Реформатор физики и денег

Автор: Maks Окт 26, 2022

Имя Исаака Ньютона хорошо известно. Открытые им законы классической механики сегодня изучают в школе, ну а рассказы о яблоке, якобы упавшем на голову ученого, со временем стали настоящей легендой. Но в жизни Ньютона было множество и других интересных фактов, в которые сегодня трудно поверить.

Будущий великий ученый родился 25 декабря 1642 года. Так уж вышло, что он являлся «посмертным» ребенком, появившимся на свет через несколько месяцев после кончины своего отца. Этот почтенный фермер, которого также звали Исаак Ньютон, оставил своему единственному отпрыску приличное наследство, в том числе и деньги в сумме 500 фунтов.

Книжный червь

Вот только малыш родился недоношенным, и поначалу все думали, что дни его сочтены. Однако каким-то чудом Исааку удалось выжить, хотя в детстве он был болезненным и хилым ребенком. И все же мать мальчика, обедневшая дворянка Анна Эйскоу, спустя три года после смерти супруга снова вышла замуж за местного пастора Смита и переехала в его имение.

Новоявленный отчим не желал признавать пасынка, а потому Исааку пришлось остаться в родной деревушке на попечении дяди и бабушки. Правда, счастливая семейная жизнь миссис Смит продлилась недолго. Спустя семь лет отчим Ньютона скончался, и его достопочтенная матушка с тремя детьми от второго брака вернулась в дом первого мужа. Вот только она так и не смогла наладить контакт со старшим сыном.

Исаак рос молчаливым и замкнутым мальчиком. Все свое свободное время он посвящал чтению и буквально «глотал» книгу за книгой. Решив, что такому ребенку пойдет на пользу жизнь среди сверстников, миссис Смит отдала сына в школу в городке Грэнтэме. Здесь Исаак поселился в домике аптекаря Кларка, где была большая библиотека. Увидев такое «богатство», будущий ученый буквально поселился в заветной комнате, где предавался любимому занятию. Неудивительно, что он мало уделял внимания урокам, а потому в первый год его успехи в учебе, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Но потом занятия захватили мальчика, и он быстро наверстал упущенное. Когда Исааку исполнилось 16 лет, миссис Смит решила, что сыну пора заниматься своим наследством, и забрала на ферму своего отпрыска. Однако директор школы мистер Стоке посчитал, что нельзя отрывать от науки талантливого ученика. Он приехал в деревню за воспитанником, однако мать подростка воспротивилась возвращению того в альма-матер. Тогда Стоке дал женщине слово джентльмена, что будет выплачивать ей 40 фунтов стерлингов за каждый год, проведенный в школе ее сыном. Этот довод показался миссис Смит убедительным, и Исаак продолжил свое обучение.

Игла и яблоки

Сэр Исаак НьютонОкончив школу, Исаак Ньютон поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Молодому человеку посчастливилось учиться бесплатно, однако он должен был «отрабатывать» свое место: прислуживать богатым студентам и выполнять подсобные работы в университете. Однако спустя несколько лет фермеру из Линкольншира удалось-таки получить стипендию, и он смог всецело заняться наукой.

Известно, что большое влияние на юного студента оказал профессор математики Исаак Барроу. Под его руководством Ньютон открыл биномиальное разложение — формулу целой неотрицательной степени суммы двух переменных (знаменитый бином Ньютона — икс плюс игрек в степени). Также исследователь заинтересовался и физикой, в частности теорией света. Согласно французскому философу и естествоиспытателю Декарту, который практически являлся современником Ньютона (скончался он в 1650 году), свет — это пульсирующее давление эфира, невидимой субстанции.

И проверить эту теорию студент из Линкольншира решил весьма оригинальным способом. Он взял тупую толстую иглу и ввел ее себе «меж глазом и прилежащей костью», после чего надавил «инструментом» на глазное яблоко. Естественно, после такого «эксперимента» перед зрачками исследователя плясали разноцветные круги, которые и натолкнули его на интересные мысли. Результатом этих опытов стала его знаменитая дисперсия света, которая доказывает, что белый свет не первичен, а состоит из цветных компонентов с разной «степенью преломляемости».

В 1665 году, когда в Англии вспыхнула эпидемия чумы, Ньютону пришлось вернуться на свою ферму. Именно на своей родине в период «карантина» он открыл знаменитые законы механики и закон всемирного тяготения. Правда, при открытии последнего, вопреки знаменитой легенде, яблоки не падали на голову ученого, хотя эти плоды, безусловно, по-своему ему помогли.

Дело в том, что как-то, прогуливаясь по саду, Ньютон любовался яблоней, усыпанной поспевающими фруктами. И тут он задался вопросом: почему созревшие плоды всегда падают на землю, а не улетают в космос? Затем проведя некоторые вычисления, ученый сформулировал знаменитый закон, который сегодня можно прочитать в учебниках физики.

Гроза фальшивомонетчиков

После того как чума отступила, Ньютон вновь вернулся в Кембридж, но уже в качестве лектора. Правда, на этом поприще не снискал особой популярности. Ведь его лекции были скучными и непонятными, а потому их посещало очень мало студентов. Все остальное свое время Ньютон посвящал науке, занимаясь математикой, физикой, оптикой и даже алхимией. Да-да, как и многие его современники, ученый одно время стремился найти философский камень и также не добился в этом успеха.

А вот такие развлечения настоящих джентльменов, как конные прогулки или игра в кегли, мало привлекали Ньютона. Кроме того, он никогда не имел отношений с женщинами (и мужчинами), ведь не случайно же позднее биограф исследователя Уильям Блейк, поэт и художник XVIII столетия, называл его «девственником в снежном саване». Так или иначе, дамы совсем не интересовали Ньютона. Он считал, что представительницы противоположного пола только мешают ученым, отвлекая их от великих дел. А потому очень настороженно относился к своим приятелям, которые пытались «вытащить» его из «савана».

В 1671 году Ньютон преподнес королю Англии Карлу II изготовленный им телескоп, где в качестве светособирающего элемента использовалось зеркало. Подарок так понравился его величеству, что он рекомендовал ученого в члены Королевского научного общества. С этим обществом была связана вся дальнейшая жизнь Исаака Ньютона. В 1703 году исследователь был избран его президентом и до самой своей смерти посещал все его заседания.

Хотя с коллегами у него складывались, мягко говоря, не самые лучшие отношения. Известно, что ученый «сумел» поссориться с Робертом Гуком, Готфридом Лейбницем и другими своими знаменитыми коллегами. Когда Ньютону исполнилось 54 года, он вдруг понял, что устал и от науки, и от Кембриджа. А потому в 1696 году ученый перебрался в Лондон, где ему предложили завидную должность — возглавить английский Монетный двор. Ведь в то время дела у этого заведения складывались не лучшим образом. Трудно поверить, но в конце XVII века в Великобритании 95% монет, находившихся в обороте, являлись… фальшивыми. Но это было только частью проблемы! Нечистые на руку люди частенько обтачивали по краям королевские пенсы и гинеи, дабы потом нажиться на полученном серебре.

Заметив все эти «художества», Ньютон спешно провел необходимую денежную реформу. Он предложил королю Вильгельму III, занимавшему тогда английский престол, наносить на края монет гурт (насечки) с надписью, после чего их стачивать стало невозможно. Это новшество очень понравилось и российскому царю Петру I, который во время Великого посольства посетил английский Монетный двор, так как мечтал познакомиться с Ньютоном. Находясь на своей ответственной должности, ученый отправил за решетку множество фальшивомонетчиков и за это (да и за другие заслуги) был в апреле 1705. года возведен королевой Анной в рыцарское достоинство.

Исаак Ньютон прожил долгую жизнь — 84 года. Из хилого и болезненного мальчика он превратился в сильного и крепкого мужчину. Его друзья вспоминали, что до конца своих дней ему удалось сохранить густые волосы, здоровые зубы и прекрасное зрение. Скончался ученый 20 марта 1727 года и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. На надгробной плите ученого написано: «Да возрадуются смертные, что среди них жило такое украшение рода человеческого». И эта эпитафия как нельзя лучше подходит великому человеку, который чуть было не стал простым фермером в Линкольншире.

Елена ЛЯКИНА

Рубрика: Великие первопроходцы 343 просмотров