняли знание о колесницах у степных народов при династии Шан (XVI-XI века до нашей эры), а в Индии археологи обнаружили колесницу возрастом в 3800 лет. На Британских островах колесница появилась довольно поздно, хотя кельты известны как большие мастера колесничного боя.

Самые первые запряжки использовались в качестве полевого арсенала для вождей и лучших воинов. Те же, быстро оценив качества нового транспорта, переместились непосредственно в кузов, из которого оказалось очень удобно поражать воинов врага стрелами и дротиками. Как следствие, сразу возник и «экипаж машины боевой». Техника на лошадиной тяге потребовала разделения специализаций. Теперь водитель-возница управлял лошадьми, позволяя стоявшему рядом с ним стрелку-наводчику сосредоточиться на уничтожении живой силы неприятеля.

Колесницы изменили всю стратегию бояВоенный эффект боевых запряжек оказался более чем очевиден. Строй колесниц первым атаковал неприятеля, стремясь расстроить его порядки, вызвать панику, обратить в бегство. Ни одна серьезная армия Древнего мира не могла обойтись без колесничих частей. В Китае и Индии одна колесница приходилась на 100 пехотинцев, в Ассирии — на 200, в Египте II тысячелетия — на 50, в армии Карфагена — на 20, а у хеттов — на 10, хотя эти сведения неточны.

История сохранила факты о грандиозных колесничных сражениях, таких как битва при Кадеше, где фараон Рамсес II и хеттский царь Муватапли II двинули в бой больше 5000 повозок.

В середине второго тысячелетия до нашей эры методика применения колесниц начала разделяться на «восточную» и «западную». «Восточный» стиль полагал основной задачей колесничего расчета дистанционный обстрел противника из луков. Сторонники «западного» варианта, в частности, греки, считали главным назначением колесниц десантирование вглубь вражеских порядков супер-воинов вроде Ахиллеса. Кроме этих функций у колесниц имелись еще две: ударная и оборонительная. Ударные колесницы применялись шумерами в ответ на появление месопотамской протофаланги: двухосная тяжелая колесница с высоким щитом впереди просто таранила и опрокидывала строй воинов. Оборонительную функцию использовали китайцы, сооружая из колесниц подобие крепости прямо на поле боя.

Играя столь важную роль на полях сражений, колесница непрерывно совершенствовалась. Кузов расширялся, чтобы вмещать больше стрелков, увеличивалось количество запряженных лошадей. Кельты начали оковывать ободья колес железом и подвешивать оси на кантах, изобретая прототип рессоры. Персы придумали отливать колеса целиком из бронзы и оборудовали колесницу серпами, в разы увеличив ее поражающую мощь. Во времена Новоассирийского царства (X-VII века до нашей эры) количество сходившихся в сражениях серпоносных двуколок в два, а то и в три раза превышало число колесниц при Кадеше. Это был апогей, пик развития колесницы.

Конверсия по-олимпийски

Примерно к V-VI веку до нашей эры боевая повозка начала терять свои позиции. Причин тому оказалось несколько. Первоначально лошади, запрягаемые в колесницы, больше напоминали крупных ослов или куланов. Понадобились столетия селекции, чтобы вывести породы, способные нести всадника. Появилась кавалерия, сама по себе колесниц никак не отменявшая, но тут вмешалась экономика. Дело в том, что колесница — достаточно дорогое изделие. Дешевле экипировать и содержать целый отряд наездников, который, в конечном итоге, будет эффективней, маневренней, сможет действовать на лесистой или пересеченной местности, не потребует постоянного ухода и ремонта. А кроме того, профессиональная пехота со временем научилась вполне продуктивно противостоять колесницам, даже серпоносным. Строй воинов просто расступался, пропуская повозку в тыл, где она быстро становилась добычей вспомогательных отрядов.

Функции колесницы окончательно сместились от боевых к парадно-триумфальным и спортивным. Колесничные гонки, появившиеся еще в Греции, надежно прописались в Римской империи, сделавшись одним из самых популярных зрелищ. Их проводили едва ли не еженедельно в цирках (ипподромах). Крупнейший из них — Циркус Максимус — вмещал 150 тысяч зрителей. Колесницы запрягались парой лошадей (бига) или четверней (квадрига). Толпы болельщиков самого разного достатка истово следили за состязаниями, заключали пари, проигрывая и выигрывая целые состояния, и даже объединялись в клубы.

Возницы революций

Во времена Ричарда Львиное Сердце и Карла Великого колесницы, напрочь утратив боевое значение, перекочевали в обоз. Исключением можно считать только не слишком массовые попытки поместить на колесной платформе осадные катапульты или легкие пушки (итальянская батарея).

Кто бы предполагал, что с появлением и распространением пулемета колесницу ждет короткий, но яркий ренессанс. Еще в Первую мировую в русской армии была спроектирована пулеметная двуколка на основе артиллерийской повозки. Будучи неподрессоренной, она не подходила для стрельбы на ходу и годилась лишь для перевозки пулеметного расчета.

Недостаток был исправлен в процессе войны Гражданской. Тачаночная запряжка стала символом эпохи. Она использовалась практически всеми сторонами, ведущими военные действия. Рессорная повозка извозчичьего типа с пулеметом Максима легко поспевала за кавалерийскими подразделениями, при необходимости прикрывала огнем сабельные атаки, а благодаря мягкости хода могла вести стрельбу даже «с колес».

Но развитие автомобильной техники поставило крест на запряженной лошадьми повозке. Вторая мировая война прошла уже практически без ее участия. Тачанки использовались в основном лишь как средство перевозки пулеметов. Впрочем, в знаменитом параде 7 ноября 1941 года, а затем и в Параде Победы 1945-го «красные колесницы» участвовали. Окончательно сняты с вооружения они были лишь в середине 1950-х годов при расформировании кавалерии.

Игорь ЗИМИН

  Рубрика: Военная тайна 466 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,296 сек. Потребление памяти:9.67 mb