Схватка за озеро Эри

Автор: Maks Сен 19, 2020

В начале XIX века флот Соединенных Штатов Америки представлял собой слишком ничтожную силу, чтобы тягаться с флотом хозяйки морей — Британии. Но это если говорить именно о морских просторах.

В сентябре 1813 года американская озерная флотилия одержала победу над англичанами. Коммодор Оливер Перри доложил о ней лаконично. «Мы встретили их, они — нас. Взял два корабля, два брига, одну шхуну, один шлюп».

По следам «Следопыта»

Расположенная на границе между США и Британской Канадой система Великих озер включает соединенные между собой проточными реками озера Верхнее, Мичиган, Гурон, Онтарио, Эри.

Для Канады особое значение имело Онтарио, из которого вытекает главная водная артерия страны — река Святого Лаврентия, соединяющая внутренние районы с Атлантическим океаном. Именно на его берегах в 1760 году разыгрывались бои англо-французской войны, описанные в одном из романов Фенимора Купера о Кожаном Чулке и его друге индейце Чингачгуке. К слову, примерно четверть объема «Следопыта» посвящена плаванию по этому «озеру-морю».

В англо-американскую войну 1812-1814 годов ареной самых напряженных боев стал треугольник между озерами Гурон, Онтарио, Эри. Юго-западный угол этого района заканчивается перешейком с небольшим озером Сент-Клер посередине и расположенным на его берегах Детройтом — ныне умирающим центром автомобильной промышленности, а в то время стратегически важным фортом.

В начале войны английские войска Алана Брока и их индейские союзники под командованием Текумзе принудили вдвое превосходящий их по численности гарнизон Детройта к капитуляции. Теперь добраться до Онтарио американцы уже не могли, зато британцы получили шанс установить полный контроль над Эри и над системой Великих озер.

Правда, сильная флотилия имелась у англичан только на Онтарио, и перевести ее в Эри было невозможно из-за Ниагарского водопада. Пришлось обходиться тем что есть — сначала это были корвет «Королева Шарлотта», два брига («Генерал Хантер» и «Леди Перво») и две мобилизованных для военных нужд шхуны («Чайпуэй» и «Литтл Бельт»). Позже к ним добавился ново-построенный корвет, ставший флагманом командера Роберта Барклая и названный в честь захваченного вражеского форта «Детройтом».

Американцы поначалу не имели вообще ничего, кроме шхуны «Эдамс», которую англичане у них в Детройте захватили, но потом сожгли по причине ветхости.

Однако уже осенью 1812 года янки создали на берегах Эри базу Преск-Айл, где заложили два брига — будущий флагман «Лоуренс» и «Ниагара».

Мобилизованные торговые шхуны «Соммерс», «Эриэл» и «Трипп» были переоборудованы в канонерские лодки. И наконец, в первой половине 1813 года американская флотилия пополнилась новопостроенным бригом «Каледония», а также шхунами «Скорпион», «Поркупайн» и «Тайгресс». Таким образом, по количеству вымпелов (9 против 6) американцы превосходили англичан в полтора раза.

Правда, у англичан имелось 61 орудие против 50, но это превосходство было эфемерным. Во время внезапного нападения небольшого американского отряда на Йорк янки захватили там новенькие орудия, предназначенные для «Детройта», и передали их своей флотилии. Для вооружения британского флагмана пришлось снимать крепостные орудия форта Амхерстбург, но по причине древности они не имели кремневых замков и запаливались фитилями. Такая технология стрельбы, допустимая в крепости, была мало результативна на качающейся палубе.

Одним везет, другим — не очень

Фортуна буквально издевалась над британцами. Их десантный отряд под командованием Джорджа Кокберна захватил портовый городок Френчтаун через пару часов после того, как из него вывезли предназначенные для «Лоуренса», «Ниагары» и «Каледонии» новые орудия.

В результате самыми мощными орудиями британской флотилии были две 24-фунтовые карронады (карронада — короткое относительно калибра корабельное чугунное тонкостенное орудие, имеющее сравнительно небольшой для своего калибра вес и стреляющее тяжелыми ядрами) на «Детройте», а нижний порог представляли две 12-фунтовые карронады «Генерала Хантера». У американцев же из полусотни орудий 41 были 32-фунтовыми карронадами (18 из них на «Лоуренсе»). Нижний порог — четыре 12-фунтовые карронады. Таким образом, по огневой мощи янки превосходили лайми (так называли британских моряков) на порядок.

Уровень подготовки экипажей у британцев были низким, а у американцев — еще ниже. У англичан только семеро моряков ранее служили в военном флоте, еще 108 матросов имели опыт плавания по озерам. 54 солдата забрали из Ньюфаундлендской береговой стражи, и 46 — из 41-го пехотного полка. Барклай просил прислать подкрепление с флотилии Онтарио, но начальствовавший на ней командер Йео не спешил выполнить его просьбу.

У Перри поначалу было всего 120 человек без сколь-нибудь серьезного флотского опыта. Однако его просьбу помочь с моряками удовлетворили сразу же, прислав 120 человек, полсотни из которых ранее служили на легендарном корабле американского флота фрегате «Конститьюшн».

В любом случае к лету 1813 года формирование американской флотилии было в самом разгаре, и коммодор Перри ни в коем случае не собирался вступать в бой с англичанами. Действия его кораблей ограничивались перевозками войск, во время которых отрабатывались элементы линейной тактики.

К концу лета 1813 году суда янки умели ходить кильватерной колонной с расстоянием в пол кабельтова (около 90 метров), что было явным и очевидным прогрессом.

Барклай сначала пытался перехватывать вражеские суда, а 20 июля, повинуясь приказу губернатора Перво, приступил к блокаде главной американской базы на Эри Преск-Айла. На следующий день его корабли вступили в артиллерийскую дуэль с воздвигнутой на косе у входа в гавань американской батареей. Здесь-то британцы наглядно и убедились, что со своими маленькими и старенькими орудиями вряд ли смогут добиться впечатляющих результатов. Янки никакого ущерба противнику тоже не нанесли, но у них и было всего шесть пушек. Постояв у Преск-Айла еще неделю, Барклай снял блокаду.

В конце лета в Квебеке, наконец, отреагировали на его просьбу, прислав небольшое, но отборное подкрепление — два офицера, три унтер-офицера и 36 матросов. И еще прислали категоричный приказ возобновить блокаду Преск-Айла, при первом же случае вступив в бой с противником.

Поход на Преск-Айл

Битва на озере ЭриВ соответствии с предписанием из Квебека утром 10 сентября 1813 года британская флотилия показалась у американского берега озера Эри.

Лайми шли в кильватерном строю. Идущая впереди шхуна «Чайпуэй» с полутора десятками человек экипажа и одной девятифунтовой пушкой выполняла роль разведчика, и в сражении ее можно было вообще не принимать в расчет. За ней двигался флагман «Детройт», располагавший самой сильной артиллерией (19 орудий), включая две 24-фунтовые карронады. Далее шли главные силы (кордебаталия), состоявшие из корвета «Королева Шарлотта» и бригов «Генерал Хантер» и «Леди Прево». Замыкала колонну шхуна «Малый Бельт» с тремя маленькими пушками.

Получив сообщение о появлении англичан, коммодор Перри в 7 утра вышел из Преск-Айла и, обогнув косу, около 10 утра увидел противника. Двигаясь в параллельной кильватерной колонне, американцы, несмотря на подветренное положение, около 10 утра начали спускаться на противника.

Впереди находилась шхуна «Скорпион» с двумя, но зато 32-фунтовыми пушками. За ней двигалась беспушечная шхуна «Эриэл», выполнявшая роль посыльного судна. Далее — главные силы, которым предстояло атаковать британскую кордебаталию, — флагман «Лоуренс», бриги «Каледония» и «Ниагара».

Замыкали колонну четыре шхуны — «Соммерс», «Поркупайн», «Тайгресс» и «Трипп». На первой из них было две пушки, на остальных — по одной, но это все были 24- или 32-фунтовые орудия, огонь которых при тогдашнем соотношении сил хотя и не мог переломить ход битвы, но имел шанс подкорректировать ее результаты.

Действия Перри были рискованными, поскольку сохранить линию в подветренном положении было трудно, особенно с имевшимися в его распоряжении экипажами. С другой стороны, он имел преимущество в числе судов и в огневой мощи, а ветер за время сближения вполне мог перемениться.

Он и переменился с северо-западного на попутный — юго-восточный.

Это была первая улыбка фортуны американцам. Правда, четыре их хвостовые шхуны отстали, но в обозначившемся линейном морском (точнее, озерном) бою исход в любом случае определялся дуэлью кордебаталий.

За четверть часа до полудня первыми огонь открыли британцы. Однако стрельба «Детройта» оказалась неэффективной. Во-первых, фитильные орудия плохо стреляли. Во-вторых, оказавшись под ветром, английский флагман то зарывался носом в волны, то, наоборот, взлетал на гребень. Соответственно ядра падали то с недолетом, то с перелетом. Однако Перри понимал, что рано или поздно его накроют и возьмут в вилку. Вместе со следовавшей за ним «Ниагарой» он резко пошел на сближение.

Таким образом, два лучших американских корабля оказались под огнем трех британских судов — «Детройта», «Королевы Шарлотты» и «Генерала Хантера». В общем, и здесь риск был оправдан. Даже в случае попадания мелкокалиберные ядра вряд ли могли нанести судам Перри смертельные повреждения, зато с минимальной дистанции он мог бить по врагу со всей мощью. В данном случае Перри все же не повезло.

Белый флаг над британской флотилией

В 12:20, когда до врага оставалось чуть более 250 метров, на «Детройте» сбили грот-рею. Еще через пять минут английский флагман лишился бушприта. Затем четыре ядра буквально смели с палубы находившихся на ней матросов.

«Ниагара» помочь «Лоуренсу» в этот критический момент не смогла, поскольку между ней и американским флагманом вклинилась «Каледония» с тремя пушками. Напротив этой «малышки» оказалась «Королева Шарлотта», имевшая в пять раз больше орудий. «Каледония» резонно держалась от нее подальше, перекрыв при этом «Ниагаре» сектор обстрела.

Без четверти час, сумев все же приблизиться к врагу на расстояние меньше 50 метров, «Лоуренс» дал залп по «Королеве Шарлотте», сметя с нее если не все живое, то, по крайней мере, большую часть экипажа, включая капитана и двух лейтенантов. Удивительно, но «Королева Шарлотта» огрызнулась ответным залпом, который был поддержан и «Детройтом», и «Генералом Хантером». Потерявший управление и разворачивавшийся «Лоуренс» тоже сумел дать еще один залп, нанеся значительные потери экипажу британского флагмана. Среди раненых оказались коммандер Барклай, старший лейтенант и штурман.

«Лоуренс» со своими более мощными карронадами сражался с противником еще полчаса, но помощи от других американских кораблей не дождался. Приказав спустить флаг, Перри с четырьмя еще не ранеными матросами отбыл на «Ниагару».

Капитуляция флагмана в линейном бою обычно означала поражение всего флота. Но озерная баталия развивалась по несколько другим правилам.

Среди полусотни убитых и раненых, потерянных англичанами, были и командер Барклай, и все капитаны кордебаталии. При отсутствии способных осуществлять командование опытных офицеров, более других пострадавшая «Королева Шарлотта» врезалась в корму собственного флагмана, что привело к фатальным для британцев последствиям.

Сцепившиеся намертво корабли не могли сопротивляться безнаказанно расстреливавшей их в течение получаса «Ниагаре». Теперь, когда американскому бригу не мешали ни «Лоуренс», ни «Каледония», продольный огонь его мощных карронад оказался смертоносным для лайми.

В 15:10 «Детройт» и «Королева Шарлотта» подняли белые флаги, после чего «Ниагара» при поддержке американских шхун обрушилась на «Генерала Хантера». Он сдался минут через пятнадцать. Двум оставшимся британским шхунам — «Чайпуэй» и «Литтл Бельт» — оставалось только бежать, но их перехватили американские корабли «Скорпион» и «Трипп».

Это был единственный в истории случай, когда в правильном линейном бою (пускай не полноценных флотов, а флотилий) в качестве трофеев были захвачены все корабли одного из противников.

Потери американцев составили 27 человек убитыми и 306 ранеными. У британцев — 41 убитый, 94 раненых, 306 пленных.

Трофейные английские шхуны американцы сочли не представляющими интереса и просто сожгли. «Лоуренс», «Детройт» и «Королеву Шарлотту» решили переоборудовать в госпитальные суда, но понесенные ими повреждения оказались слишком серьезными, и через два дня все три корабля затонули недалеко от Преск-Айла во время шторма.

Американцы стали полными хозяевами по крайней мере одного из великих озер — Эри.

Олег ПОКРОВСКИЙ

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОРАЖЕНИЯ

Считается, что битва на озере Эри являлась чисто тактическим успехом и не оказала влияния на общий исход войны. Однако, лишившись флотилии, англичанам пришлось оставить Форт Молден, отступая на север — по реке Темзе. При этом отходе британский генерал Генри Проктер фактически бросил своих индейских союзников во главе с бригадным генералом Текумзе, погибшим 5 октября в битве с превосходящими силами американцев.

Это был единственный вождь, мечтавший объединить все племена краснокожих и создать подобие Соединенных Индейских Штатов.

Загадки истории » Главное сражение » Схватка за озеро Эри

, , , , , ,   Рубрика: Главное сражение

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,134 сек. Потребление памяти:8.2 mb