Русские крестоносцы

Автор: Maks Окт 7, 2022

Принято считать, что крестоносцы были заклятыми врагами Руси. Но так было не всегда. Есть сведения, что русские князья даже принимали участие в первых крестовых походах.

РЫЦАРИ С СЕВЕРА

Первый крестовый поход был организован в 1096 году по инициативе папы римского Урбана II. Свои войска предоставила и Византия. Собственно, по просьбе византийского императора Алексея I Комнина это дело и затевалось.

В Риме ставили целью освободить от неверных Иерусалим и сгладить раскол с константинопольским патриархатом. А рыцари жаждали славы и, конечно, добычи.

Крестоносцы захватили обширные территории и сам Иерусалим. Русские участники походов постепенно забылись. Между тем, историк Михаил Тихомиров, ссылаясь на «Историю Антиохии и королевства Иерусалимского», сообщает, что в битве с сельджуками под Никеей особенно отличились рыцари из Норвегии и Руссии. Норвежцы — это варяги, традиционно состоявшие на службе византийских императоров. А по поводу «Руссии» возникли споры.

Скептики считают, что автор «Истории» именует так или остров Рюген, или вообще Скандинавию («землю русов»). Но зачем хронисту отделять Скандинавию от Норвегии? А жители Рюгена вряд ли приняли бы участие в крестовом походе, ведь их крестили «огнем и мечом» гораздо позже — в XIV веке.

Русские дружины, напротив, вполне могли оказаться в Палестине. Во-первых, Русь была союзницей Византии. Во-вторых, в то время на Руси еще не понимали ни глубины церковного раскола, ни его последствий. Крещение при Владимире Святом являлось актом политическим и весьма поверхностным. К тому же еще не было истории вооруженного противостояния западных и восточных христиан.

Например, князь Ярополк Изяславич, внук Ярослава Мудрого, прямо признавал сюзеренитет папы римского: так ему выгоднее было бороться с другими князьями. Сам Ярополк Изяславич в крестовом походе участвовать не мог, так как его убили в 1086 году. Но он был женат на немецкой принцессе, которая вернулась на родину с двумя сыновьями — Ярославом и Вячеславом. А вот они как раз могли и поучаствовать.

Упоминаний о русских крестоносцах в западноевропейских источниках хватает. Скажем, в «Церковной истории» Виталия Ордерика (XII век) говорится, что в походе на Антиохию принимали участие «русский князь Эйрик и его рыцарь Петр», уничтожившие отряд сельджуков.

Русские учавствовали в крестовых походахХронист Первого крестового похода Фульхерий Шартрский сообщает об отряде «принца из Руссии», который покинул войско после взятия Антиохии. По словам хрониста, «славный и благородный воин, совершивший множество подвигов», принужден был отбыть домой, чтобы принять наследство.

Раймунд Ажильский описывает подвиг некоего рыцаря Петра де Роса, победившего на турнире одного за другим семерых соперников. Происходил же Петр из земли, «именуемой Волыния».

В ПЕСКАХ ПАЛЕСТИНЫ

Местность между Алеппо, Антиохией и Дамаском буквально пестрит названиями, напоминающими о России. Например, сохранились развалины крепости Калат-ар-Рус, а стоят они на реке Нахр-ар-Рус. Дословно — «Русская крепость» на «Русской реке». Там же расположен Минат-ар-Рус («Русский порт») — в Средние века на этом месте действительно находился крупный порт.

В Аль-Хасаке сохранилась мечеть Вади Умм-ар-Рус. Она перестроена из православной церкви приблизительно в XI-XII веках. В Алеппо остались кварталы Хибарт-ар-Рус и Рас-ар-Рус. Они расположены на месте средневековых предместий, носивших эти названия. А крестоносцы как раз ничего кроме предместий взять и не смогли, хотя осаждали город довольно долго.

На дороге из Алеппо в Хомс сохранились развалины цитаделей Зухр-ар-Рус, Тулул-ар-Рус и Тилал Байн-ар-Рус. Они совершенно не похожи на замки, которые строили в Палестине крестоносцы, и больше напоминают старинные русские крепости.

В общем, судя по обилию топонимов, русские не только являлись участниками Первого крестового похода, но и некоторое время присутствовали в Палестине наравне с западными рыцарями.

Есть предположение, что в 1148 году в неудачной осаде Дамаска поучаствовал Андрей Боголюбский, после чего отправился искать счастья на родине. Позже он вел переговоры о совместном походе в Святую землю с Фридрихом Барбароссой, но погиб до начала этого предприятия.

Почему же об этих событиях практически забыли? На Руси крестовые походы были малоинтересны — страну раздирали междоусобицы. А для католиков Русь и Византия к XIII веку превратились в объект экспансии. Теперь им было неловко вспоминать, что когда-то в песках Палестины они сражались с православными витязями плечом к плечу.

Сергей ПРИХОДЬКО

  Рубрика: Версия 433 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:3,987 сек. Потребление памяти:16.77 mb