
Сандалии с голенищами
Человек, первым придумавший примитивную обувь, сразу оказался в выигрышном положении перед соплеменниками. Сандалии могли спасти пятки от раскаленного песка и острых камней. Когда люди начали перебираться в более суровые широты, стало ясно, что ноги надо укрывать чем-то более серьезным.
По одной из версий, слова «сапоги» схоже с древнегреческим словом «подвязывать», так как греки подвязывали сандалии. По другой, «сапог» произошел от слова «сопля» («штанина») или «сап» («печная труба»).
Дресс-код древних греков
Как ни удивительно, но первыми, кто догадался пришить к сандалиям голенища, были не греки, а египтяне. Именно в Древнем Египте появилась обувь, по виду схожая с сапогами, которая больше напоминала гольфы с твердой подошвой.
Другим местом, где ремесленники придумали сапоги, стала Древняя Персия. Именно оттуда в VI веке до нашем эры в Европу привезли персикаи — тонкокожие сапоги, перетянутые у щиколотки ремнями. Отличительным признаком такой обуви был ярко-желтый цвет с красной оторочкой.
А вот жителям Эллады и Иудеи больше нравились сапоги с высоким голенищем — эмбады. Также греки имели а своем арсенале резные сапоги — эндормисы (эндормиды), у которых кожаные голенища закрывали ногу сзади, а спереди они стягивались перекрестной шнуровкой.
Такие сапоги обычно надевали в праздник или на торжество, ибо их стоимость была высока. Полусапожки из тонкой кожи и тога были стандартным дресс-кодом древнегреческих военачальников. Хотя носить эндормисы могли и женщины. Интересно, что в греческих сапогах, независимо от фасона, пальцы оставались открытыми, как в сандалиях. Древние римляне считали себя продолжателями греческих традиций, поэтому их обувь во многом напоминала эллинскую. Однако когда встал вопрос об экипировке легионов, отправлявшихся в дальние страны, то легионеров обули в калиги — полусапоги из прочной и грубой кожи. Хотя мы бы назвали эту обувь сандалиями с высоким плетеным верхом. Именно от этого термина пошло прозвище правнука Октавиана Августа, воспитанного в военном лагере, — Калигула, то есть Сапожок.
Имелись калиги и у легкой пехоты, но их подошва была облегченной, и это давало преимущество в многочасовых переходах. А вот подошвы калиг у конников снабжались гвоздями. Ими всадник мог легко пришпорить лошадь. Кроме того, по виду шпор (золотые или серебряные) можно было определить чин офицера. Когда Римская империя распалась на западную и Восточную, последняя получила название Византия. Здесь сандалии постепенно были вытеснены более комфортными сапогами. В качестве их разновидности историки рассматривают богато украшенные полусапожки, которые носили женщины. Выполненные из мягкой тонкой кожи, они напоминали чулки. Византийские императоры предпочитали пурпурные полусапожки, украшенные жемчугом. Позднее их сменили их высокие красные сапоги.
От Орды до Парижа
Империя скифов простиралась от Черного моря до Горного Алтая, где климат был куда более суровым, чем в Средиземноморье. Поэтому ни о какой обуви с открытыми пальцами здесь не могло быть и речи. Сапоги кочевников имели закрытый носок и голенище до колена. Размер вшитой подошвы был меньше стопы, но увеличивался за счет сборок мягкой кожи. Поверхность голенища представляла собой не цельнопокроенное полотно, его обшивали наборным мозаичным узором из чередующихся квадратов меха и кожи. Ремни на щиколотках фиксировали сапог на ноге.
Для утепления сапог скифы надевали под них длинные войлочные чулки, края которых с украшениями и узорами торчали из голенища сапога. Для знатных скифок ремесленники тачали полусапоги из красной кожи и богато декорированные бисером, а сзади прошивали толстыми сухожилиями. Вдобавок шов украшали оловянной фольгой, имитирующей серебро.
Сапоги монгольских воинов в ХIII-XV веках были достаточно простой конструкции. По верхней части голенища сапоги украшались узкой (чаще шелковой) отделкой, что позволяло отличать простого воина от офицера. В более поздние времена в Орде стали преобладать сапоги из плотной ткани. Обычно сапоги монголы надевали поверх войлочных чулок.
Эпоха Ренессанса позволила возродить ранее забытые ремесла, в том числе сапожное дело. В Англии тех времен получили популярность сапоги с отворотами и длинными голенищами, заходившими за колено. В тот же период жители немецких княжеств предпочитали сапоги, выполненные из кожи натурального цвета, с широким округлым носком. Плоский низкий каблук был особенно удобен при длительных военных переходах или для охоты. В обычной жизни бюргеры носили башмаки.
Законодательница мод средневековой Европы — Франция — не могла не оставить свое слово в сапожной истории. Французы придумали необычную форму голенищ, которые стали широкими и очень твердыми. На вид они напоминали воронку. Людовик ХVI (1754-1793), слывший модником, приказал, чтобы отвороты украсили атласными кружевами. После чего вся французская знать подхватила прием своего монарха. Сапоги с широким раструбом носили даже в эпоху Директории (до 1799 года), но постепенно они вышли из моды.
Сапог лаптю не брат
В русские княжества сапоги пришли от кочевников — сначала печенегов и половцев, а затем от воинов Батыя. Подошва у сапог была мягкая, а голенище — короткое. Жесткую подошву стали делать с ХIV века, а каблук — с ХVI века. Но во все времена главным в русских сапогах было то, что они делались из кожи! А значит, были прочными и могли служить долго. Были сапоги на каждый день, из плотной кожи, а были на праздник, для них кожу выбирали тоньше. Человек, обутый в сапоги, считался более привилегированным, нежели тот, кто носил лапти. Отсюда и русская поговорка: «Сапог лаптю не брат».
Постепенно голенище сапог стали делать выше — до колен. Если при ходьбе сапоги постукивали о мостовую, это считалось признаком моды. Поэтому многие на каблуки подбивали подковки. А еще хорошие сапоги должны были при ходьбе поскрипывать, чтобы окружающие слышали этот звук и думали: «Состоятельный человек идет, не простой крестьянин». Однако не каждая кожа скрипела при ходьбе, из-за чего придумали хитрость — между подошвой и стелькой клали сухую бересту или кусочек сахара.
В русской армии сапоги не сразу заняли свое заслуженное место. В Московском княжестве сапоги носили только ратники привилегированных частей — стрельцы и опричники, а ополчение — лапти. Окончательно сапоги появились в русской армии при Петре I. Кавалерийские сапоги — ботфорты — делались из кожи, имели толстую подошву и почти негнущиеся голенища, завершавшиеся широкими кожаными раструбами. Для управления конем к сапогам при помощи кожаного клапана с пряжкой и штрипкой крепились металлические шпоры, опиравшиеся сзади на специально для этого пришитый запятник из сложенной вдвое полоски кожи.
Сапоги пехотного образца были меньших размеров, без раструбов, с более мягким голенищем. Они служили походной обувью и употреблялись в холодное время года. Сапоги солдат при Екатерине II имели отвороты, закрывавшие колени. Матросы носили высокие сапоги пехотного образца. В обычное время брюки надевались навыпуск, но в строю, во время парадов и десантирования брюки заправлялись в сапоги.
Современные сапоги, конечно, превосходят своих предшественников и внешним видом, и потребительскими свойствами. У них есть замок-молния, липучка, непромокаемые материалы и многие другие нововведения. А коллекции высокой моды не обходятся без очередного вычурного дизайна сапог. Однако сама идея — закрытая обувь с высоким верхом и каблуком — остается неизмен ной.
Прохор ЕЖОВ
https://zagadki-istorii.ru