Россия — родина лошадей

Автор: Maks Фев 1, 2022

Да-да, это не шутка в стиле «Россия — родина слонов». Как выяснилось недавно, лошади были одомашнены именно на территории России, в южных степях между Волгой и Доном. Причем эта информация появилась впервые не в отечественных СМИ, а на страницах таких уважаемых на Западе изданий, как Nature и The New York Times. Так что у желающих оспаривать приоритет России по любому поводу и в любой области на этот раз нет никаких шансов.

273 генома

Геном — это, попросту говоря, вся наследственность живого организма. Геном содержится в клетках, состоит из цепочек ДНК, и именно он определяет, как будет формироваться и функционировать живое существо. Ну и, конечно же, как это существо будет выглядеть и чем отличаться от других особей.

Международная группа палеогенетиков в количестве 162 человек долгие годы занималась изучением вопроса о предках одомашненной лошади. Главным образом их интересовало, когда и где это одомашнивание произошло, и какая из ветвей могучего родословного древа пралошадей дала нам этого друга, помощника и основное транспортное средство на долгие века.

Забегая вперед, скажем, что исследования увенчались успехом и кое в чем даже превзошли ожидания (в частности, была, наконец, раскрыта тайна лошади Пржевальского). Для этого ученым понадобилось найти и изучить «всего-навсего» 273 генома лошадей, обитавших в Евразии от 500 до 50 000 лет назад. По всему материку они собирали образцы из археологических коллекций и свежих раскопок. Когда же в их распоряжении оказалось достаточное количество древних костей, ученые приступили к их тщательному анализу и постепенно воссоздали картину распространения лошадиных геномов во времени и пространстве.

По диким степям Казахстана

Сначала внимание ученых привлекла территория нынешнего Казахстана — точнее, Ботайское городище в Акмолинской области. На месте стоянки первобытных людей было найдено множество фрагментов лошадиных костей и глиняные горшки, в которых, по всей видимости, хранили кобылье молоко.

Палеогенетик Людовик Орландо, директор Центра антропологии и геномики при Тулузском университете (Франция) и один из руководителей группы, решил, что именно Ботай является родиной современных нам лошадей. Однако вскоре он же вынужден был признать, что лошадиные останки из Ботайского городища принадлежат не предкам наших лошадок, а… потомкам лошади Пржевальского.

Лошадь Пржевальского долгое время считалась последней сохранившейся на планете дикой лошадью. Однако группе профессора Орландо удалось установить, что лошадь Пржевальского вовсе не дикая, а сама по себе потомок одомашненных в незапамятные времена лошадей.

Так что по диким степям Казахстана тысячи лет назад скакали не первые одомашненные лошади, а, если можно так выразиться, их внуки. И не внуки даже, а прапрапра… внуки.

Кроме того, современные домашние лошади отличаются, как правило, спокойным нравом и легко поддаются дрессировке и обучению полезным в хозяйстве навыкам. Одичавший же, отбившийся от табуна тысячи лет назад потомок первых одомашненных лошадей — лошадь Пржевальского, напротив, злобна, норовиста и способна дать отпор любому, кто посягнет на ее свободу.

— Я бы не осмелился подойти к лошади Пржевальского, — признался на страницах Nature доктор Орландо. — Они убивают даже волков. А я не очень быстро бегаю.

Почти детективное расследование

Захоронение воина с лошадьюРаскрытие тайны лошади Пржевальского было, конечно, выдающимся достижением группы. Но основной вопрос — где и когда была впервые одомашнена лошадь — остался нерешенным.

Ученые снова взялись за кропотливый генетический разбор лошадиных останков из самых разных областей Евразийского континента. На протяжении тысячелетий его необозримые равнины были домом для самых разнообразных в генетическом плане лошадей. Но одна генетическая линия отделилась, обскакала, образно говоря, всех остальных, а в конце концов и вытеснила их. Эти лошади были уже очень похожи на современных: стройные ноги, мощный круп, крепкий спинной хребет и длинная шелковистая грива. К тому же у них присутствовал, если так можно выразиться, ген послушания и способности к обучению.

Эта линия и была одомашнена около 5000 лет назад. Но произошло это не в Казахстане, а на территории России. Путем кропотливого, тонкого, почти детективного «распутывания» генетических линий ученые выделили сначала четыре наиболее вероятных места обитания «продвинутой» лошадиной популяции. Затем их количество сузилось до двух — Северный Кавказ и донские степи. Наконец выяснилось, что эти две популяции очень близки друг другу генетически — 96% совпадений. И в конце концов была определена территория обитания предков современных лошадей — южные области между Волгой и Доном.

Именно волго-донские лошадки вытеснили к началу третьего тысячелетия до н. э. своих диких сородичей почти по всей Евразии, от Атлантического океана до Монголии. Благодаря тому что люди в то время уже взяли их под свою опеку и создали тем самым условия для более активного размножения, популяция стала стремительно увеличиваться.

Лошади или быки?

Одомашненная лошадь в свою очередь помогла людям, значительно увеличив скорость и комфорт их передвижения на большие расстояния. Со временем выяснилось также, что лошади незаменимы в сельском хозяйстве, при перевозке грузов и (кто бы сомневался!) во время военных действий. Лошадь оказалась нужна всем, и количеством лошадей стали измерять богатство человека — в неменьшей степени, чем количеством золота, серебра или иного денежного эквивалента.

Но все это произошло значительно позднее. 5000 тысяч лет назад лошадь была нужна в первую очередь как транспортное средство. Скотоводы-кочевники тех времен мигрировали по Европе, передвигаясь верхом на лошадях. Так, по крайней мере, утверждала господствующая до недавнего времени теория.

Однако последние исследования палеогенетиков показали, что это не совсем так.

По мнению группы Орландо, одомашненные лошади расселились по всей Европе примерно 3800 лет назад вместе с так называемой Синташтинской культурой (бронзовый век). То есть опять-таки с предками современных россиян — Синташтинская культура была распространена на территории нынешних Челябинской и Оренбургской областей.

Представители этой культуры были прекрасными наездниками, но перемещаться на дальние расстояния предпочитали не верхом, а в повозках. Причем повозки у них были по тем временам новейшей конструкции — со спицевыми колесами, многократно увеличивающими как крепость, устойчивость и грузоподъемность, так и скорость.

Ученые установили, что синташтинцы лошадей берегли, холили и лелеяли и потому в повозки запрягали редко. Повозки в основном тащили быки. Что было и более практичным решением — быки уступали лошадям в скорости и красоте, но намного превосходили в грузоподъемности, выносливости и неприхотливости.

Ольга СТРОГОВА

  Рубрика: Историческое расследование 133 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,253 сек. Потребление памяти:9.03 mb