«Русский самовар»

Автор: Maks Фев 27, 2022

Так называется ресторан в Нью-Йорке, учредителями которого были уроженец Ленинграда искусствовед Роман Каплан, а также знаменитый танцовщик Михаил Барышников и нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский. Гостями «Русского самовара» были артисты, литераторы, художники, музыканты из многих стран. Он стал островком русской культуры в Америке.

Уникальная фигура

По мнению гостей, «Русский самовар» — единственное место в Америке, где можно послушать стихи русских поэтов, насладиться музыкой Чайковского, Шостаковича, Рахманинова и голосами ведущих оперных и эстрадных певцов, полюбоваться картинами художников-россиян, которые дарили свои уникальные работы этому ресторану в знак любви и благодарности.

Неординарна и фигура создателя и владельца ресторана Романа Каплана. Он родился 23 декабря 1937 года в Ленинграде в семье дирижера. Чудом пережил блокаду. В послевоенные годы окончил школу, затем — Академию художеств и Институт иностранных языков, работал экскурсоводом в Эрмитаже. Блестяще владел английским, немецким, французским, польским, ивритом и латынью. Получил степень кандидата филологических наук (по американской литературе) в Институте иностранных языков имени Мориса Тореза.

В 1972 году эмигрировал в Израиль, где преподавал американскую словесность. В 1976 году обосновался в США. В Нью-Йорке в первое время был швейцаром в отеле, затем работал в художественной галерее Эдуарда Нахамкина.

В декабре 1986 года Роман Каплан открыл на Манхэттене в Нью-Йорке ресторан «Русский самовар». Впоследствии совладельцами стали поэт Иосиф Бродский и знаменитый танцовщик Михаил Барышников. Их участие обеспечило «Самовару» популярность и способствовало его процветанию. Но решающую роль в удачной работе заведения играл, несомненно, Роман.

Сергей Довлатов так описывал его: «Жгучий красавец, интеллектуал, знаток живописи, полиглот. Деятельный и обладающий мощной харизмой. Экипирован в замшевый пиджак, из кармана которого торчит томик Сартра в мягкой обложке (разумеется, в оригинале)».

Большую лепту в создание ресторана внесла и супруга Романа — Лариса. Химик по специальности, она работала в фирме «Кодак». Приходила домой усталая, а там — ежевечерние дружеские посиделки и горы грязной посуды, которую ей приходилось мыть. После семи лет такой жизни Лара заявила мужу:

— Если тебе так хочется поить и кормить друзей — открой свой ресторан!

Главная достопримечательность

Роман сумел заручиться поддержкой дальних родственников, которые ссудили ему средства на открытие заведения. Когда «Самовар» заработал, Лара стала его директором. Роман так отзывался о своей половинке:

— Она — поразительная русская женщина. Не только хороша собой, но еще и вдумчивая, тактичная, скромная. И при этом очень деловитая и въедливая особа. Все хотела знать, всему научилась сама!

Гости ресторана принимали активное участие в оформлении ресторана. Они приносили картины, плакаты, настенные тарелки, светильники и настольные лампы, демидовские подносы, матрешек и прочие сувениры. Важной частью интерьера стал белый рояль, подаренный ресторану великим Барышниковым.

Как-то писатель Сергей Довлатов принес огромный сверкающий самовар, который стал главной достопримечательностью. Компанию ему составили десятки самоваров из коллекции Романа Каплана, который собирал эти раритеты российского быта долгие годы.

Немалую лепту в оформление «Самовара» внес легендарный художник Лев Збарский (1931-2016), сын того самого Бориса Збарского, который бальзамировал тело Ленина. Довлатов писал, что хрущевская оттепель для него началась с рисунков Збарского. А его иллюстрации к Юрию Олеше, в частности птицы на обложке книги, вышедшей в 1956 году, он назвал вершиной совершенства.

Збарский эмигрировал за океан на пике успеха, оставив мастерскую в центре Москвы, дачу в Серебряном бору, талантливых друзей и красавиц женщин. Скоропалительный отъезд объяснял так:

— Я бежал от общей серости жизни, от запертости, запретов, недостижимости заграницы. Предпочел советской предсказуемой карьере американскую неизвестность, заключающую в себе независимость.

Збарский принял самое активное участие в оформлении «Самовара». Особенно гордился оригинальными интерьерами «сигарной комнаты».

Парад гениев

Ресторан «Русский самовар»Литератор Александр Генис, живущий в Нью-Йорке, признается:

— Каждый раз, когда мои друзья из Москвы приезжают сюда и просят повести их в самое знаменитое место на Манхэттене, я веду их в «Русский самовар». Здесь происходит самое главное — общение в домашней, творческой атмосфере.

За годы существования ресторан превратился в своеобразный клуб по интересам, где можно пообщаться с интересными, яркими, талантливыми людьми. «Самовар» притягивает как эмигрантов из России, живущих в США, так и приезжающих из метрополии. «Парадом гениев» назвал гостей ресторана американский журналист Блейк Флитвуд.

Посещали и посещают его Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Илья Кабаков, Эрнст Неизвестный, Белла Ахмадулина, Борис Гребенщиков, переводчик генсеков Виктор Суходрев.

Жаловали «Самовар» и иностранцы: культовые артисты Жерар Депардье и Ален Делон, Мэтт Деймон и Леонардо Ди Каприо, Лайза Миннелли и Изабель Юппер, Милла Йовович и Николь Кидман, голливудский продюсер Том Лади, режиссер из Польши Агнешка Холланд и сотни других звезд.

Владелец ресторана Роман Каплан сказал в одном из интервью:

— «Русский самовар» поразительный во многом потому, что туда приходят поразительные люди. Аура этих людей, их вдохи и выдохи остались здесь, поэтому каждый, кто приходит сюда, в какой-то степени приобщается к русской культуре. Изначально мне хотелось, чтобы это был ресторан, которым могла бы гордиться Россия. Я ставил задачу объединить под крышей «Самовара» лучших представителей российской культуры.

Желанное отечество

Можно с полным основанием констатировать, что решить эту задачу Роману удалось. Пожалуй, нет ни одного ресторана в мире, который был бы так воспет знаменитыми авторами в стихах, прозе, рисунках.

Для литературных экзерсисов Каплан завел массивный журнал, в котором знаменитые гости делились впечатлениями от посещения ресторана. Как в прозе, так и в стихах. Писатель Василий Аксенов оставил в журнале такие строки:

Входи сюда, усталая мужчина,
И отдохни от чужеземных свар.
Нам целый мир покажется чужбиной,
Отечество нам — «Русский самовар»!

Нобелевский лауреат Иосиф Бродский сделал такую запись:

Зима. Что делать нам в Нью-Йорке?
Он холоднее, чем луна.
Возьмем себе чуть-чуть икорки
И водочки на ароматной корке…
Согреемся у КапланА…

Многие гости стремились в «Самовар», чтобы увидеть вблизи балетного гения Михаила Барышникова. Его слава в США огромна. В популярном телесериале «Секс в большом городе» Михаил сыграл роль русского художника Александра Петровского. По предложению Барышникова сцену ночного свидания с его возлюбленной снимали именно в «Русском самоваре». В фильме герой Михаила говорит своей спутнице: «Почему, вы думаете, мы сидим в этом ресторане?» И сам же отвечает с гордостью: «А потому, что он мне принадлежит!»

В одном из интервью Барышников признался:

— Безмерно рад, что в Нью-Йорке работает «Русский самовар». Многим эмигрантам он помогает справиться с тоской по родине…

Фирменный рецепт

Во время вечеринок в «Самоваре» Иосиф Бродский, блестяще владевший английским, забавно рифмовал ресторанное меню на языке Шекспира:

Pelmeny for many (Пельмени для многих).

Vinegret you wont regret! | (Винегрет — вы не пожалеете!)

You wont be erring with Russian herring (В русской селедке не ошибешься!)

В день рождения Бродского (24 мая) Роман Каплан всегда готовил для друга жареного гуся. Под него поэт предпочитал дегустировать горькие настойки, также изготовленные лично Капланом.

Именитые гости дарили ресторану не только литературные экспромты, но и рецепты любимых блюд. Так, писатель Юз Олешковский (автор баллады «Товарищ Сталин, вы большой ученый!») презентовал свой фирменный рецепт винегрета.

Особый ритуал был связан с любимым праздником Каплана — Старым Новым годом, который, как известно, празднуют только в России. 13 января в «Русском самоваре» случайных гостей не было. Только близкие друзья и добрые старые знакомые. Оркестр в этот вечер исполнял любимые отечественные новогодние хиты типа: «В лесу родилась елочка» и «Пять минут».

Такие вечеринки Каплан сравнивал с лицейскими посиделками во времена Пушкина. Не случайно его бюст соседствует на одной из полок с портретом Иосифа Бродского.

В биографии «Самовара» были не только приятные вечера, но и незапланированные потрясения. В одну из июльских ночей из-за неисправной электропроводки в ресторане возник пожар. Пожарные прибыли оперативно, но после тушения «Самовар» выглядел так, словно пережил нашествие варваров. Сбитые со стен струями воды картины валялись на полу, в огромных лужах плавали плакаты и афиши начала века, книги и журналы из уникальной библиотеки «Самовара».

Но вопреки всем трудностям через пять месяцев после пожара ресторан снова начал принимать посетителей. Он возродился, словно Феникс из пепла…

Роман Каплан говорил:

— Если бы я начал жизнь сначала, то никогда бы не связался с рестораном. Это — каторжный бизнес. Но благодаря друзьям, которые были со мной все эти годы, «Русский самовар» не только выстоял, но и стал местом притяжения для многих гостей Нью-Йорка, его визитной карточкой!

Легендарный ресторатор Каплан ушел из жизни 18 ноября 2021 года. В настоящее время заведением управляют его дочь и зять, которые пытаются сохранить в целости не только интерьеры «Русского самовара», но его богатые традиции.

Владимир ВОДОЛЕЙ

  Рубрика: Сокровище нации 137 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:8.99 mb