Реформы кавалерии

Автор: Maks Апр 2, 2023

В 1812 году, умирая от голода и холода в «варварской России», солдаты наполеоновской армии проклинали своего императора. Но гневаться им нужно было совсем на другого человека. Имя его — князь Григорий Потемкин-Таврический…

Казалось бы, как связаны эпоха наполеоновских войн и князь Потемкин? Ведь когда знаменитый фаворит императрицы Екатерины II умер (в 1791 году), Наполеон Бонапарт был всего лишь безвестным артиллерийским лейтенантом! Но, как говорится, герой умер, а дело его — живет.

Ошибка Петра I

Именно Григорий Потемкин осуществил военные реформы, которые сделали Российскую империю непобедимой державой. И речь здесь идет отнюдь не об удобной форме или уничтожении телесных наказаний.

Несомненно, комфортные мундиры и «здоровый микроклимат» в воинских частях — достижения очень значимые. Но они не должны заслонять гораздо более важных структурных реформ «великолепного князя Тавриды».

Потемкин первым правильно оценил главную стратегическую особенность российской державы. Речь идет, конечно же, о бескрайних просторах. Здесь всем — и иноземным захватчикам, и русским защитникам — приходилось оперировать воистину «дистанциями огромного размера».

До Потемкина все усилия центральной власти были направлены на то, чтобы максимально точно копировать западные образцы. Начиная с Петра I русские властители упрямо стремились развивать тяжелую кавалерию — кирасир. Так было принято в Европе.

Лишь гений Потемкина понял ошибочность этого пути. Да, в небольших европейских государствах с более-менее сносными дорогами кирасиры выглядели уместно. Но не в России — с ее бездорожьем и громадными расстояниями! Длинные утомительные переходы по разбитым дорогам измучают всадников и попросту истребят конный «подвижной состав» — ведь тяжелым кирасирским лошадям ох как непросто совершать дальние марши!

Русские гусарыИ Потемкин решительно рвет с традицией, идущей еще от великого Петра. Он отказывается от тяжелой кавалерии практически полностью. Теперь российское военное ведомство делает ставку на кавалерию легкую — гусар и казаков. Такая конница — с быстроногими лошадями и легкими всадниками без каких-либо доспехов — как нельзя лучше приспособлена к форсированным маршам, погоням и лихим кавалерийским стычкам.

Только мобильные гусарские и казачьи отряды, считал Потемкин, способны успешно решать стратегические задачи на огромных пространствах. И последующая история России убедительно доказала правоту выдающегося реформатора.

Казаки — «ужас Европы»

До Потемкина гусары и казаки в русской армии были чем-то вроде экзотики. Гусарские отряды формировались из сербских и черногорских эмигрантов. Понятно, что эти подразделения не могли быть многочисленными. Лишь Потемкин превратил гусар из «фольклорно-этнографического» ансамбля балканских славян в полноценный род войск российской армии. Начиная с 1770-х годов формируются все новые и новые гусарские полки, которые наполняются уже собственно российскими солдатами и офицерами.

Потемкин же является и настоящим «отцом» русской казачьей конницы. До него участие казачьих отрядов в операциях русской регулярной армии было столь незначительным, что европейские источники о них почти и не упоминали. После Потемкина слово kazak знали в Европе даже маленькие дети. «Кровожадные казаки» на полтора столетия станут главной медийной «страшилкой» для многих поколений европейских бюргеров.

Григорий Потемкин существенно повысил как качество, так и количество выставляемых на службу казачьих войсковых отрядов. Кроме того, светлейший приложил массу усилий, чтобы сформировать еще одно — Черноморское казачье войско. Впоследствии оно получит название Кубанского и станет вторым по величине после Донского казачьего войска.

Благодаря Потемкину русская армия получила многочисленную и чрезвычайно эффективную казачью конницу. Очень быстро она стала своего рода «визитной карточкой» как русской армии, так и Российской империи в целом.

Недалекие современники светлейшего князя считали это увлечение Потемкина казачеством какой-то эксцентричной «блажью», капризами большого барина. Но князь оказался просто гениальным реформатором, опередившим свое время!

Именно легкая кавалерия — гусарские и казачьи отряды — в 1812 году сначала разрушила снабжение наполеоновской армии, а затем превратила отступление французов в кошмарную катастрофу. Гениальное предвидение князя Потемкина-Таврического блестяще подтвердилось.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Версия 887 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,980 сек. Потребление памяти:11.36 mb