Республика Амальфи

Автор: Maks Дек 7, 2018

В I тысячелетии в Италии было четыре морские республики. Три из них вы, конечно же, сможете назвать — Генуя, Венеция, Пиза. Это и сегодня крупнейшие итальянские города. А вот четвертую, морскую республику Амальфи, которая в свое время была мощнее трех названных выше, вспомните вряд ли.

Основание Амальфи относится к IV веку. Время это было крайне неспокойное и тяжелое для Римской империи. В Вечном городе хозяйничали варвары. Разумеется, из Рима на юг, подальше от насилия и крови, потянулись беглецы. Так всегда происходит при резкой смене власти.

Безопасность прежде всего

В конце концов, беженцы добрались до юго-западного побережья. Дальше было только Тирренское море. На этом морском берегу они и построили Амальфи. По другой легенде, Амальфи основали римские купцы, которые потерпели кораблекрушение во время плавания в Константинополь. Их корабль разбился у берегов Апулии, и там же они построили городок Мелфи, но жить в нем не захотели и перебрались поближе к югу — на полуостров, где и обосновались. Место было выбрано удачное: с тыла оно было защищено Латтарскими
горами. Переселенцы поставили первые дома на вершине холма, крутым обрывом выходящего к морю. Поселение так и называлось — Скала (Scala), то есть «лестница». К морю приходилось спускаться по практически отвесному склону, а от моря — карабкаться вверх по камням. Хорошо с точки зрения безопасности, но очень неудобно. Поэтому Скала и соседняя с ней Равелла многочисленностью населения похвастаться не могли, а большая часть жителей обустроилась на берегу, в Атрани и Амальфи.

Согласно археологическим данным, первоначально Амальфи был крохотным рыбацким поселком, прилепившимся к высокому утесу между Неаполем и Салерно. При византийском императоре Константине Великом, отметившем стратегически ценное расположение Амальфи и плюсы природного ландшафта, поселок превратился в крепость. Ее буквально вырубили внутри горы. Незаметно подойти к ней нельзя было ни с моря, ни с суши. Правда, сам Константин свое детище уже не увидел: он умер за 2 года до завершения строительства. Но еще 500 лет Амальфи оставался западным форпостом Византии на Средиземном море. Разумеется, за это время крепость превратилась в полноценный торговый город. Морской город. Город-порт.

Главным занятием здешних жителей была морская торговля. В гавани Амальфи стояли сотни гребных судов, в том числе и военных, которые отстаивали право жителей на свободную торговлю.

Деревушка, ставшая герцогством

Республика Амальфи

Византийская коллония Амальфи была центром морской торговли Средиземноморья

До IX века городок Амальфи находился под властью Византии. В это время были построены главные защитные сооружения, которые сделали его практически неприступным. В Амальфи стоял византийский гарнизон, а в порту — византийский флот. Городок быстро богател и даже смог основать свои фактории за пределами Италии. Первой была фактория амальфитанцев в Константинополе. Там им принадлежала целая улица, где стояли их дома и торговые лавки.

Но Амальфи был очень привлекательной территорией не только для византийцев. К IX веку мощь Константинополя ослабла, и на побережье Амальфи стали претендовать другие властители — патриции Неаполитанского герцогства и дюки Ломбардии. А жители Амальфи не желали подчиняться ни Неаполю, ни дюкам. Впрочем, и власть Византии им порядком поднадоела. Но отвоевать независимость было невероятно сложно. Город сначала завоевал неаполитанский дюк, потом Сикард, князь лангобардского государства Беневенто. Когда в 838 году воины Сикарда, многие из которых были сарацинами, заполонили город, амальфитанцы не выдержали и взбунтовались. Они предпочли ходить под рукой слабеющей Византии, но не находиться под жестким контролем соседнего князя, видевшего в Амальфи только военную добычу. И уж никак не желали слышать на улицах Амальфи арабскую речь. Так что они подняли восстание и перебили лангобардский гарнизон. 1 сентября 839 года по старому амальфитанскому обычаю они сошлись на городской площади и избрали собственного префекта, что де-факто означало получение административной независимости.

Обстоятельства тому способствовали: когда Сикард был убит собственным казначеем Радгельхизом, амальфитанцам удалось освободить более лояльного к ним брата убитого, Сиконульфа, томившегося в заточении. Они провозгласили Сиконульфа правителем Беневенто. Но несколько не рассчитали последствий: началась многолетняя война за право на престол, конец которой удалось положить только императору Лотарю I и итальянскому королю Людовику II. Но и после этого городок Амальфи оказывался втянут то в одну, то в другую войну.

Только в 958 году Амальфи обрел полную независимость и стал именоваться герцогством.

Убийственная независимость

Власть герцога передавалась по наследству, но, несмотря на это, она не была неограниченной. В управлении республикой участвовали князья и архиепископ, а также представители горожан. В состав герцогства Амальфи входил не только сам город, но и многочисленные поселения, основанные амальфитанцами на Сицилии и в Северной Африке. Все они имели право голоса при решении важных вопросов. А поскольку главным делом амальфитанцев была морская торговля, так или иначе эти вопросы касались именно торговых предприятий, основания факторий и законов, все это регулировавших.

Амальфитанцы были создателями кодекса морского права. Это был сборник весьма передовых для того времени правовых актов, регламентировавших сферу морских перевозок. Согласно принятому в Амальфи закону между владельцем судна и его нанимателем заключался договор, получивший название «коносамента». В нем оговаривалось все, что могло произойти с пассажирами и грузом во время плавания: расписывались права и обязанности судовой команды, необходимые действия при появлении пиратов, вопросы помощи пострадавшим и больным, условия фрахта судна, права и обязанности его владельца и так далее. Первые кодексы были приняты в Амальфи изустно еще в X веке, но с XII столетия вышли за пределы самой республики и до XVI века признавались во всем Средиземноморье.

Подобное признание было связано с постоянным расширением морской торговли Амальфи с другими городами и государствами. Амальфитанские купцы имели прочные связи с купцами Леванта, Сицилии, Туниса, Египта, Испании и Балкан. Недаром в X-XI веках Амальфи считали ведущей морской державой. Конкурировать с амальфитанцами не могли даже венецианцы и купцы из Пизы.

Амальфи был первым европейским городом, где начали в промышленных масштабах делать писчую бумагу. Амальфитанцы задолго до крестовых походов построили в Иерусалиме и Антиохии странноприимные дома для паломников. Денежная единица Амальфи — тари — имела хождение по всему Средиземноморью.

Герцогство, ставшее деревушкой

Однако к XII веку все изменилось. Герцогство захватили норманны. А в 1135-1137 годах амальфитанцы потерпели страшное поражение в войне с Пизой и оправиться от этого удара уже не смогли. Но даже не будучи серьезным игроком в морской торговле, Амальфи продержался на плаву еще пару столетий. Однако в 1343 году на город обрушились все мыслимые и немыслимые бедствия: сильнейшее землетрясение и удары высокой приливной волны просто смели большую часть городских построек. После этого Амальфи долго лежал в руинах, отстраиваясь с огромным трудом. Делать это было гораздо сложнее: Амальфи превратился из славной морской державы в заштатный городишко. А чуть позднее — в деревушку, где жившие в нищете потомки гордых амальфитанцев выращивали лимонные деревья. И только в XX веке, с началом моды на туризм и посещение экзотических мест, имеющих славную историю, Амальфи вернул себе статус города.

Михаил РОМАШКО

  Рубрика: Без рубрики 788 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,365 сек. Потребление памяти:9.66 mb