Сафари с комфортом

Автор: Maks Ноя 10, 2021

Поход в зоопарк для любого ребенка, да и для взрослого тоже — это целое событие. Диковинные птицы и звери вызывают неподдельный интерес, умиление, а иногда — страх и восторг. Но помимо демонстрации животных зоопарки выполняют еще ряд функций. А именно — изучение и сохранение редких видов, способных исчезнуть с лица земли.

По оценкам зоологов, в мире насчитывается около 1300 зоопарков. Половина из них располагается в Европе, пятая часть — в Северной Америке. Только в одном Нью-Йорке функционируют пять зоопарков и океанариум.

На заре времен

Грозные и могучие животные всегда вызывали у людей страх и интерес одновременно. Поэтому держать в клетке леопарда или тигра было престижно уже в глубокой древности. Ученые считают, что самым первым в мире зоопарком был зверинец, расположенный в древнеегипетском городе Нехен. Этот город был основан в 4000 году до нашей эры. В ходе раскопок археологии обнаружили здесь скелеты 112 животных.

Из них 3 бегемота, 11 бабуинов, 6 диких кошек, 10 собак, леопард, 2 крокодила, газели, зубр, 2 слона, гиена, лиса, горные козлы. Самыми впечатляющими находками стали скелеты слонов. Эти великаны явно были в почете у местных жителей, раз уж их останки украшены бусами из аметиста.

Ученые считают, что зоопарк в Нехене не только демонстрировал животных, но и разводил и продавал их. Это мог быть как и питомец для содержания в доме, так и животное для жертвоприношений. Кстати, наличие единичных экземпляров доказывает, что здесь стремились продемонстрировать разнообразие животного мира.

Другим древнейшим зоопарком стал зверинец, расположенный в древнеегипетском городе Саккаре. Археологи датируют его 2900 годом до нашей эры. Известным собирателем зверей был и фараон Тутмос I, правивший в XVI-XV веках до нашей эры. Из военных походов правитель всегда старался привезти необычных животных, характерных для той или иной местности. Более того, фараон отправлял в Пунт (Сомали), а также в Нубию и Левант специальные отряды для отлова редких животных. По мнению Тутмоса, демонстрация опасных животных должна была способствовать усилению его репутации богатого и грозного правителя.

Неудивительно, что содержание диких животных в неволе стало у фараонов своеобразной традицией. Так, египтологи обнаружили при раскопках дворца Эхнатона останки диких зверей. В XVI веке до нашей эры западнее города Фивы — прежней столицы Древнего Египта, в долине Дейр-эль-Бахри был основан сад Амона, где жили в неволе разные дикие животные и росли экзотические растения.

Интересно, что за много тысяч километров от Египта, в Древнем Китае императоры тоже увлекались содержанием диких животных. В китайской «Священной книге песен» есть упоминание о диковинном «Саде знаний», занимавшем площадь в 400 гектаров. Правители Китая желали, чтобы наряду с экзотическим растениями сад был наполнен редкими видами животных. Здесь император любил проводить время в размышлении и созерцании.

Бойня в Колизее

Животные в зоопаркеЦарь ассирийский Синаххериб, правивший около 700 года до нашей эры, приказал разбить сад, где жили дикие звери и птицы. Сам правитель называл это место «Чертогом без интриг», он желал создать заповедник, где животные могли жить и плодиться в условиях, приближенных к естественным. Интересно, что именно такой концепции стараются соответствовать сегодня самые передовые зоопарки мира. По легендам, царица Семирамида содержала при дворце леопардов, а ее сын Ниниа — львов. Их потомок Ашшурбанапал собирал верблюдов и львов.

В Индии император Ашока, правивший в III веке до нашей эры, приказал создать ашрамы — приюты для животных. По сути, это был вольный зоопарк, куда животные — коровы, собаки, обезьяны — приходили кормиться.

Без созерцания диких животных не могла обойтись и другая цивилизация — эллинская. Пытливые греки изучали не только повадки и внешний вид, но и строение животных, после чего писали научные труды. Аристотель, учитель великого Александра Македонского, «заразил» его ум научными интересами. Впоследствии завоеватель отсылал наставнику из походов невиданных ранее животных. В случае, если животное по пути погибало, доставляли и его шкуру. Аристотель держал питомцев в живописном парке в Афинах, где изучал их и составлял данные о виде, строении, манере поведения.

Римляне, взяв многое от греков, были не столь щепетильны по отношению к животным. Многообразием видов отличались императорские зверинцы. Здесь были не только львы, волки и газели, но и слоны. Богатые горожане также держали в домах разных существ — леопардов, пум, львов, обезьян, павлинов. Шум, рыки и запахи от такого соседства раздражали других римлян. Это заставило сенат ввести налог на содержание диких животных и закон, устанавливавший ответственность хозяина за вред, причиненный его животными.

Но наибольшая (по числу экземпляров) «коллекция» диких зверей содержалась вблизи знаменитого Колизея. Так, во время открытия арены здесь было убито 5 тысяч животных. Кровь львов, тигров, быков, леопардов и медведей лилась здесь рекой. А во время встречи императора Траяна после победы над даками на арене в течение нескольких дней погибло 11 тысяч животных. Сразу же расцвел бизнес по отлову диких животных в Африке, из-за чего их популяция там сильно уменьшилась.

Львы на охране Кремля

Падение Римской империи погрузило Европу на несколько веков во тьму. Варвары считали диких зверей источником опасности и не более. Но Ренессанс вернул европейцам тягу к прекрасному. В XVII веке монархи Европы стали основывать зоологические сады, по подобию Эдемского.

В XVII веке мода на содержание диких зверей появилась у французской аристократии. Причиной тому стало строительство при Версальском дворце Людовика XIV роскошного зверинца. Королевскую прихоть выполнил архитектор Лево, придумавший ноу-хау для подобного рода заведений. Ранее клетки с животными в садах располагались в произвольном порядке. Лево расположил их так, что все они компактно, по принципу веера разместились на территории 3-4 гектар. Вследствие чего король и его свита могли из одной точки в основании «веера» наблюдать всю перспективу, а при желании подойти поближе и рассмотреть диковинного зверя. Идею Лево подхватили и другие создатели зверинцев.

В 1670 году Людовик XIV сделал вход в зверинец доступным для всех желающих. Но смотрители стали жаловаться монарху, что простолюдины портят газоны, ломают вазы и оставляют мусор после себя. В 1699 году свободный вход в зоопарк вновь закрыли. Но заведение продолжало существовать, конец ему положила Великая французская революция. Революционеры ворвались в зоопарк и разделили всех животных на «съедобных» и «несъедобных». Первых быстро отправили на бойню, а вторых — или выпустили, или перевели в ботанический сад. В 1793 году усилиями натуралиста Этьен-Жоффруа Сент-Илера в этом саду был открыт первый в мире публичный зоопарк Menagerie du Jardin des Plantes.

Первым отечественным зоопарком можно считать зверинец в Зверино-Надеинском монастыре, в Великом Новгороде. Он упоминается в летописи от 1061 года. Диковинных зверей сюда привозили купцы из дальних стран.

В 1571 году обширный зверинец, составившийся из подарков купцов и послов, был создан при дворе Ивана Грозного. Сначала там были только медведи, но позднее появились львы и тигры. Усатых хищников содержали во рву на Красной площади, что являлось дополнительной охраной Кремля. При Алексее Михайловиче в районе села Измайлово для охотничьих забав был создан Звериный двор, ближе всех подходивший к стандартам зоопарка. Здесь содержались олени, туры, лоси. В 1731 году зверинец был расширен и перестроен, в него были завезены из разных стран изюбри, дикобразы, кабаны, китайские коровы, дикие ослы, сайгаки, фазаны, обезьяны.

Ну а первым классическим зоопарком в России стал Московский зоопарк, основанный в 1864 году профессором Богдановым. Год спустя подобное заведение появилось и в Петербурге. Со временем зоопарки стали появляться и в других городах Российской империи, а затем — и в СССР. Большинство из них продолжает существовать и в наши дни.

Алексей МАРТОВ

  Рубрика: Люди и вещи 643 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,316 сек. Потребление памяти:9.66 mb