Сердолик — магический оберег

Автор: Maks Сен 14, 2021

О чудесных свойствах сердолика пишут давно и часто. Считается, что его название родилось от греческого города Сардиса, где эти самоцветы в изобилии находили на морском берегу.

Посвящение богине Исиде

В последние годы самые красивые сорта сердолика на мировые рынки традиционно поступают из Индии. Интересно, что от воздействия света его цвет из коричневатого изменяется на оранжево-красный. По мнению экспертов, цвет сердолика зависит и от того, каким был состав лавы, извергнутой вулканом. После извержения этот самоцвет долго лежит под солнечными лучами или прогревается внутренним теплом Земли. Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение существенно влияют на его оттенки.

Полировка придает минералу восковой или глянцевый блеск. Больше всего ценятся насыщенные, оранжево-красные камни.

Сердолик удобен в обработке и широко используется в изготовлении ювелирных изделий. Самые распространенные украшения из сердолика — браслеты, бусы, серьги. Очень популярны у ценителей сердоликовые камеи и перстни.

Месторождения сердолика есть и на территории России. Самый ценный вид сердолика, который высоко котируется у коллекционеров и мастеров-ювелиров, добывают в Сибири. Богатые месторождения этого камня находятся также в Амурской области, на берегах реки Зеи, а также в Республике Саха (Якутия) и в Бурятии.

Сведения о сердолике встречались еще в египетских папирусах. Известно, что в Древнем Египте сердолик считался камнем, посвященным богине Исиде. Признаком богатства у египтян были изящные застежки из этого камня с символом богини, напоминающие по форме трехлистный клевер, в знак того, что обладатели украшения отдают себя под покровительство Исиды.

В античную эпоху сердолик был одним из основных материалов для создания камей и гемм.

С XVII века европейские аристократы использовали сердолик как материал для перстней с фамильным гербом и перстней-печаток. При этом люди наделяли перстни с сердоликом магическими свойствами оберегов.

Волшебно-прекрасный самоцвет

СердоликО том, что минерал сердолик способен благотворно влиять на здоровье человека, было известно с древнейших времен. Сердолики использовались для лечения ран и переломов, считается, что они могут снимать жар и уменьшать воспаление. Современные литотерапевты применяют самоцвет для лечения крапивницы, дерматитов, фурункулеза, мигрени, гастритов, колитов, камней в почках, неврозов, депрессий и других недугов.

Существует отдельное направление терапии, когда лечебные свойства сердолика используются в специфических медицинских процедурах.

Например, пирамида из сердоликов, в которую помещают человека, позволяет снимать стрессы, положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы, а также стимулирует заживление ран и язв.

В настоящее время нет точного научного объяснения, каким именно образом самоцвет оказывает терапевтическое воздействие. Существует гипотеза, согласно которой лечебный эффект достигается за счет небольшой природной радиации, свойственной камню. Она активизирует обмен веществ и запускает процессы регенерации.

Изучение целебных свойств сердолика включено в ближайшие планы ученых и медиков.

В 70-е годы прошлого века в коктебельских бухтах, возле горного массива Карадаг, можно было встретить десятки любителей самоцветов, которые часами бродили по берегу в поисках сердоликов. Время от времени окрестности оглашали восторженные крики счастливчиков, которым удавалось найти чудесный самоцвет. Не случайно одна из карадагских бухт так и называется — Сердоликовая.

К сожалению, в последние годы морские волны выносят все меньше красивых камней, так что найти сердолик считается огромной удачей.

Известный геолог и знаток крымских самоцветов Владимир Супрычев назвал сердолик волшебно-прекрасным…

Храни меня, мой талисман!

Неудивительно, что к сердолику издавна питали интерес творческие люди. С крымским Гурзуфом связана красивая легенда, героями которой стали Александр Пушкин, генерал Николай Раевский и его дочь.

Великий поэт посещал гостеприимный дом Раевских, где в один из вечеров в шутливой лотерее был разыгран сердоликовый перстень Пушкина, доставшийся ему в наследство от бабушки. На оранжево-красном камне было вырезано изображение двух амуров в ладье. Выигрыш достался дочери хозяина — Марии. Через несколько лет она вышла замуж за князя Сергея Волконского. Счастливый брак был разрушен участием князя в восстании декабристов на Сенатской площади.

Князь был приговорен к ссылке в суровый Нерчинск, и Мария — вопреки воле родителей — последовала за ним, не побоявшись долгого пути и чудовищных лишений. Ссыльные декабристы навещали дом, где жили князь с верной супругой, чтобы полюбоваться перстнем, принадлежавшим когда-то Александру Сергеевичу, и зарядиться от него флюидами надежды на освобождение.

В 1915 году внук князя Волконского передал перстень в Пушкинский дом, где он бережно хранится и сегодня.

Но был в жизни Александра Сергеевича еще один сердоликовый перстень, который он воспел в стихах. Его в 1824 году подарила поэту графиня Елизавета Воронцова. Посетитель знаменитой пушкинской выставки 1899 года так описывал этот перстень: «Это крупное золотое кольцо витой формы с большим камнем красноватого цвета и вырезанной на нем надписью арабской вязью. Такие камни с непременным стихом Корана встречаются на мусульманском Востоке».

Самому поэту перстень и загадочная вязь очень нравились. Не случайно на черновике стихотворения «Талисман» Пушкин пять раз поставил оттиск своего перстня. Он же вдохновил великого поэта на создание таких стихотворных шедевров, как «Храни меня, мой талисман» и «Сожженное письмо».

Самоцвет Серебряного века

По легенде, находясь на смертном одре, Пушкин завещал перстень поэту Василию Жуковскому, с тем чтобы тот, как продолжатель лучших традиций отечественной словесности, передал перстень следующему лидеру российской литературы. Так перстень оказался у Ивана Тургенева, который признавался друзьям:

— Очень горжусь обладанием пушкинским перстнем и придаю ему — так же как и Пушкин — большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Толстому как высшему представителю современной русской литературы — с тем чтобы, когда настанет его смертный час, граф Толстой передал перстень, по его выбору, достойнейшему представителю пушкинских традиций между новейшими писателями.

Однако перстень после кончины Тургенева загадочным образом исчез…

Неизгладимый след оставил сердолик и в судьбе Марины Цветаевой. Ариадна Эфрон в своей книге воспоминаний о своей матери так описала романтическую встречу будущей великой поэтессы со своей первой любовью — Сергеем Эфроном: «Они встретились — семнадцатилетний и восемнадцатилетняя — 5 мая 1911 года на пустынном, усеянном мелкой галькой, коктебельском берегу. Она собирала камешки, он стал помогать ей — красивый юноша с огромными в пол-лица глазами. Заглянув в них и прочтя все наперед, Марина загадала: «Если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж». Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от ее зеленых, и вложил ей его в ладонь, розовый, изнутри освещенный, крупный камень, который она хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день!»

Сердолик не зря считают самоцветом Серебряного века, ибо практически все литераторы, композиторы, художники, искусствоведы, певцы, артисты балета тех лет были гостями гостеприимного коктебельского дома художника, поэта, философа Максимилиана Волошина и непременно увозили «на добрую память» сердолики, найденные в окрестных бухтах.

Поэтому с полным основанием Серебряный век можно назвать и Сердоликовым.

Подарок цыганки

Перстень с сердоликом носил и немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете (1749-1838). Он верил, что это не просто украшение, а мощный стимул к творчеству и своеобразный оберег. В своем стихотворении он отметил:

Сердоликовый талисман
Тем, кто верит, во благо дан…

Ценителем сердолика был английский поэт Джордж Байрон (1788-1824). В его доме хранилась уникальная коллекция сердоликов, унаследованная от бабушки. Одним из любимых его камней стал самоцвет, подаренный ему другом детства. Это был жест благодарности за то, что Байрон спас друга, тонувшего в холодной реке.

Мастер пера, воспитанный на идеях французской революции, Байрон отправился в Грецию, где с оружием в руках участвовал в национально-освободительном движении. Он пожертвовал много личных средств для оснащения партизанской армии, снарядил два военных судна для обороны городка Миссолунги.

Там Байрон встретил юную цыганку Хатидже, которая подарила ему сердоликовый перстень-талисман. Поэт откликнулся на подарок такими строками:

Не блеском мил мне сердолик,
Один лишь раз сверкал он, ярок,
И реет скромно, словно лик
Той, что вручила мне подарок…

Владимир БАРСОВ

Загадки истории » Невероятные артефакты » Сердолик — магический оберег

, , ,   Рубрика: Невероятные артефакты 52 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:32. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:8.99 mb