С помощью кола и топора

Автор: Maks Май 28, 2019

В научных статьях и полевых отчетах, посвященных ежегодным археологическим исследованиям, изредка можно встретить древние захоронения, которые резко выделяются среди аналогичных памятников.

В начале 1970-х годов подобные погребения были почти не известны. Однако уже через десятилетие огромные по масштабам археологические раскопки привели к открытию тысяч погребальных памятников различных эпох и народов. Среди них нередко встречались странные захоронения, в которых отчетливо наблюдалось частичное расчленение.

Опасный человек эпохи бронзы

Если открыть альбом с иллюстрациями к полевому отчету о раскопках у села Бутор на Днестре, расположенному в живописном месте в Молдавии, то можно найти много интересного. Он был создан еще в конце 1960-х годов, но снабжен отличными фотографиями и подробными чертежами. Его автор — известный московский археолог, крупный специалист по скифской культуре, поэтому основное внимание в отчете уделено скифским памятникам, но очень подробно описаны и более ранние комплексы. Один из них сразу же привлекает внимание.

Действительно, это захоронение так называемой ямной культуры оказалось необычным: у погребенного была отсечена голова и были разрублены кости ног. При этом отсутствовали кости рук. Антропологи, тщательно изучившие этот комплекс, пришли к однозначному выводу: все эти действия были совершены во время погребального обряда и являются результатом посмертного расчленения тела.

Погребенный здесь человек оказался мужчиной около 50 лет, что считалось в ту эпоху глубокой старостью. Он был высокого роста и, судя по наростам на костях ног, обладал огромной физической силой. Вместе с тем следов насильственной смерти зафиксировано не было. Значит, скорее всего, он умер от болезней или от старости. Но почему же соплеменники так жестоко поступили с его телом? На этот вопрос есть единственный ответ: потому что его опасались и сделали все возможное, чтобы он не мог встать из могилы.

Именно с этой целью ему разрубили ноги, отчленили голову, а руки захоронили в другом месте. Все эти факты свидетельствуют об одном: этот старик был колдуном или чародеем, которого боялись окружающие. Выполнив все необходимые ритуалы (покрыв тело красной охрой, символизирующей кровь, и уложив его на тростниковую циновку), они сделали все возможное, чтобы он не только не смог выбраться из могилы, но и испытывал огромные проблемы в загробной жизни. Показательно, что в этом захоронении не был поставлен даже горшок с едой!

Следы страшного обряда

Только в Северо-Западном Причерноморье было найдено еще два аналогичных комплекса. В кургане у села Новая Этулия на Пруте ноги погребенной женщины оказались не только разрубленными, но и расчлененными в коленях. При этом берцовые кости с остатками стоп были уложены рядом с бедренными. Так как остальные кости лежали в анатомическом порядке, понятно, что первоначально у умершей женщины отрубили ноги, а затем еще и разрубили их поперек. Точно такая же картина наблюдалась и в погребении у села Кетросу под Кишиневом.

Здесь в одном из захоронений было зафиксировано, что, кроме отрубленных ног, у мужчины была еще отсечена голова, которую положили затем на предназначавшееся ей место. Почему-то именно этот костяк оказался единственным в кургане, который был обложен со всех сторон древесными угольками. В обоих случаях наблюдалось неестественное положение черепа с явным разрывом шейных позвонков и рассеченные кости ног.

Как в древности избавлялись от колдуновОднако частично расчлененные скелеты скорее исключение, чем практика. Гораздо чаще встречается полное расчленение погребенных. Оказалось, что подобные комплексы составляют около 2% степных захоронений Евразии. Для них характерно стандартное расположение костей в центре ямы или катакомбы, когда длинные кости укладывались одна у другой вдоль погребальной камеры. Как правило, череп находился с одной из сторон скопления. Иногда его помещали поверх других костей. Подавляющее большинство погребенных составляли взрослые мужчины, но встречаются и женщины. Наряду с человеческими, в двух захоронениях были обнаружены разрубленные костяки животных. Изредка в них находится погребальный инвентарь, типичный для эпохи ранней и средней бронзы.

Аккуратно сложенные кости были найдены в погребениях этого времени не только в Северо-Западном Причерноморье, но также в Поингулье, Поднепровье, Подонье, Поволжье и в других регионах восточноевропейских степей. Во всех этих случаях поверх длинных костей были уложены человеческие черепа. Другими словами, в этих захоронениях явно прослеживался обряд посмертного расчленения тел умерших. Ясно, что все это делалось с определенной целью, которую установить не так сложно.

Для начала следует зафиксировать преднамеренность произведенных действий. Видимо, этих людей боялись и после смерти, делая все, чтобы обезопасить себя от них в будущем. Судя по отрубленным ногам, больше всего соплеменников пугало, что они могут самостоятельно «выйти» из могилы. Поэтому они делали все, чтобы этого не произошло…

Элита общества

В первобытном обществе благополучие всего племени «зависело» от исполнения магических обрядов, поэтому колдун зачастую становился влиятельным и уважаемым лицом, который мог без труда добиться даже статуса вождя. Этот род занятий привлекал наиболее способных и честолюбивых членов племени, ибо такая «карьера» в перспективе сулила не только почет и уважение, но также богатство, а иногда и власть. Самые смышленые из колдунов начинали понимать, что с помощью обрядов и различного рода запугиваний можно управлять поведением своих доверчивых собратьев и обращать себе на пользу их суеверия. Однако нередко они сами были убеждены в своих сверхъестественных способностях. Наверняка были и такие, которые не верили ни во что, но с успехом манипулировали сознанием соплеменников.

Опыт показывает, что на данном этапе развития власть зачастую попадала в руки людей наиболее проницательных и наименее разборчивых в средствах. Они первыми распознали свойства лекарственных растений и минералов, обратили внимание на приметы, после которых случаются осадки или наступает засуха, изучили фазы луны и движение звезд, грома и молнии. Нередко занятие магией или колдовством способствовало передаче контроля за делами общины в руки наиболее способных и хитрых людей. Со временем они научились помогать соплеменникам в их изнурительной борьбе с природой и своими болезнями. Действительно, колдуном или жрецом мог стать только человек, обладавший цепким умом и холодным рассудком. Этих людей уважали и преклонялись перед ними, но очень часто их также боялись и ненавидели.

У большинства народов до нашего времени сохранился страх перед духами умерших, особенно колдунов, магов или шаманов. Поэтому, для того чтобы они не могли встать из могилы и совершать под покровом ночи свои черные дела, захоронения заваливались крупными камнями или же в них втыкался осиновый кол. Другое средство уберечь себя от злых духов заключалось в том, что тело умершего расчленяли, а его части складывали в определенном, но уже не в анатомическом порядке. Такие обычаи еще существовали в XIX веке у некоторых народов Европы, Юго-Восточной Азии и Африки.

Наверняка в среде древних скотоводов были люди «с дурным глазом», которых боялись и избегали современники. Основной причиной появления захоронений расчлененных людей стал страх перед конкретным человеком, который был очень опасен при жизни. Им мог быть колдун, маг или чародей, способный не только управлять силами природы, но и наслать порчу или лишить здоровья любого своего соплеменника. В те времена верили, что для этого ему не составляло труда выйти ночью из могилы и расквитаться с живущими на земле. Чтобы этого не произошло, принимались защитные меры. Именно они дошли до нашего времени в виде странных погребений с частичным или полным расчленением, но с соблюдением при этом всех остальных условий погребального обряда. Видимо, после таких ритуалов можно было не опасаться встречи со страшным колдуном, зашедшим «на огонек» с ближайшего кладбища.

Евгений ЯРОВОЙ



, ,   Рубрика: Религии мира

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,520 сек. Потребление памяти:8.42 mb