Рукопись Войнича расшифрована?

Автор: Maks Фев 3, 2023

Есть в мире загадки, на протяжении столетий не поддающиеся разгадке, несмотря на усилия сотен, а то и тысяч специалистов. Одной из таких тайн является, наверное, самый удивительный в мире трактат — рукопись Войнича. Кто только не брался за его расшифровку, какие только версии ни предлагали исследователи — все тщетно: текст таинственного манускрипта вот уже более 500 лет упрямо хранит свою тайну. Впрочем, достаточно интересную версию расшифровки рукописи предложил известный писатель, палеоэтнограф Владимир ДЕГТЯРЕВ.

— Владимир Николаевич, так о чем же рассказывает рукопись Войнича? Какие на этот счет существуют мнения?

— Кто-то говорит, что это алхимический зашифрованный текст, образно описывающий способы продления жизни. Другие называют этот документ лечебником для некоего европейского владыки. Ну а третьи вообще считают, что эта рукопись всего лишь чья-то насмешка, которая содержит лишь набор бессмысленных графических знаков. Кстати, увидеть текст самой рукописи несложно, он давно помещен во Всемирную паутину — Интернет.

— И тем не менее она сих пор не расшифрована

— Рукопись пытались прочитать специалисты высоко уровня — криптографы ЦРУ АНБ. Для этой цели был даже подключен самый мощный в мире компьютер. Но тщетно. Напомню: в книге четыре илюстрированных раздела, на цветных рисунках изображены растения, нагие женщин внутренности человеческого тела, некие схемы и даже карта участка звездного неба. Фактически половина информации достаточно понятна, поскольку проиллюстрирована.

— Что же обозначают эти рисунки, схемы? О чем в конечном счете книга?

— Иллюстрации рассказывают о человеке, точнее, о том, как человеку прожить не меньше отмеренных ему Богом 120 лет. На большее, конечно, претендовать нельзя, но вот прожить 120 лет в полном здравии, в уме и памяти — можно. Об этом и написано в древнем манускрипте. Точнее, это одна из «сюжетных линий» этого вполне научного труда. Мало того, «сюжет» книги наводит на мысль о возможном продлении жизни до 300 лет… Почему выбрана такая цифра, я не скажу, но формула: «Быть старейшиной рода в 20 поколениях», — прямо говорит о числе 300. Время, когда создавалась рукопись, отличалось от нашего тем, что одно поколение считалось сроком в 15 лет. Мы сегодня считаем по-другому: одно поколение — 25 лет.

— Вы хотите сказать, что прочли манускрипт? Или просто сделали такой приблизительный вывод, основанный на повсеместном стремлении людей к долголетию?

— Прочел я лишь несколько страниц манускрипта, выбранных наугад из Интернета, поскольку мне нужно было получить некоторую информацию об интересующих меня растениях. Точнее, о той линии растений, которая изображена в начале рукописи.

Рукопись Войнича— На каком же языке написан манускрипт Войнича, если вам удалось его прочесть?

— Выходит так, что манускрипт написан не на каком-то, а на общем языке. Это прото-язык нашей цивилизации, и ему уже сотни тысяч лет. Важно помнить, что 600 лет назад книга не появилась на свет — она была переписана на бумагу с полотняных свитков или с пластов выделанной кожи. А на те самые кожи или полотняные свитки она тоже была переписана — вероятно, с глиняных таблиц или с пальмовых листов, и случилось это примерно в I веке по действующему летосчислению. Я уловил в тексте, что ритм письма не подходит к листам бумаги в 1/6 фолио, на которые перенесен существующий ныне текст манускрипта. Ведь стиль письма, даже строго документального характера, всегда зависит от размера писчего материала. А рукопись Войнича — не строгий документ. Это, скорее всего, научный очерк, некий дневник развития действия по сценарию определенного научного поиска. Такое ощущение, что много ранее текст этой рукописи был исполнен на листах материала, вытянутого в длину, а не в высоту.

— Так все-таки о чем же этот текст?

— Сегодня популярна гипотеза, что кто-то в XV веке сидел над тремя сотнями чистых листов дорогущего пергамента и усердно писал по ней разные бессмысленные завитушки не менее дорогими чернилами. Затем рисовал почти тысячу картинок и украшений разными, тоже крайне дорогими красками. Однако футуристов, имажинистов и абстракционистов в ту эпоху не имелось — они, если и появлялись, то достаточно быстро отправлялись на костры инквизиции.

Так что создать абстракцию такого высокого класса вряд ли кто сумел бы. Испокон веков люди писали много. Не надо думать, что после Всемирного потопа сплошь была безграмотность и продолжалась она до XIX века. Например, в XVII веке простой белорусский купец средней руки писал на старославянском языке, но… арабскими буквами. И ничего. Его денежная расписка на 150 талеров считалась честной и принималась в дело…

Я не стану точно описывать процесс раскодировки трех страниц этого манускрипта — из-за сложности объяснений. Могу рассказать только о своем общем впечатлении. В манускрипте было использовано три языка: русский, арабский и немецкий. Но они записаны неким одним алфавитом, неизвестным в мире ученых. Хотя на самом деле этот алфавит встречается намного чаще, чем можно подумать.

В 2012 году я специально встречался с людьми, владеющими африканскими наречиями. В разговоре я привел два слова из манускрипта Войнича: «ункулун-кулу» и «гулу». Мне перевели, что это «тот, кто пришел первым» и «небо», Это современная трактовка очень древних восточно-африканских понятий, изначальное значение которых «тот, кто стоит выше всех (рабов)» и «голубая погибель». В общем, «Бог» и «Смерть». Последнее понятие «гулу» (Си Гулу) обозначает уран, тот самый которым начиняют ядерные заряды.

— Но в книге изображены растения. Какое отношение уран имеет к экзотическому цветку или грибу спорынье?

— Раствор или настой спорыньи в очень малом количестве действовал, видимо, как противоядие. Люди в те времена жили весьма далеко от Лондона и Парижа. А в Сахаре пыль несла радиоактивные частицы, некую «голубую соль», стирающую с человека кожу. Так что спорынья вполне могла применяться как мазь против язв, возникающих на теле… Знаете, что во все времена было самым драгоценным знанием в Египте, Китае, Европе? Не число Фибоначчи, не электрическая батарея, не способ получения керосина из нефти. Тайна долголетия — вот что стоило огромных денег. Деньги большие люди платили даже за самый фантастический рецепт. Представьте себе, что случится, если дать миру этот эликсир молодости. Нет, пусть уж лучше он останется тайной.

Беседовал
Дмитрий СИВИЦКИЙ

НОВЫЕ ПОПЫТКИ

Попытки расшифровать манускрипт Войнича не прекращаются буквально ни на минуту. В 2018 году канадцы заявили, что расшифровали первое предложение с помощью специальной компьютерной программы. По их утверждению, язык рукописи — иврит, и автор не сильно мудрствовал, шифруя текст, — всего лишь переставлял буквы в словах и убирал гласные. Если верить канадцам, манускрипт начинается со слов «Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, мне и людям», а записаны в нем рецепты приготовления препаратов из лекарственных растений.

Год спустя сотрудник Бристольского университета Джерард Чешир заявил, что манускрипт Войнича написан на протороманском языке, предшественнике современных португальского, испанского, французского и других языков романской группы. Ученый утверждает, что этот язык не использовался для официальных документов — тогда была распространена латынь, а позже язык был утрачен. Однако до сих пор не появилось обещанной им расшифровки рукописи, да и словаря Чешир так и не составил…

  Рубрика: Невероятные артефакты 275 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,251 сек. Потребление памяти:9.31 mb