Самый престижный торт

Автор: Maks Сен 19, 2020

Торт «Птичье молоко» известного столичного ресторана «Прага» в 1980-х годах был своего рода визитной карточкой Москвы. Подарить на день рождения или на свадьбу торт «Птичье молоко» в СССР считалось более чем престижным. Люди — по предварительной записи! — часами выстаивали в жару, в ливень, в мороз и в метель в ожидании возможности кутить заветное лакомство для близких и любимых людей.

История знаменитого советского торта «Птичье молоко» началась в 1967 году, когда министр пищевой промышленности СССР Василий Петрович Зотов, побывав в Чехословакии с официальным визитом, привез оттуда коробку так понравившихся ему конфет «Птичье молоко».

По приказу министра

Вскоре Зотов собрал в Москве всех ведущих кондитеров страны и поручил им изготовить точно такие же конфеты. Рецепта у него не было, а потому пришлось кондитерам самим догадываться, что входит в состав фирменных чехословацких сладостей. В итоге изо всех предоставленных на дегустацию конфет комиссия, возглавляемая министром, признала лучшей работу главного технолога Анны Чулковой из Владивостока. Именно она использовала вместо традиционного желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых морских водорослей.

Конфеты «Птичье молоко» имели такой большой спрос, что рецептурой заинтересовались московские рестораны. В частности, элитный ресторан «Прага», специализирующийся на чешской кухне, известный такими своими тортами, как «Вацлавский», «Зденка», и фирменным тортом «Прага».

Автором всех этих и других не менее популярных тортов и пирожных был потомственный кондитер Владимир Гуральник, чьи десерты особо ценились столичной элитой. В «Праге» он трудился с момента открытия, придя туда 16-летним подростком.

Торт «Птичье молоко»В 1974 году мастер-кондитер Гуральник вместе с возглавляемым им с коллективом кондитерского цеха начали работать над новым тортом. На все ушло где-то полгода. Владимир Михайлович перепробовал несколько рецептов и остановился на рецепте Анны Чулковой, где вместо желатина использовался агар-агар.

Над оформлением мудрить не стал — шоколадная обливка и изящная, невесомая жар-птица из шоколада по центру. От других этот торт отличал не только необычный нежнейший вкус, но еще и то, что он имел более длительный срок хранения — не трое, а четверо суток — и мог храниться вне холодильника. Но консервантов в нем не было. Тогда их просто не использовали.

Сладкая лихорадка

Первое время цех выпускал 30 тортов в сутки, и они тут же расходились по спецталонам среди московской номенклатурной элиты по цене 3 рубля за штуку. Но этого не хватало. Стали выпускать по 60 тортов. Тоже не хватало. Пришлось увеличить выпуск до 500-600 штук в сутки.

Кондитеры работали в три смены, а возле «Праги» выстраивались огромные очереди — москвичи быстро оценили новинку от Гуральника. И цена никого не смущала — для рядовых граждан торт стоил 6 рублей 30 копеек. Очереди были настолько огромными, что перекрывали автомобильное движение между проспектом Калинина и Арбатом.

Прошло немного времени, и торт «Птичье молоко» стали изготавливать в других ресторанах Москвы — «Будапеште», ресторане при гостинице «Украина» и ресторане «Москва». Позже Мосресторантрест, куда входило более 30 ресторанов, распространил рецепт Гуральника по всем столичным ресторанам. А следом этот десерт стали выпускать по всему Советскому Союзу. Утвержденная Главным управлением общественного питания города Москвы рецептура тщательно соблюдалась. Контроль был очень строгим. Ведь торт пользовался большим спросом и у иностранных гостей столицы СССР.

В сентябре 1980 года Гуральник подал заявку на регистрацию своей рецептуры и в 1982 году получил авторское свидетельство за номером 9252 85. «Птичье молоко» — первый торт в Союзе, имеющий подобный документ. Вот только патент получить так и не получилось.

Сегодня «Птичье молоко» популярен не меньше, чем в советские времена. В 2006 году Владимир Михайлович Гуральник, автор рецептов 25 фирменных тортов и 10 видов пирожных, стал номинантом премии «Общественное признание — 2006» и был удостоен премии в номинации «Человек-легенда».

Вероника МИТИНА

Загадки истории » Люди и вещи » Самый престижный торт

, ,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:8.17 mb