«Серый кардинал» Добрыня Никитич

Автор: Maks Май 26, 2019

Былинный богатырь Добрыня Никитич известен всем. Но не все знают, что у этого героя был прототип — воевода Добрыня, дядя киевского князя Владимира.

Три богатыря

На картине Виктора Васнецова «Богатыри» изображены Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович. У каждого из них — свой характер.

Илья Муромец — это воплощение могучей силы, народный идеал героя-воина, Алеша Попович — почти полная его противоположность. Он опирается не на силу, а на хитрость. Алеша лукав, увертлив, хвастлив. Это классический герой-плут. А Добрыня Никитич собрал понемногу от двух этих крайностей, добавив нечто свое, уникальное.

Богатырь Добрыня — главный герой шести былин. Он состоит на службе у князя Владимира Красно Солнышко и часто отправляется выполнять различные его поручения. Богатырь сражается с многочисленными врагами, побеждает Змея, спасает племянницу князя Владимира, Забаву, и добывает для князя невесту. Добрыня Никитич силен, ловок, отлично стреляет, а кроме того, он умен и образован, умеет петь и играть на гуслях.

У каждого из трех богатырей есть прототип. У Алеши Поповича — ростовский боярин, который прошел долгий и славный ратный путь и погиб в битве на Калке в 1223 году. Илью Муромца чаще всего отожествляют с муромским воином и силачом Илейкой по прозвищу Чоботок. В конце жизни он принял постриг, а позже был канонизирован как преподобный Илия Печерский. А прообразом Добры ни Никитича послужил воевода Добрыня, родной дядя князя Владимира.

Наставник Владимира

Добрыня Малкович

Добрыня Малкович был братом Малуши, матери князя Владимира

Воевода Добрыня Малкович служил киевскому князю Святославу Игоревичу. Роду Малковичей принадлежало несколько сел, в том числе Низкиничи. Вероятно, название этого села со временем превратилось в былинное отчество богатыря — Никитич.

Сестра Добрыни — Малуша — была «милостивицей» (доверенной служанкой) княгини Ольги. Святослав сделал «милостивицу» своей наложницей. От этой связи родился Владимир, будущий киевский князь Владимир Святославич, он же Владимир Святой.

Любовные похождения Святослава разгневали Ольгу, и она сослала Малушу в село под Псковом, где «милостивица», скорее всего, и скончалась.

А Владимир воспитывался в Киеве под присмотром бабушки, княгини Ольги, и дяди — воеводы Добрыни. В принципе, незаконнорожденный сын мог наследовать отцу, однако у Святослава уже было два старших сына — Ярополк и Олег. Так что Владимиру не приходилось рассчитывать на многое. Но в его судьбу вмешался дядя. Добрыня подговорил послов из Новгорода, и они выпросили себе на княжение Владимира. Новоиспеченному новгородскому князю было около десяти лет, поэтому реальная власть оказалась в руках Добрыни.

Вскоре Святослав погиб. Между Ярополком и Олегом разгорелась борьба за киевский престол, которая привела к гибели Олега.

Владимир, почувствовав нависшую угрозу, бежал в варяжские земли. Но в 978 году вернулся с сильным войском, изгнал из Новгорода посадника Ярополка и двинулся на Киев. Владимиру было 18 лет. Это уже возраст не мальчика, но мужа. И все-таки молодым князем руководил более опытный воин и дипломат — Добрыня.

Владимир и Добрыня подступили к Полоцку, который поддерживал Ярополка. Владимир направил в город послов с предложением взять в жены Рогнеду, дочь владетеля Полоцка Рогвольда. Видимо, именно этот эпизод позже стал основой былинного сюжета про то, как Добрыня Никитич сватал князю невесту.

Но реальность не походила на сказку. Послы получили жесткий отказ. По легенде, Рогнеда заявила, что не желает выходить замуж за сына рабыни. На языке дипломатии это означало, что у Владимира нет прав на киевский престол, поэтому Полоцк останется верен Ярополку.

И все же это был плевок в лицо. Добрыня, сестру которого назвали рабыней, не мог простить такого оскорбления.

Войско Владимира захватило Полоцк, а юный князь по настоянию Добрыни обесчестил Рогнеду на глазах ее родителей, а затем убил ее отца и братьев. Справедливости ради стоит заметить, что этот кровавый эпизод встречается только в поздних летописях и рядом ученых оспаривается. Однако счастливой парой Владимир и Рогнеда не стали. Спустя 10 лет Рогнеда набросилась на Владимира с ножом, чтобы отомстить за позор и смерть родных. Покушение оказалось неудачным. А Рогнеду спас от смерти девятилетий сын Изяслав, с мечом в руках вставший на пути разъяренного отца. Мать и сына сплавили подальше — в Полоцкую землю.

Образцовая «спецоперация»

Победив Ярополка и сделавшись киевским князем, Владимир поставил Добрыню посадником в Новгороде. Впрочем, дядя продолжал принимать деятельное участие в делах государства. В 985 году он ходил вместе с Владимиром в поход на богатую Волжскую Булгарию, где проявил себя не только как воин, но и как дипломат.

А в 990 году Владимир повелел крестить Новгород. Добрыня привез в город священников, которые крестили всех желающих, но таковых было немного. Новгород трепетно относился к своему статусу вольного города, и любое указание из Киева вызывало отторжение. Таким образом, религиозный конфликт накладывался на политический.

Поскольку новгородцы не хотели креститься добровольно, Добрыня принял более жесткое решение — разрушить языческие капища и подавить в городе инакомыслие. Он отправился собирать войско, но к его возвращению город взбунтовался.

Тысяцкий Угоняй и волхв Богумил подняли новгородцев на восстание на защиту старых богов, но по факту — на защиту независимости от Киевского княжества. Восставшие разрушили мост через Волхов и установили на берегу камнеметы, чтобы помешать переправе противника. Новгородцы ворвались в усадьбу Добрыни, разграбили дом и убили его жену и родственников.

Горечь утраты не притупила разум воеводы. Город готовился к долгой осаде, но Добрыня, как и всегда, действовал смело и расчетливо. Под покровом темноты через Волхов переправился небольшой отряд отборных воинов под командованием воеводы Путяты. Не поднимая шума, они направились прямо к усадьбе Угоняя и захватили ее. Бунтовщики как раз проводили там совет, так что все лидеры восстания оказались в руках Путяты. Их переправили через Волхов и передали Добрыне.

В мгновение ока восставшие остались без предводителей. Такой «спецоперации» позавидовали бы многие современные армии.

Огромная толпа новгородцев подошла к усадьбе Угоняя, где укрепился Путята. «И бысть междо ими сеча зла». На стороне воинов Путяты были опыт и выучка, на стороне новгородцев — более чем десятикратное численное превосходство.

Огнём и мечом

Тем временем через Волхов начала переправляться остальная армия Добрыни. Он приказал поджечь город, ведь ему здесь терять было уже нечего. Новгородцы оказались перед выбором — сражаться или тушить родные дома. Они запросили мира. Добрыня принял предложение новгородцев, перестал поджигать дома и позволил жителям тушить подожженные. А затем собралось вече и обсуждало условия мира.

Добрыня обязал всех новгородцев принять христианство. Некоторых пришлось крестить насильно: «а не хотясчих креститися воини влачаху и кресчаху».

Кроме того, для полного искоренения язычества были разрушены капища. С новгородским крещением многие историки связывают обычай носить нательные кресты. В Новгороде возникла проблема: некоторые язычники стали выдавать себя за уже крещенных, и проверить это было невозможно. Поэтому Добрыня велел выдавать крестившимся крестики, которые они обязаны были носить. Тех же, у кого крестика не оказывалось, заставляли креститься.

Борьба воеводы Добрыни с язычеством найдет отражение в былинном поединке Добрыни Никитича со Змеем.

Дальнейшая судьба воеводы Добрыни неизвестна. Мы не знаем, как он жил после новгородского крещения. Не знаем, где и когда умер.

Добрыня, сын Малка, был человеком своего времени. Времени жестокой борьбы за власть и кровавых битв. Но все же он навсегда остался в памяти потомков. Время постепенно вытравило из его образа жестокие и неприятные черты, но сохранило присущие ему решительность, смекалку, дипломатическую хитрость. Именно таким мы теперь знаем былинного богатыря Добрыню Никитича.

Дмитрий ШУХМАН



, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,183 сек. Потребление памяти:8.43 mb