Роковой выстрел

Автор: Maks Июн 22, 2025

13 июня 1978 года стало «черным днем» для советского Тихоокеанского флота. В этот день случилось страшное ЧП на крейсере «Адмирал Сенявин», в результате которого погибли 37 моряков.

Тогда, в 1978 году эту трагедию мигом засекретили и даже название корабля нигде не упоминали, по крайней мере, при жизни Леонида Брежнева. А до нее крейсер «Адмирал Сенявин» был одним из самых известных кораблей ВМФ.

Не корабль, а «конфетка»

В 1950 году в СССР была принята программа военного судостроения. Она предусматривала, в частности, создание 25 легких крейсеров проекта 68-бис. Главным конструктором проекта был назначен Александр Сергеевич Савичев, получивший за этот проект Сталинскую премию первой степени.

Капитан 1 ранга в отставке Горелов написал: «Строительство крейсеров явилось в то время научным и технологическим рывком всей военно-промышленной отрасли Советского Союза…». Но это пафосное утверждение развенчал другой флотский офицер Александр Митрофанов в своей статье «Трагедия крейсера «Адмирал Сенявин»». По его мнению, уже на момент проектирования крейсера такие корабли выглядели крайне архаичными и соответствовали уровню кораблестроения конца 30-х годов XX века.

Крейсер «Адмирал Сенявин» был спущен на воду 22 декабря 1952 года. Но уже в 1966 году встал на модернизацию на «Дальзаводе» во Владивостоке. Модернизация завершилась в 1972 году. В результате нее «Адмирал Сенявин» лишился своей красы и гордости — двух кормовых трехорудийных башен главного (152 мм) калибра. Зато на нем появился ангар и взлетно-посадочная площадка для вертолета Ка-25.

А главное, он был переоборудован под своего рода плавучий штаб и оснащен аппаратурой космической связи, обеспечивающей прием и передачу сигналов из любой точки Мирового океана.

В марте 1973 года «Адмирал Сенявин» переклассифицировали в крейсер управления. Из двух оставшихся башен главного калибра в строю осталась только носовая. Вторая башня была законсервирована, а ее личный состав списан на берег.

После модернизации судно 1952 года выпуска стало выглядеть как «конфетка», и именно его избрали для посещения Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

7 апреля 1978 года генсек посетил корабль в сопровождении министра обороны Дмитрия Устинова и главкома ВМФ Сергея Горшкова. Высоких гостей вывезли в море на учебные стрельбы.

Все учебные цели были успешно поражены. Генсек вручил командиру капитану 2 ранга Владимиру Плахову и замполиту капитану 3 ранга Игорю Спицыну именные часы с надписью «От Л.И. Брежнева. 1978 г.».

А через два месяца и шесть дней на этом судне случилась трагедия во время других учебных стрельб.

«Затопить погреба!»

Самое любопытное, что наиболее интересным и объективным описанием трагедии, случившейся на «Адмирале Сенявина», признают не рассказ какого-то заслуженного «морского волка», а загадочное повествование в Интернете одного безымянного автора.

Крейсер «Адмирал Сенявин»Саму трагедию этот автор описал так: «Произошел так называемый затяжной выстрел, хорошо знакомый охотникам. Причиной такого выстрела обычно является низкое качество порохового заряда вследствие отсыревания или слишком долгого хранения. При этом порох горит медленно и перед открытием затвора для перезарядки оружия полагается выждать около минуты на тот случай, если выстрел все же произойдет. Здесь это правило было нарушено. Артиллеристы поспешили, и произошел взрыв заряда при открытом замке орудия. Частью пороховых газов снаряд был выброшен из ствола на несколько десятков метров (вот откуда звук слабого выстрела), а основная энергия взрыва была направлена внутрь башни, что вызвало детонацию нескольких приготовленных к стрельбе зарядов (25 кг пороха в каждом), взрыв и пожар. Все матросы, находившиеся внутри башни, погибли мгновенно вследствие настолько резкого повышения давления, что на внешней поверхности башни вокруг каждой заклепки образовалось черное кольцо из прорвавшихся газов. Погибли также матросы в пороховых погребах: защитные клапаны элеваторов подачи снарядов не выдержали такого большого давления».

Этот автор драматично описал эпизод с затоплением пороховых погребов. По его словам, после взрыва командир крейсера капитан 2 ранга Плахов по корабельной трансляции отдал приказ: «Командиру БЧ-5 затопить носовые погреба!». Но стармех замешкался — затопление погребов погубило бы находящихся в них моряков. «Тогда микрофон взял наблюдавший за учениями адмирал. Он не стал командовать, а обратился к стармеху неформально, по имени:

-Я понимаю, как тебе трудно. Но в твоих руках жизнь сотен людей. Спасай корабль!

Как потом выяснилось, к моменту затопления персонал погребов уже погиб. Учения были прекращены, и корабль полным ходом пошел в базу…».

Кстати, благодаря автору страна узнала, что в этой трагедии было место подвигу:

«Матрос боевого поста «Кристалл-К» Витя Золотарев стоял вахту дневального в носовом кубрике. Надеясь помочь боевым товарищам, он в фильтрующем противогазе проник в погреба, но был отравлен пороховыми газами, для защиты от которых нужен изолирующий противогаз. Не приходя в сознание, он умер под утро на руках товарищей, несмотря на попытки врачей спасти его…».

Кто виноват?

В публикациях, посвященных трагедии, нередко осуждают журналистов, которые после визита Леонида Брежнева «хотели «причаститься» к этому крейсеру, «освященному» самим генсеком». Целая делегация журналистов находилась на борту «Адмирала Сенявина» в момент трагедии, а один из них — корреспондент газеты «Красная звезда» по Дальнему Востоку, капитан 2 ранга Леонид Климченко — погиб при взрыве. Грешили на несчастливое число «13» и на плохую примету в виде женщины на корабле — она была в составе делегации журналистов. Сетовали на то, что накануне стрельбы уволились в запас опытные моряки из боевого расчета башни, а сменившие их новобранцы еще недостаточно обучились. Винили перенос ужина, дескать, голодные люди чаще ошибаются.

Но на официальном уровне решили, что если кто и виноват, то его уже нет в живых. Правда, для острастки командира корабля, замполита и командира артиллерийской боевой части крейсера понизили в должности.

Власти и руководство ВМФ сделали все, чтобы народ и дорогой Леонид Ильич спали спокойно, не ведая о гибели 37 моряков. Приехавших отцов и матерей погибших убедили, что их сыновьям лучше будет покоиться в братской могиле на сопке, возвышающейся над заливом Стрелок. Проявили принципиальность только родители Виктора Золотарева, тело своего сына они увезли на родину.

Похороны остальным организовали торжественные. Главком ВМФ адмирал флота Сергей Горшков выступил с прощальным словом, в котором, в частности, сказал, что сложная техника не терпит ошибок, и призвал к повышению уровня боевой подготовки.

Заиграл военный оркестр. Потом прогремел салют со стоящих в бухте кораблей.

Александр ЛОГИНОВ

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?

Крейсер «Адмирал Сенявин» в ноябре 1991 года был отбуксирован в Индию и там порезан на металлолом. Вскоре после этого неизвестные злоумышленники разорили мемориал на братской могиле моряков. Он был накрыт то ли медными, то ли бронзовыми плитами, и их украли, Вместо них потом установили каменные плиты.

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 43 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,562 сек. Потребление памяти:6.02 mb