Самый длинный козырёк

Автор: Maks Фев 12, 2020

Старинная поговорка гласит: «В какой народ попадешь, такую и шапку наденешь». И верно, людям свойственно менять привычки и мышление в зависимости от новых условий. Иллюстрацией этого правила является сама жизнь: любимые в старину малахай, треух и картуз сегодня уступили место кепи и бейсболкам.

Многие считают, что бейсболки появились относительно недавно — в 1990-х годах. Действительно, именно тогда они проникли в постсоветское пространство. В реальности же бейсболки имеют куда более длинную историю, не говоря уже о кепках, которые являются их ближайшими родственниками.

Военные предки

С момента появления на Земле человек старался выбирать более теплые уголки планеты, где солнце было в изобилии. Одежды здесь требовалось немного, и чаще она защищала от жары, чем от холода. И хотя головные уборы появились тоже давно, их аксессуар — козырек — появился гораздо позже. Легкая ткань древних шапок просто не могла удержать козырек в горизонтальном положении.

Первыми, кто всерьез стал носить козырек, были воины. На шлеме козырек оберегал зрение от лучей солнца и защищал от режущего удара мечом, соскользнувшего с тульи. Примером тому служит античный шлем — монтефортино, который носили галлы. Впрочем, козырьки имелись на шлемах многих армий — от Португалии до Японии.

Другим широко известным головным убором с козырьком является кивер. Эти уборы были приняты «на вооружение» европейских армий с 1801 года. И хотя кивер неудобен и громоздок, он отлично спасал голову от рубящего сабельного удара. Козырек здесь был защитой от солнца и придавал убору элегантность. И все же тяжесть и неудобность привели к тому, что в 1830 году внушительный цилиндр укоротили более чем наполовину и убрали султан, сохранив козырек. Так получилось кепи — подобие фуражки с твердым донышком и мягким околышем.

Козырьки первых военных кепи были большими и округлыми, чтобы защищать лицо от лучей солнца. Но быстро выяснилось, что такая форма больше подвержена намоканию при дожде. Поэтому вскоре у кепи появились плоские козырьки.

В армии США, накануне Гражданской войны (1861-1865), военнослужащие помимо шляп также имели кепи, имеющее покрой егерского головного убора, но с низкой тульей. Янки именовали его cap — «голова». Собой он напоминал нечто среднее между головными уборами французской и австрийской армий тех лет. В зависимости от рода войск кепи имело разный цвет, совпадая с цветом петлиц и воротников. Самым известным поклонником кепи был генерал армии северян Джордж Бринтон Макклеллан.

Еще одним военным предком кепки и бейсболки можно считать картуз. Он появился еще в XVI веке в армии Швеции, придя на смену непрактичным широкополым шляпам, а затем распространился по всей Северной Европе. В начале XVIII века вместе с петровскими реформами убор проник в Россию, где получил название «карпуц» от нидерландского слова karpoets («дорожная шапка»). Но затем термин стал меняться: в 1712-м — «карпуз», в 1718-м — «карпус» и только с 1722 года — «картуз». В словаре Владимира Даля о нем написано следующее: «Картуз — фуражка с козырьком; легкая, летняя шапочка разного вида, кожаная или из ткани, с козырьком». Интересно, что к моменту появления в России картуз уже был сугубо гражданским головным убором.

Фаворит «синих воротничков»

Сторонники гражданской версии происхождения кепки считают, что похожие головные уборы появились у ремесленников Италии еще в XIV веке. Но начало популярности плоской кепки пришлось на Англию XIX века. Здесь ее называли flat cap, дословно — «плоская голова». Поначалу ее в основном носили рабочие, но мода была настолько сильна, что в кепках из дорогих материалов стали быстро щеголять и богачи.

Уже к XX веку плоская кепка превратилась в модный аксессуар молодых денди, которые считали себя более продвинутыми, чем все прочие. Поэтому, когда автомобили стали более-менее доступными, парни в кепках первыми бросились осваивать эту технику. Неудивительно, что плоские кепки быстро стали ассоциироваться сначала с модными автомобилистами, а потом и вовсе прослыли шоферским убором.

Тем временем у военных в Советской России появился новый головной убор с козырьком — буденовка. Со сложенными «ушами» он напоминал кепку и богатырский шлем одновременно, но при этом имел козырек. В буденовки были одеты военнослужащие Красной армии вплоть до конца 1930-х годов.

В США европейская мода хоть и проникала, но подвергалась местной трансформации. К началу 1940-х годов английские flat cap переродились здесь в шапки-бини, или seamed cap. Собой они немного напоминали шапку без полей, с козырьком (хотя первые бини были без козырька, но быстро его приобрели), сшитую из четырех или шести треугольных лоскутов, сходящихся в одну точку на макушке. Лоскуты чаще всего были двух контрастных цветов, что придавало убору выразительность.

Шапка-бини снискала особую популярность у «синих воротничков» — сварщиков, механиков и водителей. Не давая волосам падать на глаза, она защищала глаза от солнца. Также шапки-бини определенной расцветки были популярны у студентов американских университетов как знак принадлежности к местному братству. Такие головные уборы обычно шили из плотной ткани, шерсти или кожи. Именно шапка-бини имела оригинальную, мало с чем схожую выкройку, которая как раз и стала основой для классической американской бейсболки.

Любимица миллионов

Предок бейсболки19 июня 1846 года в Нью-Йорке состоялся первый матч среди бейсбольных команд по правилам, сформулированным Александром Картрайтом. Участники того матча не являлись профессиональными игроками и были одеты кто во что горазд. Но уже в 1860 году игроки команды Brooklyn Excelsiors стали выходить на поле в шапках с козырьком. Назвать их бейсболками в современном смысле слова довольно трудно, но для того времени это были настоящие бейсболки и прогрессивный элемент спортивной формы. Козырек защищал глаза игрока от солнца, что давало возможность лучше рассмотреть мяч. Впрочем, другие команды тоже были не лыком шиты. Одни носили соломенные шляпы, другие — жокейские шлемы. Единого стиля формы у бейсбольных команд тогда не было.

В 1871 году в США была создана первая в мире профессиональная бейсбольная лига. Несмотря на это, до 1940 года ни о каком общем стандарте формы речи не шло. Команды играли хоть и в форме, но стилистика была у всех разной. Даже соломенные шляпы у бейсболистов 1930-х годов не были редкостью, правила этого не запрещали. Хотя шапочки в стиле Brooklyn Excelsiors набирали популярность.

В 1940-х производители стали экспериментировать с мягкой резиной, которую вставляли в бейсбольные шапки, сшитые на основе шапки-бини. При этом козырьки у первых таких бейсболок были короче, чем в классической форме. Точку в разработках в 1954 году поставила компания New Era, представившая головной убор с козырьком 59Fifty. Он был сшит в виде купола из шести «лепестков», сходящихся наверху в специальную кнопку, которая отличалась по цвету. Уже первые бейсболки стали носить, сгибая козырек. В дальнейшем производители выпускали их с округленным козырьком. Логотип команды указывался спереди кепки на ее двух передних частях. Именно модель 59Fifty сегодня принято считать классической бейсболкой.

Уже в 1970-е годы бейсболки приобрели популярность у болельщиков команд. Фаны надевали их поначалу только на матчи, чтобы поддержать любимцев, а потом все чаще стали носить и в обычной жизни. Ведь в бейсболке было очень комфортно. Она защищала голову от солнечного жара, а козырек прикрывал глаза. Чуть позднее бейсболки приняли «на вооружение» для своих сотрудников компании и корпорации. Например, сети ресторанов быстрого питания или гипермаркеты.

В 1980-е годы производители придумали специальную застежку, которая регулировала размер бейсболки под любой размер головы. Нововведение позволило выпускать одинаковые вещи, что повысило производительность и, соответственно, прибыль компаний-изготовителей. Уже к началу 1990-х бейсболки стали частью формы военных, спецслужб и полиции. Особой любовью пользуются бейсболки у рыбаков, охотников, садоводов и дальнобойщиков. Сегодня существует множество фасонов бейсболок, летние и зимние, брутальные кожаные и гламурные со стразами. Какую выбрать — каждый решает сам, в зависимости от своего вкуса и потребностей.

Алексей МАРТОВ

,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,134 сек. Потребление памяти:8.35 mb