История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Прозрачное чудо

Сегодня трудно найти отрасль науки и промышленности, где не применялось бы стекло. Его история насчитывает тысячи лет и заканчиваться не собирается...

В августе 1945 года академики Курчатов и Кикоин подготовили справку «О состоянии работ по атомной энергии в Германии». В ней сообщалось о вывезенных из Германии оборудовании и документации по разработке атомной бомбы, а также о специалистах в этой области, которые «пожелали» работать в СССР. Вместе с именами крупных ученых, включая лауреата Нобелевской премии, в списке оказались два стеклодува. Выходит, что без них не состоялась бы атомная бомба? Весьма возможно, они и сами не догадывались, что их искусные руки способствуют созданию страшного оружия.

Игрушки и не только

Стеклодув

При археологических раскопках на территории Месопотамии (по другой версии, это было в Египте) ученые обнаружили маленькую - всего с ноготь - бусинку зеленоватого цвета, изготовленную около 5500 лет назад. Эта и другие находки свидетельствуют, что уже в то время существовали стекловарни, изготовлявшие вазы, посуду, украшения. Позднее финикийские мастера научились получать из стекла изделия способом выдувания из жидкой стекломассы. Так возникла профессия стеклодува.

У финикийцев технологию позаимствовали римляне и арабы. Поток выдуваемых стеклянных изделий дошел через Парфию, Афганистан и Индию аж до самого Китая. Начиная с X века самыми продвинутыми стали стеклодувы из сирийского, ныне многострадального города Алеппо, оттуда их искусство пришло на Сицилию и в Венецию, а через пару веков распространилось по всей Европе.

Но ни в чем искусство мастеров-стеклодувов не проявилось столь ярко, как в изготовлении елочных украшений.

Началось все в VIII веке с легкой руки немецкого архиепископа Бонифация, объявившего ель «древом Христа», символом бессмертия и вечной жизни. После такого заявления каждый бюргер поспешил посадить у своего дома маленькую красавицу. Восемь веков елки спокойно росли возле домов, а с XVI века хозяева вдруг кинулись наряжать их на Рождество - яблоки, пряники, всякая мишура, - и пошел этот обычай гулять по всей Европе. Прошло еще какое-то время, и на еловые ветки стали вешать помимо натуральных фруктов и сладостей их стеклянные подобия. Изготовление таких стекляшек освоили в середине XIX века стеклодувы городка Лауша, что на юге Тюрингии. И не удивительно - со стеклом там работали уже лет 500. О красивых игрушках пошла молва, и вскоре жители всей Германии стали заказывать себе в Лауше стеклянные шары, домики, яблоки. Производство игрушек выросло настолько, что к началу XX века из Лауши отправляли уже по 200 тысяч елочных украшений в год, причем немало и за границу. Кстати, в той же Лауше стеклодувы делали вещи и посерьезнее - например, здесь появился первый в мире глазной протез. А в 1932 году стеклодувы из городка Франкенхайм изготовили стеклянный ингалятор, и поныне используемый при лечении дыхательных путей.

Покорение мира

Из Германии и Венеции художественные изделия из стекла попали в Англию. Изобретательные англичане тут же внедрили новшества: использовали уголь и одновременно вентиляцию при плавке стекла, научились варить так называемое «черное стекло» (точнее, темно-зеленое). Англичане так увлеклись стекольным делом, что в 1851 году для проходившей в Лондоне Всемирной выставки построили главный павильон из стекла и чугуна. Это был настоящий Хрустальный дворец, состоявший из 300 тысяч стекол. Подлинным украшением стал 8-метровый хрустальный фонтан, для которого мастера из Бирмингема изготовили 4 тонны различных деталей. Из Европы стеклодувы вместе с переселенцами попали в Америку, где были востребованы более всего при изготовлении бутылок под виски. Но в начале XX века появились автоматические линии по выдуванию бутылок, и многие стеклодувы остались без работы. К счастью для них, уже существовали переносные стекловаренные печи, и многие мастера взялись за изготовление художественных изделий, наиболее талантливые создали свои собственные студии.

В наше время компактные стеклоплавильные печи позволяют мастерам устраивать своего рода мастер-классы для всех желающих и даже предоставлять им возможность поучаствовать в процессе, а изготовленную вещицу взять как сувенир. Ежегодно на центральной площади Мюнхена перед Рождеством открывается средневековый рынок, где в палатках среди прочих мастеров работают и потомки средневековых стеклодувов. Сегодня табель о рангах среди стеклодувов возглавляют американец Дейл Чихули и калининградец Юрий Леньшин. Работы обоих мастеров экспонируются во многих галереях и музеях мира. Также широко известны работы российских стеклодувов из города Гусь-Хрустальный.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Забытое ремесло     Следущая