История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Фатимские чудеса

Португальская деревня Фатима была ничем не примечательным населенным пунктом. Но с мая по октябрь 1917 года, по тринадцатым числам каждого месяца, люди наблюдали здесь странные небесные явления, которые вошли в историю как Фатимское чудо. Люди рассказывали, что с небес на землю сошла сама Дева Мария и говорила с детьми.

Официально католическая церковь признала события, произошедшие в португальской деревне Фатима, чудом только в 1930 году. Православная церковь не признала их до сих пор и считает фатимскую Богоматерь дьявольским наваждением. Уфологи считают, что людям являлась не Дева Мария и не бесовская Фатимская дева, а НЛО с космическими пришельцами. Ученые от дискуссии воздерживаются или говорят о прорывах в атмосферу сгустков плазмы. А началось все весной 1917 года.

Детские рассказы

Дети, свидетели явления в Фатиме

Первыми сошествие безымянной пока что девы лицезрели дети. Их было трое - Лусия дос Сантос десяти лет и ее двоюродные брат и сестра - семилетняя Жасинта Марту и восьмилетний Франсишку Марту. Выполняли они обычную крестьянскую работу - пасли овец на поле Кова-де-Ирии, принадлежавшем семье Лусии. За старшей Лусией Жасинта и Франсишку ходили хвостиком и во всем на нее полагались. Когда Лусия увидела нечто необычное и рассказала своим друзьям, младшая Жасинта сразу же поняла, что тоже все видит и слышит. А мальчик ничего не слышал, но, кажется, что-то видел.

Случилось это знаменательное событие 13 мая 1917 года, около полудня. Хорошая погода вдруг резко испортилась, сверкнула молния, прогремел гром. Дети решили, что начинается гроза, и хотели бежать, но тут Лусия сказала, что видит прекрасную деву, стоящую прямо в ветвях соседнего молодого дуба. Дева была с черными глазами и очень маленького роста - не больше метра, в руках она держала четки и вся светилась. Лусия сильно испугалась, но дева ее тут же успокоила и сказала, что пришла с небес. Из всех небожителей Лусия знала только Деву Марию. Так она и поняла, что разговаривает с самой почитаемой католической святой. Ее даже не смутило, что во время разговора губы девы совсем не двигались, хотя голос звучал.

Впрочем, о Лусии стоит сказать особо. За два года до явления в Кова-де-Ирии она трижды видела какой-то смутный образ, словно бы весь завернутый в белую простыню. Это случалось, когда Лусия молилась и перебирала четки. За год до всколыхнувших округу событий, весной, все на том же поле и в той же компании, Лусия увидела ослепительный свет, из которого соткался прекрасный юноша, совершенно прозрачный. Он подошел к детям и сказал, чтобы они не боялись, ибо он ангел мира и пришел научить их молиться. Лусия сразу поняла, что это архангел Михаил. Михаил встал на колени, поклонился и трижды произнес: «Господи Боже, я верю, преклоняюсь, надеюсь и люблю тебя. Я прошу у тебя прощения за всех, кто не верит, не преклоняется, не надеется и не любит тебя». Эту молитву следовало заучить.

Летом ангел явился снова и потребовал от детей самых горячих молитв и искупительных жертв. По поводу жертв дети не поняли, и он велел им приносить в жертву все, что у них есть, - тогда наступит мир (Первая мировая война шла уже третий год). В этот раз ангел назвал себя хранителем Португалии. В последний раз он пришел осенью и принес гостию и чашу с кровью, велев детям принять причастие телом и кровью Христа. Причем гостию получила Лусия, а чашу с кровью - Франсишку и Жасинта. Ангел научил детей новой, искупительной молитве и пал ниц на землю, а потом исчез. Об ангеле они никому ничего не рассказали. А через год в ветвях дуба они увидели деву с четками. И поняли, что молчать больше не могут.

Знамение по расписанию

Явившаяся детям дева пообещала, что будет приходить каждое тринадцатое число месяца. А 13 октября откроет им тайну - кто она такая и чего от них хочет. Странная дама пообещала, что все они попадут в рай, откуда она пришла.

Дети, рассказали родителям о том, что они видели и слышали в Кова-де-Ирии. Взрослые сначала рассердились. Мать Лусии, женщина набожная, дочку отругала и назвала ее рассказ кощунственным враньем. Но Лусия упрямо твердила, что видела все собственными глазами и слышала собственными ушами. Так что 13 июня, в назначенный дамой день, в Кова-де-Ирию пришли не только дети, но и человек шестьдесят, которым хотелось лицезреть небесное знамение.

Знамения они не увидели. Зато дети встали у дуба на колени и начали молиться. Потом Лусия протянула руки на восток и закричала: «Вот она!» Там ничего не было, кроме белого облачка. Но Лусия сказала, что это была ее дева, которая велела ей научиться читать и писать. А также научила новой молитве за грешников.

13 июля народа собралось еще больше: тысяч семь. Но кроме облачка и странного жужжания в воздухе никто ничего не заметил, хотя дети опять твердили о своей деве. Местный священник и местный староста были страшно недовольны детскими рассказами. Так что перед 13 августа староста предпринял меры безопасности: он запер детей в своем доме и пообещал сварить их в кипящем масле, если они не признаются во вранье. Дети не признались. Но сеанс связи с девой пропустили. На поле между тем собралась толпа в 18 тысяч человек. Деву они не увидели, но видели разноцветные блики в небесах и вспышки света. Когда детей отпустили, 19 августа состоялся внеочередной приход девы: в небесной радуге та явилась им и пообещала, что 13 октября они увидят ее в последний раз.

13 сентября в Кова-де-Ирию пришло уже 30 тысяч человек. Они молились, перебирали четки и стояли на коленях. Лусия просила, чтобы дева сотворила для них чудо, исцелила страждущих. Дева отказалась, но пообещала сотворить чудо в последний визит.

На поле 13 октября собралась толпа в 70 тысяч человек. Многие приехали издалека. На этот раз среди зрителей было немало людей ученых. И дева не обманула Лусию. Хотя погода была холодной и шел проливной дождь со снегом, небо в полдень расчистилось. Затем появилась фигура, которая назвала себя не то «Девой Розария», не то «Госпожой с четками». Дева сказала, что Бог сильно обижен на грешников и они должны молиться и не грешить. Солнце вдруг поблекло, небо стало разноцветным, и многие увидели второе светило, похожее на сплющенный серебряный шар. Шар бешено вращался и трижды полностью замирал, а потом стал кроваво-красным и дикими зигзагами пошел на толпу. Толпа пала на колени. Но никто не пострадал, только мокрая одежда мгновенно высохла. Этого хватило, чтобы все поверили в рассказы детей. А те говорили о скором конце войны, о счастливом мире. Говорили они также и о грядущих войнах и апокалиптических кошмарах, если грешники продолжат грешить и творить зло. Скоро война закончилась. Франсишку и Жасинта оказались, как обещала дева, на небесах - умерли в 1919 и 1920 годах. А Лусия стала монахиней.

Пророчества монахини Лусии

Уйдя в монастырь, Лусия полностью отказалась от связи с внешним миром. Ей было множество видений. Можно сказать, видения преследовали Лусию всю ее долгую жизнь (97 лет). Она обещала никому не рассказывать о том, что случилось на родительском поле. Все это время шло церковное расследование. В 1930 году церковь признала фатимские события чудом. Фатима сразу же превратилась в центр паломничества. А Лусия - едва ли не в святую. Она стала вести дневник и записывать свои воспоминания о небесном откровении. Записала она и три пророчества.

Первое касалось видения адских мук. Второе касалось грядущей мировой войны, если Россия изберет неправый путь. Они были открыты обществу 31 августа 1941 года, в разгар новой мировой войны. Было и третье пророчество, которое церковь предпочла хранить в тайне. Ибо то, что описала Лусия, было похоже на церковный раскол и уничтожение церкви. Некоторые считают, что Лусия видела вообще конец света.

Смущает в описаниях пророчеств Лусии лишь одно: записаны они спустя почти четверть века взрослой женщиной, не покидавшей монастыря. К тому же вести дневник она начала по совету церковного иерарха, который стал редактором ее пророчеств. Так что вряд ли можно верить запискам этой монахини. В ее голове видения детства давно смешались с видениями, которые не покидали ее до самой смерти. И, наверное, самой большой тайной останется то, что же на самом деле видела десятилетняя девочка, не умевшая ни читать, ни писать.

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Мировые религии     Следущая