Русские мушкетёры

Автор: Maks Окт 31, 2020

Создание регулярной армии в России принято приписывать Петру I. Но это не совсем верно. Петр создавал первую армию европейского образца, а вот первыми регулярными войсками были стрельцы.

Разноцветные кафтаны

Постоянная борьба за централизацию Русского государства и расширение его границ привели Ивана Грозного к мысли о необходимости постоянной боеспособной армии. В 1550 году был принят «Приговор об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служивых людей». Для управления новым родом войск учредили Стрелецкий приказ.

В мирное время стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу, стрелецким начальникам предписывалось регулярно проводить воинские учения и маневры.

Изначально стрельцы разделялись на приказы, позже — на полки. Их структура неоднократно менялась, но к началу XVII века установилось, что «во всяком полку по 1000 человек, а в полку порознь чинов пятисотный 1 человек, пристав 1 человек, пятидесятников 20 человек, десятников 100 человек».

Служба в стрельцах была пожизненной и передавалась по наследству. Воины обеспечивались от казны единообразным обмундированием и вооружением.

В кино и на картинах принято всегда изображать стрельцов в красных кафтанах, однако на обычную службу и в походы стрельцы надевали «носильное платье» из сермяжного сукна серого или коричневого цвета. Одежда из дорогого крашеного сукна предназначалась лишь для праздников, парадов и иных торжественных случаев.

При этом парадные кафтаны не обязательно были красными, цвет отличался в зависимости от полка. Так, стрельцы полка Бухвостова носили зеленые кафтаны, а полк Янова — светло-синие.

Залп из пищалей

Главным оружием стрельца была пищаль — дульнозарядное огнестрельное оружие с фитильным замком. От европейской аркебузы или мушкета пищаль отличалась более короткими стволом и прикладом и, соответственно, меньшим весом. Из нее было удобно стрелять с рук, без применения специального упора — сошки.

Прицельная дальность стрельбы из пищали не превышала 50 шагов, поэтому в основном стреляли залпами по крупным скоплениям противника. К тому же одновременный залп из нескольких десятков пищалей оказывал на неподготовленного неприятеля сильное моральное воздействие. Сохранилось множество описаний, как отряды татар и кочевников после стрелецкого залпа обращались в бегство, даже не понеся никаких потерь.

Главным недостатком такого оружия была длительная перезарядка. Стрелец проделывал два десятка отдельных манипуляций с тлеющим фитилем и пороховым зарядом, каждая из которых требовала особой осторожности.

Стрельцы Ивана ГрозногоДаже самый опытный стрелок мог сделать не более трех выстрелов в минуту. Поэтому обычно стрельцы строились в несколько рядов. Первый ряд производил залп, после чего отходил назад для перезарядки, уступая место следующему ряду. При необходимости нарастить «вес залпа» огонь могли вести два первых ряда, при этом передний стрелял, опустившись на одно колено. Такие перестроения, тем более в горячке боя, требовали дисциплины и отработанных навыков, что было недоступно для простого ополчения.

Порох и свинец для пуль стрельцы получали от казны, неизрасходованный остаток подлежал обязательному возврату.

При обороне стрельцы могли вооружаться крепостной или «затынной» пищалью. Это оружие имело более крупный калибр и было больше обычной пищали в два раза. «Затынная» пищаль стреляла дальше обычной. И даже дальше небольших пушек. Но из-за огромных размеров стрелять из такой пищали можно было, только уперев ее в бойницу или со специального лафета.

Стрельцы использовали фитильные пищали, но уже в начале XVII века у них появились первые ружья с кремневым замком. Впрочем, массовое внедрение этого оружия сильно затянулось. Это было связано с высокой стоимостью ружей, а также со сложностями при налаживании их отечественного производства.

К пищали стрельцу полагалась перевязь-берендейка, на которой висели деревянные пенальчики с заранее отмеренными зарядами пороха на один выстрел. Также к перевязи привешивались пороховща с затравочным порохом, мешочек с пулями, запасной фитиль, шило для прочистки запального отверстия.

Во второй половине XVII века стрельцы начали вооружаться «ядрами гранатными ручными». Ручная граната того времени представляла собой тонкостенный полый шар, заполненный порохом и снабженный фитилем. Такими грантами стрельцы забрасывали противника при штурмах крепостей и в подкопной войне.

«Наиболее ужасны были бердыши»

Основной задачей стрельцов было поражение противника издалека. Однако для защиты в ближнем бою и для рукопашных схваток они вооружались саблями и палашами, обычными для русской армии. Десятники и сотники иногда заменяли их тяжелыми шпагами, а также носили протазан — короткое копье с широким наконечником, которое одновременно было и оружием, и командирским знаком.

Но самое известное оружие стрельца — это, разумеется, бердыш. Он представлял собой тяжелый топор с большим лезвием в форме полумесяца, насаженным на полутораметровое древко. К древку обычно крепился ремень, на котором бердыш носили за спиной, чтобы он не мешал стрельбе из пищали.

В нижней части древка ставился подток — заостренный наконечник для колющих ударов обратным хватом. На обратной стороне лезвия часто проделывали множество отверстий для его облегчения и для смещения баланса.

Будучи, по сути, родственником секиры и топора, бердыш отличается от них наличием так называемой косицы. Широколезвийные секиры были распространены в Европе еще в X-XI веках, а тенденция на увеличение лезвия привела к необходимости его дополнительного крепежа. При мощных рубящих ударах нагрузка падала на место крепления железа и древка, поэтому и появилось дополнительное укрепление — косица.

В то же время древко могло быть разной длины, как правило, с острым «втоком» на конце и утолщением к обуху для лучшего хвата. Таким образом, бердыш являлся и рубящим, и режущим, и даже колющим оружием.

Часто можно встретить утверждение, что бердыш применялся как упор при стрельбе, но это не так. Ни один воинский устав не упоминает о подобной практике. И неспроста: бердыш слишком тяжелый и постоянно занимал бы одну руку стрелка, что делало бы невозможной перезарядку пищали.

Противники Русского царства оставили многочисленные воспоминания об ужасающей силе ударов бердышей. «Жестокая тут настала резня в этой толпе, а наиболее ужасны были бердыши, — вспоминал шляхтич Ян Пасек, участник русско-польской войны 1654-1667 годов. — Из наших тот, кто полег, тот лежал, а кто остался — тот страдал от ран».

Интересно, что в Московии бердыш применялся не только стрельцами, но и обычным ополчением. Даже неподготовленный простолюдин мог нанести мощный удар противнику, если в его руках был такой топор.

«Гуляй-город» против татар

От атак конницы стрельцы защищались рогатками — легкими переносными укреплениями из кольев. Из них часто собирали довольно замысловатые оборонительные рубежи.

Еще одним уникальным изобретением русской фортификации были «гуляй-города». Это переносные полевые крепости, которые собирались из больших деревянных щитов с бойницами, установленных на колеса или полозья.

Если «гуляй-город» стягивался кольцом, то можно было эффективно сражаться в окружении. А если щиты с бойницами растягивались в линию, то появлялась возможность прикрыть фронт длиной от 2 до 4 км.

Именно «гуляй-город» и стойкость его защитников сыграли решающую роль в победе русского оружия в битве при Молодях в 1572 году, когда нашли свою смерть почти 150 000 воинов крымского хана Девлета Гирея.

Стрелецкое войско показало свою боеспособность и при осаде Казани в 1552-м, и в Ливонской войне, и при отражении польско-шведской интервенции в начале XVII века, а также в постоянных сражениях с Польшей и Крымским ханством. Но после того как Петр I начал формировать полки нового строя и подавил знаменитый Стрелецкий бунт, старое войско было решено распустить.

Расформирование происходило постепенно. Часть стрельцов распустили на «житье» в уездные города. На базе некоторых расформированных полков создавались солдатские полки нового строя. Отдельные полки переводились в отдаленные города для несения гарнизонной и пограничной службы.

Однако неудачи начального этапа Северной войны вынудили приостановить эти процессы. Большинство стрелецких полков вошло в состав новой армии и продолжило сражаться во славу России, пусть в другой форме и другим оружием.

Стрельцы принимали участие во многих сражениях начала XVIII века, в том числе во взятии Нарвы, в Полтавской битве, в Прутском походе 1711 года. Воевали стрельцы и в составе саксонских войск, союзных России.

Окончательно стрелецкие части были распущены только в 1720-е годы. Но еще долгое время городовые стрельцы кое-где сохранялись в качестве «служилых людей старых служб».

Дмитрий ШУХМАН

Загадки истории » Военная тайна » Русские мушкетёры

, , , , , ,   Рубрика: Военная тайна 12 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,624 сек. Потребление памяти:8.72 mb