Русский Казанова

Автор: Maks Авг 23, 2019

Роман Медокс получил прозвище Русский Казанова. Вряд ли этого корыстолюбивого и подленького авантюриста стоило возвышать до харизматичного итальянца.

Дезертир и казнокрад

Отец нашего героя — выходец из Англии Михаил Медокс — был известным театральным деятелем. Он оставил о себе добрую память, создав первый в Москве общественный музыкальный театр.

Своему сыну Медокс дал прекрасное образование. Роман Михайлович свободно владел французским, немецким и английским языками, неплохо разбирался в литературе и в истории и довольно хорошо рисовал.

Однако учение не пошло в прок юному повесе. Хотя он, как и Джакомо Казанова, с легкостью обольщал девиц с самыми почтенными дворянскими фамилиями. При этом Романа едва ли можно было назвать красавцем. Позже Александр Бенкендорф в письме вятскому губернатору так описывал Медокса: «Росту 2 аршина 1 вершка, лицом бел и чист, собою строен, когда станет говорить, то заикается».

Получается, что Русский Казанова не дотягивал до 150 сантиметров, да еще и заикался. Но, видимо, имелся у него особый шарм, от которого девицы на время теряли голову.

Опасаясь за свою репутацию, отец выставил сына из дома, отправив на службу в армию. Корнета Романа Медокса зачислили адъютантом к атаману донского казачьего войска графу Матвею Платову. Но военные порядки и строгости вызывали у молодого адъютанта отвращение. Вскоре Медокс сбежал, прихватив из полковой кассы весьма крупную сумму — 2000 рублей.

Не совсем ясно, когда именно это случилось, но вполне вероятно, что в разгар Отечественной войны 1812 года. Донское казачье войско принимало участие в важнейших сражениях этой войны, поэтому дезертирство корнета Медокса, да еще с полковой кассой, выглядит, мягко говоря, некрасиво. И совсем неясно, как оно сошло ему с рук. Остается только предполагать, что в разгар военных действий Платову было не до сбежавшего адъютанта.

Кавказские похождения

Английские корни в Медоксе все же чувствовались. Похищенные деньги он не пропил и не прогулял, а пустил в дело. Правда, в довольно специфическое дело. Роман справил себе красивый мундир конногвардейского полка и обзавелся поддельными документами на имя Соковнина, адъютанта министра полиции Александра Балашова.

14 декабря 1812 года Медокс-Соковнин объявился в Георгиевске, который в то время был административным центром Кавказской губернии. Там «поручик лейб-гвардии и адъютант министра полиции» предстал перед вице-губернатором Врангелем и сообщил, что прибыл с благородной миссией — создать на Кавказе конный отряд из местных горцев для войны с Наполеоном.

К тому времени французы уже ушли из России, переправившись через Березину, но война не закончилась. Русская армия освобождала Европу. Скажем, атаман Платов со своими казаками 2 декабря перешел Неман и преследовал войска маршала Макдональда. Так что российские власти на Кавказе с воодушевлением восприняли идею послужить Отечеству и оказали Медоксу-Соковнину всяческое содействие. А он, ссылаясь на поручение императора и министра полиции, потребовал выдать ему «десять тысяч рублей государственными ассигнациями и две тысячи рублей серебром». Эти деньги были выданы проходимцу.

В Георгиевске Медокса считали важным государственным человеком. Он принимал парады, в честь него устраивались балы. Каждый чиновник торопился выразить ему почтение, а дамы старались оказать внимание. У Романа Михайловича случались любовные победы, но если Казанова одерживал их с помощью личного обаяния, то Медокс использовал «магию чина», к тому же самовольно присвоенного.

Похождения нашего героя на Кавказе невольно заставляют вспомнить комедию Гоголя «Ревизор». Но Хлестаков вызывает смех, а Медокс — лишь омерзение. Ведь он, желая обогатиться, играл на благородных патриотических чувствах, которые охватили всю страну.

«Союз великого дела»

Роман МедоксМедокса погубила любовь чиновников к победным реляциям. Когда министру полиции Балашову донесли, что его указание о формировании отряда из кавказских горцев успешно выполняется, он сильно удивился, поскольку такого распоряжения, разумеется, не отдавал.

Начали выяснять, откуда ноги растут, и прознали про самозванного адъютанта. В феврале 1813 года Медокса арестовали. Отныне домом ему стали Петропавловская и Шлиссельбургская крепости, где он провел 14 лет. В 1827 году новый император — Николай I — сжалился над ним, выпустил из тюрьмы, но сослал в Вятку.

Житье в Вятке под надзором полиции, конечно, лучше тюрьмы, но Медокс мечтал о полной свободе. И удрал из ссылки. Его поймали в Екатеринодаре с фальшивым паспортом. И на этот раз отправили в Сибирь рядовым солдатом. Так он оказался в Иркутске, где незадолго до этого назначили нового городничего. Им стал декабрист Александр Муравьев.

Дом Муравьева на Спасской площади превратился в культурный центр города. Медоксу удалось втереться в доверие к городничему, тот освободил его от солдатской службы и сделал домашним учителем своих детей.

Роман Михайлович весьма своеобразно отблагодарил Муравьева: сочинил на него донос и отправил шефу жандармов графу Бенкендорфу.

Любопытно, что в Иркутске Медокс, имевший, как он выражался, пристрастие к «мягким бабам», пытался завязать романы с женами декабристов. Роман Михайлович пользовался деньгами этих женщин, но без зазрения совести оклеветал их в своем доносе.

А донос он настрочил с вполне понятной целью — заслужить всемилостивейшее прощение монарха и вырваться из ссылки.

Роман Михайлович написал, что в Иркутске существует возглавляемое Муравьевым подпольное общество декабристов — «Союз Великого Дела», которому покровительствуют влиятельные аристократы в столице.

И Бенкендорф, и Николай I ухватились за эту информацию. Они оба опасались, что движение декабристов уничтожено не полностью — «вершки повыдергивали, а корешки остались». Поэтому император и шеф жандармов отнеслись к донесению Медокса со всей серьезностью.

С жандармами шутки плохи

Романа Михайловича привезли в столицу, чтобы он выявил тайных покровителей декабристов. В Петербурге Медокс заявил, что раскрыть заговор непросто. Для этого ему надо вести светскую жизнь и обязательно иметь своего кучера. Иначе аристократы не допустят его в свое общество.

Шеф жандармов снабдил Медокса изрядной суммой, которую он тут же начал проматывать в Петербурге, а затем в Москве. Так, приехав в Первопрестольную, Роман Михайлович поселился в фешенебельной гостинице и заказал французскому портному платья на 600 рублей.

Вскоре Медокс выгодно женился, взяв за женой приличное приданое. Почти полгода он водил за нос Третье отделение. Но жандармы все же сообразили, что их агент попросту высасывает из пальца свои донесения о тайной организации.

От Медокса потребовали предъявить результаты его «непосильных трудов». Он понял, что дело плохо, и сбежал из Москвы, забрав все деньги, оставшиеся от приданого жены.

Спустя три месяца, в июле 1834 года, его поймали. К тому времени стало уже очевидным, что «Союз Великого Дела» — плод фантазии Медокса, а документ, выданный ему как члену тайного общества, — обычная подделка.

Роман Михайлович попытался выкрутиться. И заявил, что жандармы покрывают декабристов и чинят ему препятствия в раскрытии заговора. А виноват в этом Александр Мордвинов — управляющий Третьим отделением и двоюродный брат Александра Муравьева.

Авантюрист явно заигрался. Жандармы разозлились и сделали все возможное, чтобы суд не проявил к Медоксу снисхождения. Суд и не проявил, отправив Романа Михайловича в Шлиссельбургскую крепость. В 1856 году — после кончины Николая I — Медокса освободили и позволили жить в имении брата под надзором полиции. Через три года он скончался, проведя в заключении в общей сложности 36 лет.

Конечно, авантюрист Медокс чем-то напоминает Казанову. Но не столько победами на любовном фронте, сколько тем, что оба занимались доносительством. Казанова в течение восьми лет был осведомителем инквизиции, а Медокс заделался агентом Третьего отделения. Вот только мемуаров Роман Михайлович, к сожалению, не оставил.

Олег ЛОГИНОВ

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 726 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,335 сек. Потребление памяти:9.67 mb