Русские в Америке

Автор: Maks Дек 9, 2020

Во все времена люди стремились заглянуть за горизонт. И побуждало их к этому не только любопытство, но и желание обрести новые земли и богатства. Поэтому рядом с первооткрывателями или следом за ними всегда шли купцы и торговцы. Они же в поисках диковинных и дорогих товаров сами нередко снаряжали экспедиции в дальние края. Не брезговали таким способом пополнения своей казны и европейские монархи, что привело, например, к открытию Нового Света — Америки. Но если они отправляли своих адмиралов на запад, через Атлантику, то русские землепроходцы и мореплаватели шли на восток…

Что скрывали архивы

Датой открытия Аляски считается 21 августа 1732 года. В этот день русские моряки во главе с Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым на боте «Святой Гавриил» первыми из европейцев достигли берегов Аляски в районе современного мыса Принца Уэльского. Но скоро стало известно, что у них, возможно, уже были предшественники, не только посещавшие эти края, но и обосновавшиеся здесь. Речь шла о поселении белолицых бородатых людей, существовавшем с давних пор на реке Хеуверен.

О существовании Америки русские мореходы знали еще до Колумба. Во всяком случае, об этом в 1493 году сообщал в своем письме португальскому монарху немецкий географ Джером Мюнцер. А дипломат Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии» утверждал, что тремя годами позже русский переводчик Истома Григорьев рассказывал ему о большой земле на западе, за морем, которой владеют новгородцы. Больших успехов в освоении северных морей достигли и русские поморы. Так, они ходили на Шпицберген еще в начале XV века, хотя официально этот архипелаг был открыт только в 1596 году.

Иоганн де Родес, торговый представитель Швеции в Москве, сообщал своим хозяевам, что в 1652 году якутский воевода Дмитрий Францбеков готовил экспедицию в Америку. По каким-то причинам она не состоялась, но сам факт такого намерения свидетельствует о том, что ее предстоящий маршрут был достаточно хорошо известен.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны советские моряки обнаружили на одном из островов Фаддея, у восточного побережья Таймыра, множество старинных вещей: медные котлы, ножи, бусы, нательные кресты, наконечники стрел. Возраст некоторых предметов — более 400 лет. Иными словами, уже тогда, в XV веке, русские мореплаватели ходили по Северному морскому пути, преодолевая половину расстояния от Архангельска до Чукотки. Вполне возможно, что проникали они и дальше, просто доказательства тому все еще скрывает вечная мерзлота.

В 1733 году в составе Великой Северной экспедиции в Сибирь отправился член Императорской академии наук Герхард Миллер. В архивах Тобольска — тогдашней «столицы Сибири» — он отыскал отчет о путешествии казачьего атамана Семена Дежнёва, из которого следовало, что пролив между Азией и Америкой, названный в честь его первооткрывателя Витуса Беринга, на самом деле был открыт за 80 лет до плавания командора.

Загадочные бородачи

О поселении белых бородатых людей на американском берегу русским путешественникам рассказывали жители Чукотки. Для проверки этих сведений в 1764 году начальник Анадырского острога Федор Плениснер отправил на побережье Берингова пролива Николая Дауркина, по происхождению коряка, получившего русское воспитание и за заслуги в исследовании северных земель удостоенного звания сибирского дворянина. Сохранилась составленная им карта района пролива с обозначением крепости на реке Хеуверен, напротив восточной оконечности Чукотки. Известно, что эскимосы Аляски крепостей не строили. Впрочем, самому Дауркину там побывать не довелось, как и его хорошему знакомому, казачьему сотнику Ивану Кобелеву, полтора десятилетия спустя почти целый год странствовавшему по Чукотке по заданию капитана русского флота Биллингса.

Заинтересовавшись рассказами о белых бородачах, он побывал на острове Ратманова, находящемся примерно посередине Берингова пролива. Там он встретил местного старшину, и тот поведал ему об острожке «на том берегу», в котором живут люди с длинными бородами, молящиеся на иконы, умеющие писать и читающие богослужебные книги. Подобные рассказы Кобелев слышал еще от своего деда — участника похода Дежнёва. Чтобы убедиться во всем самому, Кобелев попросил переправить его туда, но старшина ответил отказом, опасаясь за жизнь сотника. Зато согласился передать письмо тем бородачам. Правда, осталось неизвестным, дошло ли оно «по адресу», потому что ответ так и не был получен.

Несколько позднее Кобелев повстречал чукчу, хваставшего тем, что он неоднократно бывал на американском берегу. Он рассказал сотнику, что видел у своего приятеля-эскимоса с острова Кинга дощечку, исписанную черными и красными буквами. По словам эскимоса, это было письмо бородатых людей, которое они велели передать русским в Анадырский острог.

Русское поселение на АляскеВ конце концов, Кобелев нашел людей, которые перевезли его на байдарке на Аляску. 11 июня 1791 года он высадился в районе мыса Принца Уэльского. Попасть на реку Хеуверен, расположенную гораздо севернее, не удалось из-за пакового льда. Тогда он переправился на остров Кинга, южнее. Там в это время года собирались для меновой торговли эскимосы и индейцы даже из отдаленных районов. От них Кобелев вновь услышал о бородатых людях. Пытаясь выяснить их местонахождение, он понял, что сопровождавшие его чукчи что-то скрывали. Они не только отказывались показать дорогу к поселению бородачей, но и не пустили туда Кобелева. В итоге он вынужден был вернуться на российский берег. Тогда же люди купца Лебедева во время своего плавания у берегов Аляски получили через третьих лиц ножи с надписями на русском языке.

Занимались сбором сведений о загадочном поселении белолицых людей и такие известные мореплаватели, как Юрий Лисянский, Марк Головин и Фердинанд Врангель, а шотландский путешественник Александр Маккензи приводил в своей книге рассказ индейцев о бородатых людях, живущих на Аляске, у которых они выменивали железо.

В 1937 году на берегу Кенайского залива, с южной стороны Аляски, было найдено древнее поселение. Судя по типу домов, строительному материалу и вещам, в нем жили русские, а анализ древесины показал, что было это не менее трехсот лет назад — задолго до официального открытия Аляски. Но в таком случае поселение на реке Хеуверен было не единственным. Соответственно и версий о том, кем были первые русские люди в Америке, существует несколько.

Новгородские беглецы

Ряд исследователей полагают, что искать пристанища на далекой Аляске могли бежавшие от гнева Ивана Грозного жители Новгорода после погрома 1570 года, учиненного московским царем. Такую версию высказал в своем письме настоятелю Валаамской обители священник Герман, служивший на острове Кадьяк в 1795 году. По его мнению, основанному на преданиях местных жителей, новгородцы пришли на Колыму, построили семь кочей и вокруг Чукотки отправились на реку Анадырь. В пути один коч отнесло в сторону Аляски, где они, скорее всего, и обосновались.

Но возможно, что новгородцам предшествовали — или шли вслед за ними — вольнолюбивые поморы, скрывавшиеся от царских чиновников и основавшие примерно в то же время село Русское Устье в дельте реки Индигирки. Эти предприимчивые и мужественные мореходы вполне способны были пройти и дальше, вплоть до берегов Америки. Тем более что в тот период ледовая обстановка в северных морях позволяла это сделать. Значительно ухудшилась она лишь в начале XVII века, когда на Земле наступил Малый ледниковый период.

А из рассказов чукчей, записанных в 1742 году участником Великой Северной экспедиции Яковом (Якобом) Линденау, следовало, что прежде русские купцы бывали на ярмарке у Колымского зимовья, где выменивали у местных охотников и оленеводов меха на железные ножи и наконечники копий. Семьдесят или более лет назад их суда разметала буря. Часть из них попала на Анадырь и Камчатку, другие же оказались на Большой земле, то есть в Америке. Там они смешались с местными народами, поженились и «расплодились».

Примечательно, что как раз в то время совершил свое знаменитое плавание Семен Дежнёв. Уж не о нем ли поведали Линденау аборигены Чукотки?

Пропавшие спутники

Семен Дежнёв был в Нижнеколымском остроге ответственным за сбор ясака, то есть дани с местного населения.

Летом 1647 года в острог на шести кочах пришли 63 промышленника во главе с Федотом Поповым, приказчиком московского купца Алексея Усова. Затем сюда же явился на своем судне еще один сборщик ясака, Герасим Анкудинов.

30 июня следующего года экспедиция в составе 90 человек вышла в море. Недалеко от устья Колымы разыгралась сильная буря, во время которой два коча разбились о льды. Два других судна были унесены в неизвестном направлении. В связи с этим возникла версия, что они были заброшены на Аляску, где и основали поселение, получившее у туземцев название Кынговей. Река же Хеуверен, скорее всего, — это современная река Кузитрин. Дальнейший ход событий в целом соответствует чукотскому повествованию, изложенному Яковом Линденау в его отчете Академии наук.

К исходу сентября экспедиция достигла восточной оконечности Азии, а после того как она обогнула Большой Каменный Нос и вышла в «теплое море», разбился коч Анкудинова. Людей с него подобрал Попов, но вскоре начался шторм, и оставшиеся два судна разметало в разные стороны.

Отряд Федота Попова унесло к восточному берегу Камчатки. Обогнув полуостров, он достиг залива Шелехова и на берегу реки Тигиль остановился на зимовку. Дальнейшая судьба команды Попова не вполне понятна: то ли все ее участники погибли в стычке с коряками, то ли часть из них умерли от цинги, а остальные разбежались.

Судно Дежнёва разбилось в Олюторском заливе. Оттуда он вместе со своими людьми два с половиной месяца пешком добирался до устья реки Анадырь. Перезимовав там, он поднялся вверх по течению и основал зимовье для сбора ясака, в котором оставался до 1660 года, после чего вернулся на Колыму. Что же касается поселения под названием Кынговей, то оно до сих пор еще не найдено.

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Великие первопроходцы 358 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,298 сек. Потребление памяти:9.66 mb