История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Вспоминайте иногда вашего студента...»

Заблуждаются те, кто считает, что в Средние века люди были тяжелы на подъем и старались не отрываться надолго от мест своего обитания: крестьяне - от своих сел, рыцари - от замков.

В то же время по дорогам средневековой Европы активно передвигались купцы, паломники, завоеватели и просто любители путешествий. Среди последних было немало вагантов. Что же это были за люди?

Поклонники Бахуса и Венеры

Слово «ваганты» происходит от латинского vagantes («странники», «бродяги»). Изначально так называли безместных клириков - священников, лишенных своих приходов, а также монахов, покинувших свои обители из-за несогласия с монастырским уставом или просто из-за неуживчивого характера.

Они странствовали от одного города к другому, а по пути, как люди грамотные, сочиняли для неграмотного местного населения разные прошения и ходатайства. В рыцарских замках они развлекали их обитателей нравоучительными повествованиями или фривольными песенками - все зависело от набожности и благочестия владельца замка.

Помимо путешествующих клириков, вагантами или голиардами (от латинского gula - «глотка»; возможный перевод - «обжоры», «винопийцы») называли также студентов, которые в поисках знаний странствовали по всей Европе. О них говорили так: «Школяры учатся благородным искусствам - в Париже, древним классикам - в Орлеане, судебным кодексам - в Болонье, медицинским припаркам - в Салерно, демонологии - в Толедо, а добрым нравам - нигде».

Ваганты считали себя своего рода братством, «бродяжьим орденом» со своими уставом и традициями. У них существовал даже своего рода «кодекс чести»:

Орден наш заслуженно братством стану звать я:
Люди званья разного рвутся к нам в объятья.
Всех, того и этого, примем без изъятья
-В братии скитальческой все скитальцы - братья.
Возбраняет орден наш раннее служенье
-Встав, мы ищем отдыха, ищем угощенья,
Пьем вино и кур едим, судьбам в посрамленье:
Это нам угоднее времяпровожденье.

«Будем веселиться, пока мы молоды...»

В XII веке папству было не до вагантов - оно вело затяжную борьбу с германскими императорами и занималось организацией крестовых походов. Но уже в XIII веке за вагантов взялись всерьез. Чуть ли не ежегодно провинциальные соборы осуждали клириков, «поющих песни в застолье», «занимающихся постыдным шутовством», «посещающих кружала», «играющих в зернь», «бродящих по улицам с шумом, дудками, бубнами и плясками». Вагантов призывали к церковному покаянию, а если оно на виновных не действовало, то их лишали сана и выдавали светским властям, которые отправляли вагантов в тюрьмы или на виселицы.

Но ваганты продолжали свои путешествия, распевая песни и сочиняя сатирические стихи, пьянствуя и распутничая. Они обличали невежество и алчность прелатов, ханжество и лицемерие святош. Используя размеры и строфику духовных песнопений, они сочиняли песни, восхваляющие беззаботную и распутную жизнь, веселое времяпрепровождение в кабаке за игрой в карты и в кости, воспевали в не всегда пристойных словах достоинства и прелести своих возлюбленных - девиц легкого поведения. Воспевали они радости жизни, призывали веселиться, пока молоды и полны сил. Кстати, знаменитый студенческий гимн «Гаудеамус» тоже считается одним из застольных творений странствующих поэтов. «Будем веселиться, пока мы молоды!» - это первые строчки «Гаудеамуса», которые как нельзя лучше иллюстрируют нравы и настроения вагантов.

Поэзия вагантов сохранилась в рукописных сборниках, составленных в XII-XIV веках. Наиболее полный из них получил название «Беуронские песни» - по названию монастыря в Южной Германии, где он и был обнаружен в начале XIX века. Общее количество найденных стихотворений вагантов исчисляется сотнями. Правда, история донесла до нас имена лишь некоторых из них. В XIII веке поэзия вагантов постепенно исчезает. Лишь некоторые поэты и композиторы время от времени пытаются вспомнить о средневековых бродячих сочинителях веселых и задорных песен, которые бродили по пыльным дорогам Европы, восхваляя радости жизни.

Антон ВОРОНИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Забытое ремесло