Что такое человек, можно узнать не путем размышлений над самим собой и даже не посредством психологических экспериментов, а только лишь из истории




Под звуки бубна

Все хорошо представляют себе, как выглядит шаман: он одет в звериные шкуры, на голове у него убор из перьев или меха, на лице - маска, в руках - бубен, обтянутый кожей. Проводя обряды, он дергается в ритуальном танце, издает гортанные звуки, а потом впадает в беспамятство и лежит с закаченными глазами... Но это все - только внешние проявления.

Само слово «шаман» (или «саман») происходит, как считается, из языка эвенков. В разных вариациях оно распространено среди нанайцев, тунгусов, маньчжуров, орочей и прочих народов севера Азии. Очевидно, в глубокой древности эта форма общения с духами была характерна именно для тюркских и монгольских народов Азии. Правда, некоторые исследователи заявляют, что хоть практика с камланием и существовала у этих народов, но название появилось благодаря их соседям, которые называли монголоидные племена словом «шайтан», то есть «бес», «дьявол». Филологи же считают, что такое оскорбительное название могло относиться ко всему народу, но уж точно не к отдельным его представителям. С этим совершенно согласна монгольская ассоциация шаманов: слово «шаман» они переводят как «священник».

Монгольский след

Многие ученые считают, что через шаманизм как религиозную практику прошли все народы мира. Еще в каменном веке шаманы играли в племени особую роль. Они предсказывали удачу на запланированной охоте, провожали в последний путь мертвецов, лечили от ран и болезней. А также хранили легенды и мифы, рассказывая их своим соплеменникам. При случае могли они, разумеется, оказать магическое воздействие на животных и врагов.

Другие исследователи утверждают, что шаманизм - явление исключительно локальное, и характерно только для северной Азии. То есть шаманизм связан, прежде всего, с расовой принадлежностью, и все шаманы - монголоиды. Первые в пику им пытаются помянуть американских краснокожих, на что получают замечание, что индейцы имеют полное право называть себя сородичами сибирских монголоидных народов. Однако же в черной Африке тоже полным-полно шаманов, пребывающих примерно на том же уровне развития, что и сибирские народы. Да и к австралийским аборигенам это относится. На это дается развернутое объяснение, чем шаман отличается от африканского или австралийского колдуна.

Можно, конечно, считать шаманами колдунов и знахарей любого народа, пребывающего в состоянии дикости. Но все же шаманизм имеет точную географическую привязку - Сибирь, бывшие союзные республики, Монголия и чуток Китая. Словом, шаманов нужно искать по пути продвижения армии Чингисхана. Славяне, вынужденные ездить на поклон в Орду и наблюдавшие за камланиями шаманов воочию, называли их колдунами...

Интересно, но шаманизм существовал в Северной Европе и до нашествия кочевников в XIII веке. В Европу практика шаманизма перешла вместе с перемещением племен саамов - именно там, как известно, отмечалось такое характерное шаманское явление, как камлание. Но широкую известность шаманизм получил именно в Средние века - о шаманах сообщали посланники римских пап, посетившие ставку Великого хана.

Полеты во сне и наяву

Согласно представлениям шаманизма, существует несколько миров. Верхний, небесный - там обретаются боги и добрые духи. Средний, земной - он населен, кроме людей, духами разного ранга, как добрыми, так и злыми, а также в нем присутствуют души умерших, застрявшие между мирами, и прочие сущности. Нижний, подземный мир наполнен злыми духами, которые периодически посещают верхние миры. Шаман считает себя связующим звеном между людьми и духами.

Для шаманистов вся природа вокруг живая, в буквальном смысле этого слова. Наделены душой камни, деревья, источники воды, горы и долины, животные, насекомые, птицы и рыбы. После смерти люди могут попасть в любой из трех миров и стать духами. Если они оказываются в верхнем, то теряют тело и могут даже войти в чертоги богов. В нижнем испытывают страдания и постепенно сами становятся злыми сущностями, после чего начинают приносить вред жителям среднего мира. В среднем мире можно оказаться в теле животного или человека, от которого вдруг отлетела его собственная душа. Поэтому нужно всегда быть готовым к смерти и крепко держать свою душу, чтобы ее не упустить.

Шаман способен отправлять свою душу в путешествия. Ведь для бесплотного воплощения нет преград ни во времени, ни в пространстве. Для этого шаман использует специальные практики. Сначала доводит себя до исступления танцами и горловым пением, потом впадает в транс и перестает реагировать на окружающий мир. В этом состоянии шаман может находиться очень длительное время. Пока тело неподвижно лежит, душа совершает полет, встречается с другими духами, получает нужные сведения. А если необходимо - борется со злыми сущностями или просит помощи у добрых. Иногда может входить в тело другого человека и помогать ему в исцелении или получении нужной информации. Для вхождения в транс шаманы используют не только ритмичные движения и звуки. Они отличные травники и знают растения, которые вводят в наркотический транс.

Опасный экзамен

В некоторых культурах должность шамана передается от отца к сыну, поскольку склонность к шаманству считается врожденной семейной чертой. Только если наследник оказывается совершенно непригодным к этому виду деятельности, разрешают взять кого-то со стороны. В других культурах шаман подбирает себе в ученики способного ребенка и методично его готовит себе на смену. Бывает и так, что дар шаманства внезапно открывается у совершенно неподготовленного человека, и тот вдруг начинает камлать, то есть входит в трансовое состояние. Но окончиться это может трагично.

Ученик, чтобы стать шаманом, сдает что-то вроде выпускного экзамена. Выбор у него невелик: пройти через трансовое состояние и вернуться в собственное тело или же потерять душу и умереть. Для этого его обычно оставляли в полном одиночестве в труднодоступном и пустынном месте, не давали никакого оружия, из одежды оставляли звериную шкуру. Ученик должен был заручиться поддержкой добрых духов и богов, а затем вступить в сражение со злым демоном, который принимал вид дикого зверя. Разумеется, в этой схватке необходимо было победить.

Шамана глубоко уважали и побаивались. Помимо многочисленных привилегий, у него было немало и обязанностей перед соплеменниками. Нужно было беречь людей от опасностей, эпидемий, природных катаклизмов, нападения врагов и прочих неприятностей.

С духами шаман общался обычно на вершинах холмов или гор. От злоумышленников и убийц шаман охранял племя таким способом: перед шатрами высокопоставленных соплеменников он разводил два костра, мимо которых должны были проходить чужестранцы. Считалось, что священный огонь уничтожит железо, которое может принести смерть.

В каждом племени имелся жертвенник, посвященный богам и духам, к которым обращались за помощью. Шаман высчитывал лучший день и час для совершения жертвы, отбирал жертвенное животное и сам совершал заклание. В дни, посвященные богам, он предсказывал, что ждет племя в будущем. Это предсказание происходило при стечении всего взрослого населения. После смерти соплеменников шаман совершал поминальную тризну. Практически все действия сопровождались камланием, танцами и пением.

Если от шамана требовалась большая работа или задача оказывалась трудной и опасной, то он мог скооперироваться с «коллегами», совершая коллективное камлание.

Сибирские народы верили в силу своих шаманов еще в конце XIX века. Прежде чем начать какое-то дело, они сначала призывали шамана разузнать, каков окажется результат. В XX веке шаманы значительно потеряли свой авторитет, но с развалом СССР быстро стали отвоевывать свои позиции. Правда, теперь это немного другие шаманы, утратившие, так сказать, преимущества архаичной культуры. Если в прошлом им действительно приходилось замещать в племени должности врача, психолога, прогнозиста и жреца, то в современном мире актерским мастерством они обеспечивают себе и своим детям безбедное существование.

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Мировые религии