Шоколадная рапсодия

Автор: Maks Окт 31, 2022

Ежедневно человечество съедает миллионы плиток шоколада. Но до того шоколад прошел длинный извилистый путь от горького терпкого напитка индейцев до сладкой ароматной плитки, по праву считающейся лучшим десертом. Этот путь был полон тайн, интриг и открытий.

Ольмеки и майя

История шоколада берет свое начало в Латинской Америке — родины дерева какао. По мнению экспертов, история шоколада насчитывает более трех тысяч лет.

В те далекие времена в Южной Америке обитало племя ольмеков. Наиболее любознательные индейцы обратили внимание на зерна шоколадного дерева. Они попробовали измельчать плоды в порошок с помощью каменной ступки и заваривали этот порошок в кипятке. Племя называло получившийся горьковатый напиток «какава». Это слово впоследствии вошло во многие языки. Напиток оказывал бодрящее действие и позволял охотникам без устали преодолевать десятки километров в поисках добычи.

Впоследствии традицию ольмеков лакомиться «какавой» подхватило племя майя. Они усовершенствовали рецепт приготовления напитка, добавляли в него ароматические травы, специи, что существенно улучшило вкус «какавы».

Индейцы-майя придавали напитку мистический характер, считали, что его употребление открывает возможность общения с богами. Поэтому напиток, который майя называли «чоколатль», что в дословном переводе означало «горькая вода», использовался ими в религиозных ритуалах.

Молитвы, обращенные к божествам, они перемежали глотками волшебного напитка и постепенно приходили в экстаз.

Тем временем технология приготовления напитков из волшебных зерен непрерывно совершенствовалась. К измельченным какао-зернам местные экспериментаторы добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную массу взбивали в воде. Напитку отводили определенное время на брожение. Получившийся хмельной раствор употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить его строго запрещалось.

Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что зерна обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Кортес и ацтеки

Несколько веков живительные зерна играли роль индейской валюты. За пять зерен можно было приобрести курицу, за десять — кролика, за пятьдесят — поросенка, а за сотню — сильного молодого раба.

Поскольку среди индейцев имела хождение такая «шоколадная валюта», нашлись и мошенники, которые изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы. Таких «фальшимонетчиков» майя безжалостно наказывали: в первый раз им отрубали кисть правой руки, а за вторичное преступление казнили.

В Средние века территории, на которых обитали майя, захватили воинственные и агрессивные ацтеки. В качестве трофеев им достались рощи какао и секреты производства удивительного напитка. Ацтекские воины регулярно употребляли его и считали, что он добавляет им смелости в сражениях. Тем более, что уже в XVI столетии им пришлось лицом к лицу столкнуться с жестокими испанскими завоевателями-конкистадорами.

В 1519 году Эрнан Кортес с отрядом вооруженных до зубов головорезов высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума угостил бледнолицего гостя божественным «чоколатлем» по рецепту, заимствованному у племени майя.

Необходимо отметить, что испанские конкистадоры крайне неприязненно относились ко многим индейским реалиям и ритуалам. Их шокировала применяемая индейцами практика жертвоприношений, а также их еда и напитки. Однако к зернам какао Кортес и его сподвижники отнеслись внимательно и сами убедились в чудесных свойствам напитка «чоколатль»

Что касается гостеприимного Монтесумы, то он и не подозревал, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок. Испанцы в ответ на гостеприимство начали откровенно грабить золотые запасы индейцев и, в конце концов, стерли империю ацтеков с лица земли. Вероломный Кортес регулярно отправлял в Испанию галеоны, груженые золотом, и мешки с драгоценными зернами.

Бодрость и либидо

Так зерна какао впервые попали в Европу. Способствовали появлению какао в Европе и многочисленные католические миссионеры, устремившиеся в Америку с тем, чтобы внедрить истинную веру в среду индейцев-язычников.

Они убрали из напитка «чоколатль» перец, добавили в него сахар, ваниль и корицу. Кроме того, миссионеры придумали подавать напиток в горячем виде. Благодаря этому «чоколатль» заблистал новыми вкусовыми красками и ароматами.

Испанский королевский двор быстро оценил живительное воздействие нового продукта. По стране распространилась весть, что «чоколатль» не только бодрит, освежает, дарит хорошее настроение, но и резко усиливает мужское либидо. По приказу монарха испанские крестьяне начали культивировать какао, тем более, что климат страны способствовал произрастанию заокеанской диковинки.

Так появились первые рощи, дающие плоды, а уже через десяток лет Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Их поставляли в десятки стран, что существенно пополняло испанскую королевскую казну.

Производством модного напитка занимались монахи, простые крестьяне и благородные идальго.

Широкое употребление «чоколатля» иногда приводила к казусам. Гватемалец Хуан Санчес пожаловался инквизиторам на супругу, которая, якобы, с помощью «чоколатля» околдовала его, лишила воли и сделала подкаблучником. В результате инквизиторы обвинили несчастную супругу Хуана в колдовстве и казнили ее.

Де Сад и Казанова

Горячий шоколадНесмотря на все усиливающуюся популярность «чоколатля» в Европе, долгое время к нему сохранялось несколько предвзятое отношение. Французские матери во времена правления Людовика XIV предупреждали дочерей, чтобы во время беременности они не пили «чоколатль». При этом рассказывали историю маркизы де Кетлогон, которая, находясь в интересном положении, злоупотребляла напитком. В результате родила ребенка с коричневой кожей. Малыш с рождения тяжело болел и вскоре умер.

В монастырях монахи регулярно попивали экзотический напиток, но все-таки считали, что на нем лежит некая печать ереси и вольнодумства, ведь он достался Европе от язычников-индейцев.

Иногда на почве употребления шоколада (так европейцы трансформировали название напитка) возникали конфликты. Некий испанский священник запрещал прихожанкам пить шоколад перед мессой. Мотивируя это тем, что он-де отвлекает от мыслей о боге и не настраивает на благочестивый лад. Через месяц священник скончался в страшных муках. Как оказалось, одна из прихожанок, раздосадованная запретами, пригласила святого отца «на чашечку горячего шоколада» и добавила в него дозу крысиного яда.

Постепенно шоколад становился эффективным отравляющим средством. По Европе распространился слух, что писательница Катрин Д’Ольнуа отравила своего любовника, добавив яд в ароматный напиток.

С отравлением шоколадом связывали смерть Папы Климента XIV в 1774 году.

Но мода на шоколад постепенно захватывала и священников. Дело доходило до того, что главное таинство Католической церкви евхаристия (превращение вина и хлеба в кровь и плоть Христа) священники проводили с чашечкой шоколада в руке.

О шоколадных оргиях, которые устраивали знаменитый садист маркиз Де Сад и соблазнитель Джакомо Казанова, ходили легенды. Якобы дамы, вкусившие напитка, поданного этими господами, теряли над собой контроль и отдавались на волю вероломных мужчин.

Эйнем и Абрикосов

Какое-то время европейцы считали шоколад сильным лекарством. Кардинал Ришелье и его родной брат лечили им неполадки с желудком. Средневековые эскулапы прописывали его дамам от приступов мигрени. Шоколадом лечили ожирение, он якобы помогал от болей в печени и изгонял камни из почек. Однако достоверных свидетельств, чтобы кто-нибудь действительно вылечился с помощью этого напитка, медицинской науке неизвестно.

Поначалу в Европе шоколад был напитком состоятельных аристократов, но с появлением в XVII веке так называемых «шоколадниц», где можно было угостится чашечкой горячего напитка, ситуация стала меняться. К шоколаду начали приобщаться широкие массы населения. Он из атрибута роскоши и богатства превратился просто в полезный, бодрящий напиток.

Лидерство по числу подобных заведений в Европе поначалу захватил Лондон. Там в середине XVII века функционировало пять «шоколадниц». Среди них самым известным был «Шоколадный дом Уайта». Спустя век это заведение превратилось в элитный клуб.

Захватил шоколадный бум и Францию. Там стало модно на завтрак выпивать чашечку горячего шоколада с непременным круасаном.

Случалось, что шоколад резко изменял судьбы. Особенно — женские.

Известен случай, когда камеристка императрицы Марии-Терезии разбитная и ловкая Нандль Бальдауф сумела с помощью шоколада буквально приворожить известно европейского «ходока» герцога Дидрихштайна, женила его на себе и стала герцогиней.

На знаменитой картине «Шоколадница» художника Жана-Этьена Лиотара запечатлена именно эта дама.

Популярность шоколада в России связана с немцем Эйнемом, который прибыл в город на Неве в 1850 году. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Его продукция была вкусна и подавалась в красивой упаковке. После революции 1917 года и национализации немецкая мануфактура превратилась в фабрику «Красный октябрь».

Одним из знаменитых шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была и другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями знаменитостей.

В наши дни шоколад уверенно шагает по планете, и не случайно во многих языках для обозначения стабильного процветания отдельно взятого индивидуума бытует фраза: «У меня все в шоколаде».

Владимир ВЛАДИМИРОВ

  Рубрика: Люди и вещи 502 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,363 сек. Потребление памяти:9.66 mb