Секретные проекты Сталина

Автор: Maks Июл 16, 2021

Личность Сталина, как бы к нему ни относились, ассоциируется и с великими трагедиями, и с великими триумфами советской истории. При этом мы до сих пор не знаем о многих секретных грандиозных проектах, которые были запущены с его подачи и, будучи доведены до конца, могли направить исторические процессы в самых непредсказуемых направлениях.

Такие секретные и грандиозные проекты реализовывались в самых разных сферах: от мистики до высоких технологий и от архитектуры до геополитики. Причем здесь следует обратить внимание на динамику того, какие проекты в разные периоды считались приоритетными.

Например, 1920-х годах преобладало скорее мистическое, иррациональное направление вроде проводимых в лаборатории Барченко опытов с гипнозами и телепатией, а также экспедициями, снаряжаемыми на поиски Шамбалы. Захватив и удержав власть, большевики столкнулись с такой массой проблем, что в надежде решить их надеялись только на чудо.

В 1930-х годах преобладали проекты хозяйственные и оборонные, что тоже вполне объяснимо. Индустриализация и коллективизация со всеми их издержками и жертвами дали развитию страны мощный импульс, отсюда идеи повернуть реки, растопить льды на Северном полюсе, перестроить центр Москвы с гигантской статуей Ленина.

После Великой Отечественной войны приоритет отдавался инновационным проектам — атом, энергетика, точные науки.

Хотя были, конечно, и долгоиграющие проекты, например исследования в области продления жизни. Когда корифей геронтологии академик Александр Богомолец скончался в сравнительно «молодом» 65-летнем возрасте, Сталин обозвал покойного «жуликом».

Что ж, чем дерзновенней проект, тем больше риск, неудачи.

Однако начнем мы с проекта, который как раз завершился полнейшим успехом…

Тайна кремлевских вертушек

Сталин раньше, чем кто-либо, понял часто повторяющуюся сегодня мысль -кто владеет информацией, владеет миром. А самая ценная и полезная информация касается замыслов и действий противников.

Еще в 1921 году Ленин выступил с идеей установить у обитавших в Кремле высших партийных руководителей так называемые вертушки. Речь шла о создании телефонной сети с ограниченным количеством абонентов (сначала 60, потом 80 и больше), обслуживать которую можно было бы на одной автоматике — без станции с девушками-телефонистками.

Сталин взял на себя эту задачу, поручив ее техническое исполнение своему секретарю Григорию Каннеру. Больше всего (7) вертушек требовалось установить на 5-м этаже в здании ЦК партии, где находился и кабинет Сталина. Подбор и монтаж оборудования осуществлял некий чехословацкий коммунист, имени которого история не сохранила. Каннер приказал ему сделать на 5-м этаже вместо станции так называемый контрольный пост, «чтобы можно было в случае порчи и плохого функционирования контролировать линии и обслуживать места порчи». Когда контрольный пост был оборудован, чехословацкого коммуниста арестовали как иностранного агента и расстреляли. Провести с «контрольного поста» линию для прослушки в кабинет Сталина было совсем нетрудно.

Таким образом, Сталин получил возможность прослушивать телефоны 59 высших руководителей партии и правительства. Причем разговаривали абоненты, не подозревая, что кто-нибудь может подключиться к их линии. Доступ к этой системе генсек получил в 1924 году, когда после смерти Ленина ему пришлось вести борьбу с Троцким, Каменевым, Зиновьевым.

Помимо Каннера о существовании такой системы прослушки знали еще три секретаря Сталина — Лев Мехлис, Иван Товстуха и Борис Бажанов. Бажанов в нашумевшей книге воспоминаний поведал, как он впервые узнал о сталинском секрете.

«Я вхожу к Сталину с каким-то срочным делом, как всегда, без доклада. Я застаю Сталина говорящим по телефону. То есть не говорящим, а слушающим — он держит телефонную трубку и слушает. Не хочу его прерывать, дело у меня срочное, вежливо жду, когда он кончит. Это длится некоторое время. Сталин слушает и ничего не говорит. Я стою и жду. Наконец я с удивлением замечаю, что на всех четырех телефонных аппаратах, которые стоят на столе Сталина, трубка лежит, и он держит у уха трубку от какого-то непонятного и мне неизвестного телефона, шнур от которого идет почему-то в ящик сталинского стола… Сталин поднимает голову и смотрит мне прямо в глаза тяжелым пристальным взглядом. ..»

В 1928 году Бажанов бежал за границу и раструбил о сталинском секрете. Впрочем, Сталин борьбу с конкурентами к тому времени уже выиграл.

Подземные аэродромы

Одной из причин постигшей Красную армию в 1941 году катастрофы был разгром, учиненный советской авиации. Большинство базировавшихся на приграничных аэродромах самолетов были уничтожены, не успев даже подняться в воздух. Понятно, что события развернулись бы по-иному, используй советское командование опыт подземных аэродромов.

Данный термин подразумевает наземное летное поле и подземные ангары, предназначенные для укрытия самолетов. Теоретически попасть по такой цели можно, только ориентируясь по рулежным дорожкам.

Официально известно о существовании в мире двух подземных аэродромов. Первый был построен в начале 1950-х годов в Швеции с расчетом на одновременное размещение в нем 109 самолетов. Авиационную базу Желяба возвели югославы с учетом шведского опыта. База близ Гетеборга сегодня превращена в авиационный музей. Желяба использовалась во время гражданской войны в Югославии, а сегодня потихоньку разрушается.

Однако первая из таких баз была построена в 1936 году на аэродроме в Люберцах. По свидетельству ветерана авиации Самуила Крылова: «Все три подземных ангара были тщательно укрыты от наблюдений с воздуха и не имели никаких демаскирующих признаков. Они обнаруживались только с близкого расстояния и только после снятия маскировочной сети входных ворот ангара».

К сожалению, строительство таких аэродромов было делом слишком долгим и дорогостоящим, и возвести их на присоединенных в 1939-1940 годах территориях к моменту нападения Германии просто не успели бы. Вероятно, это и объясняет, почему идея подземных аэродромов в довоенном СССР продолжения не имела.

Космические проекты

Созданием ракет, пригодных в перспективе и для космических полетов, в СССР занялись еще в начале 1931 года, когда в Москве и Ленинграде появились группы изучения ракетного движения (ГИРД), слившиеся в Реактивный научно-исследовательский институт.

Однако по мере нарастания угрозы войны проводимые работы постепенно сворачивались, а все ресурсы перебрасывались в авиационную сферу. Интерес к пилотируемым ракетам возродился только в 1945 году, после того как побывавший в оккупированной Германии конструктор Михаил Тихонравов познакомился с немецкими разработками, и прежде всего пилотируемой ракетой «Фау-2», созданной успевшим бежать к американцам Вернером фон Брауном.

Используя трофейную документацию, Тихонравов решил создать суборбитальный космический корабль с немецкой баллистической ракетой в качестве носителя. Теоретически такой аппарат должен был стать своего рода альтернативой «Серебряной птице» австрийца Ойгена Зенгера — так и не построенному в Третьем рейхе стратосферному бомбардировщику.

Представленный генералиссимусу 20 июля 1946 года проект получил его принципиальное одобрение. Вождь даже придумал для ракеты название «Победа».

По ходу работ конструкторы создали несколько новых перспективных образцов техники и даже удостоились за них Сталинской премии, но запустить ракету в космос до смерти вождя так и не успели.

Тихонравов переключился на работу по искусственным спутникам, а запускать в космос пилотируемые ракеты довелось уже его коллеге, сопернику и другу Сергею Королеву.

Рубль против доллара

С 1937 года курс советского рубля по отношению к иностранным валютам исчислялся в привязке к американскому доллару. Эта зависимость еще больше усилилась в период Второй мировой войны, вследствие помощи, оказываемой Соединенными Штатами союзникам по программе ленд-лиза.

После разгрома Германии американцы фактически взяли Западную Европу под свой экономический контроль. Сталин ответил созданием в 1949 году Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), объединявшего социалистические страны Восточной Европы. Параллельно Центральному статистическому управлению СССР было дано задание пересчитать валютный курс рубля, исходя из цен, сложившихся после денежной реформы 1949 года.

Перерасчет производился исходя их покупательной способности, причем стоимость советской потребительской корзины в переводе на доллары искусственно завышалось. Если до 1947 года за доллар давали 53 рубля, то по итоговой раскладке американская валюта приравнивалась к 14 рублям. Сталина это не устроило. «Самое большее — 4 рубля», — сказал вождь и зачеркнул единицу перед четверкой. При этом стоимость рубля приравнивалась уже не к рублю, а к золоту (4,45 рубля за 1 грамм).

Следующим шагом стала попытка создать зону бездолларовой торговли, в которую помимо СЭВ предполагалось включить Китай, Северный Вьетнам, Северную Корею, Монголию и вообще всех желающих. Расчеты производились в сталинских «золотых рублях».

На совещании по расширению зоны бездолларовой торговли, которое состоялось в Москве в апреле 1952 года, присутствовали представители 49 государств. Советским Союзом было подписано более 40 торговых и научно-технических соглашений, в том числе со странами Латинской Америки, Азии и Африки. Расчеты должны были производится в «золотом рубле» либо в национальных валютах.

В феврале 1953 года на встрече с послом Аргентины Леопольдо Браво Сталин подробно расспрашивал, в каких советских товарах заинтересована его страна, и в качестве резюме заявил: «Англосаксы привыкли сидеть на шее других народов. С этим пора кончать!»

Через три недели Сталин скончался. Идея создания бездолларового общего рынка локализовалась в пределах СЭВ, причем расчеты производились уже не в «золотых сталинских», а в так называемых переводных рублях.

Защитный пояс России

Трансполярная магистраль. Стройка № 501Народная молва часто приписывала могущество Сталина покровительству сверхъестественных сил. И связь с этими силами он якобы установил еще в молодости, когда в качестве ссыльного провел в северных глухоманях около шести лет и совершил два побега.

В этих испытаниях закалялся его характер революционера, но не только…

Отбывая первый срок в Сольвычегодске (Архангельской губернии), Сталин часто посещал находившуюся в 20 километрах деревню Пожарища, где регулярно собирались волхвы — хранители языческих традиций. Ссыльного большевика они называли Рубкой, что значило «великий посвященный».

Возможно, речь шла о посвящении в знания древней Гипербореи — легендарной северной страны, считающейся прародиной человеческой цивилизации.

В Нарыме (Томской губернии) Сталин пробыл всего 41 день, но успел посетить языческое капище в форме солнечнообразных концентрических колец на руинах заросшего лесом мертвого города. Строители этого капища неизвестны, но вполне вероятно, что это были наследники гипербореев и ссыльный прошел нечто вроде инициации, «включившей» память далеких предков.

Спустя несколько дней Сталин бежал и отправился в Швейцарию на встречу с Лениным. Собственно, после этого и началась его настоящая партийная карьера.

В 1913 году он снова был арестован и попал в Туруханский край (Енисейская губерния). Сибирские шаманы сразу признали в нем посвященного и регулярно наведывались в деревеньку Костино. Речь шла о тех самых шаманах-эвенках, которые предсказали падение Тунгусского метеорита и вывели людей из опасной зоны.

Вероятно, результатом этих встреч стал проект, затеянный Сталиным в конце жизни. Речь идет о так называемой Мертвой дороге, известной также как секретные стройки №501 и 503.

Выложенная из старых рельсов, железная дорога общей протяженностью 1200 километров не соединяет никаких действительно важных пунктов и с экономической точки зрения выглядит довольно абсурдной. Однако Сталин постоянно интересовался ходом работ и вникал в тонкости строительства. После его кончины проект был заброшен.

По одной из версий, эта дорога выполнила главную функцию, соединив мистические точки исчезнувшей Гипербореи и став своего рода защитным поясом России.

Олег ПОКРОВСКИЙ

КОСМОЛЕТ ДЛЯ СЫНА ВОЖДЯ

Космический проект, предложенный конструктором Михаилом Тихонравовым, помимо прочего заинтересовал «вождя народов» еще и потому, что одним из двух членов экипажа должен был стать его сын Василий. Такое решение выглядело и логичным, и политически грамотным. Ведь 35-летний Василий Сталин был опытным летчиком, имевшим на своем счету шесть сбитых лично и в группе вражеских самолетов. Но после смерти Сталина его сын был брошен в тюрьму, а в космос полетел Юрий Гагарин.

Загадки истории » Историческое расследование » Секретные проекты Сталина

, , , ,   Рубрика: Историческое расследование 194 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:9.08 mb