История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Тот, кто рядом с хозяином

Читая романы британских писателей Чарльза Диккенса, Артура Конан Дойла и Гилберта Честертона, часто можно найти упоминание о грумах - слугах, сопровождавших своего хозяина во время его передвижения верхом или в карете. Но кто же это - грум?

Сегодня грумов практически не осталось. Разве что коронованные особы имеют возможность содержать полный комплект придворных и слуг, а потому профессию эту, когда-то довольно распространенную, можно смело занести в Красную книгу.

Человек при лошадях

Грум

В XIX веке в домах состоятельных жителей Британских островов обязательной фигурой был кучер. Ведь разъезжать по своим делам на кэбах или омнибусах считалось для уважающих себя джентльменов верхом экстравагантности. Кучер и экипаж были не роскошью, а средством передвижения. Но лишь самые богатые из представителей среднего класса могли позволить себе помимо кучера содержать еще и грума.

Кто же такой грум? Грум - это слуга, который обязан был сопровождать своего хозяина либо в седле, если хозяин изволил ехать верхом, либо на козлах или на задках экипажа. Обязанностей у него было много. В задачи грума входило открывать и закрывать дверцы экипажа, выпуская или впуская хозяина, раскладывать и складывать подножку экипажа, опускать и поднимать верх экипажа - в зависимости от капризной британской погоды. Грум должен был подавать хозяину руку или подставлять спину (в случае, если экипаж остановился посреди лужи), подсаживать его в седло и помогать сойти с седла, принимать повод и охранять лошадей в случае остановки в пути, везти заряженное хозяйское ружье (а на охоте - перезаряжать его), перевозить габаритный груз в переметных сумах.

Кто шел в грумы? У богатых, но не титулованных людей грумом обычно был подросток или юноша, взятый из своей семьи по найму. Ну а в царственных и высоких дворянских выездах обычно на козлах или запятках находились личности поэкзотичнее - например, арапчонок или индус.

В грумы старались попасть многие молодые люди. Ведь жалованье у этих слуг в 1870-х годах было достаточно высоким - от 60 фунтов в год. Но порой оно доходило и до 200-300 фунтов. Для сравнения, в Британии того времени средняя зарплата учителя и журналиста была около 150-300 фунтов в год. Примерно столько же получали юрист и врач.

Впрочем, и спрашивали с грума много. Он должен был хорошо разбираться в лошадях, крепко сидеть в седле, метко стрелять, и главное - уметь держать язык за зубами.

Хорошего грума готовили еще с детства - он буквально дневал и ночевал на конюшне, где и учился навыкам обращения с лошадьми у старших слуг - конюхов и кучеров. Грум чистил хозяйских лошадей, следил за их кормежкой, выгуливал их.

Хранитель нравов и секретов

При сопровождении хозяина или хозяйки во время их верховой прогулки грум обычно следовал поодаль, позади своих господ. Так в те времена было принято. Британский справочник по этикету 1866 года советовал настоящим джентльменам брать с собой грума, если во время верховой прогулки будут присутствовать дамы. Дамам же советовали не скакать в одиночку на лошади, за исключением разве что сельской местности.

Что же касается особ, не состоящих в законном браке, то им следовало отправляться на конную прогулку в сопровождении не только грума, но и еще кого-нибудь из джентльменов, находящихся в доверии у их семей. Строгие были, однако, нравы в викторианской Англии.

Но именно из-за близости к хозяину грум считался его доверенным лицом - ведь он слишком много видел и слышал. Потому-то хозяева ценили своих дорожных спутников. Кроме того, в те времена путешествия по дорогам Европы были не всегда безопасными, и умение грумов обращаться с оружием часто спасало их хозяев от больших неприятностей. Словом, тогдашний грум был кем-то вроде нынешнего телохранителя.

В начале XX века наступили времена всеобщей автомобилизации. Кареты и экипажи постепенно сошли на нет, а вместе с ними исчезли и грумы. Однако людей, стоящих на запятках карет во время церемониальных выездов монарших особ в Европе, можно встретить и сейчас.

Используют их еще в качестве экзотических персонажей для развлечения жаждущих приключений туристов. Такие выезды с грумами на облучках нередко можно встретить в парках Праги и Брюсселя, в свадебных кортежах в Париже.

В Англии, а особенно в США сохранилось до сих пор выражение «ливрейный грум». История его происхождения такова. Слуги английской знати прислуживали своим хозяевам в дорогих ливреях. Это служило им поводом задирать нос и гордиться своим высоким статусом. Поэтому выражение «ливрейный грум» и по сей день ассоциируется с задирой, хвастуном и забиякой.

Сергей ГОЛУБЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Забытое ремесло     Следущая