Склад, а не человек

Автор: Maks Май 1, 2021

Имя Алексея Бадаева, одного из близких соратников Владимира Ленина, сегодня осталось в народной памяти как название улицы в Санкт-Петербурге и Бадаевского пивзавода, хотя в свое время он внес немалый вклад в дело революции. Но еще больше его знали как запойного алкоголика, ставшего участником международного скандала…

Известный до середины 1940-х годов советский партийный и государственный деятель Алексей Егорович Бадаев родом был из крестьян.

Соратник Ульянова-Ленина

Родился Бадаев 16 ноября 1883 года в деревне Юрьево Карачевского уезда Орловской губернии. Но крестьянствовать, как отец с матерью, не пожелал и в 1903 году 20-летним парнем приехал в Санкт-Петербург, где пошел работать чернорабочим на Александровский паровозный завод. Получил профессию и вскоре стал там же слесарем. Через год вступил в ряды РСДРП, принимал активное участие в революции 1905-1907 годов, являлся одним из признанных руководителей социалистической ячейки родного завода.

Начало партийной карьеры было продолжено избранием в IV Государственную думу от рабочей курии Петербургской губернии. Бадаев часто выезжал за границу, где познакомился с Владимиром Лениным, снискал его уважение и доверие, и в 1913 году Ленин назначил его официальным издателем газеты «Правда». Весной 1914-го Бадаев вступил в партию большевиков, сделав окончательный политический выбор.

В том же году первый раз побывал в тюрьме и в ссылке в Сибири, куда его навечно сослали по приговору суда вместе с товарищами из числа депутатов-социалистов. В Петроград вернулся уже после Февральской революции и сразу был избран в Петроградскую городскую думу от фракции большевиков.

Активный участник Октябрьской социалистической революции 1917 года, в конце октября того же года Бадаев возглавил избирательную комиссию в Петроградскую городскую думу. И отлично справился с возложенной на него задачей: большевики увеличили свое представительство в думе с 67 до 188 мандатов из 200. В 1920-х годах работал заместителем председателя Петроградского губисполкома. С 1925 года и до самой смерти входил в состав членов ЦК ВКП(б).

После революции Бадаев оказался на третьих ролях и руководил продовольственным снабжением Петрограда.

В его ведении находились склады купца Растеряева площадью 27 гектаров, расположенные вдоль Московского проспекта. С подачи Бадаева в городе ввели «карточную» систему под лозунгом «Кто не работает, тот не ест!» и запретили свободную торговлю продуктами питания. В итоге продукты по карточкам получали только работающие, остальные петроградцы выживали, как могли. Результатом стал отток населения из города — народ бежал на поиски хлебных мест от верной голодной смерти. Тем не менее еще в 1933 году Бадаев был награжден орденом Ленина, еще две таких же награды получил в 1943 году и чуть позже. В 1936 году отмечен орденом Трудового Красного Знамени — за перевыполнение плана подведомственной ему пищевой промышленности.

Из начсклада в наркомы

Алексей БадаевИстория умалчивает, за какие особые заслуги Алексея Бадаева, не спасшего жителей Петрограда от голода, так резко повысили в должности, но в 1935 году он уже работал заместителем наркома пищевой промышленности СССР. А в 1937 году стал наркомом пищевой промышленности РСФСР, и в его честь переименовали Растеряевские склады — бывшую вотчину Бабаева, назвав их его именем. На первый взгляд, карьера ладилась, правда, в новом кресле Бадаев просидел всего год. Он так и не сумел оправдать доверия партии и народа и улучшить и без того не ахти какое в те годы продовольственное снабжение РСФСР.

Но к стенке его за это не поставили, что по тем временам было более чем реально, а просто перевели на другую должность. В кресло пониже, заместителем председателя Мосгорисполкома, великодушно простив все его просчеты и упущения. Правда, Алексея Егоровича и здесь ожидало полное фиаско — он снова не справился со своими новыми задачами и не оправдал доверия партии. И его быстренько в том же году перевели на более безопасное место — Бадаев занимал посты председателя Президиума Верховного совета РСФСР и заместителя председателя Верховного совета СССР. То ли от этих кадровых перемещений, то ли от осознания своей несостоятельности, но Бадаев начал все чаще прикладываться к рюмке, пока его окончательно не поработил зеленый змий. А в пьяном виде он бывал буен и непредсказуем и дискредитировал власть в глазах своих подчиненных.

Надо сказать, что, по воспоминаниям современников, внешность и манеры у Бадаева были совсем не крестьянские еще со времен начала его политической карьеры. Выглядел он этаким настоящим барином, даже на фотографиях это видно. Совсем не по-пролетарски выглядел — настоящий щеголеватый франт с роскошными ухоженными усами. А тут еще чрезмерное употребление алкоголя. Хотя его положение во власти было еще достаточно прочным, все помнили, что он ветеран партии, друг и соратник самого Владимира Ленина, и его пьянки одно время сходили с рук. А среди партийной московской элиты ходили шуточки, что неспроста в 1934 году московскому пивзаводу присвоили имя Алексея Егоровича Бадаева. Дескать, при наличии такой жажды, как у Алексея Егоровича, ему одному лично нужен отдельный алкогольный завод.

Сталин против алкоголиков

Так бы и досидел Алексей Егорович на двух креслах в Верховных советах до выхода на пенсию, если бы не подвел его зеленый змий. Дело было в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, после разгрома фашистов под Сталинградом, когда Бадаева назначили руководителем правительственной делегации, направленной в Монголию и в Туву. В Америку и Великобританию не послали, поосторожничали. И как в воду глядели. В этой поездке чудил он от всей души.

В официальном партийном документе сказано, что «Бадаев во время пребывания в Монгольской и Тувинской народных республиках беспробудно пьянствовал. Бадаев, будучи пьяным, терял чувство всякого личного достоинства и в своем антиморальном поведении опускался до того, что неоднократно приставал к женщинам и требовал, чтобы «доставили ему баб для разврата»». По идее его могли за такие вещи и «лоб зеленкой намазать», но, похоже, Сталин пожалел старого большевика. Решением Политбюро ВКП(б) от 6 апреля 1943 года Бадаев был отстранен от должности председателя Верховного Совета РСФСР, а через год лишился и кресла зампредседателя Верховного совета СССР. С того времени о нем в Кремле словно забыли.

Правда, после скандального увольнения Бадаев не остался без работы. То ли Иосиф Виссарионович Сталин, большой любитель юмора, так над ним пошутил, то ли случайно вышло, назначили его начальником треста «Главпиво». Там он и проработал до самой смерти. Умер Бадаев 3 ноября 1951 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Но, несмотря на опалу 1943 года, в память о Бадаеве остались названные в его честь улицы и проезды в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. В Одессе есть улица Бадаева. На малой родине в Орловской области во времена СССР земляки установили ему памятник. В 1966 году на экраны вышел художественный фильм «Ленин в Польше», где Бадаев фигурирует под фамилией Тураев. Но он узнаваем и внешне, и по биографии, и по характеру. Правда, его склонность к выпивке никак не отражена. А зря — эта черта делала твердокаменного большевика таким родным и понятным. Ведь в России живем.

Вероника МИТИНА

ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ

Пивоваренный завод, носящий имя Алексея Егоровича Бадаева, в 1993 году был переименован в «Трехгорный», но до 2006 года выпускал пиво марки «Бадаевское». В наши дня памятью о нем стал бизнес-центр «Бадаевский», открытый на территории бывшего пивзавода.

Загадки истории » Дворцовые тайны » Склад, а не человек

, , ,   Рубрика: Дворцовые тайны 208 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,683 сек. Потребление памяти:10.93 mb