Секреты перуанских долин

Автор: Maks Мар 23, 2020

Всем известны цивилизации инков, ацтеков и майя. А знаете ли вы не менее интересную культуру индейцев Норте-Чико, как ее именуют в англоязычных странах, или Караль-Супе, как она называется в Перу, Испании и Франции? Вероятно, что нет. А между тем, это древнейшая цивилизация Южной Америки…

Первый памятник культуры Норте-Чико (Караль-Супе), просуществовавшей с 3500 года до нашей эры до 1800 года до нашей эры, был открыт в Асперо, расположенном в регионе Норте-Чико в устье реки Супе, второй — Караль — выше по течению в долине той же реки. Открытия произошли практически одновременно. Так что название культуры Норте-Чико связано с первыми находками на перуанском побережье, а название Караль-Супе — с исследованным американским путешественником Полом Косоком и археологом Ричардом Шеделем в 1949 году археологическим памятником Караль. Оба наименования вполне легитимны.

Не там искали

Сегодня известно около 25 таких объектов, расположенных к северу от Лимы до самого побережья и по долинам рек, главная из которых Супе. В XIX веке до колумбовы цивилизации искали в основном в Андах, ведь все известные на то время древние города индейцев располагались в горных районах. Сам отец перуанской археологии Макс Уле начинал изучение региона с Тиауанако и Уроса на берегу озера Титикака. На побережья и долины внимания не обращали, а особенности рельефа, к которым стоило бы повнимательнее присмотреться, с деятельностью человека никак не связывали — такой ландшафт, бывает.

Самыми ранними народами Южной Америки тогда считались ольмеки и культура Чавин. О прибрежных районах археологи того времени знали точно — искать там нечего, древние цивилизации такое убогое место не выберут. Климат отвратительно засушливый, поскольку Анды блокируют равномерное выпадение осадков, а антициклон с Тихого океана отводит влагу от побережья, условия, можно сказать, непригодные для земледелия. Дождь идет всего два раза в год, а все известные древние культуры — земледельческие. Реки в расчет не брались, хотя в тех четырех долинах — Уара, Супе, Пативилка и Форталеза, где сосредоточена культура Норте-Чико, таковых более 50. К этим гиблым, по их мнению, местам археологи интереса не проявляли. Холмы с плоскими вершинами они считали простыми холмами.

Но тут, к огромному удивлению ученых, в Асперо обнаружились руины древнего поселения. А потом начались раскопки Караля.

Древний город Караль

Караль изучался на протяжении всего прошлого века. Если первым им занялся Макс Уле, то потом там работали Хулио Тельо в 1937 году, Пол Косок и Ричард Шедель в 1949 году, архитектор Карлос Уильямс в 1975 году, швейцарский археолог Фредерик Энгель в 1979 году, Рут Шейди в 1994-1996 годах. Согласно радиоуглеродному анализу, первые люди на этом месте появились в 5000 году до нашей эры, первые здания и круглые площади были построены в 3300-2600 годах до нашей эры. Эти здания были расширены и реконструированы в 2300-2200 годы до нашей эры, с появлением более молодого и крупного города Эра де Пан до в нижней долине. Между 2200 и 2100 годами до нашей эры значение Караля стало падать, а к 1800 году до нашей эры он был заброшен. Если учитывать только период активного строительства, Караль как город просуществовал полторы тысячи лет. Он был современником цивилизаций Египта и Месопотамии.

Караль занимал 66 гектаров и состоял из верхнего города на севере, нижнего города на юге и окраин вокруг с более мелкими постройками. В верхнем городе находились наиболее крупные общественные и жилые здания — семь пирамид, две круглые площади, две площади для собраний, дома сановников и жилой комплекс для слуг. В нижнем городе стояли дома поменьше, там располагались амфитеатр, круглое строение с алтарем и еще один жилой комплекс. Мастерские, в основном, находились на городской периферии.

Забытое поселение мезоамериканцев КаральПирамиды в Карале были разных размеров, но все четырехугольные, тщательно отштукатуренные и покрашенные в белый, желтый или красный цвет. Самая крупная достигала 28 метров высоту, с длиной сторон в основании в 150 и 110 метров. В основании некоторых пирамид были сделаны подземные галереи, а на вершине пирамиды Ла Кантера находился круглый алтарь. Каким богам поклонялись в Карале — неизвестно, но на тыкве, выращенной в 2250 году до нашей эры, изображена фигура в капюшоне и с выпирающими клыками. Считается, что это популярный у более поздних обитателей этих мест Бог Посоха. Вероятно, жрецы проводили ритуальные жертвоприношения, поскольку в храме в Асперо найдены тела двух детей, новорожденного младенца и взрослой женщины. В подземных галереях, по мнению археологов, проводились священные круговые суды.

В самом Карале жило около 3000 человек. Общество было жестко поделено по социальному и профессиональному признакам, каждому полагалось свое место — правители, жрецы, чиновники, лекари, строители, земледельцы. Интересно, что в городе не найдено никакого оружия, никаких свидетельств, что велись какие-то войны, нет оборонительных сооружений и следов военных действии, зато множество свидетельств обмена результатами труда: ремесленные товары Караля выменивались у соотечественников из Асперо на морепродукты.

Караль, очевидно, считался столицей государства Норте-Чико. Остальные города были построены примерно по тому же принципу и размещались на относительно небольшой территории в 1800 км. Среди них Мирая, Луриуаси, Чупа-сигарро, Альпакото, Пуэбло Нуэво, Серро Колорадо и так далее. Археологи отмечают необычно высокую для того времени плотность населения.

Музыканты и земледельцы

Культуру Норте-Чико отличало не только отсутствие войн. Жители государства не знали и керамики. Зато возводили монументальные здания и строили заглубленные площади огромного размера. Они выращивали хлопок, тыквы, бобы, сладкий картофель и знали ирригационное земледелие. В культурных слоях находят множество флейт, изготовленных из костей кондора, что свидетельствует о большом интересе к музыке. Судя по всему, эти кости были привезены из тропических лесов Амазонки, что подтверждает: жители тихоокеанского побережья вели меновую торговлю с далеким для них регионом. Из найденных в Норте-Чико флейт и прочих духовых инструментов можно, как шутят специалисты, составить три инструментальных ансамбля — их 74 штуки. Из костей пеликана и кондора, гуанако и оленя, разного размера и звучания, оплетенные нитями и нет. Некоторые музыкальные инструменты даже имеют зооморфные изображения, хотя с украшением вещей рисунками у жителей Норте-Чико было плохо. Скульптурой они тоже не увлекались. Но в 2015 году случайно были найдены глиняные фигурки мужчин и женщин, которые были слеплены и обожжены на огне очага. В целом, это исключение, потому что глина как материал для лепки не использовалась, утварь и идолов они обычно делали из камня или вырезали из дерева.

Изобразительное искусство практически отсутствовало — никакой резьбы, рисунков, узоров на стенах, только огромные постройки, насыпные курганы и сплетенные в целые грозди шнуры из хлопковых нитей. По всеобщему мнению, это предок кипу, которые использовали спустя тысячелетия инки. При помощи кипу индейцы записывали пространные сообщения и вели счет. Значение для этого общества кипу трудно переоценить, недаром изображение кипу имеется даже на каменном блоке пирамиды в Карале. Хлопок шел не только на изготовление кипу. Из хлопка в технике переплетения и скручивания делали ткани, из которых изготавливалась одежда, сумки и обувь, из хлопка скручивали веревки и плели рыболовные сети.

Эти люди обладали какими-то астрономическими знаниями, даже здания ориентировали согласно небесным знакам. И они, что весьма любопытно, нашли способ противостоять частым в этих местах землетрясениям. Для этого основания зданий делались из огромных плетеных «авосек» с камнями, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Когда начинались подземные толчки, такой фундамент вибрировал и делал здание подвижным, оно могло плавно колебаться, но стены не падали.

Проиграли силам природы?

При жестком правлении, полном подчинении жрецам и общественном согласии, основанном на близком родстве, культура Норте-Чико продержалась очень долго. Причиной ее упадка стало резкое изменение климата. Все началось с серии подземных толчков, оцениваемых по шкале Рихтера выше семи баллов. Не спасли ни особые фундаменты, ни молитвы. Ливни привели к наводнениям, наводнения — к оползням, оползни перегородили реки и изменили их русла, сильные ветры уничтожили урожай, а потом засыпали поля песком, в зданиях появились большие трещины. И этот кошмар не кончался. Боги обратились против жителей Норте-Чико. Люди предпочли оставить свои долины и уйти из опасных мест. Так прошла земная слава Норте-Чико.

Николай КОТОМКИН



Загадки истории » Исчезнувшие цивилизации » Секреты перуанских долин

, ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,185 сек. Потребление памяти:8.38 mb