Секреты каменных шаров

Автор: Maks Сен 18, 2019

Каменные шары — от крохотных до гигантов больше двух метров в диаметре — встречаются по всему миру. Их находят и в местах, где когда-то существовали древние цивилизации, и там, где ранее не ступала нога человека. Но самой северной точкой, где когда-либо были сделаны такие находки, стала Земля Франца-Иосифа, а точнее — российский остров Чамп.

Небольшой, всего 374 квадратных километра, остров Чамп расположен в самом центре архипелага Земли Франца-Иосифа. Свое имя он получил благодаря Уильяму Чампу, отправившемуся в 1905 году на барке «Терра Нова» на поиски пропавшей полярной экспедиции, которую возглавлял Энтони Фиала.

Самый южный из островов Зичи

Яхта «Америка» должна была доставить полярников до прочного льда, откуда на собачьих упряжках и пони они бы отправились к Северному полюсу. Однако в первую же зиму «Америка» была раздавлена льдами у берегов Земли Франца-Иосифа, ее обломки унесло в океан, а провизия и уголь затонули. Люди застряли на архипелаге. Им на помощь и отправился спасательный корабль, который приставал к островкам и искал следы экспедиции. Островки были частично безымянными. Так что один из них назвали потом именем Уильяма Циглера, профинансировавшего экспедицию Фиалы, а другой — именем Чампа. Последний свою задачу выполнил — забрал участников экспедиции с островов Нортбрук и Мак-Клинтока, а попутно описал и изучил прежде безымянные острова, в том числе и остров Чамп. Никаких шаров — ни каменных, ни снежных — на острове он не заметил.

Остров Чамп каменистый, его скальные вершины высоко поднимаются над океаном — до 507 метров высотой. Он считается самым южным из островов Зичи, которые расположены близко друг к другу и разделены только узкими проливами, На севере от него лежит остров Луиджи, на северо-востоке — остров Солсбери. Вокруг острова и на нем лежат вековые льды, из которых торчат голые камни, покрытые красноватыми лишайниками. Полностью свободна ото льда только береговая полоса на юге с мысом Триест, она достаточно широка и плавно поднимается к скалам. Растительность очень скудная, только в немногих местах растет трава и что-то вроде чахлого леса. Разумеется, погодные условия на Чампе настолько суровые, что он необитаем. Впрочем, как и все другие острова архипелага, где живут только военнослужащие — все-таки это пограничная зона.

Идеальная форма

Каменные шары острова ЧампНа Зичи туристов не было, наверное, вплоть до начала нового тысячелетия. Во-первых, это дорогое удовольствие, во-вторых, исторических достопримечательностей там нет. Иногда острова посещали научные экспедиции, но Чамп их не слишком интересовал. Однако в 2001 году одна такая экспедиция описала странные сферической формы камни, будто выточенные на станке. Одни были огромными — несколько метров в диаметре, другие поменьше — по виду как пушечные ядра, третьи совсем невелики — размером с теннисный мяч. Все они находились в районе мыса Триест и рядом на побережье. Потом нашли и те, которые прятались от человеческих глаз в наслоениях льда. Их словно впаяли в вечный лед, и если бы он не начал таять, никто бы никогда их не увидел. При более внимательном изучении островного ландшафта обнаружились и шары, частично выходящие из земли. Они казались полусферами из-за того, что их нижние части плотно сидели в земле. Или — в воде. Причем все они располагались только вблизи берега, в центральной части острова шаров нет или они просто намертво засели в пластах льда. Зато на берегу, около самой воды, невероятное количество мелких камней, совершенно круглых. На изломе некоторых каменных глыб тоже встречаются небольшие шары, они похожи на круглые орехи внутри слоя теста. Некоторые «орехи» под действием ветра и воды уже выкатились из гнезд, от них остались только пустые полости.

Цвет круглых камней неоднородный. Крупные бывают как обычного песчаного цвета, так и угольно-черными. Мелкие — глинисто-желтыми, абрикосовыми, песчаными. Хотя камни кажутся прочными и твердыми, на самом деле они состоят из ненадежного песчаника, поэтому легко поддаются сколам от механических воздействий и выветриванию.

Именно идеальная форма камней и стала причиной массового интереса к острову Чамп. До этого он был никому не нужен. Но стоило появиться публикациям об удивительной находке — на Чамп повалили туристы. Теперь их возят на ледоколах к «загадочным камням».

Сделано или создано?

Чем же загадочны камни Чампа? Только формой. Совершенно круглый камень всегда вызывает подозрение, что он сделан руками человека. Или другого разумного существа. Поэтому и в шарах с Чампа некоторые любители сенсаций сразу увидели археологические артефакты. Именно там, к северу от Архангельска, они помещали легендарную Гиперборею. Почему бы гиперборейцам не оставить после себя не высокотехнологичные постройки, а заповедник каменных шаров? Но когда один такой шар раскололи, то внутри обнаружили… зубы доисторической акулы. То есть образовались эти камни странной формы в ту эпоху, когда не существовало не только человека разумного, но и его неразумного предка. Вероятно, рукотворность находок можно отмести раз и навсегда.

Но если не человек изготовил эти объекты, то как это сделала природа? Вот на этот счет ученые выдвинули несколько гипотез. Они касаются происхождения не только шаров с Чампа, но и аналогичных находок по всему земному шару. Ведь круглые камни, но не из песчаника, а из базальта, известняка или гранита, находили в джунглях Коста-Рики, в прикаспийской пустыне, в боснийских горах, на побережье новозеландских островов, в каньонах американской Дакоты, в нашей Сибири и на нашей Волге. Найденные в Волгоградской области каменные сферы даже посчитали сначала окаменевшими яйцами динозавров, тем более что внутри они оказались полыми, и оттуда выпало что-то черное. Тамошние селяне воскликнули: «Нерожденный детеныш!» А приехавшие ученые вынесли приговор: простая органика. И объявили «яйца» камнями.

Все дело в органике

Вот то, что выпало из «яйца», и является ключом к разгадке, по одной из версий. Связано это с образованием осадочных пород, таких как известняк и песчаник. Они формируются путем «слеживания». За века и тысячелетия мягкий рассыпчатый песок превращается в камень и принимает форму пласта. Но если в тот же песок попадает какой-то органический объект, например, акула, или ее зуб, или раковина моллюска, то песок закручивается вокруг него, прилипает к нему со всех сторон. И сначала образуется маленький шарик, потом шарик покрупнее, а может вырасти и громадный шар. Все просто. Если вы когда-нибудь лепили снеговика, то помните, как легко из крохотного снежного кома «накатать» большой снежный шар. Так и поступает природа, накатывая на песчаный комок слой за слоем. Для того чтобы создать такое «чудо», нужны только песок, вода и много-много времени. Между прочим, по найденному в шаре зубу акулы можно даже датировать начало его формирования — верхний юрский период. Именно тогда жила эта доисторическая тварь.

Некоторые геологи считают, что своим рождением каменные шары обязаны моллюскам, и что они образованы вокруг раковин моллюсков, которые те строят из кварцита и марказита. Попав в песчаную ловушку, марказит выступает как магнит, притягивая крупинки, где есть железо. Так формируется прочное круглое ядро, на которое налипает слой за слоем. Ну а идеальными по форме и словно бы отшлифованными на станке эти «накатыши» стали благодаря воде. Песчаник — порода мягкая. Движение воды разного происхождения — приливные волны, потоки воды с тающих ледников — закончило его обработку. Тем более, что, по мнению ученых, камни скатывались по льду в промоины, наполненные водой, и там сами себя шлифовали. Геологи, которые занимаются именно районом Заполярья, совершенно четко отнесли шары с Чампа к так называемым шаровидным конкрециям, которые чаще всего образуются в песках и глинах. Именно для них характерна концентрически-слоистая структура.

«А как же Гиперборея?» — спросят скептики. Подумайте сами: будь вы древним гиперборейцем, стали бы вы посылать своим потомкам каменный шар с акульим зубом внутри?!

Николай КОТОМКИН



, ,   Рубрика: Невероятные артефакты

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,531 сек. Потребление памяти:8.42 mb