История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Вера под запретом

Даже те религии, которые принято называть мировыми, нередко сталкиваются с колоссальными сложностями, распространяясь по миру. В одних странах не любят мусульман, в других - преследуют христиан. И для всего этого есть исторические причины.

В первые годы после революции 1917 года религия была объявлена «опиумом для народа». Как опиум ее и изгоняли из нового советского общества. Церкви были разрушены или превращены в склады, многие священники отправились в лагеря. Правда, потом грянула Вторая мировая война, коммунисты вспомнили о великой объединяющей силе Церкви, и запрещенная вера стала понемногу возрождаться. А спустя несколько десятилетий после войны батюшки уже успешно напутствовали в храмах паству и призывали людей помолиться за партию, правительство и лично генерального секретаря. Такой вот кульбит. Но и в других странах вера в Бога попадала под запрет.

Самураи против Мухаммеда

Мечеть в Токио

В Японию и христианство, и ислам попали достаточно поздно. Христианство, как это ни странно, удачно соединилось с религией японцев - синтоизмом. Может, причиной тому был умирающий и воскресающий Иисус. Верящие в вездесущих духов японцы легко смогли включить в свой пантеон Сына Божьего. Правда, христиане от этого были не в восторге, поэтому синтоизм не слился с привнесенным с Запада христианством. С исламом в Японии все вышло несколько сложнее.

Бытует мнение, что японцы держат ислам под запретом, а истинный японец никак не может стать мусульманином. Но это несколько преувеличено. Японцы действительно не слишком стремятся принять веру пророка Мухаммеда. Но причина коренится не в отвращении к исламу, а в древней истории японцев. Ислам навсегда оказался для них омрачен завоевательными походами XIII века с территории Китая. Тогда Поднебесная находилась под властью монгольских ханов, и некоторые из этих ханов были последователями пророка. Только чудо спасло японцев от вторжения чужеземцев - священный ветер, которому дали название «камикадзе», разметал выступивший к японским берегам монголо-китайский флот. Нашествие ислама в Страну восходящего солнца было остановлено на века.

Новую попытку донести веру пророка до широких японских масс сделали только в конце XIX века. Именно тогда на японский была переведена биография Мухаммеда. В 1890 году в Японию отправились и первые эмиссары ислама. Но первое турецкое посольство было не слишком удачным. 12 членов экипажа фрегата «Ал Тугрул», на котором прибыла миссия, за время стоянки умерли от болезней. А на обратном пути турецкий корабль затонул у берегов острова Хонсю.

Спустя почти 20 лет первый японец отправился в хадж в Мекку. Им стал агент японской разведки Ямаока Котаро (позже принявший имя Омар). Турция тогда надеялась создать в Японии прослойку мусульман, чтобы направлять японскую политику в нужное русло. Этого не получилось. Японцы согласились на строительство мечети в Токио, но даже и эта мечеть была возведена только в 1938 году. А за это время случилось много всего интересного. После русской революции в страну хлынули беженцы из Средней Азии, которые исповедовали ислам. Японцам они не понравились. Вера этих людей без отечества японцев не заинтересовала. Они воспринимали иммигрантов внешне дружелюбно, но в глубине души считали людьми второго сорта - не японцами. Мечетей строить им никто не запрещал, только сами японцы в мусульманские сообщества вливались очень редко.

Следующая волна иммигрантов пришла из Ирана и Пакистана. В основном это были неквалифицированные рабочие, не вызывающие у японцев никакого уважения. Многие японские компании отказывались даже использовать их как рабочую силу, поскольку по негласному правилу нельзя отнимать рабочие места у самих японцев. Иммигрантов-мусульман использовали только иностранные компании. Также не приводило японцев в восторг и то, что иностранные рабочие часто склонялись к радикальным направлениям ислама.

Первый перевод Корана на японский язык (довольно плохого качества, не с арабского, а с китайского, английского и немецкого языков) сделал журналист Сюмэй Окава, обвиненный послевоенным японским правительством в военных преступлениях. Переводил он книгу, сидя в тюрьме. До сих пор в Японии разрешен для чтения не полный перевод Корана, а его «облегченный» вариант. Общество относится к мусульманам с предубеждением. Девушка, решившаяся на брак с мусульманином, перестает быть для родных ей людей японкой. И в то же время японцы стремятся поддерживать взаимовыгодные отношения с арабскими странами, ведут себя учтиво и никогда не оскорбляют чужую веру.

Камнями по кресту

Если в Японии не пользуется уважением вера пророка Мухаммеда, то на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Юго-Восточной Азии под удар попало христианство. И вполне понятно почему. Йемен, Сирия, Саудовская Аравия живут в ожидании священного джихада.

Кроме христиан, у них есть соседи, с которыми некоторые арабские радикалы давно мечтают поквитаться, - иудеи. Христиане традиционно стоят на стороне Израиля - следовательно, они враги. Христиане в Йемене (а их там не так уж мало) находятся практически на нелегальном положении. Если у католиков и протестантов еще имеются собственные миссии, то православных в этой стране вообще как бы не существует. На всю страну наличествуют 4 костела и 1 англиканская церковь.

Власти Йемена относятся к христианам крайне настороженно. Некоторые монахини были убиты радикальными приверженцами ислама за то, что имели неосторожность пройти с крестами мимо мечети. Смерти были преданы также американские врачи-баптисты. Когда же принять христианство собирается человек, рожденный в Йемене, то несчастного, бывает, отправляют «подлечиться» в психиатрическую клинику.

В Саудовской Аравии, стране нефти и несметных богатств шейхов, христианская вера тоже находится практически под запретом. В Саудовской Аравии живут по законам шариата, так что христианам там места нет. Любые христианские тексты и фильмы об Иисусе считаются пропагандой христианства. Владелец таковых может легко попасть в тюрьму. А уж крест на шее - прямое оскорбление пророка. Туристов и иностранцев власти просто попросят на выход, а со своими соотечественниками поступят гораздо строже. Иногда ценой может стать и собственная жизнь. Известны случаи, когда за чтение стихов о Христе саудовской женщине вырвали язык, а в тюрьму попадали дети дошкольного возраста, которые не знали, что нельзя осенять себя крестным знамением. Само собой, в стране нет ни одной христианской церкви.

В некоторых странах с исламом радикального толка, таких как Пакистан или Афганистан, практикуется казнь за отступление от «истинной веры». Как в далеком Средневековье, соотечественников, рискнувших принять христианство, ожидает мучительная смерть. Некоторые кончают жизнь так же, как и Иисус Христос - распятыми на кресте. Женщин просто побивают камнями, но сначала уродуют. Впрочем, в мусульманских регионах Индии христиан тоже ожидают тяжелейшие испытания. И не всегда из этих испытаний можно выйти живым.

Мученики XX века

В некоторых странах, при некоторых режимах запрещали любую религию. Так было в Кампучии (Камбодже) при диктаторе Пол Поте, когда красные кхмеры принялись строить в стране коммунистическое государство. Религия любого толка была, конечно, признана «опиумом». Правда, последователи Пол Пота пошли дальше русских революционеров. Священников и монахов казнили просто потому, что иначе их бы пришлось кормить продуктами, которых и так не хватало для строителей светлого будущего.

Верующие отправлялись вслед за своими пастырями. Цифры говорят сами за себя. За 4 года строительства коммунизма кхмеры расстрелял и 60 тысяч христиан и 20 тысяч мусульман. Церкви и мечети были взорваны. Правда, Пол Пот не ограничивался истреблением религиозных сограждан. К праотцам он также отправил почти 7 миллионов мужчин, женщин и детей, не имевших связи с религией.

Но что удивляться геноциду в далекой Камбодже? С 1967 года и до конца 1980-х религия полностью была запрещена в европейской Албании. Там не осталось ни одной действующей церкви, как и действующих священников. Также в Албании были разрушены и практически все мечети. Народ там тоже пробовал построить коммунизм - без священников, мулл, церквей и мечетей. Не получилось. Проект «первого в мире атеистического государства», провозглашенный албанским лидером Энвером Ходжей, провалился.

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Мировые религии     Следущая