Родня на поле

Автор: Maks Янв 26, 2022

В истории российского и советского футбола были две крупные братские династии — одна из Ленинграда, другая из Москвы. Братья Бутусовы и братья Старостины стали легендами своих клубов и городов, но и тюрьмы не избежали многие.

Братьев Бутусовых было шестеро. И все занимались футболом. Самый последний — Павел, умер в 1990 году. А наиболее известным является Михаил — он начал заниматься футболом профессионально в 12 лет в клубе «Унитас». Выступал еще за ленинградское «Динамо», древнейший клуб Северной столицы, если брать СССР (основание — 1922 год на базе клуба ГПУ), а еще чуть ранее за клуб с названием «Пищевкус».

Самые первые

Так получилось, что первый официальный чемпионат СССР по футболу прошел только в 1936 году. Нетрудно подсчитать, что Михаил Бутусов уже был в солидном для футболиста, да еще и центрального нападающего, возрасте. Однако сыграл шесть матчей в первенстве Высшей лиги и забил девять мячей. А еще стал автором первого гола в истории официальных международных матчей сборной СССР, которая проводила немало так называемых товарищеских игр в 1930-е годы. В них Бутусов вообще забил 88 голов, но Советский Союз тогда не был членом ФИФА, и статистика эта не учитывает. Кстати, и первый гол в истории сборной Российской империи на Олимпиаде 1912 года забил тоже Бутусов, только Василий, он был и капитаном команды.

Любопытен переход Михаила Бутусова в 1931 году из «Пищевкуса» в «Динамо». Некоторыми историками футбола, например, Юрием Лукосяком, выдвигается версия, что он перешел в команду, которую курировала госбезопасность, из-за ареста брата Василия в 1930 году по знаменитому делу о Промпартии. Василий был с извинениями освобожден из тюрьмы сразу после начала карьеры Михаила в составе ленинградских бело-голубых… А еще Василий, к слову, воевал на обеих мировых войнах.

Возвращаясь к Михаилу, отметим, что тот побыл главным тренером «Зенита» — в 1945 году. Только полгода, ибо провалился. Отметим, что еще в царские времена клуб «Унитас», чемпион Санкт-Петербурга, а потом и Петрограда, тренировал Кирилл Бутусов. А поскольку Северная столица — родина российского футбола (первый официальный матч был проведен в 1897 году на Васильевском острове, сейчас этот стадион принадлежит Военной академии тыла и транспорта), то тогдашний чемпионат Петербурга можно считать общероссийским. До большей части страны английская игра докатилась много позже, вместе с большевиками. И поначалу вообще был только чемпионат РСФСР.

Интересна судьба Кирилла, игравшего за «Унитас», а в Гражданскую войну эмигрировавшего в Финляндию (умер в Хельсинки в 1947 году). Конечно, невольно он подставил братьев — им пришлось формально отказаться от «предателя». Но есть данные опять-таки историка Лукосяка, что связь братья с «финном» поддерживали. Благо Ленинград и Суоми недалеко, а «органы» смотрели на это дело снисходительно.

Василий же не только автор первого русского гола на Олимпиаде, но и авторитетный судья, десять лет возглавлял коллегию судей Ленинграда, сформировал советский стиль судейства, основанный на физической подготовке, позволявшей рефери всегда быть рядом с конкретным игровым эпизодом.

Павел больше всех из братьев тренировал, причем не только в Ленинграде — еще Краснодаре, Таллине, Нарве и Ставрополе. А еще он прожил 92 года! Константин и Александр также поиграли в Высшей лиге за разные клубы, но про них известно мало, почти только сухие годы жизни.

«У… «Динамо» проклятое!»

Братья СтаростиныЧто касается братьев Старостиных, из которых наиболее известен Николай, то это легенды столичного «Спартака», который когда-то назывался ФК «Пищевик» (с 1926-го по 1931 год — отсюда прозвище «мясо», ибо спонсором был мясокомбинат, было еще одно «гламурное» имя времен НЭПа — «Промкооперация»). Но именно Николай Старостин продавил в 1934 году название в честь римского вольнолюбца. Старостиных было четверо — Николай, Александр, Андрей, Петр — и в ГУЛАГ в разное время попали все, правда, все и выжили.

Но поэтому они и терпеть не могли столичное «Динамо», которое по линии министерства безопасности курировал Лаврентий Берия. Известен случай уже из 1980-х годов, когда Николай Старостин, будучи руководителем команды «Спартак», в перерыве матча с бело-голубыми убил свернутой газетой муху со словами: «У, «Динамо» проклятое!»

Что касается причин, почему в 1943 году братья оказались в местах не столь отдаленных, то в перестройку они, конечно, стали называться «узниками совести», но в этом вопросе все не так просто. Пресса тогда дописалась до того, что Берия посадил Старостиных, чтобы ослабить «Спартак». Честно говоря, смешно звучит. По официальной версии следствия, братья в Москве торговали бронью для спортсменов — и сами тоже «отмазались» от войны. Якобы даже записаны их разговоры, что в 1941 году ждали немцев, дабы занять при них весомые номенклатурные должности. Понятно, что правда уже никогда не будет известна. Но есть вот такая цитата, к примеру, из уголовного дела: «19.03.1942, сов. Секретно, №444/6, ЦК ВКП(б) товарищу Сталину: В момент напряженного военного положения под Москвой Старостины Николай и Андрей, распространяя среди своего окружения пораженческие настроения, готовились остаться в Москве, рассчитывая в случае занятия города немцами занять руководящее положение в «русском спорте»».

НКВД собрал и другие сведения про братьев, якобы Андрей Старостин среди близких ему лиц заявил: «Немцы займут Москву, Ленинград. Занятие этих центров — это конец большевизму, ликвидация советской власти и создание нового порядка… Большевистская идея, которая вовлекла меня в партию в 1929 году, к настоящему времени полностью выветрилась, от нее не осталось и следа».

И слова Николая Старостина: «11-й день наступления немцев, ну, через недельку они будут здесь. Нам надо поторопиться с квартирой и завтра все оформить», «… Если брать комнаты, то только у евреев, потому что они больше не приедут сюда».

Легенды «Спартака»

Вот такие вводные, которые можно трактовать по-разному. Или все фальсификация спецслужб, мало ли такого было в те годы, или реально братья Старостины были пораженцами. И это тоже нередкое явление во время войны. И все же важно то, что осудили их, говоря в целом, за коррупцию.

Но если брать чистый спорт, то стоит сказать, что все братья поиграли за «Спартак», а это уникальное явление для футбола. А Николай Старостин, умерший относительно недавно, в 1996 году в возрасте 94 лет, стал иконой «Спартака» для болельщиков красно-белых. Начальником команды он был назначен еще в 1936 году! А перестал им быть в 1995 году. Конечно, был перерыв на колымские лагеря. Здесь надо отметить чутье Николая Петровича на династийных тренеров — именно он привел в «Спартак» Константина Бескова (коренного динамовца!) и совсем молодого 33-летнего Олега Романцева. Но братья вообще были талантливыми администраторами — так, Александр Старостин стал после отсидки председателем Федерации футбола РСФСР, а Андрей Старостин начальником сборной СССР по футболу.

Еще известно, что властная российская верхушка начала 1990-х годов, президент Борис Ельцин и премьер-министр Виктор Черномырдин болели за «Спартак», а Николай Старостин отвечал им взаимной симпатией. Так, сильно поддерживал Ельцина в 1993 году — в острой фазе конфронтации с оппозиционным парламентом. Тот тоже в долгу не остался — Николай Петрович с большими почестями был похоронен на престижнейшем Ваганьковском кладбище.

Уже в современную российскую историю тоже были братские истории на уровне Высшей лиги — Березуцкие, Аджинджалы, Кержаковы, Комбаровы, Миранчуки. Но это парные истории. А вот так, чтобы шестеро и четверо братьев занимались футболом на самом высшем уровне — это только к Бутусовым и Старостиным. Вряд ли такая семейная легенда еще раз повторится в истории отечественного спорта.

Евгений КОЛЕСНИКОВ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 157 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,240 сек. Потребление памяти:9 mb