История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Слова, отлитые в свинце

История типографского дела исчисляется многими столетиями. Сегодня тех, кто непосредственно трудится над выпуском газет, журналов и книг, называют операторами процесса - процесса, который полностью автоматизирован и не требует использования ручного труда.

После широкого распространения газет и книг для выхода продукции работникам, которых стали называть печатниками, приходилось прилагать немало усилий.

Непростая работа

Считается, что если не учитывать выпуск рукописных книг в единичном экземпляре, относительно массовое производство книг датируется 1041-1049 годами. Тогда китайский ученый Би Шен изобрел «подвижные слова», которые изготавливались из обожженной глины и клея. Располагали их на металлической пластине, покрытой смесью резины, воска и бумажного пепла. Пластина нагревалась, а затем, остывая, прочно прикрепляла набор к пластине. Для того чтобы снять литеры, необходимо было снова нагреть пластину. Понятно, что и подготовка печати, и сам процесс создания оттисков требовали не только большого времени, но и изнурительного ручного труда многочисленных работников. В 1313 году, опять же в Поднебесной, некто Ван Чен приказал вырезать из дерева 40 тысяч иероглифов, и ему же принадлежит идея создания кассы - рамки, вращающейся на вертикальной оси для хранения и выбора литер во время формирования матрицы. Впрочем, тогда изобретение не получило признания, поскольку в китайском языке на тот момент существовало 60 тысяч иероглифов, зато касса позднее оказалась востребованной в Европе.

А там пока печатники занимались тем, что вырезали на гладких деревянных досках буквы. Потом на доску наносилась краска, она накладывалась на бумагу и прижималась к ней. Такой метод, получивший название ксилографии, продолжали использовать до тех пор, пока около 1440 года не появился первый типографский станок, который изобрел немецкий ювелир Иоганн Гутенберг. Вначале использовался ручной прибор, представлявший собой полый металлический стержень со съемной нижней стенкой из мягкого металла, на которой с помощью твердого штампа (пунсона) выбивался рисунок буквы. В полый стержень заливался специальный сплав (гарт). Отливка (литера) получалась на торцевой части в виде зеркального рисунка буквы. Затем наступал черед пресса для печатания оттиска на бумаге типографской краской, рецепт которой был тоже изобретен Гутенбергом. Впоследствии набор создавался так: сначала изготавливались медные или бронзовые пресс-формы, на каждой из которых выгравировывались буква или цифра. С помощью этих пресс-форм шрифт выдавливался на глиняной матрице, в углубления которой заливался расплавленный свинец, а тот, застывая, превращался в литеры. При изготовлении рисунков использовался труд резчиков по дереву, которые копировали картинку, работая резцами по доске.

По пути прогресса

Позднее появились граверы по металлу, которые, опять же с помощью резцов, но уже на медной пластинке, копировали рисунок, создавая так называемое клише. С изобретением фотографии длительный и дорогой процесс гравировки сократился. Рисунок фотографировался, полученный негатив использовался для нанесения изображения на цинковую пластину, которую в травильне обрабатывали кислотой. Со временем стали использовать прозрачную пленку, которую накладывали на пластинку алюминия и засвечивали. Ну а сам набор текста осуществляли рабочие, которые получили непосредственно имя наборщиков. Из касс они доставали соответствующие литеры, составляя слова в металлических линейках, которые, в свою очередь, складывались в печатную матрицу. Рабочими они считались высококвалифицированными, хорошо оплачиваемыми, но работа со свинцом вредно действовала на их здоровье, и редко кто доживал до 40-летнего возраста. И вот в 1915 году появилась машина, которая собирала строку заголовка из отпечатков отдельных букв.

Развитие телеграфного дела позволило американским изобретателям в 30-х годах прошлого столетия создать телетайпный аппарат, который постепенно превратил наборщика, работающего вручную со свинцовыми литерами, в оператора, набивающего текст на клавиатуре с дальнейшим переводом его на перфоленту в виде комбинаций отверстий. Она, в свою очередь, загружалась в транслирующее устройство, которое управляло отливкой готовых строк. А в 1956 году во Франции появилась первая система программного набора. К категории печатников относился также резчик, в обязанности которого входили нарезка бумаги вручную с помощью ножа-гильотины (с риском отрезать пальцы), выравнивание и подсчет листов. В процессе участвовал и переплетчик, который тоже вручную, зажав стопку бумаги в прессе с винтами, равнял листы издания, а потом с помощью дырокола или иглы сшивал книгу или журнал. Сейчас все эти операции полностью автоматизированы.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Забытое ремесло