Рождение империи

Автор: Maks Фев 11, 2019

В 1721 году Петр I принял императорский титул. И это не было простой формальностью: Россия, победив в Северной войне, действительно превратилась в великую державу. Титанические усилия царя-реформатора дали свои плоды.

Не во дворце, а на природе

Роль Петра Великого в российской истории трудно переоценить. Однако не нужно попадать под власть стереотипов. Если почитать учебники по истории, то создается впечатление, будто Петр, придя к власти в 1689 году, сразу же взялся за реформы. И имел в голове четкую программу преобразований.

В реальности все было гораздо сложнее. Петр говорил, что его служба Отечеству началась со времени Азовских походов 1695-1696 годов. А все, что было до этого, это только «потехи».

И реформы царь проводил не по разработанному плану, а, скорее, интуитивно, двигаясь вперед методом проб и ошибок.

У Петра I было необычное для русского царя детство. В 1682 году власть перешла к царевне Софье. А 10-летний Петр вместе с матерью переселился в село Преображенское.

Это имело огромное значение. Царь рос не в Кремлевском дворце, где жизнь состояла из сплошных церемоний и ритуалов, а, грубо говоря, на воле. Он был предоставлен сам себе. Завел «потешные полки», общался с иностранцами из Немецкой слободы. Живи маленький Петр в Москве — еще неизвестно, каким бы он вырос.

На формирование личности Петра Великого оказали влияние несколько обстоятельств. Во-первых, поездка в Архангельск в 1693 году. Там он впервые увидел море и полюбил его. В Архангельске Петр убедился, что России нужен флот и нужен выход к морям — Черному и Балтийскому.

Второй момент — это Азовские походы. Царь приобрел военный опыт, причем в столкновении с серьезным противником. Ведь Петр воевал не с Крымским ханством, как Софья, а с самой Османской империей. Причем первый поход оказался неудачным. Петр учел ошибки и сделал выводы. К Северной войне он подошел уже не зеленым новичком.

Третье обстоятельство — «Великое посольство» 1697-1698 годов. Петр побывал в Европе и увидел ее своими глазами. Он понял, чего хочет: Россия должна стать такой же могущественной, как европейские страны.

Пётр I режет бороды боярамВернувшись домой, Петр тут же взялся за реформы. Для начала — за внешний вид своих подданных. Созвав бояр в Преображенском, царь велел подать ножницы и лично начал обрезать боярские бороды. Первым лишился бороды боярин Шейн, за ним — «князь-кесарь» Ромодановский.

Кстати, Петр I проявил себя прагматиком. Бороды можно было носить, но за это приходилось платить: богатым купцам — 100 рублей в год, дворянам и чиновникам — 60 рублей, простым горожанам 30 рублей. Крестьяне при въезде в город платили за бороду по копейке.

Вскоре последовали и указы о ношении европейского платья, об отправке юношей на учебу за границу. До более серьезных реформ руки пока не дошли. Не до того было — началась война.

Сильный, но слабый

«Великое посольство» вело в Европе переговоры, стремясь найти союзников для войны с Турцией. Но выяснилось, что желающих воевать с османами нет. Европа готовилась к войне за Испанское наследство.

На Петра I в европейских столицах смотрели с интересом. Как на диковинку: еще бы — «царь варваров», желающий приобщиться к цивилизации. Но Россия и ее внешнеполитические интересы не интересовали ни англичан, ни голландцев, ни австрийцев.

На обратном пути Петр встретился с саксонским курфюрстом и по совместительству польским королем Августом II Сильным.

Августа тоже не интересовала Турция. Но его беспокоила могущественная Швеция. Эта страна невероятно усилилась в XVII веке. Балтийское море, в сущности, превратилось во внутреннее шведское озеро.

Петр нашел союзника. Но не для войны с Турцией, а для войны со Швецией. Не ради выхода к Черному морю, а ради выхода к Балтике.

Так сложился антишведский Северный союз — Петр I, Август Сильный и датский король Фредерик IV.

Поначалу главную роль среди союзников играл Август Сильный. Он, оправдывая свое прозвище, считался сильнейшим участником Северного союза.

Петр I подстраивался под него, согласовывал с ним все планы.

Довольно быстро выяснилось, кто был слабейшим участником коалиции. Это малопочетное место зарезервировал для себя Фредерик IV.

17-летний шведский король Карл XII высадился под Копенгагеном и принудил датчан к миру. Россия еще не успела вступить в войну, а Дании уже из нее вышла.

Также выяснилось, что и Август Сильный был силен главным образом в постели с любовницами. На поле боя он как раз был слабым.

Страна для армии

Всю тяжесть войны взвалила на свои плечи Россия. И эта тяжесть на первых порах оказалась непосильной. Русская армия потерпела сокрушительное поражение под Нарвой. Петр I лишился артиллерии и почти всего высшего офицерского состава.

«Нарвская конфузия» была для Петра I жестоким, но хорошим уроком. Он окончательно осознал, что Россия нуждается в коренных реформах. Без них страну ждет неминуемое военное поражение.

Именно война стала двигателем реформ, причем не только военных, но и экономических, социальных, культурных, управленческих.

Чтобы вести войну, нужны солдаты, причем хорошо обученные. Петр I ввел рекрутскую повинность. А кроме того, заставил дворян служить не время от времени, а постоянно.

В сущности, Петр I, проводя реформы, закрепощал не только крестьян. Он закрепостил и дворян, обязав их служить всю жизнь.

Зато к концу царствования Петра Великого русская сухопутная армия насчитывала 210 тысяч человек. И это только регулярное войско. Сюда можно приплюсовать 110 тысяч человек в украинских и казачьих полках.

Практически всю жизнь Петр воевал. Неудивительно, что армия стала играть в обществе огромную роль. «Не армия для страны, а страна для армии», как выражаются некоторые историки.

«Деньги — артерия войны»

Армейские принципы — субординация, дисциплина, регламентация — сделались всеобщим образцом. Все российское общество выстраивалось по армейской модели.

Исходя из военного опыта, Петр I регламентировал все стороны жизни. Вплоть до мелочей. К примеру, царь мог издать указ, что юфть для изготовления сапог следует обрабатывать не дегтем, а ворванным салом. Петр указывал, какие дома надо строить и в каких гробах надо хоронить людей. Для непослушных — наказание.

Чтобы воевать, солдат и офицеров недостаточно. Нужно также, чтобы они были одеты, обуты и вооружены. Поэтому Петр заботился о развитии отечественной промышленности, прежде всего — металлургической, которая изготовляла оружие.

За 1695-1725 годы в России было открыто более 200 мануфактур — в 10 раз больше, чем существовало до этого.

Под Нарвой Петр потерял артиллерию, но быстро наладил выпуск пушек. Под Полтавой русская армия уже имела в артиллерии многократное преимущество.

«Деньги — артерия войны», — говорил Петр Великий. И находил деньги для армии. За время его царствования крестьянские платежи в казну возросли в три раза. А в 1720-х годах царь ввел подушную подать, которая — опять же — шла на содержание армии. Крестьяне платили 74 копейки в год, горожане — 1 рубль 20 копеек.

Народ, конечно, стонал. Иногда поднимал восстания. Но царь оставался непреклонен: ради победы в войне допустимы любые жертвы.

Обо всех реформах Петра Великого, естественно, не расскажешь. Важно, что результат не заставил себя долго ждать.

«Необычайное возвышение»

После победы под Нарвой Карл XII совершил ошибку: он списал Россию со счетов. Решил сначала расправиться с Августом как более сильным врагом. И надолго увяз в Польше.

А Россия тем временем захватила Ингерманландию. В 1703 году в устье Невы был основан Санкт-Петербург — «окно в Европу». В следующем году русская армия взяла Дерпт и Нарву.

Однако положение России оставалось тяжелым.

Август II терпел поражение за поражением. В 1706 году он вышел из войны, заключив с Карлом XII мир. Тогда же Петр I чуть не потерял всю армию под Гродно.

Петр искал мира. Он был готов уступить шведам Нарву и Дерпт, оставив себе только Ингерманландию с Петербургом. Царь обращался за посредничеством к европейским странам, но никто не хотел связываться с Россией. Все уважали Швецию и не верили в силу нашей страны.

Долгое время Петр I избегал большого сражения. Он боялся — в случае неудачи — потерять все за один день.

Русская армия отступала, Карл шел на Украину, где надеялся на помощь изменника Мазепы. Русские применяли тактику выжженной земли, не давая шведскому королю получать подкрепления.

Но сражение все-таки произошло. Под Полтавой русская армия наголову разбила шведов. В войне наступил перелом.

Петру I удалось восстановить Северный союз. Но теперь уже он диктовал условия Августу II.

Более того, Россия всерьез и надолго вышла на международную арену. Петр I даже предложил свои услуги в качестве посредника, чтобы ведущие европейские страны — Англия, Голландия, Австрия, Франция — смогли закончить войну за Испанское наследство.

Еще несколько лет назад такое невозможно было представить. Но после Полтавы, по словам французского герцога Сен-Симона, произошло «необычайное возвышение» России — «державы, доселе известной лишь по названию и никогда не влиявшей на другие страны, за исключением своих ближайших соседей».

Долгий путь к миру

Впрочем, Петр I понимал, что Россия устала от войны. И по-прежнему искал мира. Однако Карл XII проявлял глупое упрямство.

Принудить Швецию к миру могли только новые победы русского оружия. И они последовали. Русская армия захватила Выборг, Ревель (Таллин), Лифляндию и часть Финляндии.

На море Россия сначала ограничивалась обороной, но затем перешла к активным действиям. В 1714 году русский галерный флот одержал победу в Гангутском сражении.

В 1716 году пал Висмар — последняя шведская крепость в Германии. По сути дела, Шведская империя перестала существовать.

Петр I посетил Париж. Его принимали с почетом. Франция согласилась стать посредником в русско-шведских переговорах. И в мае 1818 года эти переговоры начались на Аландских островах.

Российские уполномоченные предъявили свои требования: Ингерманландия, Карелия, Эстляндия и Лифляндия остаются за Россией. Интересно, что незадолго до этого Петр I обещал Лифляндию Августу II. Но теперь ситуация изменилась: с союзником, показавшим свою слабость, можно было не считаться.

Шведский уполномоченный граф Герц склонялся к тому, чтобы принять российские условия мира. Но случилось непредвиденное: в конце 1818 года Карл XII, осаждавший норвежскую крепость Фредрикстен, был убит шальной пулей. На шведский престол вступила его сестра Ульрика Элеонора.

Графа Герца, сторонника сближения с Россией, арестовали и казнили. Швеция отказалась уступать Эстляндию и Лифляндию. Ульрика Элеонора надеялась на помощь Англии.

Англичане и в самом деле проявляли беспокойство. Их не устраивало, что в Европе появилась новая могущественная держава — Россия. Английская эскадра вошла в Балтийское море. Однако это не помогло шведам. Российский флот одержал ряд важных побед, а российский десант опустошал побережье Швеции.

Шведы пошли на заключение мира на российских условиях. Война, длившаяся 21 год, закончилась.

Племянницы-герцогини

Россия не только получила выход к Балтийскому морю. За время войны страна изменилась до неузнаваемости. Россия стала великой державой со своими интересами, и все остальные страны должны были это учитывать.

Петр I, выиграв войну и сделавшись императором, почувствовал себя хозяином положения в Балтийском регионе. Он начал вмешиваться во внутренние дела других стран. В Швеции российский император поддерживал аристократическую партию, которая стремилась ограничить королевскую власть. Петр не без основания считал, что аристократы ослабят Швецию, что, разумеется, выгодно России.

По тем же причинам Россия выступала за сохранение шляхетских вольностей в Польше.

Петра интересовали германские княжества. Он пытался влиять на их политику с помощью династических браков. Царь выдал свою племянницу Анну Иоанновну (будущую императрицу) за курляндского герцога, а ее сестру Екатерину Иоанновну — за герцога Мекленбургского.

С Мекленбургом ничего хорошего не вышло. Герцог оказался не вполне вменяемым человеком, постоянно ссорившимся с мекленбургским дворянством. Екатерине Иоанновне пришлось вернуться в Россию. А вот курляндский герцог умер, и править стала Анна Иоанновна. Курляндия вошла в сферу интересов России, фактически превратилась в зависимое государство.

Старшую дочь — Анну — Петр I решил выдать за герцога Голштинского. Она выйдет замуж уже после смерти Петра, а ее сын взойдет на российский престол под именем Петра III.

Не забывал царь-реформатор про других своих дочерей. Елизавету он сватал за французского короля Людовика XV, а Наталью — за испанского наследника престола Фердинанда. До браков дело не дошло, но само сватовство являлось показательным: Россия ставила себя на одну доску с ведущими европейскими странами.

Повернуть реки вспять

Петр I смотрел не только на Запад. Он задался целью найти путь в Индию, установить отношения с Хивой и Бухарой. Для этого царь снарядил экспедицию князя Бековича-Черкасского. Петр поставил перед князем, в числе других, парадоксальную задачу: изменить русло Амударьи. Направить реку так, как выгодно России.

Экспедиция оказалась неудачной: хивинцы напали на отряд Бековича-Черкасского и уничтожили его. Хивинский хан отправил голову Бековича в дар хану Бухары.

Более удачным оказался Персидский поход. Персия — это тоже путь в Индию, да и сама по себе страна не представляла большой интерес в плане торговли.

Правда, в Персии тогда творился полный бардак. Петр I воспользовался этим и присоединил к России западное и южное побережье Каспийского моря.

Самый экзотический план Петра I — экспедиция на Мадагаскар. Там существовала пиратская республика. Петр захотел взять ее под свое покровительство. Экспедиция так и не состоялась, но она готовилась. То есть российский император держал в поле зрения даже Южное полушарие.

Быстрое и стремительное возвышение России не привело в восторг другие великие державы — Англию, Францию, Австрию. Они смотрели на нашу страну с недоверием, а зачастую и с откровенной враждебностью. Но смотрели уже не сверху вниз. Петр I показал и доказал, что с Россией — хочешь ты этого или нет — надо считаться.

Борис САРПИНСКИЙ

  Рубрика: Историческое расследование 449 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,308 сек. Потребление памяти:9.71 mb