Рождение русской разведки

Автор: Maks Фев 1, 2018

Русская военная разведка была создана в январе 1810 года. Именно тогда генерал Михаил Барклай-де-Толли приказал сформировать Экспедицию секретных дел при Военном министерстве.

У истоков спецслужбы

Конечно, и до Барклая-де-Толли в русской армии были люди, которые тайно собирали информацию о вооруженных силах потенциального противника, были и офицеры в армейских штабах, которые эту информацию обрабатывали и доводили до сведения вышестоящих начальников. Но разведка велась несистемно, а полученные сведения не обобщались.

Генерал-адъютант князь Петр Валконский, вернувшись из зарубежной командировки в 1810 году, представил военному министру Барклаю-де-Тодли отчет о внутреннем устройстве французской армии и ее генерального штаба. Прочитав его, военный министр предложил императору Александру I учредить постоянный орган при штабе русской армии, который занимался бы стратегической разведкой.

В январе 1812 года Экспедиция секретных дел была переименована в Особую канцелярию при Военном министерстве. Именно она, используя донесения своих агентов, сумела разгадать планы Наполеона, готовившего Великую армию к вторжению в Россию.

Среди тех, кто тогда служил в русской разведке, особо выделяются Александр Чернышев и Иван де Витт.

Душка Чернышев

Александр ЧернышевАлександр Чернышев родился в 1785 году в Москве. Еще в детские годы Сашу записали вахмистром в конную гвардию. При Аустерлице он принял участие в знаменитой «смертельной атаке», когда, спасая пешие палки, смятые неприятелем, конная гвардия атаковала превосходящие силы Бонапарта, понеся при этом огромные потери.

После подписания Тильзитского мира в 1807 году Александр I и Наполеон вели активную переписку. Одним из курьеров, путешествующим между Петербургом и Парижем, стал Александр Чернышев.

Умный и находчивый молодой офицер понравился Наполеону. Однако император не знал, что Чернышев работал на русскую разведку и свои визиты в штаб-квартиру Бонапарта использовал для сбора секретной информации. Обстоятельные доклады Чернышева произвели на русского царя хорошее впечатление, и он отправил его в Париж с поручением состоять при штабе французской армии.

Наполеон удовлетворил просьбу царя. Сопровождая Бонапарта в ходе Австрийской кампании 1809 года, Чернышев получил возможность хорошо изучить французскую армию, завести связи среди генералов и офицеров.

Окончательно «своим человеком» для Наполеона Чернышев стал после пожара в доме австрийского посла зимой 1810 года. Он тогда лично вынес из огня двух сестер Наполеона — Полину Боргезе и Каролину Мюрат. Вскоре Полина стала любовницей 24-летнего Чернышева.

Впрочем, она оказалась не единственной из парижских дам, побывавших в постели молодого русского офицера. Среди его пассий была и Полина Фурес. Во время Египетской кампании она состояла любовницей при генерале Бонапарте. Вернувшись в Европу, завела светский салон, в котором собирались сливки парижского общества. Общение с ними давало Чернышеву много полезной информации.

Гильотина для информатора

Александр I высоко ценил своего агента при дворе Наполеона. «Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку», такую надпись сделал царь на полях одного из сообщений Чернышева.

За короткий срок русскому разведчику удалось создать сеть информаторов. Особо ценными сведениями его снабжал служащий военного министерства по имени Мишель. Он имел доступ к подробному расписанию численного состава французской армии, которое составлялось специально для Наполеона в одном экземпляре. Копию этого важнейшего документа Чернышев направлял в Петербург.

Однако и французская контрразведка не дремала. За Чернышевым была установлена слежка. Полина Фурес посоветовала любовнику побыстрее покинуть Францию.

В феврале 1812 года, собираясь домой, Чернышев допустил роковую оплошность: он сжег в камине все секретные бумаги, но одна записка случайно завалилась под ковер. Уже после отъезда Чернышева в его дом нагрянула полиция, обнаружила записку и по почерку определила ее автора. Мишель угодил на гильотину.

А Чернышев вернулся на родину. Основной вывод, который он сделал из бесед с Наполеоном и от общения со своими агентами, был прост: «Война неотвратима…»

Король шпионажа

Самым выдающимся шпионом XIX века многие историки считают графа Ивана (Яна) де Витта.

Он родился в 1781 году в польской крепости Каменец-Подольск. Отец его, Иосиф Витт, был ее комендантом. Позднее Иосиф Витт перешел на российскую службу. Его сына записали в конную гвардию.

В чине корнета 16-летний Иван де Витт начал воинскую службу. Его способности вскоре заметил император Павел I. По всей видимости, он поручил юному и смышленому конногвардейцу выполнить какие-то секретные поручения. Никаких подробностей о них историкам найти не удалось. Но граф де Витт выполнил поручения блестяще, за что был награжден с поистине царской щедростью: 20-летний офицер неожиданно для всех стал полковником. Правда, вскоре Павел I, покровительствовавший ему, был убит заговорщиками.

Иван де Витт вместе со своим лейб-кирасирским полком участвовал в Аустерлицком сражении и ползучил тяжелое ранение. После выздоровления он снова вернулся в действующую армию.

А потом произошло то, что потрясло весь столичный бомонд. Граф де Витт вышел в отставку и уехал в Париж. Но это еще полбеды. Полковник гвардейского полка… поступил волонтером на службу к бывшему врагу — французскому императору Наполеону I. Бывшие сослуживцы графа не могли сдержать возмущения.

Но, видимо, не все было так просто. Подтверждением тому стало указание царя не вычеркивать «перебежчика» из списков офицеров, состоящих на службе в российской армии. Похоже, де Витт внедрился в окружение французского императора, чтобы добывать важные военные сведения. И преуспел в этом.

Доверенное лицо Наполеона

Интересно, что и Наполеон быстро оценил способности графа в области разведки. Вскоре де Витт стал служить в походном штабе Бонапарта, который не раз давал ему секретные задания. Все они были выполнены с обычным для графа блеском.

А самое главное, Иван де Витт стал поверенным в любовной связи Наполеона с польской графиней Марией Валевской.

Дело в том, что жена де Витта — Юзефа Любомирская, в первом браке Валевская — была своячницей Марии Валевской и, несмотря на новое замужество, сохранила с ней самые близкие отношения.

Через де Витта Наполеон и Мария Валевская вели интимную переписку. Французский император полностью доверял де Витту, а в 1811 году назначил его своим личным эмиссаром в герцогстве Варшавском.

Отныне полковник французской (и русской) службы был допущен к важнейшим секретам Франции.

Но вскоре тучи сгустились над головой де Витта. Французская контрразведка заподозрила его в работе на противника.

По всей видимости, свои люди во французских спецслужбах сумели вовремя предупредить графа. За две недели до начала войны де Витт тайно переплыл Неман.

Его доставили в штаб 1-й русской армии, которой командовал Барклай-де-Толли. Михаил Богданович как военный министр России прекрасно знал о секретной миссии графа.

Де Витт сообщил министру самую свежую информацию о ближайших планах Наполеона.

После доклада Барклаю Иван де Витт был немедленно отправлен в Санкт-Петербург, где его уже ждал Александр I. Конфиденциальная беседа графа и императора длилась несколько часов.

Из кабинета царя де Витт вышел уже генерал-майором и с новым назначением. Теперь его путь лежал в Киев, где он должен был формировать новые уланские полки, а заодно, используя свои агентурные связи в Польше, вести разведывательную работу.

Как мы видим, накануне Отечественной войны 1812 года среди русской агентуры во Франции были блестящие разведчики, сумевшие получить совершенно секретную информацию о планах французского императора.

Герман НОВИКОВ

Рубрика: Военная тайна 610 просмотров