История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Столпы веры

Символически ислам представляется мусульманам зданием, которое покоится на пяти равных по величине колоннах, или столпах, - это свидетельство (мусульманский «Символ веры»), намаз (молитва), закят (добровольное пожертвование), хадж (паломничество в Мекку) и пост в священный месяц Рамадан. Стоит убрать один из столпов, и здание веры рухнет...

Предписания, во что и как верить мусульманам, основываются на хадисах - высказываниях основоположника ислама пророка Мухаммеда. Все изречения пророка собраны в священные для верующих сборники текстов. Мусульмане стараются верить и жить, как верил и жил Мухаммед. Образ жизни и веры пророка заложен и в шариате - системе юридических, моральных и религиозных норм исламского общества, опирающихся на сунну (совокупность правил, по которым должен жить мусульманин) и Коран. Даже то, что есть и как одеваться верующему, закреплено в этих нормах.

Законы искренности

Мусульмане считают, что правила ислама можно вывести из следующего изречения: «Посланник Бога, да благословит его Господь и приветствует, сказал: "Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет никого достойного поклонения, кроме Единого Бога, и что Мухаммед - посланник Божий, совершении молитвы, выплате пожертвования, совершении паломничества и соблюдении поста в месяц Рамадан"».

В русском переводе мусульманский «Символ веры» (свидетельство) звучит так: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его». Дословный перевод выглядит несколько иначе: «Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед - раб и посланник его». Эти слова произносит каждый человек, принимающий или уже исповедующий ислам. Если для того, чтобы стать христианином, требуется пройти сложный церемониал, то для принятия ислама достаточно трижды произнести свидетельство перед правоверными.

Сам Мухаммед, согласно хадисам, называл главным условием веры полную искренность. По-арабски свидетельство веры называется шахадой, а человек, твердо следующий тому, во что верит, - шахидом. Это сегодня слово «шахид» стало едва ли не синонимом наемного убийцы. Для мусульманина всем сердцем верить (следовать шахаде) и жить как праведник (шахид) - непреходящий идеал. Как в первые века христианства последователи новой веры были готовы пострадать за нее и принять мучительную смерть, так и сегодня большинство мусульман готовы умереть за свою веру. Презрение к смерти тоже записано в хадисах.

Преграды на пути в рай

Верующие вокруг Каабы

Для современных христиан совершение молитвы прежде всего связано с посещением церкви, а вне церкви время, когда молиться, не определяется. Для мусульманина же это определено раз и навсегда - он молится пять раз в день. Особенно важным считается средний намаз, который совершается после полудня. В жарком климате, где зародился ислам, время после полудня было временем отдыха, когда люди спасались от палящих лучей солнца. Оставшись наедине с Аллахом, они могли отвлечься от текущих дел и позаботиться о своей душе. Послеполуденная молитва была и одной из самых длительных. Само общество поддерживало распорядок молитв: о наступлении времени молитвы возвещал глашатай - муэдзин на минарете мечети. И верующие устремлялись к мечети. А если возможности пойти в мечеть не было, молились, просто встав коленями на свой молитвенный коврик.

Во время намаза мусульманин должен произнести определенное количество молитв. Молитвы делятся на обязательные, одобряемые и дополнительные. Наиболее праведные используют все три типа молитв. Но достаточным считается прочитать хотя бы пять обязательных (фаджр, зухр, аср, магриб, иша). А те, кто ленится произнести даже обязательные молитвы, считаются в исламе даже худшими грешниками, чем язычники. Их признают кафирами, то есть неверными.

Пророк Мухаммед, как говорят предания, большое внимание уделял раздаче милостыни и считал земное богатство преградой для достижения главной цели верующего - спасения своей души. Так что в сунне сохранилось несколько хадисов на эту тему.

В Коране написано так: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договоры после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные».

Особенно важным считается у мусульман священное пожертвование - закят. Даже если верующий в каждодневной жизни не склонен к раздаче милостыни, раз в год он обязан пожертвовать на богоугодные дела часть своего имущества или доходов. По сути, это ежегодный религиозный благотворительный налог.

Зеленая чалма праведника

У христиан существует несколько постов, приуроченных к главным церковным праздникам. В зависимости от строгости поста запрещается употреблять масло, мясо, продукты животного происхождения, развлекаться, посещать театры, танцевать, вступать в половую близость и так далее. Пост - это время для размышлений о своей душе.

У мусульман всего один обязательный для всех пост, который они держат во время священного месяца Рамадана. Если христианину запрещено есть скоромные продукты и пить вино, то мусульманину - есть и пить в течение всего священного месяца. Под запретом на этот месяц и любые сексуальные связи. Понятно, что без секса можно прожить и год, но без еды и питья ни один живой человек не протянет и недели.

Поэтому существует следующая оговорка: «Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены - одеяние для вас, а вы - одеяние для них. Аллах знает, что вы предаете самих себя (ослушаетесь Аллаха и вступаете в половую близость с женами по ночам во время поста в Рамадане), и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от черной, а затем поститесь до ночи. Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха. Не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям - быть может, они устрашатся».

Иными словами, соблюдать пост нужно только в дневное время, а ночью - пока нельзя отличить белую нить от черной, - мусульманин может наслаждаться едой, питьем и плотской близостью. Пост соблюдают все мусульмане - как те, кто отправляется в паломничество, так и те, кто никуда не уезжает.

Как средневековые христиане стремились совершить паломничество к Гробу Господню в Иерусалим, так и каждый верующий мусульманин стремится хоть раз в жизни совершить паломничество в Мекку, откуда ислам распространился по всему миру. Хадж - это не просто туристическая прогулка к главной мусульманской святыне - мечети, где хранится священный Черный камень Каабы. Это истинное паломничество с преодолением тягот далекого пути. В древности его совершали пешком или на верблюдах, через пустыни и опасные места, с угрозой погибнуть в пути. Совершить хадж мусульманину предписывалось хотя бы раз в жизни. Прошедшие тяжелое испытание даже имели право носить после этого отличительный знак - зеленую чалму и длинную белую одежду, символ праведности и чистоты души. Во время хаджа они словно бы шли по стопам пророка и повторяли его действия, как он делал это в последнее посещение Мекки.

Если мусульманин следует столпам ислама и не нарушает правила, то после смерти он получает воздаяние от Аллаха.

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Мировые религии     Следущая