Секреты семьи Гагарина

Автор: Maks Авг 8, 2021

12 апреля 1961 года имя летчика Юрия Алексеевича Гагарина, совершившего первый в истории космический полет, стало известно всему миру. Были представлены общественности и члены его семьи: жена, дети, родители, братья и сестра. Казалось, Гагариным как благонадежным советским гражданам нечего скрывать. Однако их биографии подвергли лакировке, а о некоторых фактах предпочли совсем умолчать. Но какую тень могла оросить правда на репутацию первого космонавта?

Сегодня хорошо известно, что Юрий Гагарин появился на свет 9 марта 1934 года в роддоме небольшого города Гжатск Смоленской области, а младенчество и начальные годы юности провел в селе Клушино.

Родом из детства

Иногда можно встретить утверждение, будто бы на самом деле дату его рождения следует отмечать на сутки раньше, но отец записал сына на более позднее время, поскольку не хотел, чтобы тот «мучился», всю жизнь совмещая свой личный праздник с Международным женским днем. Версия ничем не подтверждена, поэтому остается на совести ее распространителей.

Родословная космонавта по отцовской линии выявлена до седьмого колена (до начала XVIII века), и все его предки были вполне обычными «государственными» крестьянами. Что касается матери Гагарина, то часть ее родственников и она сама жили в Санкт-Петербурге, а в деревню вернулись из-за слома налаженного быта в ходе революционных событий 1917 года.

Юра был третьим ребенком в семье — после брата Валентина (родился в 1925 году) и сестры Зои (родилась в 1927 году). Старшие дети успели обрести относительную самостоятельность, поэтому помогали в уходе за младенцем. Впрочем, сначала Гагарины, занятые в колхозе, пригласили нянчиться соседскую старушку по имени Татьяна, но та оказалась настолько дряхлой, что не могла адекватно следить за ребенком: уронила трехмесячного Юру с колен на пол, а зимой напоила ледяной водой. Само собой получилось, нянькой стала Зоя, которая много позже вспоминала, что будущий космонавт был упитанным младенцем, поэтому ей приходилось носить его на кормление матери, работавшей в поле, ногами кверху.

Юра рос активным здоровым ребенком и своевременно пошел в сельскую школу, однако событие, которого он долго ждал и к которому готовился, произошло в сентябре 1941 года, когда вовсю бушевала Великая Отечественная война. В Клушине мобилизовали на фронт половину мужчин, а через само село потянулись беженцы. Гагариным стало ясно, что нормальная жизнь надолго закончилась.

Пособники оккупантов

Отца семейства, Алексея Ивановича, в действующую армию не призвали из-за дефекта ступни. Кроме того, он подхватил тиф и несколько недель провел в инфекционном отделении больницы в Гжатске, поэтому оказался непригоден даже для службы в тыловых вспомогательных частях. Вся семья Гагариных в итоге осталась в Клушине без возможности эвакуации.

Гитлеровцы вошли в село 12 октября, и после его «зачистки» от коммунистов и красноармейцев оккупационные власти начали расквартировывать своих солдат. Первое время в доме Гагариных жил немец по имени Пауль: он вел себя вполне прилично, никак не выказывал враждебность к местным. В начале декабря его подразделение перебросили на восток для отражения контрнаступления Красной армии. Фронт остановился всего в 20 км от Гжатска, но больше года там шли ожесточенные сражения.

В начале лета 1942-го в Клушино вступила новая немецкая часть. Дом Гагариных оккупанты отдали под мастерскую и жилье для злобного механика по имени Альберт, вроде бы баварца. Чтобы лишний раз не попадаться к нему на глаза, Алексей Иванович вырыл на огороде землянку, однако ее залило с приходом дождей. Пришлось рыть другую и переселяться в нее.

Нужно сказать, что, несмотря на обитание в землянке, положение Гагариных было в целом получше, чем большинства клушинцев. Оккупационные власти прослышали, что до войны Алексей Иванович периодически работал на мельнице, и определили его мельником. В помощники назначили бывшего красноармейца Виктора Каневского. Муку мололи, конечно, не только для немцев, но и для односельчан. Из-за этого Гагарин-старший даже пострадал, о чем сохранилась запись в «Акте учета злодеяний немецко-фашистских захватчиков»: его высекли кнутом за то, что отказался смолоть рожь вне очереди посланнице коменданта. Тем не менее в семье будущего космонавта никто при оккупации не бедствовал. Старший брат Валентин подтверждал: отец приносил домой муку, из которой мать Анна Тимофеевна пекла хлеб. Всегда было вдоволь и свежей конины — лошади часто гибли из-за артиллерийских обстрелов, которым прифронтовую зону подвергали советские войска.

Казалось бы, после освобождения Клушина от немцев к Гагарину-старшему должны были возникнуть вопросы как «пособнику оккупантов», однако в архивах не сохранилось никаких свидетельств какого-то специального интереса органов к мельнику-инвалиду — наоборот, его пристроили на службу охранником в военный госпиталь Гжатска, что позднее способствовало переезду в город всей семьи. Объяснение непривычной мягкости сталинских чиновников простое: в те годы миллионы советских граждан оказались под «пятой» гитлеровцев и должны были как-то выживать, в чем не было их вины.

Никак не повлиял факт «нахождения на оккупированных территориях» и на карьеру Юрия Гагарина. Документы свидетельствуют: вопрос обсуждался лишь однажды — осенью 1954 года, когда будущий космонавт поступал в Саратовский аэроклуб ДОСААФ. Глава медицинской комиссии попросила невролога еще раз проверить Юрия, чтобы убедиться, не нанесла ли ему оккупация глубокую психологическую травму и сможет ли он адекватно управлять самолетом. Оказалось, что признаков расстройства нет, и с тех пор эта тема больше не поднималась.

Судьба остарбайтеров

Семья ГагаринаВ истории семьи Гагариных периода оккупации есть еще одна «темная» страница, которую пропагандисты обсуждали даже более неохотно, чем тему вероятного «пособничества». Дело в том, что в феврале 1943 года, перед началом отступления немецкой армии на запад, гитлеровцы решили угнать на принудительные работы в Германию всю трудоспособную молодежь из Гжатска и окрестностей. Сначала они забрали Валентина, затем — Зою.

Судьба рабочих, завезенных в Польшу и Германию с востока и называемых остарбайтерами, была незавидной, особенно ближе к концу войны. Однако Гагариным повезло: старшие брат и сестра будущего космонавта сумели живыми вернуться домой. Сегодня вокруг их приключений на чужбине много путаницы, поскольку достоверных сведений не сохранилось.

Встречаются совершенно невероятные заявления: например, будто бы Зою вместе с другими русскими девушками «гнали в Гданьск топить» — версия выглядит нелепо, поскольку для уничтожения советских граждан нацисты не прибегали к столь экзотическим меРеальность была, конечно, прозаичнее. В интервью, которое дала Зоя Алексеевна английским исследователям Пирсу Бизони и Джеми Дорану, была приоткрыта небольшая часть правды.

Действительно, старшие дети Гагариных оказались в Гданьске и были направлены в трудовые лагеря. Зоя вспоминала: «Мне приходилось каждую неделю обстирывать сотни немцев. Мы кое-как перебивались, но они были хозяева, а мы — рабы… Обуви у нас не было, иногда мы находили солдатские сапоги, но они были для нас слишком большими… Немцы селили нас в разрушенных домах, после того как выгоняли оттуда тех, кто там жил». Когда началась эвакуация лагерей на запад, в неразберихе сначала Валентину, а потом Зое удалось бежать. Гагарины, конечно, стремились домой, но командование подразделений, на которые они вышли, по-своему распорядилось дальнейшей судьбой остарбайтеров. Валентин Алексеевич позднее утверждал, что его призвали в армию и после обучения он стал башенным стрелком на танке Т-34, а в 1945 году был удостоен медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Зою с учетом ее колхозных навыков направили служить помощницей ветеринара кавалерийской части.

Однако изучение документов военного времени, рассекреченных сравнительно недавно, не подтверждает историю Валентина. В его учетной карточке нет информации о боевых подвигах, а единственная награда — орден Отечественной войны II степени, который был ему выдан приказом министра обороны от 6 апреля 1985 года, когда Валентин стал очень известным человеком. Вероятно, версия о танкисте Гагарине была придумана пропагандистами задним числом, когда стало ясно, что Валентин находился остаток войны в фильтрационном лагере. Там ему наверняка пришлось подробно рассказать о своем происхождении и своих злоключениях, но личное дело либо утеряно, либо остается засекреченным. Так или иначе, все необходимые проверки Валентин прошел, был призван рядовым в армию, отслужил положенный срок и вернулся в Гжатск, где устроился электромонтером. Если у него и возникали проблемы с советскими властями, то они опять же никак не повлияли на судьбу будущего космонавта.

Несчастный брат

В семье Гагариных был еще один ребенок — самый младший брат Борис, родившийся в июне 1936 года. Он прославился куда меньше, чем Валентин и Зоя, однако стал частью легенды благодаря случаю, который едва не закончился трагически. Немецкий механик Альберт, занимавший дом Гагариных в Клушине, однажды развлечения ради подвесил мальчика, ухватив за шарф, на ветку яблони. Юра в панике позвал мать, и та спасла Бориса, который уже начал задыхаться. Происшествие подтверждено множеством свидетельств, было неоднократно описано в книгах о первом космонавте и даже попало в художественную литературу.

Тем не менее после космического полета Юрия Гагарина его младший брат оказался в тени других родственников. Зоя Алексеевна рассказывала: когда Борису исполнилось всего двадцать лет, у него диагностировали язву желудка. Он перенес операцию и около года чувствовал себя неплохо, затем начались сильные боли, которые Борис пытался унять алкоголем. Все же он хотел наладить нормальную жизнь, освоил профессию гальванщика и женился. В феврале 1961 года Борис, направленный в столицу для повышения квалификации от завода «Динамик», бывал у Юрия в гостях и волею случая стал одним из немногих людей в стране, кто узнал, куда вскоре отправится его старший брат. В дальнейшем его вместе с другими родственниками приглашали на различные праздничные мероприятия, но Борис оказался не готов к общению на уровне советской элиты, держался всегда очень скромно, чувствуя себя не в своей тарелке.

Внезапная гибель Юрия Гагарина в марте 1968 года не объединила родственников, как следовало ожидать, отец даже не поехал на похороны космонавта. Внимание властей к Гагариным стало быстро падать, а с биографами соглашались работать только Анна Тимофеевна и Валентин Алексеевич. Борис же окончательно отошел от дел, связанных с увековечиванием памяти Юрия и, ка к свидетельствует Зоя Алексеевна, стал еще больше пить. Однажды Аза, жена Бориса, уехала в гости к родственникам в Рязанскую область, а когда вернулась, то обнаружила, что он мертв. Если верить слухам, приступы желудочных болей стали невыносимыми, алкоголь больше не помогал, и младший брат космонавта в возрасте сорока одного года повесился, словно бы завершив то, что пытался с ним сделать немец Альберт. Подробности его трагической кончины скрыли от публики и официальных биографов, поэтому и по сей день она остается одной из семейных тайн Гагариных.

К сожалению, несмотря на обилие информации о первом космонавте, появившейся в последнее время благодаря рассекречиванию подлинных документов эпохи, детали жизни его ближайших родных все еще остаются мифологизированными в духе советской пропаганды. Белые пятна порождают домыслы, часто не в пользу репутации семьи Гагариных. Но они не заслуживают того, чтобы оставаться героями псевдоисторических баек, пора вывести их из тени. Ведь любая подлинная биография — это всегда урок будущим поколениям.

Антон ПЕРВУШИН

«БОРЬБА» С ФАШИСТАМИ

Пропагандисты тщательно заретушировали ранний период жизни космонавта, сочинив эпохальную историю о тайной борьбе, которую вели Гагарины с немцами, и приписав отцу семейства чуть ли не членство в партизанском отряде. Позднее к ней добавил краски Валентин Алексеевич, написавший толстенную книгу «Мой брат Юрий».

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Секреты семьи Гагарина

, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет 219 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,171 сек. Потребление памяти:9.06 mb